薩德

薩德

戰區高空區域防御系統
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

末段高空區域防御系統(英語:Terminal High Altitude Area Defense,縮寫:THAAD,薩德)是360百科 糾錯反饋

發展沿革

研製背景

海灣戰爭後,由于美國在戰爭中使用的MIM-104防空飛彈屬于低層防空飛彈,最大射高隻有約20公裏,主要用于保護小型重要目標,防御面積較小,攔截也不是在足夠高的空間進行,而且攔截造成的飛彈碎片經常落在己方或友方領土上,同樣會對地面人員和資產造成破壞。如果敵方使用大規模殺傷性武器,如核彈頭和化學彈頭,像這樣的低層攔截是沒有什麽效果的。因此,開發一種能在更遠距離、更大高度上攔截來襲彈道飛彈的高科技術就變得十分必要。1987年,美國陸軍空間與戰略防御司令部提出了戰區彈道飛彈防御的高空防御技術開發計畫。

末段高空區域防御系統末段高空區域防御系統

研製歷程

1989年美國防部正式公開此項計畫,1990年當時的戰略防御計畫局(即現在的彈道飛彈防御局)將契約進行公開招標,1992年9月洛克希德·馬丁公司贏得了演示/驗證契約,契約的目標是對大氣層內/外戰區彈道飛彈防御系統所需全部技術進行集成。1993年10月美國國防部將這一開發計畫正式稱之為戰區高空區域防御系統(英語:Theater High Altitude Area Defense),該系統在1999年8月前共進行了11次飛行試驗, 其中前3次為非攔截試驗,2次成功、1次失敗;後8次為攔截試驗, 6次失敗、 2次成功。 1999年8月2日進行最後一次攔截試驗,也以失敗告終,遭受重大挫折的戰區高空區域防御系統在此後五年多時間裏再沒有進行攔截試驗。

美國陸軍于2004年對該系統進行重新設計,並重新命名為 “末段高空區域防御系統” (由于“戰區”和“末段” 的英文單詞都是以 “T” 開頭, 所以縮寫仍為THAAD) 。從此,薩德系統進入了一個新的發展階段。調整後的 THAAD 系統于2005年11月恢復飛行試驗,部署前總計劃進行14次試驗。2006年10月,薩德系統從白沙飛彈靶場移至位于夏威夷考艾島的太平洋飛彈靶場。2007年1月,薩德系統首次在太平洋飛彈靶場進行飛行試驗。2007年4月,薩德系統進行同樣的試驗,再次成功。2007年6月,薩德攔截彈成功完成低空飛行試驗。2007年10月,薩德系統在太平洋飛彈靶場成功完成大氣層外的攔截試驗。

設計特點

基本設計

末段高空區域防御系統由攜帶8枚攔截彈的發射裝置、AN/TPY-2X波段雷達、火控通信系統(TFCC) 及作戰管理系統組成。 洛克希德·馬丁空間防務(Lockheed Martin Space Systems)、卡特彼勒防務(Caterpillar Defense )和噴氣飛機公司(Aerojet)是該系統發射裝置及攔截彈的主承包商,雷聲公司(Raytheon)是AN/TPY-2雷達的主承包商, 波音、霍尼韋爾(Honeywell)和洛克達電子(Rocketdyne)則作為管理與指揮系統的承包商。

發射系統

末段高空區域防御系統的八聯裝飛彈發射裝置安裝在一輛奧什科什公司(Oshkosh)的10×10重型擴展機動戰術卡車上,該車裝有自動裝彈系統。 雖然該系統的很多組件都可以用一架C-130運輸機空運, 但是其發射裝置卻需要使用C-17運輸機C-5運輸機空運。該系統的攔截彈由一級固體助推火箭和作為彈頭的KKV(動能殺傷飛行器)組成。全彈長6.17米,起飛重量約 600公斤。KKV主要由用于捕獲和跟蹤目標的中波紅外導引頭、信號處理機、數位處理機、採用雷射陀螺的慣性測量裝置和用于機動飛行的軌控與姿控推進系統等組成。紅外導引頭通過向彈載電腦傳輸目標飛彈戰鬥部的紅外成像進行製導。整個KKV(包括保護罩)長2.325米,底部直徑370毫米,重量約60公斤,飛行速度為2000米/秒。

