蕭芳芳

蕭芳芳

蕭芳芳,原名蕭亮,1947年3月13日出生于上海,祖籍江蘇蘇州,香港演員。從影四十年,蕭芳芳演出電影300多部,是一個不斷以努力實現夢想的超凡女性。童星時期她一度被港台影迷譽為是中國的秀蘭·鄧波兒。她演唱的電影主題歌《世上隻有媽媽好》被引入台灣電影。1995年,她憑借電影《女人四十》獲得台灣金馬獎最佳女主角獎、香港金像獎最佳女主角獎及柏林國際電影節最佳女主角獎。2009年,香港電影金像獎協會授予其香港電影金像獎終身成就獎。

  • 外文名
    JosephineSiao
  • 別名
    蕭亮
  • 國籍
    中國香港
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1947年3月13日
  • 畢業院校
    美國新澤西州西頓賀爾大學
  • 中文名
    蕭芳芳
  • 配偶
    香港富豪張正甫
  • 祖籍
    江蘇蘇州甪直鎮
  • 其他成就
    兩屆香港電影金像獎最佳女主角, 兩屆台灣電影金馬獎最佳女主角, 亞太電影節最佳女主角, 柏林國際電影節最佳女主角, 亞洲電影大獎電影傑出貢獻大獎, 香港電影金像獎終身成就獎
  • 其他作品
    《不是冤家不聚頭》《女人四十》《世上隻有媽媽好》等

​人物簡介

蕭芳芳,MBE(英文名:Josephine Siao,1947年3月13日-),原名蕭亮,祖籍江蘇省吳縣甪直鎮(今屬蘇州市吳中區),出生于上海,香港電影演員,曾獲得1975年金馬獎最佳女配角(《女朋友》),1988年和1996年香港電影金像獎最佳女主角,1995年(《女人四十》)和1996年(《虎度門》)金馬獎最佳女主角。蕭芳芳的現任丈夫是香港浸會大學傳理系教授張正甫先生。

生平經歷

出生于上海的蕭芳芳早年出身于蘇州甪直的中產家庭,母親為成豐慧(劉海粟前妻),父親為蕭迺震,是一位留學德國研究化工的學者,抗戰時曾出任中國實業銀行常務董事。蕭芳芳兩歲時隨父母移民到香港,不久父親逝世,因而6歲時(1953年),她開始當上童星來解決家計。7歲那年,她接演了第一部電影文藝片《小星淚》(1954年)。1956年,她為邵氏公司演出《梅姑》,從此聲名大噪。她的成名之作就是《苦兒流浪記》(1960年)。後來,蕭芳芳拜國劇武旦粉菊花為師,曾與陳寶珠同台演出國劇。

蕭芳芳蕭芳芳

1960年代初期,她第一部演出的武俠片是《青城十九俠》(1960年)。當時正值香港電影火紅的年代,蕭芳芳在電影界拍攝了不少作品,後來拍攝的影片有:《火燒紅蓮寺》、《紅線女夜盜寶盒》、《玉面閰羅》、《聖火雄風》、《劫火紅蓮》、《雙鳳旗》、《豆蔻幹戈》、《如來神掌怒碎萬劍門》等共230多部國語、粵語電影,為影壇“七公主”之一。其中在《玉面閰羅》中,她第一次當上了女主角。1966年,蕭芳芳首演時裝玉女片《少女心》。這部影片打破了過往造型,從此戲路更為寬廣。同年,她與陳寶珠合演《彩色青春》。

1970年代電影市道陷入低潮,蕭芳芳乃投身電視界,加入了無線電視。1977年她就以一身醜樣貌,創造了家傳戶曉的喜劇人物林亞珍,在電視界紅極一時。1975年憑“女朋友”獲得金馬獎最佳女配角獎。

蕭芳芳在八十年代港產片興旺年代,再度創出輝煌成績。1988年她以《不是冤家不聚頭》獲得香港電影金像獎最佳女主角獎;1995年她憑《女人四十》(1995年)獲得同一殊榮,並獲得香港電影金紫荊獎、香港電影評論學會、柏林影展銀熊獎及台灣金馬獎最佳女主角獎。同年亦為她贏得亞洲電影人協會頒贈“最高成就獎”,而《虎度門》則獲亞太影展及台灣金馬獎最佳女主角獎。因著多年來演出成就,1997年蕭芳芳獲頒英女皇MBE勛銜及香港藝術家年獎。

