薩法爾王朝

阿拔斯王朝時波斯東部建立的伊斯蘭教封建割據王朝(867~1002)。建立者為葉爾孤白·伊本·萊伊斯·薩法爾(867~879在位),因其出身銅匠(即薩法爾),故以其為王朝名,一共傳7個埃米爾,統治135年。葉爾孤白為波斯東部錫斯坦之卡爾寧鎮人,曾參加由亡命者組成的軍事組織,兼事搶劫。

  • 中文名稱
    薩法爾王朝
  • 外文名稱
    Sulala Saffariyya
  • 統    治
    135年
  • 埃米爾
    7個

簡介

薩法爾王朝(Sulala Saffariyya)

詳細資訊

在參與鎮壓錫吉斯坦哈瓦利吉派暴動中有功,861年被總督任命為駐軍司令。867年,他據有錫吉斯坦全境,自立為埃米爾,以示獨立,以疾陵城為首都,建立薩法爾王朝。此後他進行擴張,先攻佔塔希爾王朝的赫拉特和克爾曼,繼而向東進攻法爾斯,遠至今阿富汗斯坦伽茲尼。871年他派代表朝見阿拔斯王朝哈裏發,表示忠順臣服。為阻止其西進,哈裏發將其所佔之地作為採邑賜封,並任命他為該地區長官。873年,他率軍攻佔塔希爾王朝首都內沙布爾,俘獲末代埃米爾穆罕默德·艾布·塔希爾,滅塔希爾王朝,並遷首都于內沙布爾。875年,他佔領賴伊,並打敗塔巴裏斯坦阿裏後裔的齊亞爾王朝。876年,他決心推翻哈裏發政權,率軍入侵巴格達,在底格裏斯河岸的代爾·阿古勒之地,被哈裏發之攝政王穆瓦法克率領的哈裏發軍隊所擊敗,薩法爾退止巴比倫尼亞邊界,兩年後去世。879年其弟阿慕爾·萊伊斯(879~900在位)繼其位,僅據有波斯東南部一些地區。他向阿拔斯王朝哈裏發表示忠順,並多次貢以重金,哈裏發仍承認他為所征服地區總督,兼領巴格達的軍事長官。898年,他又向河外地及呼羅珊擴張,奪取內沙布爾。900年,在巴爾赫附近被薩曼王朝軍隊擊敗,被俘後解往巴格達被處死。後該王朝仍有3個埃米爾小邦相繼統治錫吉斯坦。1002年,被伽色尼王朝滅亡。薩法爾王朝是一個軍事專製的封建國家,其政權靠龐大的軍隊支撐,王朝國庫收入多用于軍隊開支。宮廷和各地官員均由王室成員和波斯人充任,行政製度效法塔希爾王朝。王朝奉伊斯蘭教遜尼派教義。阿慕爾統治時,下令穆斯林在主麻聚禮念呼圖白時不再為哈裏發祝福,而為他祈禱,並自稱是"穆斯林的長官"。王朝以波斯文為官方通用文字,宗教活動中用阿拉伯語,並倡導學者用波斯語進行文學創作。

評價

王朝統治者對中亞和波斯穆斯林每年去麥加朝覲派兵予以保護,向麥加聖寺屢以重金施舍,享有聲譽。

埃米爾列表

統治中心在錫斯坦

雅各比·伊本·萊斯 (867~878)

阿姆魯·伊本·萊斯 (878~900)

阿布·哈桑·塔希爾·伊本·穆罕默德 (900~908)

萊斯·伊本·阿裏 (908~910)

阿布·阿裏·穆罕默德·伊本·阿裏 (910~923)

阿布·加法爾·艾哈邁德·伊本·穆罕默德 (923~963)

阿布·艾哈邁德·哈拉夫·伊本·艾哈邁德 (963~1002)

其它詞條