蓮花大橋

蓮花大橋

蓮花大橋,為第一條且唯一一條連線澳門和珠海橫琴 澳門橋口位於路凼連貫公路旁、由填海而成的路凼城,珠海橋口為橫琴。這條大橋行人不能行走。蓮花大橋是第二個連線澳門和中國內地的陸上交通邊境,此大橋減輕了關閘邊境口岸中澳兩地貨物運送之壓力。蓮花大橋是京珠高速公路及105國道向澳門延伸的公路橋樑工程,大橋跨越十字門水道,西連珠海橫琴島,東接澳門路環島和凼仔島的填海區。大橋東臨澳門國際機場,北距珠海市區約16公里,西南距珠海機場、珠海港分別為43公里和50公里。

  • 中文名稱
    蓮花大橋
  • 外文名稱
    Ponte Flor de Lotus
  • 類別
    跨境大橋
  • 地區
    澳門
  • 時間
    1994年9月28日

建設情況

準備

蓮花大橋橫跨十字門水道,將大小橫琴填海區和澳門西南的路凼填海區連為一體,拓寬了珠海與澳門兩地的發展空間。建造第二通道是兩地人民的共同願望。

1994年9月28日,珠海市政府致函新華社澳門分社,請與葡澳政府聯絡大橋建設事宜。大橋的澳門一邊屬涉外項目,需要珠澳雙方同意。

1997年4月30日,中葡關于澳門與內地大型基建協調小組第一次會議在北京召開,"橫凼大橋"(蓮花大橋最初的冠名)被列入第一批協調重點項目。雙方認為開闢珠澳第二通道是必要的、可行的。隨後,成立了大橋技術工作小組。10月,澳門亞洲公司、中鐵(澳門)有限公司正式籌建。鐵四院為內地一方設計單位,他們組成了以青年工程師張宇為首的設計小組,該院副總工程師、橋梁專家胡承漢主持設計。鐵四院移師珠海現場辦公。

設計

"一國兩製"在大橋建設中處處體現。珠澳分屬兩種社會體製,因而兩地工 程的設計標準、技術規範、施工工藝、工程預算也全然不同,各有各的一套規章和程式。設計必須迎合兩種規章的要求,將其融為一體,獲得雙方認可。鐵四院設計人員很快熟悉了澳門的各項技術規章,精心設計,僅用半年時間就完成了大橋可行性報告、技術設計和施工圖設計等四套設計檔案。大橋技術小組葡方組成人員羅定邦先生稱贊:這是一項很好的設計。蓮花大橋珠海段屬國內項目,澳門段屬涉外項目,設計與施工人員天天要與"一國兩製"打交道。澳門葡方人士註重對等,技術協商會在珠海開一次,第二次就必須到澳門開,胡承漢等人都持有特區邊防證、工地通行證和出國護照,以便隨時備用。

蓮花大橋蓮花大橋

動工儀式

連線珠海市橫琴與澳門路凼填海區的蓮花大橋于1998年6月29日正式動工。

大橋遠景大橋遠景

當日上午,蓮花大橋兩岸工地旌旗飄揚,鼓樂喧天,兩岸數千名嘉賓和兩地民眾分別匯聚在兩岸臨時搭建的慶典會場,十字門水道呈現一片歡樂的節日氣氛。10:30兩岸慶典會場鞭炮齊鳴震耳欲聾,上千隻氣球伴隨著人群的歡呼聲從兩岸冉冉升起,色彩繽紛的氣球和彩帶把十字門水道的天空映照得更絢麗多彩。

在蓮花大橋橫琴慶典會場出席儀式的有,全國人大常委、珠海市委書記梁廣大和市長黃龍雲及市委、市政府、人大、政協、紀委等五套班子領導。出席儀式的澳方代表和嘉賓有:澳葡政府行政、教育暨青年事務政務司黎祖智博士,何永安博士和韋智留,瓦連特博士,國務院港澳辦副主任陳滋英,新華社澳門分社副社長宗光耀,國務院港澳辦澳門司司長謝後和及廣東省計委、 航道局等有關方面的領導。黃龍雲市長代表市五套班子發表熱情洋溢的講話,要求各有關部門要全力以赴支持大橋的工程,確保大橋在澳門回歸前建成通車,為澳門的順利回歸和繁榮穩定作出應有的貢獻。