2000年後蕭芳芳受耳患困擾,使身體狀況欠佳,因而減少演出專註進修,取得了兒童心理學碩士學位。1998年,她創立了護苗基金,積極宣傳“保護兒童免受性侵犯”的訊息。2009年,蕭芳芳獲得第28屆香港電影金像獎頒獎典禮終身成就獎,以表揚其善用天賦的才華為香港電影界作出傑出貢獻。

主要作品

麻雀飛龍(1996年)演飾:秀鈿

虎度門(1996年)飾演冷劍心

女人,四十(1995年) 演飾:阿娥

搶錢夫妻(1993年)

方世玉Ⅱ萬夫莫敵(1993年)演飾:苗翠花

功夫皇帝方世玉(1993年)演飾:苗翠花

兩個女人,一個靚,一個唔靚 (1992年)

漫畫威龍(1992年)

蕭芳芳蕭芳芳

不是冤家不聚頭(1987年)

奸人鬼(1984年)

八彩林亞珍 (1982年) 飾演林亞珍

佳人有約 (1982年)

撞到正 (1980年)又名:小姐撞到鬼

林亞珍老虎斜蟹 (1979年)飾演林亞珍

林亞珍 (1978年) 飾演林亞珍

跳灰 (1975年)

金雲夢 (1975年)

西貢台北高雄(1975年)

女朋友 (1974年)

廣島廿八(1974年)

海韻 (1974年)

快樂天使 (1970年)

花月爭輝 (1969年)

媽媽要我嫁 (1969年)

合歡歌舞慶華年 (1969年)

玫瑰、芍葯、海棠紅 (1969年)

獨掌震龍門 (1969年)

四鳳求凰 (1969年)

王老五的日記 (1969年)

飛女正傳 (1969年) 演飾:徐玉貞

香噴噴小姐 (1969年)

追求奇遇記 (1969年) 演飾:楊玉鳳

雌雄妙賊 (1969年)

龍飛鳳舞 (1969年)

青春戀歌 (1968年)

天龍俠 (1968年)

觀世音收妖 (1968年)

橫沖直撞入情關 (1968年)

紫色風雨夜 (1968年)

藍鷹 (1968年)

浪子佳人 (1968年)

鎖著的新娘 (1968年)

窗 (1968年)

窗外情 (1968年)

大情人 (1968年)

花樣的年華 (1968年)

冬戀 (1968年)

賊千金 (1968年)

歡樂滿人間 (1968年)

歡樂年年 (1968年)

萬紫千紅(1968年)

奪魄幽靈 (1968年)

五月的紅唇 (1968年)

鐵血火龍令 (1968年)

金鷗 (1967)

玉女神偷 (1967)

鑽石大劫案 (1967)

金骷髏 (1967)

快樂年華 (1967)

藍色毒黃蜂 (1967)

篷門淑女 (1967)

七彩封神榜 (1967)

七公主上集 (1967)

七公主下集 (1967)

青春兒女 (1967)

青春之戀 (1967) 演飾:姬麗絲

飛賊紅玫瑰 (1967)

飛賊金絲貓 (1967)

鳳舞驚魂 (1967)

殺手粉紅鑽 (1967)

紅粉金剛 (1967)

閃電煞星 (1967)

少女情 (1967)

神探智破美人計 (1967)

歡樂歌聲處處聞 (1967)

聖火雄風大破火蓮陣 (1967)

鐵血火龍令 (1967)

我愛阿哥哥 (1967)

我的愛人就是你 (1967)

血染鐵魔掌 (1967)

一步一驚心 (1967)

玉郎三戲女將軍 (1967)

玉面女煞星 (1967)

玉女親情 (1967)

八大女俠鬧江湖上集 (1966)

八大女俠鬧江湖下集 (1966)

百步迷蹤掌上集 (1966)

百步迷蹤掌下集 (1966)

碧落紅塵大結局 (1966)

