蔚來汽車創立於2014年,總部位於上海,創始人包括李斌和一系列網際網路創業者,由李斌擔任董事長。蔚來是立足全球的初創品牌,已在聖何塞、慕尼黑、倫敦、上海等13地設立了研發、設計、生產和商務機構,匯聚了數千名世界頂級的汽車、軟體和用戶體驗的行業人才。

2014年11月,蔚來由李斌、劉強東、李想、騰訊、高瓴資本、順為資本等深刻理解用戶的頂尖網際網路企業與企業家聯合發起創立,並獲得淡馬錫、百度資本、紅杉、厚朴、聯想集團、華平、TPG、GIC、IDG、愉悅資本等數十家知名機構投資。2016年4月,江淮汽車與蔚來汽車簽署戰略合作框架協定。2016年11月21日,蔚來在倫敦發布了英文品牌"NIO"、全新Logo、全球最快電動汽車EP9。

2017年3月10日發布了首款概念車EVE。2017年4月19日,蔚來攜11輛車亮相2017上海國際車展,這是蔚來品牌的中國首秀。12月,蔚來的首款量產車-純電動七座SUV ES8正式發布並開啟預訂。

公司介紹

蔚來汽車公司蔚來汽車註冊在上海,該公司邀請了前福特公司和瑪莎拉蒂公司的高管Martin Leach擔任總裁,公司員工有300多人,大部分從事研究開發,公司也在美國矽谷、德國慕尼黑、英國倫敦和中國的北京和上海設立了分支機構。

蔚來蔚來

該公司計畫在2016年推出一款能夠和特斯拉公司Model S相媲美的電動超級跑車,聯合創始人李斌介紹說,公司主要負責汽車的研發和設計,製造環節會委託給傳統汽車行業。

除了電動超級跑車之外,蔚來汽車公司也計畫生產大眾型號,價格僅僅為特斯拉Model S的一半(該款車在中國的售價為62萬元人民幣)。

團隊介紹

蔚來汽車主要的創始人包括泡泡網汽車之家創始人李想,以及易車網董事長兼CEO李斌,該公司的股東還包括了騰訊公司和高瓴資本等。

2017年5月,原新東方CFO謝東螢(Louis T.Hsieh)正式加入蔚來並擔任財務長(CFO)。

市場規劃

Dr. Martin Leach認為,中國汽車市場發展速度飛快,同時中國消費者也比較認可並願意接受新事物與新技術,這些因素均有利於蔚來汽車未來的發展。另外目前中國市場低端電動車很活躍,不過高端豪華電動車卻存在空缺,所以蔚來汽車會抓住這個機會,在中國市場打造高端豪華的高性能電動車。

此外,以中國為出發點還與蔚來汽車投資人的資歷優勢不無關係。Dr. Martin Leach說:“我們擁有很強的股東背景,比如汽車之家創始人李想和易車網創始人李斌,兩家公司成功的運營經驗,讓他們對於中國汽車市場擁有無可比擬的理解。”

發展歷程

蔚來汽車進行了一輪融資,一共獲得5億美元,投資方包括了紅杉資本、愉悅資本等。公司會利用融資所得,繼續開發價格適中、高度聯網和智慧型的電動汽車。

2016年4月7日江淮汽車發布公告,正式與蔚來汽車簽署戰略合作框架協定。雙方將全面推進新能源汽車、智慧型網聯汽車產業鏈合作,預計整體合作規模約100億元。

2016年5月19日江淮汽車(600418)與蔚來汽車於2016年5月18日簽署了《製造合作框架協定》。雙方同意合作從事新能源汽車生產活動,雙方初步確認產銷量計畫為 5 萬輛/年。

2016年11月21日,蔚來汽車在倫敦薩奇藝術館舉辦了成立以來的第一次發布會,發布了英文品牌“NIO”、全新Logo以及第一款產品電動超跑EP9。

2017年3月10日,蔚來於美國德州奧斯汀全球科技潮流盛會西南偏南(SXSW)上發布北美戰略, 並發布了首款概念車EVE。

2017年4月9日,蔚來汽車與長安汽車正式簽署戰略合作協定。

2017年4月9日,蔚來汽車與長安汽車正式簽署戰略合作協定。雙方將在智慧型網聯新能源汽車領域開展研發、生產、銷售、服務等全產業領域的合作。意向成立合資公司,以新能源汽車研發、銷售和服務為主。

2017年4月,在2017上海車展上,蔚來ES8概念車正式亮相。作為蔚來汽車旗下的首款SUV車型,其採用了2+3+2的7座布局設計,整體外觀造型也十分具有力量感。

2017年5月26日,中國光大控股有限公司與IDG資本聯合成立的光際資本產業基金宣布,完成投資全球高性能智慧型電動汽車研發企業 蔚來汽車C輪融資,共同參與本輪投資的機構包括騰訊、百度、華平、高瓴等。

2017年9月9日,蔚來創始人李斌出席2017泰達國際論壇期間,宣布ES8於12月正式上市。

2017年11月,蔚來已完成一輪超過10億美元融資,本輪融資由騰訊領投,投資方還包括Baillie Gifford、Lone Pine、中信資本和華夏基金等幾十家新投資人和原有投資人。

2017年12月,蔚來的首款量產車-純電動七座SUV ES8正式發布並開啟預訂。百公里加速4.4秒,單次充電續航里程355-500公里,提供換電服務,自動駕駛輔助功能,豪華內飾,江淮汽車代工生產,豪華投資人團隊,以及44.8萬-54.8萬的售價。

榮譽記錄

2016年7月1日,2016年中國獨角獸企業估值排行榜TOP300,蔚來汽車排名第35。

其它詞條