藥妝品

藥妝品

藥妝品在一定程度有護膚、緩解衰老表現、改善膚質的效果。但是這並不能代表可以完全對抗或者抑制人的自然衰老過程,同時由於藥妝品相針對性更強,成分稍有偏差就會導致效果大不相同,因此臨床醫師及消費者本身,應該對護膚品有所了解,對目前的流行詞語"藥妝品"有正確的認識,明確藥妝品的作用和其局限性,選擇合適的護膚品。最好能在購買之前和皮膚醫師交流,聽取相應意見後,根據自己的經濟能力做出合適的選擇,組合搭配最適合的產品,使產品功效得到最大限度的發揮。另外,維持健康的心態和生活方式,也同樣是護膚的關鍵因素。

  • 中文名稱
    藥妝品
  • 外文名稱
    Cosmeceuticals
  • 藥品名稱
    藥妝
  • 類型
    化妝保健

藥妝品

藥妝品在一定程度有護膚、緩解衰老表現、改善膚質的效果。但是這並不能代表可以完全對抗或者抑制人的自然衰老過程,同時由於藥妝品相針對性更強,成分稍有偏差就會導致效果大不相同,因此臨床醫師及消費者本身,應該對護膚品有所了解,對目前的流行詞語"藥妝品"有正確的認識,明確藥妝品的作用和其局限性,選擇合適的護膚品。最好能在購買之前和皮膚醫師交流,聽取相應意見後,根據自己的經濟能力做出合適的選擇,組合搭配最適合的產品,使產品功效得到最大限度的發揮。另外,維持健康的心態和生活方式,也同樣是護膚的關鍵因素。

走進藥妝品

藥妝品是近幾年,在化妝品行業非常熱門的概念。在化妝品行業,關於藥妝品的解釋也多種多樣,更多的消費者將藥妝品與藥品混淆,認為藥妝品就是具有治療功效的特殊用途化妝品,比如袪斑、袪痘、治療皮膚敏感等功效性產品。

中國式藥妝中國式藥妝

認識藥妝品

據一位資深生物專家介紹:

1. 藥妝品同樣屬於皮膚保養品的範疇,所謂藥妝就是無論在產品研發、試劑、生產、儲運等各個環境,都遵循製藥標準。

2. 藥妝品注重產品研發的科學性,以皮膚科學為研發基礎,尊重不同區域、不同環境、不同膚種的差異性,為不同性質的皮膚,開發對應性的產品。

3. 藥妝品追求成份的穩定性。雖然普通護膚可能與藥妝品的成份沒有明顯的差異性,但藥妝品比普通護膚品對成份穩定性要嚴格,比如,對於美白產品中,普通護膚品與藥妝品對Vc這種成份的添加量都是1%,而普通護膚品只要在出廠時Vc含量保障在1%,而保持期內檢測出含有Vc即可,而對於藥妝品則要求從出廠到失效這段時間其Vc這種成份的含量必須穩定在1%左右(允許有一定誤差),以確保產品的效用。

4. 藥妝品追求生產環境達標。現在許多的化妝品生產工廠都自稱為GMP達標工廠,但並不是說生產環境達標就是藥妝品。

5. 不同成份藥妝品,對其產品包裝有較高要求,以防止其品質的穩定性。

6. 藥妝品對嚴格控制其儲運環境。不同成份的產品,在溫度、濕度不同的情況下,其儲運環境有圈套差異,以確保其品質穩定。

7. 藥妝品對其銷售渠道有較高要求,像薇姿、理膚泉等國內藥妝品牌,承諾全球只在藥房銷售。而在日本,藥妝品則主要在藥妝店銷售。藥房及藥妝店這種渠道,由於經營一定比例藥品,對藥品的倉儲管理、銷售管理以及推薦方式等都相對專業,一般都配有藥師,能對消費者用藥/藥妝品進行一定指導,以使消費者能有效選擇適應性產品。

