薩勒曼·本·阿卜杜勒阿齊茲·阿勒沙特

薩勒曼·本·阿卜杜勒阿齊茲·阿勒沙特

薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲·阿勒沙特(阿拉伯語:سلمان بن عبد العزيز آل سعود‎,英語:Salman bin Abdulaziz Al Saud,1935年- ) 是

人物履歷

1935年12月31日,薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲出生,是阿卜杜勒國王的第25個兒子。他母親是薩勒曼任利雅得省省長近50年。

2011年11月,接替因病去世的哥哥蘇爾坦擔任國防大臣。

2012年6月18日,接替因病去世的哥哥納伊夫當選為王儲,同時擔任副首相與國防大臣。

2014年3月13日至16日,應國家副主席李源潮邀請,沙烏地阿拉伯王國王儲兼副首相、國防大臣薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲·阿勒沙特對中國進行正式訪問。

2015年1月23日,沙烏地阿拉伯國王阿卜杜拉·本·阿卜杜勒-阿齊茲去世,享年90歲。王儲薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲即位,並宣布第二王位繼承人、第二副首相穆克林為王儲。

家族成員

哥哥,阿卜杜拉·本阿卜杜拉-阿齊茲 ,1924年出生於利雅得,是前國王阿卜杜拉·阿齊茲之子,已故國王法赫德的同父異母兄弟。他的母親是沙特中部內志省主要遊牧部族沙馬爾族的後裔。青年時期,阿卜杜拉曾接受過系統的宗教和軍事教育。

阿卜杜拉·本阿卜杜拉-阿齊茲阿卜杜拉·本阿卜杜拉-阿齊茲

1964年,阿卜杜拉擔任沙特國民衛隊司令。

1975年費薩爾國王遇刺身亡後,阿卜杜拉進入政府,被任命為第二副首相。

1982年6月哈立德國王病逝後,阿卜杜拉被立為王儲,併兼任第一副首相和國民衛隊司令。

2005年8月1日,法赫德國王因病逝世,阿卜杜拉親王繼承王位,成為沙烏地阿拉伯王國的最高領導人、武裝部隊最高司令、政府首相兼國民衛隊司令,執掌著王室和國家的最高權力。

2014年12月31日,阿卜杜拉確認住院,隨後被診斷為患有肺炎。2015年1月22日,阿卜杜拉當地時間1點去世。

人物事件

2017年3月16日,薩勒曼·本·阿卜杜勒阿齊茲·阿勒沙特開始訪問中國,這是他自2017年2月底開始的亞洲之行的第五站。

人物評價

他睿智,對政治感興趣,與保守的基礎群體保持著聯繫,但他的思想也很開放。與歐洲王室不同,沙特的王位繼承不是由父親直接傳給長子,而是在1953年去世的沙特創始人阿卜杜勒·阿齊茲·伊本·沙特國王的兒子們中間傳遞。