薩莎·拜倫·科恩

薩莎·拜倫·科恩

薩莎·拜倫·科恩(Sacha Baron Cohen),1971年10月13日出生于英國倫敦,英國男演員。

在英國倫敦泰晤士河北岸著名住宅區哈莫史密斯的一個正統的猶太教家庭,他在家裏三個男孩中排行老幺,父親擁有著倫敦皮卡迪利大街上的一家男裝商店,從事教師職業的母親出生在以色列,而他的外祖母則至今居住在以色列的港口城市海法,據稱這位女士是一位來自德國的芭蕾舞演員。

  • 中文名稱
    薩莎·拜倫·科恩
  • 外文名稱
    Sacha Baron Cohen
  • 出生地
    英國,倫敦,哈默史密斯
  • 畢業院校
    劍橋大學
  • 妻子
    艾拉·菲舍爾
  • 別名
    Sacha Noam Baron Cohen
  • 國籍
    英國
  • 星座
    天秤座
  • 出生日期
    1971年10月13日
  • 身高
    191cm
  • 職業
    演員,編劇,製片

人物簡介

男,生于1971年10月13日,英國倫敦哈莫史密斯區

星座: 天秤座

身高: 1.91 m

生平經歷

薩莎·拜倫·科恩1971年出生在英國倫敦泰晤士河北岸著名住宅區哈莫史密斯的一個正統的猶太教家庭,拜倫(Baron)是猶太姓氏巴魯克(Baruch)的英文變體。他在家裏三個男孩中排行老幺,父親擁有著倫敦皮卡迪利大街上的一家男裝商店,從事教師職業的母親出生在以色列,而他的外祖母則至今居住在以色列的港口城市海法,據稱這位女士是一位來自德國的芭蕾舞演員

他的哥哥艾蘭是一位受到中東風格影響的演奏和作曲家,也是電子world-music(註指經過改良的西方世界以外的傳統地區音樂)團體的創始人之一,《波拉特》電影原聲中的一些作品便是出自他之手。此外,薩莎·拜倫·科恩還有一位相當著名的表兄弟——身為劍橋大學心理學和精神疾病學教授、孤獨症研究中心主任的西蒙·拜倫·科恩(SimonBaron-Cohen)。 薩莎·拜倫·科恩曾先後就讀于以電影和娛樂業發達而著稱的艾爾斯特裏的一所私立國小、聖哥倫比亞中學以及劍橋大學的基督學院,跟隨著名的尼耶爾·弗格森教授學習歷史,寫作過名為“談猶太人在美國民權運動中所起到的作用”的論文並曾打算過攻讀博士學位。同時拜倫·科恩也加入了劍橋大學的業餘戲劇俱樂部,盡管他並非著名的時事諷刺喜劇劇社Footlights的會員,但是出現在了Footlights推出的一系列戲劇和節目中。

薩莎·拜倫·科恩

九十年代早期的拜倫·科恩曾在Windsor地方有線電視台主持過一檔周播節目但後被開除,據說原因在于他為情人節製作了一期非常粗俗下流的節目。1995年當Channel4公開尋找接檔《TheWord》的節目時,薩莎·拜倫·科恩寄去的一盤錄像帶吸引了他們的註意力,當中拜倫·科恩扮演的來自阿爾巴尼亞的記者便是日後波拉特的雛形。中間又短暫經歷過一段當數量分析師的職場生涯之後,1998年拜倫·科恩帶著時尚圈娛記布魯諾的角色重新回到了螢幕之上。1998年9月8日起,頭腦發熱的嘻哈作派底層混混AliG開始在Channel4的《十一點秀》節目中出現並且火速走紅,2000年開播的《AliG個人秀》次年便獲得了英國電影和電視藝術學院頒發(BAFTA)的最佳喜劇獎。2002年,AliG通過《誰與爭瘋》登上了大銀幕,03年又被HBO引進,介紹給了北美觀眾。

《AliG個人秀》中經常出現的另外兩位也都是由薩莎·拜倫·科恩扮演的角色便是波拉特和布魯洛。盡管自稱“並非一個嚴格遵守教義的猶太人,但仍然因為是猶太人而自豪”,薩莎·拜倫·科恩卻一手創造出了備受爭議的反猶太的哈薩克斯坦節目主持人波拉特這個人物。2006年,電影版本的《波拉特》通過多倫多電影節首次公開,登入北美後以2640萬美元的票房奪下冠軍,而它837個銀幕的上映規模也要遠遠低于排在次席、原先被看好的影片《聖誕老人3》(3458個)。07年的金球獎頒獎禮上,薩莎·拜倫·科恩第六次獲得了音樂喜劇類的最佳男主角獎,影片本身則在該類最佳影片的爭奪中敗給了《追夢女郎》一片,作為編劇的拜倫·科恩還獲得了奧斯卡的最佳改編劇本獎提名。