藥妝品特點

藥妝是經皮膚科醫生推薦,和通過臨床測試的專業護膚品,製作要求非常嚴格。藥妝的配方必須有如下要求:

配方必須完全公開,所有有效成分及安全性須經醫學文獻和皮膚科臨床測試證明,且不含公認的致敏原。

配方精簡,不含色素、香料、防腐劑、表面活性劑。

有效成分的含量較高,針對性強,較一般保養品功效顯著。

由於藥妝的主要作用是套用於耐受性差的皮膚修護保養,因此在成分上要求會更嚴格,是不含任何刺激成分的溫和保養品,當然也不可能含有激素。

而通常的化妝品依賴性則是來源於激素對皮膚的刺激。

因此,藥妝依賴性是不可能有的,相反,對於被激素毒害的肌膚,改用藥妝,還能起到溫和調理、修復肌膚的作用。藥妝與那些容易產生依賴的含激素的化妝品是完全不同的,它不追求短期看得見的效果,而是更專注於天然成分對肌膚的長期呵護和調理,讓肌膚逐漸恢復健康。

藥妝品品牌

在一些西方已開發國家裡,人們有了皮膚問題時是不會盲目地去商店買各種化妝品回來在家試效果的,而是由皮膚科開出處方,再根據醫生的建議來解決皮膚問題,"藥妝品"也因此誕生。相比於化妝品而言,藥妝品更為細分,其針對性也更強。

神農本草經神農本草經

事實上,我國古代早就有"藥妝"這個概念,在《神農本草經》中記載的"紅玉膜、浮萍膏、面黑令白方、三花除皺液"等就具有相當好的美容效果。為了保證其無刺激性及無毒性,"藥妝品"其組成部分都是精選的各種天然植物的有提取物製成,其好壞主要就是看對植物性情的了解及利用度。

由於祖國醫學的積累,我國中醫藥對植物的開發和利用在世界範圍內遙遙領先,只要我們能非常有效地挖掘和利用這一寶藏,必將開發研製出符合現代生活理念的頂級藥妝產品。

目前國內有很多藥妝品牌開始興起,如"同仁御顏"、"佰草集"等。它們要么憑藉著其深厚的中醫文化底蘊積累,要么憑藉著其新科技技術及產品的開發能力。因為這些因素,使得他們目前在藥妝品這個行業上暫時走在了前列,但隨著藥妝品這個產業不斷的發展和擴大,相信還會有更多的品牌和系列將會產生並走向崛起。

藥妝的歷史

中國在於市場監管落後於市場發展。對於"藥妝"這個剛剛降臨還來不及"上戶口"的嬰兒,由於暫時沒有國家與行業管理的特殊品類,更加需要所有投身藥妝市場的業者高度自律。這不僅僅是維護行業的整體利益,更是維護每一個有志於長久經營的藥妝品牌的切身利益。

嚴格遵守國家規範。2月8日,國家食品藥品監督管理局出台了《化妝品命名規範》,明確規定化妝品不能宣稱藥用療效,這意味著以後化妝品想以"藥"來做賣點將面臨違規風險。業者要格外珍視藥妝這一市場機會,嚴格依據"藥妝品"的內涵與發展規律去從事市場行銷,不要為了一些蠅頭小利,損害整個市場與行業的發展。

高度重視產品品質。產品質量從來都是品牌的生命,尤其是對於以安全著稱的藥妝品牌而言,更是比生命更重要的靈魂。倩碧每款產品均經過7200次的過敏性測試,只要有一例發生過敏現象,該產品就不能被通過。正是由於倩碧對產品質量的嚴格要求,因此得到了女士們的信賴和愛戴。中國的藥妝生產商必須增加研發投資,確保產品的安全與品質。