碧落紅塵上集 (1966) 演飾:水中萍

碧落紅塵下集 (1966)

彩色青春 (1966)

鐵血恩仇錄上集 (1966)

豆蔻幹戈上集 (1966) 演飾:林凝碧

豆蔻幹戈下集 (1966)

少女心 (1966) 演飾:顧玉嫻、薛寶瑩、天魔女

龍虎榜下集 (1966)

萬劫門上集 (1966)

萬劫門下集 (1966)

臥龍山生死鬥(1966)

火龍神珠 (1966)

五劍群龍 (1966)

龍虎英雄傳 (1966)

聖火雄風上集 (1966)演飾:杜娟兒

聖火雄風下集 (1966) 演飾:杜娟兒

濟公捉妖 (1966)

一劍情 (1966)

劫火紅蓮上集 (1966)

劫火紅蓮下集 (1966)

金蝙蝠 (1966)

金蝙蝠尋寶復仇 (1966)

孫悟空大戰群妖 (1966)

雙鳳旗上集 (1966)

雙鳳旗下集 (1966)

女飛俠 (1966)

龍虎榜上集 (1966)

七彩胡不歸 (1966) 演飾:顰娘

哪吒收七妖 (1966)

鐵血恩仇錄下集 (1966)

哪吒三戰紅孩兒 (1965)

斷魂劍 (1965)

山東響馬 (1965)

鐵劍朱痕上集 (1965)

鐵劍朱痕下集 (1965)

如來神掌怒碎萬劍門 (1965)

玉面閻羅上集 (1965)

玉面閻羅下集 (1965)

火燒平陽城 (1965)

濟公大鬧公堂 (1965)

孫悟空大鬥八大仙 (1965)

孫悟空三戲百花仙 (1965)

閻王令 (1965)

金龍大戰蝙蝠精 (1964)

孫悟空大鬧九尾狐 (1964)

紅線女夜盜寶盒 (1963)

火燒紅蓮寺上集 (1963)

火燒紅蓮寺下集 (1963)

劍俠恩仇錄 (1962)

怪俠粉菊花(1962)

山東馬永貞(1962)

斷橋產子(1962)

白猿女三盜寶蓮燈(1962)

倩女情俠下集 (1962)

孝順仔尋寶遇仙(1962)

萬裏尋親記 (1961)

香江花月夜 (1961)

萬劫孤兒(1961)

倩女情俠上集 (1961)

母愛 (1961)

青城十九俠(1960)

孝道 (1960)

孝感動天(1960)

刀光劍影(1960)

芸娘 (1960) 演飾:青兒

苦兒流浪記(1958)

玫瑰岩(1956)

太太傳奇 (1957)

雪中蓮(1957)

紅顏劫(1956)

梅姑 (1956)

孤星血淚 (1955)

我是一個女人(1955)

不要離開我(1955)

大兒女經(1955)

一年之計(1955)

迷途的愛情(1955年)

歸來(1954年)

小星淚 (1954年)

主持經歷

七喜合家歡(無線電視,1969年)

芳芳的旋律(無線電視,1969年)

芳芳眼中的銀幕前後(無線電視,1974年)

點隻咁簡單(無線電視,1977年)

星辰四季新韻律(無線電視,1980年)

8118共繽紛:大埔區(香港電台,1981年)

1983年香港電影金像獎(無線電視,1983年)

聽歌學英文(香港電台,1989年)

獲獎情況

2009

香港電影金像獎(Hong Kong Film Award) 終身成就獎

1997

香港電影金像獎(Hong Kong Film Award) 最佳女主角(提名)虎度門(1996)

1996

香港電影金紫荊獎 最佳女演員女人四十(1995)

香港電影金像獎(Hong Kong Film Award) 最佳女主角女人四十(1995)

香港電影評論學會獎 最佳女演員女人四十(1995)

金馬影展(Golden Horse Award) 最佳女主角虎度門(1996)

亞太影展 最佳女演員虎度門(1996)

1995

金馬影展(Golden Horse Award) 最佳女主角女人四十(1995)柏林國際電影節(銀熊獎) 最佳女演員女人四十(1995)

