蒙郭勒津

​蒙郭勒津,一個蜚聲漠南的蒙古族古老部落。它幾百年來,凝聚一團,駐河套、徒宣大,幾經波折,輾轉東西,來到此地(今阜新),逐水草以遊牧,墾荒野以農耕,生息繁衍,竹苞松茂,與各族人民成為良田沃野的開拓者,大自然的征服者。因此,在阜新蒙古族自治縣居住的和由此地外遷的蒙古族人民民眾,歷來稱阜新地區為"蒙郭勒津",也自豪地稱自己是"蒙郭勒津人"或"蒙郭勒津和碩(旗人)"。

自明末到清代和民國年間,統治蒙郭勒津的官方行政機構,則稱為"土默特左翼旗"。但在民間絕少稱呼"土默特左翼旗",而泛稱"蒙郭勒津和碩(旗)。"旗札薩克所在地,亦被稱之為"蒙郭勒津"王府。"蒙郭勒津"在歷代漢文史書記載中,音譯為"忙豁勒真"、"蒙古勒津"、"滿官嗔"、"滿官填"、"滿冠正"、"莽觀鎮"、"猛古振"等,至近代又譯稱為"蒙古錦"、"朝邑蒙古錦"、"蒙古貞"、"蒙古珍"、"蒙古鎮"等等。

蒙郭勒津

其它詞條