蔣天流

蔣天流

1940年入上海劇藝社,先後參與《圓謊記》、《家》、《愁城記》、《北京人》等話劇演出。 1941年轉入華藝劇團,主演話劇《雲彩霞》而知名。1942年,去重慶加入中國藝術劇社為演員,參加演出《戲劇春秋》、《草木皆兵》等劇。1944年秋,進成都金陵女子文理學院讀書。抗戰勝利後,重返上海劇藝社,演出《孔雀膽》、《芳草天涯》等劇,同時參加拍攝《母與子》、《太太萬歲》等影片。 建國後入上海電影製片廠,曾主演影片《我們夫婦之間》,等十餘部影片中扮演重要角色,還與楊小仲、殷子合作編寫電影劇本《寶葫蘆的秘密》。

  • 中文名
    蔣天流
  • 別名
    蔣詠青
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    江蘇太倉
  • 出生日期
    1921
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
    上海大同大學經濟系肄業
  • 其他作品
    《寶葫蘆的秘密》

主要作品

​《母與子》(1947)

蔣天流蔣天流

《太太萬歲》(1947)

《江南春曉》(1949)

武訓傳》(1950)

《我們夫婦之間》(1950)

勞動花開》(1950)

人民的巨掌》(1950)

為孩子們祝福》(1952)

無窮的潛力》(1953)

小白旗的風波》(1954)

護士日記》(1956)

前方來信》(1957)

《激流》(1958)

《枯木逢春》(1961)

大李小李和老李》(1962)

北國江南》(1964)

電影劇作

《寶葫蘆的秘密》(1963,與楊小仲、殷子合作)

病逝上海

2012年12月19日17時30分,電影、話劇演員蔣天流因心律衰竭醫治無效,在上海逝世,享年91歲。

武訓傳 主要人物

▪ 武訓(趙丹 飾)▪ 女教師(黃宗英 飾)▪ 張舉人(周伯勛 飾)▪ 四阿麼(蔣天流 飾)
▪ 周大(張翼 飾)▪ 小桃(王蓓 飾)▪ 茂林(張乾 飾)▪ 錢媽(吳茵 飾)
▪ 趙熊(中叔皇 飾)▪ 魏俊(奇夢石 飾)▪ 郭知縣(傅伯棠 飾)▪ 張撫台(姜修 飾)
▪ 慈禧太後(王漢倫 飾)▪ 李蓮英(藍群 飾)

相關詞條

其它詞條