蔡曉晴 -中國電視劇女導演

蔡曉晴

中國電視劇女導演
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

蔡曉晴,中國電視劇女導演。生于陝西延安,童年時代在陝甘寧邊區和晉察冀邊區渡過。1949年來北京上學。1961年至1966年就讀于北京電影學院導演系,文革期間在部隊下放鍛煉,1973年任中央電視台文藝部編導,現為中央電視台電視劇製作中心導演。

  • 中文名
    蔡曉晴
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    陝西延安
  • 出生日期
    1942年
  • 職業
    電視劇導演
  • 其他作品
    《有一個青年》《微笑》《大地的深情》《蹉跎歲月》等

個人經歷

生于陝西延安,童年時代在陝甘寧邊區和晉察冀邊區渡過。1949年來北京上學。1961年至1966年就讀于北京電影學院導演系,文革期間在部隊下放鍛煉,1973年任中央電視台文藝部編導。

個人榮譽

1982年獲全國優秀電視劇飛天獎首屆優秀導演獎。1989年全國婦聯授予全國三八紅旗手稱號。

導演蔡曉晴導演蔡曉晴

主要作品

《有一個青年》1979,獲第一屆全國優秀電視劇飛天獎一等獎。主演:張鐵、林方舒

蔡曉晴蔡曉晴

《微笑》1980獲第一屆飛天獎三等獎。主演:韓慶麻淑雲、王詠

《大地的深情》1981獲第二屆飛天獎二等獎。主演:肖雄、穆懷虎

《蹉跎歲月》1982獲第三屆飛天獎連續劇一等獎、優秀導演獎、優秀女主角獎、女配角鼓勵獎;獲第一屆大眾電視金鷹獎優秀連續劇獎、優秀男、女主角獎。主演:郭旭新、肖雄、趙越

《紅葉,在山那邊》1983獲第四屆飛天獎連續劇提名獎、優秀男女配角獎

《中國姑娘》1984~85八集連續劇。主演:倪萍、濮存昕

《公共汽車詠嘆調》1986獲第五屆金鷹獎短劇小品獎

《大角逐序曲》1987獲第八屆飛天獎單本劇三等獎、全國改革題材電視劇單本劇二等獎

《家教》1988獲第九屆飛天獎連續劇二等獎,優秀女配角獎。此劇是採用多機切換、同期聲拍攝的第一部長篇連續劇。1990至1994年大型古典連續劇。主演:奇夢石鄭毓芝、趙越

三國演義》(84集)1990~94拍攝完成其中28集:第一部'群雄逐鹿'第一集至第七集,第二部'赤壁鏖戰'第24集至第44集。主演:唐國強、鮑國安、陸樹銘、孫彥軍、吳曉東、李靖飛

1996年《黑臉漢子》 主演:常曉陽

2000年《文成公主》 主演:曹穎、張光北洪宇宙仁青頓珠、馬雅舒、張志忠、劉佳、趙越

2002年《羊城風暴》 主演:吳軍、劉棟、梅麗娜

2004年《紅旗渠的兒女們》 主演:李法曾、韓童生、湯唯、李彤、陳思成、段奕宏趙小銳、臧金生

人物評價

蔡曉倩:文成公主無戲說

遠離炒作、不聲不響捧出一部《文成公主》的女導演蔡曉晴,頗有幾分巾幗不讓須眉的氣概,眼看著該劇的播出已是漸入佳境,她仍然像普通觀眾一樣每天坐在電視機前,用審視的目光細細品味自己的這部得意之作。談及《文成公主》這部戲,蔡曉晴感慨說在創作過程中她首先把握住了一個基調:決不戲說。盡管時下一些戲說的題材很是叫座,但她堅持認為,對于文成公主這位名垂青史、被吐蕃人尊為白度母的唐公主,還是應該抱有一個正確的創作態度。蔡曉晴說:"我拍這部戲,從始至終緊扣住一個'情'字,用'情'來貫穿全劇,用'情'來統領全劇,讓'情'串起整個故事的脈絡:文成公主與自己家人的親情,與松贊幹布的愛情,漢藏兩個民族之間的民族情,全體現在其中了。"值得一提的是,曾經執導過純粹的"男人戲"《三國演義》的蔡曉晴,此番在《文成公主》中充分展現了女導演的特長:細膩入微,松弛有度,深入角色內心。難怪主演曹穎經蔡導演一番點撥之後,不僅演技突飛猛進,而且深深地為導演的水準和風格所折服。