雷達系統

末段高空區域防御系統的標準雷達配置是一台AN/TPY-2 X波段固體有源多功能相控陣雷達,是世界上性能最強的陸基機動反導探測雷達之一。該雷達警戒距離遠,兼顧戰略與戰術,天線陣面積為9.2平方米,安裝有30464個天線單元,方位角機械轉動範圍-178°~+178°,俯仰角機械轉動範圍0°~90°,但天線的電掃範圍,俯仰角及方位角均為0°~50°。該雷達對反射面積(RCS)為1平方米(典型彈道飛彈彈頭的反射面積)的目標的最大探測距離約1200千米。採用模組化設計,有很強的地面機動性,可採用艦船、火車或拖車進行點對點運輸,還可根據作戰需要由C-5或C-17運輸機空運至指定地點。

作戰系統

末段高空區域防御系統的作戰管理/指揮、控製、通信、情報(BM/C3I)系統由一個戰術作戰站和一個發射車控製站組成。發射車控製站也即通信中繼車。為確保與陸軍和聯合部隊相互配合作戰的能力,BM/C3I系統能夠支持各類通信協定。BM/C3I網路各組成部分之間的主要通信線路是“聯合戰術信息分發系統”。在這個網路上,探測器與BM/C3I系統各組成部分能夠相互報告跟蹤資料和其它關鍵的戰場信息,也能向其它防空系統報告跟蹤資料和其它重要的戰場信息。其負責全面的任務規劃,協調並執行攔截來襲的彈道飛彈,並與其它防空系統接口,以便實施聯合作戰。

服役部署

2007年1月, 末段高空區域防御系統正式進入生產與部署階段。2008年5月28日, 首批末段高空區域防御系統正式裝備美國陸軍,部署在第32陸軍防空反導司令部第11防空炮兵旅第4防空炮兵團阿爾法連, 包括24枚攔截彈、3輛發射車、1套火控系統和1部AN/TPY-2雷達。末段高空區域防御系統的部署以及初始作戰能力和互操作能力的驗證和提高,使美國軍方至少在理論上具備了從彈道飛彈飛行中段到末段無空隙的強大的防御體系網路。美國軍方的近期目標是使末段高空區域防御系統具有攔截近程和中遠程彈道飛彈的能力, 遠期目標為具備攔截洲際彈道飛彈的能力。

2016年伊始, 朝鮮的武器發展就動作頻頻, 先是1月6日進行了自稱的 “第一次氫彈” 試驗, 隨後于2月7日又成功發射了 “光明星-4”人造地球衛星, 韓日美等國認為此次發射是變相的遠程火箭試驗。 為了應對朝鮮的威脅, 韓國總統樸槿惠表示將盡一切努力尋求一切外交途徑製裁朝鮮,同時更是考慮要引進美國的末段高空區域防御系統。 隨後,韓國國防部發言人表示,已啓動美國在韓部署末段高空區域防御系統潛在可能性的論證, 將重點考察朝鮮的核武器和彈道飛彈威脅,以及韓國的國家安全和利益, 同時也會考慮對中國的影響。

中國外交部副部長張業遂就美韓可能在韓部署末段高空區域防御系統表明嚴正立場, 指出此舉不利于緩和當前緊張局勢,不利于維護地區和平穩定, 損害中國戰略安全利益, 中方對此嚴重關切並明確反對, 希望有關方慎重處理。2016年7月8日美國和韓國正式宣布將在韓國部署“薩德”反導系統,引發韓國國內巨大爭議以及在地區國家強烈不滿,中國海軍航空兵部隊17日在黃海和渤海海域組織12個機型,41架戰機展開對海對地打擊演習。這是中國首次在與黃海鄰近的地方舉行了大規模軍事演習。​

相關搜尋