全力推進渠道再造。儘管中國藥妝市場存在巨大發展空間,但隨著越來越多的企業加入進來,競爭也必然更加激烈。未來,誰擁有更有效的行銷平台、更有效的銷售渠道,誰就將真正在市場上站穩腳跟。在最好的渠道已被三大品牌霸占的情況下,如何將不夠強勢的渠道改造得更有吸引力,是對新晉品牌最大的考驗。

充分研究顧客需求。現在消費者具備了更高的鑑別能力,在網際網路上也能輕鬆獲得科學的信息,並且就各種產品和品牌的效果交換意見,我們正在面對越來越專業的消費者。因此我們不能在整個產品的企劃上仍然是一副著急上馬的狀態,必須在整個的包裝設計、品牌價值觀以及對市場的過濾和挑選上下足真功夫。

儘管中國"藥妝"市場還存在著這樣或者那樣因素的制約,面對中國藥妝市場的快速擴大,如果運作得當,"藥妝品"的發展空間將有巨大空間。但是,市場不會因為有空間而自發形成,關鍵在於如何眾多企業如何齊心協力開創出專業化的藥妝市場,並在藥妝培育的過程中,培育出全新的消費群體。

我們相信,面對藥妝新十年的重要戰略機遇,唯有用最大的決心沉下去,才能以最大的勇氣打出來。推開思想之門,必將迎來寬闊無邊的大道。

藥妝的現狀

藥妝在國外是一個成熟的門類,與普通的化妝品相比,藥妝品的配方精簡;一般不含色素、香料、防腐劑甚至表面活性劑,有效成分的含量通常較高,針對性強並功效顯著,因此受到消費者的推崇。隨著"藥妝"概念在消費者群體中的越來越普及,它的市場份額在中國的化妝品市場上所占的比重也越來越大。

據數據顯示,2004年-2007年間,中國藥妝市場的銷售額年增長率均高達10%-20%;2008年-2012年,中國藥妝市場預計將維持這一增長率,這一數字是歐洲市場的兩倍;到2010年,我國化妝品市場銷售總額可達1200億元,而作為其中細分領域的藥妝市場,份額將由20%增長到40%,總額達480億元。如此好的數據,使得我國很多企業都將眼光投入到藥妝這一塊來。

藥妝概念在中國一度火熱, 2005年和2006年這兩年,被一些人稱為中國的藥妝年,除了國外品牌大舉進軍中國藥妝市場外,諸多中國企業似乎也看到了國內藥妝市場的引爆點,開始紛紛涉足藥妝。這其中既有鼎鼎大名的中藥老字號,也有叱吒一時的日化公司或藥企;然則四年過去,昔日近在眼前的藥妝市場大爆發仍未出現,本土藥妝的前景也依然是迷茫一片,既沒有產業規模,也沒有成熟的盈利模式。直到2009年,同仁堂苦心經營了4年多的藥妝系列其銷售規模也仍然不過區區2000萬,其投資與回報率遠遠不盡人意。

2006年的藥妝熱使許多躊躇滿志,滿懷信心的國內企業鎩羽而歸,但這並未打消掉市場對於藥妝的信心,目前國內藥妝市場上外來品牌一支獨大,在銷售渠道上也占據了最優質的資源。而國內目前也沒有明確的藥妝認證法規,諸多想進軍藥妝市場的國內企業,根本就不可能拿到一張名正言順的"藥妝牌",這點也被外來品牌所利用,成為攻擊國內藥妝品牌的利器。

既非堂堂正正之師,又無優質的銷售渠道,於財力上也不一定能比得過那些國外行業大頭,中國藥妝如何能繞開國外藥妝所設下來的行業障礙,在這個外來品牌的重重圍堵上殺出一片血路來?這是很多有志於進軍國內藥妝市場企業所急需考慮的問題。

相關建議

通過以上的說明,我們可以出,藥妝品屬於皮膚保養品的範疇,而功效性產品屬於藥妝品的範疇,但藥妝品不一定是功效性產品,功效性產品是藥妝品。

其它詞條