蔡曉晴蔡曉晴

30年情系文成公主

中國第一代電視女導演蔡曉晴,以58歲高齡兩赴西藏,拍出了長篇電視劇《文成公主》。在給觀眾獻上一部珍貴的歷史電視劇的同時,也完成了自己三十幾年的心願。蔡曉晴2000年才拍完的《文成公主》,真願望卻產生在30多年前。60年代在中央實驗話劇院演出的話劇《文成公主》,由著名演員鄭振瑤扮演文成公主,氣質高雅,雍容華貴。演出轟動了北京城,當時正在北京電影學院導演系讀書的蔡曉晴簡直是看呆了,她欣賞鄭振瑤的演技,佩服文成公主的膽略,並從一個導演的角度看出,文成公主是一個永久的藝術題材。1983年電視劇中心成立,中國電視劇開始走向正軌,蔡曉晴已是一名相當成熟的導演,她導的《蹉跎歲月》家喻戶曉,演出時萬人空巷,並將肖雄、趙越等推成大明星;歷史劇鴻篇巨製《三國演義》,蔡導成了五名導演中唯一的女導演,很多宏大的戰爭場面由這個瘦小精幹的小女人完成。她執導的電視劇幾乎全部獲得了"飛天獎"。對這部《文成公主》,蔡曉晴調動了多年的積累,傾註了全部心血,從劇本創作時起,她就參與進去。蔡曉晴說,西藏是個神奇的地方,隻要你一走出拉薩機場,就能感覺到西藏的與眾不同,那裏的民風、民情、民俗、民趣,一切都會吸引著你。由于西藏天高氣爽,雲彩走得特別快,常常是太陽和雲彩毫不客氣地剝奪了導演蔡曉晴的指揮權。可能是蔡曉晴誠心感動了上蒼,老天爺也有幫忙的時候,拍松贊幹布葬禮,地點選在松贊幹布故鄉,村外的一棵樹被當地老百姓稱為鬼樹。早上劇組去時是明晃晃的大太陽,沒想到攝製組按計畫做好了準備工作之後,忽然天上烏雲密布,風刮得鬼樹沙沙作響,文成公主的喪服都飄了起來。不用美術師營造,老天爺幫忙給劇情營造了一個凄風蒼涼的氛圍。村裏老百姓,本來就能歌善舞,也被氛圍感染,使這場送葬戲拍得十分成功。把戲拍得好看,是蔡導的一貫追求。盡管在此之前,已有內地電視台拍了一出《文成公主》,蔡曉晴認為與該劇並不沖突。李琳主演的那部《文成公主》,主要表現的是婚嫁這一段,而曹穎主演的《文成公主》則表現了文成公主的一生。主要對文成公主進行了兩階段刻畫。做女孩時的聰明伶俐,活潑好動,踢球、騎馬無一不能,整個一個不守女兒道的"瘋丫頭"。同時她聰穎靈秀,博覽群書、通曉天文地理,琴棋書畫,醫術易經女紅,樣樣精通,使她具有一般女孩沒有的遠見。擔起和親使者的重任後,她以國家利益應在第一位的胸襟,和親路上巧妙躲避和親反對派恭頓派人的追殺;到吐蕃後處理好與松贊幹布另幾個妃子的關系;在唐蕃邊疆突起戰事時,說服松贊幹布,避免重開戰端等等。在松贊幹布死後,文成公主毅然拒絕回唐,隱居松贊幹布的家鄉,斯守終生,為當地人帶來醫葯、紡織等技能,普救眾生,被藏族人民奉為菩薩"白度母"。蔡曉晴更是將達賴夏宮羅布林卡內的文成公主進藏的壁畫,全都攝入鏡頭,作為該劇極有價值又別具一格的片頭。蔡導說,選擇曹穎演文成公主是因為她年輕活潑,不會有"老黃瓜涮綠漆,不嫩裝嫩"之嫌。也為了與人們心目中穩重、典雅的公主區分開來。曲折的情節,不同凡響的人物命運,寫實的故事與抒情手法的交錯使用,構成了該劇的浪漫情調,使其具備了較強的可看性。

蔡曉晴蔡曉晴

相關詞條

相關搜尋

其它詞條