藏紅花素

藏紅花素

藏紅花素對多種癌細胞均有明顯抑制作用,且在與其他常用抗癌藥物配合治療過程中,可降低抗癌順鉑等的毒副反應,改善療效。目前對於藏紅花素抑癌機制的研究表明,其有多種可能的作用通路,其中細胞凋亡路徑得到了較多的研究支持。成分來源:茜草科植物大花梔子· 梔子的果實, 鳶尾科植物藏紅花及同屬其它植物的花柱頭等。

  • 中文名稱
    藏紅花素
  • 外文名稱
    Crocin
  • 分子式
    C44H64O24
  • 鳶尾科植物、茜草科植物

基本信息

​【中文名稱】藏紅花素

藏紅花素

【英文名稱】 Crocin

【別名】藏紅花

【化學名稱】 Crocin

【分 子 式】C44H64O24

【分 子 量】976.96gmol

【物理性質】

藍色片劑[CASnumber]42553-65-1

作用

【葯理作用】黃色素7,利膽,

【毒性】無

【用途】

【成分來源】茜草科植物大花梔子. 梔子的果實, 鳶尾科植物藏紅花及同屬其它植物的花柱頭等 藏紅花素(Crocin)是西紅花、梔子中共有的色素類成分,呈棕紅色針狀結晶,易溶于熱水,呈橙色,稍溶于無水乙醇、乙醚及其他有機溶劑。以藏紅花素為主要成分的梔子黃色素已廣泛用于食品增加劑中。

在黃色體系的天然色素中,藏花素比較穩定,具有耐光、耐熱、耐金屬離子和耐化學品等特點,色調基本上不受pH的影響,尤其是對于蛋白質、淀粉具有優良的染色性。

另據報道,藏紅花素具有明顯的降血脂作用,並已有以此開發新葯的嘗試。

簡介

藏紅花採自海拔5000米以上的高寒地區,藏紅花又叫番紅花或西紅花,原產地在希臘、小亞細亞、波斯等地,《本草綱目》記載:“藏紅花番紅花,譯名泊夫蘭或撒法郎,產于天方國。”“天方國”即指波斯等國家。番紅花是經印度傳入西藏,由西藏再傳入我國內地。所以,人們把由西藏運往內地的番紅花,誤認為西藏所產,稱做“藏紅花”。多年生草本,植株高15-18cm,花期10月。是馳名中外的“藏葯”。其葯效奇特,尤其以活血養血而聞名天下。據《本草綱目》記載,藏紅花能“活血、主心氣憂鬱,又治驚悸”。藏紅花具有疏經活絡、通經化淤、散淤開結、消腫止痛、涼血解毒、憂思鬱結,長期堅持服用可收到令人心喜,全面提高人體的免疫力的功效。現代葯理研究證明它對改善心肌供血供氧等方面療效確切,藏紅花含有多種甙的成分,多種甙可明顯增加大冠狀動脈的血流量。

近年來,科學家發現藏紅花的花蕊中含有的藏紅花酸(Crocitin)、藏紅花(safranal)、藏紅花素(Crocin)和藏紅花苦素(Protocrocin)等都具有較強的抗癌活性。特別對于血癌細胞、乳頭癌、扁平細胞瘤和軟組織肉瘤等都具有較強的抑製作用。其抗癌機製是抑製癌細胞的DNA和RNA合成,抑製細胞蛋白激酶的活性和原癌基因的表達,抑製苯並芘和12-O-14酰基磷酮-13乙酸鹽(TPA)等致癌物質的毒性,從分子水準抑製腫瘤的形成。其癌細胞的半致死量為0.8~2muM,毒性遠遠小于維甲酸,因此,藏紅花素等抗癌活性物質將成為21世紀最理想的抗癌葯物之一。

藏紅花獨特的神奇功效,被中外醫學界廣泛套用以預防和治療腦血栓,脈管炎、心肌梗塞、血虧體虛月經不調、產後淤血、周身疼痛、跌打損傷、神經衰弱、驚悸癲狂等疾病。

藏紅花小貼士:

花名:藏紅花

學名:Crocussativas

英文名:Saffron

科名:藏紅花屬于鳶尾科多年生球莖花卉

摘取部位:柱頭。10~11月中下旬,晴天早晨採花,于室內摘取柱頭,曬幹或低溫烘幹。

產地:藏紅花產于北京、上海、浙江、江蘇等地有引種栽培。

藏紅花的註意事項:是著名的活血中葯,它的貯存要註意經常保持油潤,因此宜將它放入密封的小瓷缸內,置于陰涼處儲存。

適宜搭配:藏紅花茶沖泡時適合單泡,不適宜搭配其他花茶。

泡法喝法:藏紅花茶的泡法及喝法:以一茶匙曬幹的藏紅花加一杯開水的量沖泡,待涼後濾去殘渣,加入蜂蜜調勻即可。

化學成分

花含藏紅花素約2%,系藏紅花酸與二分子龍膽二糖結合而成的酯,又含藏紅花酸二甲酯、藏紅花苦素約2%、揮發油0.4~1.3%(主要為藏紅花醛。藏紅花醛系藏紅花苦素水解生成的。藏紅花素和藏紅花苦素可能結合為原藏紅花素而存于生葯中。又含豐富的維生素B2。球莖含葡萄糖、氨基酸、皂甙。

葯理研究

藏紅花CrocussativusL.是鳶尾科番紅花屬球根類草本植物,其原生地在地中海沿岸至喜瑪拉雅山麓,因此在我國被稱為藏紅花、番紅花或西紅花。目前,藏紅花的主產地在希臘、西班牙和伊朗等國,在我國隻有少量栽培。由于其產量極低,採收耗時費力,在我國被列為珍稀名貴中葯材。藏紅花具有很強的活血化瘀和散鬱開結的功效,一直被用于臨床。尤其在蒙葯藏葯的很多傳統方劑中,都以臧紅花為主葯,且多有良效。近年的研究發現,藏紅花具有良好的抗癌活性,而且幾乎無毒副作用,所以再次引起了人們的重視。

藏紅花生葯中的主要成分有藏紅花酸、藏紅花素約1.5%,藏紅花酸二甲酪、藏紅花苦素、揮發油為0.4%~1.3%,此外還含有桉腦、蒎烯、多種維生素和硫胺素等化合物。近年來,隨著現代醫學葯學和分子生物學等領域的飛速發展,對藏紅花的葯用價值有了比較詳細的研究,並逐步揭示了藏紅花素類物質的葯理作用,特別是其抗癌活性和抗癌機理的研究使得藏紅花素類物質很有可能成為未來理想的抗癌葯物之一。

功效

一,對肝膽的作用。藏紅花具有利膽作用,藏紅花酸能降低膽固醇和增加脂肪代謝,可配合山楂、草決明、澤瀉等傳統中葯,用于脂肪肝的治療。藏紅花通過改善微迴圈,促進膽汁的分泌和排泄,從而降低異常增高的球蛋白總膽紅素,可用于慢性病毒性肝炎後肝硬化的治療。藏紅花酸對有毒物質引起的早期急性肝損害有化學預防作用,有希望用于慢性膽囊炎的治療。

二,對迴圈系統的作用。藏紅花萃取物對呼吸有興奮作用,在常壓缺氧的條件下,可增強細胞內的氧代謝功能,提高心髒的耐缺氧能力,在一定程度上減弱劇烈運動對心肌細胞的損傷,對心髒有一定保護作用。

三,免疫調節作用臨床上藏紅花用于治療人體多種慢性疾病,通過其活血化瘀、抗菌消炎的功效,增強機體耐力,增強淋巴細胞增殖反應,以此來提高機體細胞免疫和體液免疫,起到調整人體氣機運行,平衡人體陰陽的作用。

四,抗腫瘤的作用。現代研究發現藏紅花製劑具有明顯的抑癌抗癌能力。

五,對腎髒的作用目前認為腎小球腎炎發病機理與血小板及其釋放的炎性介質有密切關系,藏紅花用于幹擾腎炎動物模型已取得了明顯的療效。藏紅花可使腎毛細血管保持通暢,增加腎血流量,促進炎症損傷的修復。

補血,補氣最好還是服用藏紅花,雖有副作用,但隻要不過量,還是沒有多大的關系,同時它對月經不調,內分泌失調等效果很好,還有抗衰老,美容養顏的功效。建議各位MM按照藏紅花的功效與吃法上所說的去做,還是可完全改善膚色,美容養顏的。

藏紅花是活血化瘀的良葯,但要註意其副作用:常見服用藏紅花的副作用有腹部不適、腹痛、腹瀉,甚或胃腸出血,腹部絞痛,婦女月經過多。主要與紅花對腸管及子宮有興奮作用有關,所以月經期間是禁止用的。

其它詞條