繼《波拉特》的巨大商業成功的之後,拜倫·科恩的另一個經典角色布魯諾被搬上大銀幕也指日可待。布魯諾是一位來自奧地利的時尚節目主持人,也是一位衣著光鮮的男同性戀,最擅長的伎倆便是誘導他的受訪者說出一些並非出自本意的攻擊性的言語,或者做出可笑的舉動。在包括夢工廠、新力以及二十一世紀福克斯在內的好萊塢大製片公司的激烈爭奪中,最終環球電影以4250萬美元的價格拿下了布魯諾的電影改編著作權,薩莎·拜倫·科恩個人不僅僅將獲得1300萬的預付報酬,還將從影片《布魯諾》的最終票房中分走15%的收益。

盡管常常在作品中舉止出挑並引發各方爭議,但薩莎·拜倫·科恩本人卻相當溫和與低調,很少在塑造角色之外接受針對個人的採訪;目前他已經與澳大利亞女演員艾拉·菲舍爾訂婚。另外,他曾經和威爾·法瑞爾合作了06年的賣座喜劇片塔拉迪加之夜:瑞奇鮑比的民謠》,裏面出演了一位法國同性戀賽車手,07年還在蒂姆·波頓的歌舞驚悚片《理發師陶德》中扮演約翰尼·德普理發行業最大的對手,總愛誇誇其談的義大利裔理發師阿道夫·皮雷利先生。

個人成就

2006年,電影版本的《波拉特》登入北美後以2640萬美元的票房奪下冠軍

2007年的金球獎頒獎禮上,薩莎·拜倫·科恩第六次獲得了音樂喜劇類的最佳男主角獎,影片則在該類最佳影片的爭奪中敗給了《追夢女郎》一片,作為編劇的拜倫·科恩還獲得了奧斯卡的最佳改編劇本獎提名。

所獲成就

2006年,電影版本的《波拉特》通過多倫多電影節首次公開,登入北美後以2640萬美元的票房奪下冠軍,而它837個銀幕的上映規模也要遠遠低于排在次席、原先被看好的影片《聖誕老人3》(3458個)。07年的金球獎頒獎禮上,薩莎·拜倫·科恩第六次獲得了音樂喜劇類的最佳男主角獎,影片本身則在該類最佳影片的爭奪中敗給了《追夢女郎》一片,作為編劇的拜倫·科恩還獲得了奧斯卡的最佳改編劇本獎提名。

繼《波拉特》的巨大商業成功的之後,拜倫·科恩的另一個經典角色布魯諾被搬上大銀幕也指日可待。布魯諾是一位來自奧地利的時尚節目主持人,也是一位衣著光鮮的男同性戀,最擅長的伎倆便是誘導他的受訪者說出一些並非出自本意的攻擊性的言語,或者做出可笑的舉動。在包括夢工廠、新力以及二十一世紀福克斯在內的好萊塢大製片公司的激烈爭奪中,最終環球電影以4250萬美元的價格拿下了布魯諾的電影改編著作權,薩莎·拜倫·科恩個人不僅僅將獲得1300萬的預付報酬,還將從影片《布魯諾》的最終票房中分走15%的收益。

主要作品

悲慘世界Les Miserables(2012)

《獨裁者》(The Dictator) (2012)

《雨果》Hugo(2011)

布魯諾 Bruno (2008)

波拉特 Borat(2006)

寶拉西遊記 / 波叔出城/哈薩克鄉下佬去美國

Ali G個人秀 "Ali G Show, Da" (2003)

"Ali G in da USAiii"

Ali G in da USAiii

誰與爭瘋 Ali G Indahouse (2002)

印第屋

Ali G in da House

Ali G Indahouse: The Movie

Chequered Past

馬達加斯加2 Madagascar 2 (2008)

Madagascar 2 - Via dall'isola

笨人晚宴 Dinner for Schmucks (2008)

理發師陶德 Sweeney Todd (2007)

惡魔理發師

第64屆金球獎頒獎典禮 The 64th Annual Golden Globe Awards (2007)

雨果的秘密 Hugo (2011)

塔拉迪加之夜:瑞奇鮑比的民謠 Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby (2006)

High, Wide, and Handsome

Talladega Nights

Untitled Will Ferrell NASCAR Comedy

波拉特 Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan (2006)

鮑萊特 / 寶拉西遊記 / 波叔出城:哈薩克鄉下佬去美國搵著數 / 芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化

馬達加斯加 Madagascar (2005)

荒失失奇兵 / 狂野大自然

Ali G個人秀 "Ali G Show, Da" (2003)

Ali G in da USAiii

誰與爭瘋 Ali G Indahouse (2002)

印第屋

Ali G in da House

Chequered Past

Ali G: Bling Bling (2001)

Ali G, Aiii (2000).....Ali G/Borat/Austrian Presenter (archive footage)

出去尋愛……馬上回來 Yatzati L'Hapes Ahavah - Techef Ashuv (1997)

Out for Love... Be Back Shortly

Sota ja rakkaus Israelissa

Suche Liebe... bin bald zurück

喬恩·斯圖爾特每日秀 The Daily Show (1996)

The Daily Show with Jon Stewart Global Edition

人物評價

盡管常常在作品中舉止出挑並引發各方爭議,但薩莎·拜倫·科恩本人卻相當溫和與低調,很少在塑造角色之外接受針對個人的採訪。

相關詞條

其它詞條