1994

香港電影金像獎(Hong Kong Film Award) 最佳女主角(提名)搶錢夫妻(1993)香港電影金像獎(Hong Kong Film Award) 最佳女主角(提名)方世玉(1993)

1988

香港電影金像獎(Hong Kong Film Award) 最佳女主角不是冤家不聚頭(1987)

1975

金馬影展(Golden Horse Award) 最佳女配角女朋友(1974)

人物軼事

據說她最敬重的人是傅雷,少時得傅雷親筆致信指導學習書法,她母親是傅雷的學生,是劉海粟的前妻。她六七歲在香港從影,8歲獲第二屆東南亞影展最佳童角獎;1960年代開始飾演成人角色,紅極一時,時人稱之玫瑰公主;她與林青霞、秦祥林共同出演瓊瑤影片《女朋友》,現實卻比電影中的三角戀更為“苦戀”,與秦祥林牽手兩年即告分離;1970年代後期,她投身香港電影新浪潮,合作編導並主演《跳灰》,主演《撞到正》等;人到中年,她成為“方世玉的媽媽苗翠花”,1995年憑借《女人四十》,獲封柏林電影節影後。她已近失聰,但仍熱心公益,成立護苗基金,更取得兒童心理學碩士學位。她的人生縱橫港台影壇半個世紀,今年香港電影金像獎將把終身成就獎授予她——蕭芳芳。

蕭芳芳

童星:“中國的秀蘭·鄧波兒

在江南六大古鎮甪直的旅遊網頁上可以看到一景點介紹:“蕭宅……此宅原系清代武舉人楊姓所建,後售于裏中望族蕭冰黎,故稱蕭宅。蕭冰黎在‘五高’任教,為地方公益作出過貢獻。其子蕭乃震留學德國,其孫女蕭芳芳是香港電影演員。現蕭宅內設為蕭芳芳演藝館。”

蕭芳芳的母親成家和1929年考入劉海粟擔任校長的上海美術專科學校,當時傅雷正在該校任教。成家和是當時上海美專的校花和舞蹈王後,並擔任學生會主席。1933年,劉海粟結束與張韻士的婚姻,與成家和結婚。1943年成家和與劉海粟離婚,嫁與蕭乃震。1947年,蕭芳芳生于上海,2歲時隨父母移居香港,3歲喪父,家境清苦。蕭芳芳6歲開始涉足影壇,7歲考入當時香港著名的中聯影業公司,並與後來的功夫巨星李小龍合演了《孤星血淚》。1955年,蕭芳芳參演著名導演嚴俊執導的《梅姑》,原名蕭亮的她還獲得嚴俊給她起的藝名芳芳。憑借該片中的出色表演,她獲得了第二屆東南亞影展的最佳童角獎。至1958年,年僅11歲的蕭芳芳已經主演了11部電影。其中《苦兒流浪記》曾參展美國,蕭芳芳一度被港台影迷譽為“中國的秀蘭·鄧波兒”。她演唱的電影主題歌《世上隻有媽媽好》日後被引入台灣同名電影,廣為傳唱。

1960年代蕭芳芳是古裝武俠片的代言人,隨後又和陳寶珠領導了香港青春歌舞片的潮流,是影壇“七公主”中最紅的兩位,其火爆程度可以在1990年代的懷舊致敬電視劇《難兄難弟》中窺得一斑。

蕭芳芳雖然小小年紀就踏入演藝圈,可是對個人修養的提升一直保持高度自覺,少時得到母親的師友傅雷親筆致信指點,學習書法,信件後來還收錄于傅敏所編的《傅雷談美術》中。1970年,她毅然赴美留學,3年之後取得大眾傳播學學士學位。

玉女:與秦祥林、林青霞“糾結”

第一個香港“學士影星”的頭銜並未讓蕭芳芳滿足。重返香港拍攝了一部電影後,蕭芳芳又再次赴美希望攻讀博士學位。可惜因為身體原因,這段學習之旅戛然而止。

幾年的學習生涯,讓蕭芳芳開始研究在電影裏保持“玉女”形象。在根據瓊瑤同名小說改編的電影《女朋友》中,蕭芳芳甘願為剛出道的林青霞“做配”。事實證明,她的這一決定相當值得。那一年的台灣電影金馬獎,毫不猶豫地把最佳女配角的殊榮給了蕭芳芳。