在蓮花大橋路凼工地也同時由澳葡政府舉行隆重的動工儀式,澳督韋奇立,新華社澳門分社社長王啓人,副社長王今翔,澳門立法會主席林綺濤,運輸暨工務司鮑維立及澳門各界人士七百多人出席了動工儀式。珠海市副市長周本輝率領珠海代表團參加了路凼工地的動工儀式。澳方為動工儀式特製了一座大橋模型,動工儀式開始,鮑維立和周本輝在主席台上一齊按動電鍵,分成兩截的大橋模型緊密對接在一起,寓意珠澳雙方攜手共建友誼之橋。

建成

1999年11月,主橋正式合龍,這標志大橋主體結構工程全部完工。2000年3月蓮花大橋正式啓用。2005年9月17日,由于中方邊檢大樓結構出現問題,關口封閉。2007年5月1日重開。

名稱由來

蓮花大橋作為澳門的回歸橋,同鐵四院設計的迎接香港回歸的京九鐵路一樣,它既 是一座"政治橋",也是一座"宣傳橋"。如何冠名,珠澳兩地的政府官員、設計師、建設者從大橋籌建起就多方協商,提出多種冠名方案:珠澳大橋、澳珠大橋、路凼大橋、橫凼大橋……但都未達到共識;直到1998年底,開工前才作出最後的決斷。

澳門古稱"濠鏡",位于珠江口西南,因盛產牡蠣,海灣波平如鏡而得名,"澳"系停泊船舶的港灣,"門"指的是該片兩山對崎,形狀如門。澳門是一個海島,從空中俯瞰,澳門半島、凼仔島和路環島像三朵蓮花的花瓣伸向大海。為此,澳門又稱"蓮島"。

從衛星照片上看,澳門三島構成蓮花的三個花瓣,可惜就缺一枝蓮花的葉莖。如今要建造一座連線珠澳的長1668米、寬30米、凈空高22米的大橋,它不僅像一把鑰匙,開啟了澳門與祖國的第二條通道;而且像一枝長長的蓮花葉莖,將澳門這朵美麗的蓮花與大陸緊緊相連。于是,這座連線珠澳的大橋便獲得了一個好聽的名字。

建築特色

蓮花大橋由左右兩幅橋組成,雙向六車道,造價2億元,珠澳各出資一半,合資共建。

蓮花大橋是一座別具特色的大橋,在珠海橋頭設計了交通規則互換的換向匝道橋,承擔交通規則互換的功能。

鐵四院的設計師們為解決車輛換側問題,首先提出了"地面繞行換側方案"、"立體直線交叉換側方案"、"地面交織側方案",後來,由于珠海橋頭一側要建橫琴口岸聯檢大樓,橋台與聯檢樓的距離縮短,至使橋台公路下落至陸地的展線不夠長,車輛無法行駛。設計師們頗具匠心,設計了"雙圓形曲線引橋立體換向方案",它不僅解決了珠海橋頭的縱向用地,解決了車輛換側問題,還形成了獨特的造型和藝術建築,成了珠海一道新的風景線。這兩個特大的圓形曲線換向匝道橋,長1700多米,從空中俯瞰,猶如兩個碩大的"9"字,似乎寓意著"99歸一"。

蓮花大橋建成通車後,澳門駛往大陸的車輛,從凼仔上橋行左,駛下珠海端左側匝道時就變成了右行;而大陸赴澳門的車輛,從珠海端右側駛上匝道,到蓮花大橋正橋時則變成了左行。兩種交通規則,通過匝道橋得到自然、和諧的變換,設計師們對此傑作無比自豪,戲稱是"一國兩製"的物理展示。

重要作用

蓮花大橋工程是聯系珠海和澳門的紐帶,對促進珠海、澳門兩地經濟的合作和發展將起重要作用。為澳門通往內地開闢又一條對外陸上交通通道,有利于減輕現有拱北口岸壓力和避免幹線公路對珠海市區的幹擾。同時,對澳門路凼兩島填海區和珠海市的西區、橫琴開發區、洪灣保稅區的開發,創造了有利條件,有利于進一步加強澳門與粵西地區的經濟交往,促進兩地發展。

其它詞條