蔡英文 -台灣地區中研院研究員

蔡英文

台灣地區中研院研究員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

蔡英文,男,畢業于英國約克大學,博士。現為台灣"中研院"中山人文社會科學研究所研究員

  • 中文名
    蔡英文
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    台灣
  • 職業
    人文社會科學研究員

人物簡介

​蔡英文,男,台灣“中研院”中山人文社會科學研究所研究員。英國約克大學博士。研究領域有:西洋政治與社會哲學、西洋政治思想史、中國政治思想史、歷史哲學。

主要作品

期刊論文

蔡英文,1996/01,〈評介約瑟夫‧雷茲公共領域的倫理:論述法律與政治的道德性格〉,《東吳政治學報》,頁312-323。

蔡英文,1996/05,〈麥可‧歐克秀的歷史認識論的歷史時間與敘述的觀念〉,《史學與世變》, 第一屆全國歷史學學術研討會論文集,頁425-443。

蔡英文,1996/06,〈麥可‧歐克秀(Michael Oakeshott, 1901-1990)歷史認識論中的歷史時間與敘述的觀念〉,《世變、群體與個人》, 第一屆全國歷史學學術研討會論文集。

蔡英文,1997,〈兩種政治的概念:卡爾史‧密特與漢娜‧鄂蘭〉,《台灣社會研究季刊》,第二十七期, 頁 139-171。

蔡英文,1997/06,〈認同與政治:一種理論性之反省〉,《政治科學論叢》,第八期。

蔡英文,1997/07,〈民族主義的超越?茱麗亞‧克莉蒂瓦的《去民族主義的民族》評述〉,《當代》,第一一九期, 頁 136-143。

蔡英文,1997/09,〈多元與統一:多元主義與自由主義的一項政治議題〉,《人文及社會科學集刊》,第九卷第三期, 頁 1-46。

蔡英文,1997/12,〈政治權力其正當合法性〉,《當代》, 第一二四期, 頁 42-52。

蔡英文,1999/06,〈公民德行、市民社會與主權國家:現代市民社會論述之探討〉,《政治科學論叢》第十期,頁83-112。

蔡英文,2002/12/01,〈啓蒙的理性主義與歷史哲學〉,《當代》,第184期,頁102-113。

蔡英文,2002/12,〈民族主義、人民主權與西方現代性〉,《政治與社會哲學評論》,第三期,頁1-46。(有審查製)

蔡英文,2003/08,〈現代性之意像:麥可·歐可秀〉,《歷史月刊》「當代政治思想家專欄」,187期,頁26-32。

蔡英文,2003/09,〈政治之惡:漢娜·鄂蘭〉,《歷史月刊》「當代政治思想家專欄」,188期,頁26-32。

蔡英文,2003/10,〈民主的不確定性:克勞岱·列覆〉,《歷史月刊》「當代政治思想家專欄」,189期,頁37-40。

蔡英文,2003/11,〈價值之沖突與自由主義〉,《歷史月刊》「當代政治思想家專欄」,190期,頁26-31。

蔡英文,2003/12,〈極權主義與現代民主〉,《政治科學論叢》(TSSCI),第十九期,頁57-84

研討會論文

蔡英文, 1996/09,〈自由主義與多元主義〉,「台灣民主化過程中有關正義之社會的省思」學術研討會,東吳大學政治系。

蔡英文, 1997/05,〈西方政治思想史中的「政治」概念〉,「政治學研究方法」研討會,政治大學。

蔡英文, 1998/09/17,〈古典共和之市民社會概念與奧古斯丁政治神學的解釋〉,「民主政治理論專題研究」研討會。

蔡英文, 1999/01/16,〈歐洲中心論與文化相對主義〉,「中國政治學會年會及學術研討會」,中國政治學會舉辦。

蔡英文, 1999/06,〈市民社會與自由民主〉,「自由主義」學術研討會,中研院社科所舉辦。

蔡英文,〈人權之議題:人之主體權力、國家之公權和文化差異性〉,「二十一世紀之中國政治與法律思想」學術研討會。

蔡英文,2001/04/07-08,〈現代性與民主〉,「西方現代性與中國社會文化」學術研討會,新台灣人文教基金會主辦。

Tsai Ying-Wen, 2002/05/10-12, "The Ideas of Democracy in Contemporary Taiwan, " Paper presented at The Conference on Modern State Structures in the Chinese World, at LSE. University of London.

蔡英文,2002/10/25~26,〈極權主義〉,「公民社會基本政治社會觀念研究」第二次workshop,中央研究院中山人文社會科學研究所。

蔡英文,2003/3/28,〈極權主義〉,「公民社會基本政治社會觀念研究」第三次workshop,中央研究院中山人文社會科學研究所。

蔡英文,2003/12/18,〈基進民主理論的政治思辨〉,「人民主權與憲政」學術研討會,中央研究院中山人文社會科學研究所。

著作作品

蔡英文, 1996/11, 〈多元主義、相對主義與政治共識〉,收錄於蕭高彥與蘇文流主編,《多元主義》, 中央研究院中山人文社會科學研究所專書(43),即將出版,台北。

蔡英文, 1998/05, 〈多元主義、中治共識與認同〉,收錄於蕭高彥與蘇文流主編,《多元主義》, 中央研究院中山人文社會科學研究所專書(43), 頁441-485。

蔡英文, 2000/06, 〈麥可‧歐克秀的自由憲政理論與政治之概念〉,收錄於林繼文主編,《政治製度》, 中央研究院中山人文社會科學研究所專書(47), 頁95-134。

蔡英文,2001〈人權之議題:人之主體權利、國家之政治權力與文化差異性〉,《政治理論在中國》,香港:牛津大學出版社,頁113-140。

蔡英文,2001/04,〈市民社會與自由民主:蓋爾勒對歷史唯物論的挑戰〉,收錄於蔡英文、張福建主編,《自由主義》,中央研究院中山人文社會科學研究所專書(49),頁105-141。

蔡英文,2003/3,〈台灣民主理念的發展及其問題〉,《華人世界的現代國家結構》,頁3-37,江宜樺、李強主編,台北:商周出版社。

專著作品

蔡英文,1998/10/01,〈道德與政治〉,《當代》。

蔡英文,2002/01,《政治實踐與公共空間》,台北:聯經出版事業公司。(有審查製度)

蔡英文,2002/06,〈全球化與帝國的意象─評Michael Hardt 與Antonio Negri合著Empire〉,《政治與社會哲學評論》,第一期,頁193-200。

John Gray著,蔡英文譯,2002/08,《自由主義的兩種面貌》,台北:巨流圖書公司。    

相關詞條

相關搜尋