蕭芳芳

事業更上一層樓的同時,蕭芳芳的第一個真命天子秦祥林也走入了她的生命中。上世紀70年代走紅的秦祥林,風流韻事不在少數,但他第一個苦苦追求的女演員,據說就是蕭芳芳。為了博伊人歡心,秦祥林不僅頻繁往返于中國香港、中國台灣以及美國之間,還曾利用暗戀自己的林青霞“假過生日”,隻為了求得與心上人和解的一個契機。

盡管生活習性上大有差別,但蕭芳芳最終還是被秦祥林的浪漫攻勢打動,不顧母親的反對,與他結為連理。當年,一對璧人踏上紅毯時,曾惹來無數羨慕的眼光。可惜好景不長,結婚後,秦祥林依然故我,常常在外賭至半夜三更才回家。蕭芳芳多次規勸未能奏效,氣急之下,某晚秦祥林半夜回家時,給他吃了個閉門羹。不料秦祥林竟然去報了警,並在蕭芳芳開門後當眾給了她一個耳光。第二天一早,蕭芳芳收拾行李,離開台灣飛回香港,宣告結束了這段短暫的婚姻。

轉型:從新浪潮到柏林影後

很多演員在接受採訪時都會說,演員是個被動的職業,但在蕭芳芳,這個理論並不成立。“玉女”成功轉型文藝片女星後,蕭芳芳還曾嘗試合作編導並主演警匪片《跳灰》。該片手法新穎,風格鮮明,獲得業界高度評價,被譽為香港電影新浪潮的前奏之作。

之後,蕭芳芳又發掘了自己的喜劇才能。她先是自組電影公司,將她在電視熒屏上塑造的傻大姐林亞珍搬上大銀幕。她又憑借《海韻》一片榮獲西班牙影展最佳女主角獎。接著,在由許鞍華導演的《撞到正》一片中擔任女主角,該片榮獲1981年倫敦電影節最佳外語影片獎。這之後,蕭芳芳又拍了一系列喜劇片,並創下了當時港台女明星的最高片酬紀錄。

上世紀80年代初,蕭芳芳邂逅了有“香港才子”之稱的無線電視台高層管理人員張正甫。一見鍾情的兩人很快步入了婚姻的殿堂,並有了兩個女兒。1985年,澳大利亞電視台邀請張正甫出任行政高職,蕭芳芳毅然決然地跟隨丈夫遷居澳大利亞。“在我人生的三個身份中,妻子和母親的角色永遠是凌駕于‘演員’之上的。”蕭芳芳如是說。細心的經營,讓蕭芳芳至今還享受著幸福的家庭生活,“無論哪一段婚姻,不會常常都順利,最要緊是兩個人的人生觀相同。”蕭芳芳笑言,她和老公不僅人生觀,連記憶力都差不多,“我們隻慶祝過結婚十周年紀念日,後來都不再記得了。這樣比較好,否則一個記得,一個不記得,一定會吵架。”

息影:近失聰但永遠不說退休

“我永遠不會說退休。”這是蕭芳芳對喜歡自己的觀眾的承諾。但因為耳疾,如今的蕭芳芳可以把別人當面的大吼不當一回事,“他就算罵我,我也隻聽到一點雜音而已。”

這樣的狀態讓蕭芳芳自1996年後便真的不再觸電,甚至周星馳的《少林足球》邀請她客串,也被蕭芳芳婉言拒絕。最近一次接受採訪時,蕭芳芳半開玩笑地說:“前陣子有導演想邀我復出拍戲,跟我說一天隻要拍兩個小時就夠了。然後我女兒問我,他們是要你表演一個女人越來越老的狀態麽?否則一天兩小時,不是要拍十年才能拍完一部戲?”

