蕭方等

蕭方等(528 -549年),字實相,南蘭陵蘭陵(今江蘇常州市)人。南朝梁宗室,梁元帝蕭繹長子,梁敬帝蕭方智異母兄,母為正妃徐昭佩

少年聰慧有才幹,且精於繪畫,因為父親是湘東王,史稱湘東世子 。因為母親徐昭佩緣故,屢遭梁元帝嫌棄。

太清三年,恐懼和絕望之中,帶兵出征蕭譽,溺水而死 ,追贈侍中、中軍將軍、揚州刺史世子,諡號忠壯世子。梁元帝繼位,贈武烈太子。

  • 本名
    蕭方等
  • 別稱
    湘東世子
  • 字號
    字實相
  • 所處時代
    南朝梁
  • 民族族群
    漢族
  • 出生地
    蘭陵
  • 出生時間
    528年
  • 去世時間
    549年
  • 主要作品
    《三十國春秋》、《靜住子》
  • 諡號
    忠壯世子、武烈世子

人物生平

少年聰慧

蕭方等小時候就相當聰明有才幹,而且也擅長騎射之道;又喜歡林泉,性好散逸。他曾經寫文章說:"人生在世,隻不過像白駒過隙那樣短暫罷了。一壺酒足以用來滋養天性,一簞飯食足以使心情愉悅。生在草野之間,死後身體填去溝壑,這與瓦片和石頭做的棺槨,又有什麽不同呢!"他還善于畫人物肖像,畫在座的賓客,他隻要用筆隨意點染,就能畫出幾位逼真的人物形象。拿了畫像去問小孩,小孩都指出畫中人物的姓名。

屢遭嫌棄

蕭方等的母親徐妃因為善妒,不得蕭繹喜愛;蕭繹寵愛的王夫人去世後,蕭繹將其歸咎于徐妃,這些讓蕭方等感到相當不安。蕭繹得知兒子的不安後,更厭惡他了,蕭方等也越來越恐懼,便寫了一篇文字來闡明自己的志向。

有一次梁武帝想要看看諸王的長子,蕭繹便派了蕭方等去見祖父。蕭方等很高興的登上船去,想要借這次的機會洗脫他的憂慮與恥辱,結果船開到繇水時遇到侯景之亂,蕭繹便叫蕭方等回來,蕭方等卻說:"從前申生都能不惜一死,方等又怎能苟且偷生?"蕭繹知道兒子沒有回來的打算,便配給他一萬步騎,讓他做為援軍。蕭方等頗得軍心,作戰沖鋒在前,蕭繹這才覺得這個兒子其實不錯。蕭方等又請求修築城柵,以備不時之需;完工以後,登樓可見周圍七十餘裏,讓蕭繹非常高興。蕭繹為此特別向徐妃贊美蕭方等,感嘆若再有一個像蕭方等一樣的兒子,他就無所憂慮了,徐妃卻哭泣離去,讓蕭繹一怒之下將她的淫行書寫公開。蕭方等得知後,面見自己的父親,更加恐懼了。

死于非命

太清三年(公元549年),當時蕭繹的侄子、河東王蕭譽任湘州刺史,不服從蕭繹調遣,蕭方等便向蕭繹請求討伐他,蕭繹同意,並且封他為都督,領兩萬軍馬出兵。臨行前,蕭方等告訴親信:"我這次出征,必死無疑;如果能死得其所,我又怎麽會貪生呢?"後來果然戰敗,蕭方等溺水而死,連屍體都找不到了。訊息傳回後,蕭繹反而很高興,一點悲傷的神色也沒有。後來回想起蕭方等也頗有才幹,便追贈他侍中、中軍將軍、揚州刺史等官位,並謚為忠壯世子,招魂埋葬。蕭繹即帝位後,又改謚為武烈世子,後追贈太子。封蕭方等的兒子蕭庄為永嘉王,蕭庄後來稱帝。

文學成就

蕭方等在文學上也有成就。原本他在註範曄的《後漢書》,但是還沒有註完就過世了。在當時,他傳世作品的還包括《三十國春秋》與《靜住子》(《南史》記為《篤靜子》),但是後來都亡佚了,隻有《三十國春秋》的有些殘文流傳下來。

歷史評價

蕭繹:若更有一子如此,吾復何憂!

《梁書》:少聰敏,有俊才,善騎射,尤長巧思。性愛林泉,特好散逸。....太宗、世祖諸子,雖開土宇,運屬亂離;既拘寇賊,多殞非命。吁!可嗟矣。

家族成員

梁元帝蕭繹

徐昭佩

兒子

永嘉王蕭庄,後來自稱皇帝。

其它詞條