2006年,香港國際電影節首次增設亞洲電影大獎,蕭芳芳榮膺第一屆“亞洲電影傑出大獎”。旁人看來,這個獎實至名歸,但對蕭芳芳,不過是再增加家中的一個獎杯而已。1988年,蕭芳芳憑借《不是冤家不聚頭》成為第七屆香港電影金像獎影後。那是她隨丈夫從澳大利亞回到香港拍攝的第一部電影。

內地觀眾最熟悉的蕭芳芳電影,莫過于她與李連傑合作的《功夫皇帝方世玉》。那個身手好、幽默的苗翠花至今為影迷津津樂道。在1995年,年近半百的蕭芳芳接受許鞍華導演的邀請,出演《女人四十》。表演張弛有度、臻于化境的蕭芳芳再奪香港金像獎影後桂冠,還繼張曼玉之後成為香港第二位柏林影後。據說當時蕭芳芳雙耳近乎完全失聰。台上揭曉獎項讀出她的名字時,她已經聽不到,要靠鄰座提醒才能上台領獎。可就在這樣的身體狀況下,蕭芳芳還在1996年出色演繹了《虎度門》中的冷劍輝,向童星時代合作過的粵劇名伶任劍輝致敬。在該片中,蕭芳芳展示了其年少時自學的戲曲表演。憑借此片,蕭芳芳榮膺當年的金馬影後以及亞太影展影後,被媒體稱為“電影女神”。

雖然已久未有新作問世,不過年輕時在片場就手不釋卷的蕭芳芳並不寂寞,她曾笑言:“聾子不看書,日子怎麽過?!”在傅雷、沈從文、老舍、蕭紅等大家構築的文字世界中,62歲的蕭芳芳的生活依舊豐富而充實。

榮升岳母

佛說,百世修得同舟渡———今天你遇見的每一個人,都與你有著百世的因緣。準備好了嗎,當你遇見再難相遇的她、跨洋而來即將成為家人的他,會有怎樣的對白?或許,你隻是低頭羞澀一笑,或許,你已喜歡得眼淚快要掉下來。

蕭芳芳

粵語片年代紅到爆燈的蕭芳芳與陳寶珠,近來相繼榮升岳母和婆婆,寶珠的36歲兒子楊天經去年5月迎娶女友吳文珊,寶珠娶完新抱,芳芳也于本月12日招到了女婿。剛踏入65歲的蕭芳芳,在生日前一天榮升岳母,其現年30歲的長女張凱琹本月12日嫁給美籍男友,一對新人在普吉島低調舉行婚禮。當洋女婿斟茶給她,並用國語說:“媽媽,喝茶”時,芳芳激動得。

當日的婚禮簡單而隆重,洋溢一片溫馨,芳芳與夫婿張正甫、幼女張雅琹全家悉心打扮出席,芳芳穿上設計師鄭兆良為她度身訂做的橙紅色中式旗袍,張正甫穿上米白色西裝,幼女也穿上與媽咪同一色系的橙紅晚裝出席婚禮。最搞笑的是準新郎穿起筆挺西裝,但腳下卻踩著夾腳拖,而主禮嘉賓亦穿上同款夾腳拖,在嚴肅的氣氛中,帶來一點調皮。

已由普吉島返港的芳芳,通過助手電郵分享榮升岳母的喜悅,還透露自己為女婿改了中文名鄧維廉:“小鄧正在學中文,在他遞上茶時,用國語對我說‘媽媽,喝茶’,我當場激動得不行,趕緊跟自己說,冷靜!淡定!這才把眼淚呵斥回去。哈哈!”

保護兒童

護苗基金會長、演員蕭芳芳2月1日親身到香港特首參選人辦公室遞交需求信,並送上不同的禮物。

蕭芳芳

蕭芳芳為何俊仁送上一副老花鏡,希望他看書時不忘看清現時兒童法例的漏洞;送唐英年“定驚茶”,希望他在品酒的同時能理解受害兒童家長的恐懼,要喝“定驚茶”壓驚;又送梁振英風信子種子,寓意兒童也像樹苗,需要健康安全的環境才能成長。

芳芳姐對下任特首沒有任何意見,誰能夠保護兒童就由誰去做。因為下一代是香港的希望,望能夠由保護兒童開始。另外,她表示已收到陳浩民捐出的善款,但數目不便透露,因為護苗基金沒有政府資助,所以每一筆善款對她們都是及時雨。

相關搜尋

其它詞條