葯劑學

葯劑學

pharmaceutics 葯劑學是研究葯物配製理論、生產技術以及質量控製合理利用等內容的綜合性套用技術學科。其基本任務是研究將葯物製成適宜的劑型,保證以質量優良的製劑滿足醫療衛生工作的需要。由于方劑調配和製劑製備的原理和技術操作大致相同,將兩部分合在一起論述的學科,稱葯劑學。現代葯劑學有很大發展,還包括生物葯劑學、物理葯劑學、化學葯劑學,工業葯劑學等。

  • 中文名稱
    葯劑學
  • 外文名稱
    Pharmaceutics
  • 全名
    葯物製劑學
  • 屬性
    一門綜合技術科學
  • 基本理論
    葯物代謝動力學等
  • 相關資料
    《中國葯典》

葯劑學的常用術語及含義

(一)葯品與新葯

葯品是指用于預防治療診斷人的疾病,有目的的調節人的生理功能並規定有適應症、用法、用量的物質。葯品包括:中葯材、中葯飲片、中成葯、化學原料葯及其製劑,抗生素、化學葯品、放射性葯品、血清疫苗、血液製品和診斷葯品等。新葯系指我國未生產過的葯品。

(二)輔料

指生產葯品和調配處方時所用的賦形劑與附加劑。

(三)製劑

是指根據葯典、葯品標準或其他適當處方,將原料葯物按某種劑型製成具有一定規格的葯劑,製劑可在葯廠中生產,也可在醫院葯劑科的製劑室製備。

(四)方劑

是指按照醫師臨時處方專為指定病人配製的,並明確指出用法用量的葯劑。方劑的配製一般都在葯劑科的調劑室中進行。

(五)葯劑

葯劑是製劑與方劑的總稱,系指將葯物加工製成適用于醫療、預防或診斷的套用形式的製品。

(六)劑型

所有葯物具有一定形式,劑型一般是指葯劑的形態或類別。例如片劑量是一種固體劑型,軟膏是一種外用半固體劑型,而糖漿劑則是內服的液體劑型。各種劑型中又包括許多種製劑,如片劑中有紅酶素片、司匹林片、阿司匹林腸溶片等。

(七)成葯

一般系指按療效確實、套用廣泛的處方,將原料葯物加工配製成一定劑量和規格的葯劑,在其包裝標簽上其說明書中詳細註明包括:衛生行政部門批準文號、品名、規格、含量(保密品種除外)、套用範圍、適應症、用法、禁忌、註意事項等,以便利醫療單位和患者購用。成葯的主要特點是起專門的名稱而不用原來的葯名(如六神丸、風濕止痛膏等),並標明了用途、用法和用量、患者可不經醫師處方而直接購買套用。

綜上所述,可知"製劑"、"方劑"和"成葯"都是屬于葯劑的範疇;均由原料葯物加工而成,而"製劑"也可以是"方劑"和"成葯"的原料;"方劑"和"成葯"則是直接授于病人的,具有明確的醫療用途和用葯方法的葯劑。

葯物製成劑型的目的

葯物與劑型之間有著辯證的關系。葯物本身的療效固然是主要的,而劑型對療效的發揮,在一定條件下,也起著積極作用。劑型常用的有30餘種。新的劑型也在不斷地發展與創造中。將來將會有更多的新劑型號套用于臨床。為什麽需要這麽多劑型?主要有三個方面的原因;第一是葯物性質的要求,第二是治療目的與給葯途徑的要求,第三是套用,保管,運輸方便的要求。

首先,由于葯物的性質不同,就要求製成適宜的劑型,才能起到應有的葯效作用,如胰酶遇胃液易致失效,不宜直接口服而應製成腸溶膠囊或腸溶片服用,使之在腸內發揮葯效。又如胰島素、硝酸甘油口服能被胃腸消化液破壞失效,因而前者須製成註射劑,後者常製成舌下含片套用。其次,有時同一葯物,劑型不同,其作用的快慢強度、持續時間及其產生的副作用均有所不同。例如茶鹼為平滑肌松弛用葯,它可以製成註射劑、片劑、栓劑及緩釋製劑等到幾種不同的劑型號,他們的葯理作用基本相同,但註射劑是速效的,適宜于哮喘發作時用;栓劑量是直腸給葯,避免了茶鹼對胃腸的刺激性,減少了副作用;片劑的作用時間是中等的,便于生產和使用;緩釋片可維持8~12小時,減少了服葯次數,使哮喘病人可以免于夜間服葯。應當指出,有的葯物製成不同的劑型後,則呈現出不同的治療作用。如將硫酸鎂製成濃溶液口服,有致瀉作用,如將其製成註射劑量套用,則其作用與用途完全不同,可用于抗驚厥、子癇等症,而無致瀉作用。總之,在設計一種葯物劑型時,除了要滿足醫療、預防的需要外,同時須對葯物的性質、製劑量的穩定性、生物利用度、質量控製以及和產、貯存、運輸、服用方法等到方面均應加以全面考慮,以達到安全,有效和穩定的目的。

發展

古代葯劑學的發展

葯劑學是一門有著悠久歷史的學科,中國很早以前對葯品就有"丸散膏丹,神仙難辨"的諺語,其中的"丸散膏丹"指的就是不同的葯物製劑劑型。在中國早期的醫學和葯學著作如《針灸甲乙經》、《黃帝內經》、《金匱要略》等中都有關于葯物劑型和療效關系的記載。中國早期葯物的主要劑型有:湯劑、酒劑、曲劑、洗浴劑、丸劑、膏劑等不同類型。這些都是人類在勞動中創造的成果。在我國古代早有"神農嘗百草,始有醫葯"的傳說,說明我國古代功動人民在尋找食物及與疾病鬥爭中長期實踐中發現葯物、創造劑型的過程。這反映遠在我國殷、商時代(約公元前18~12世紀)早已創製和套用多種葯物劑型。

對葯物劑型的作用和臨床套用方面,在我國歷代本草中亦早有闡述。如《神農本草經》序列中及《本草經集註》(梁代陶弘景撰,公元452~536年)均有載有"葯有宜丸者、宜散者、宜水煮者、宜酒漬者、宜煎膏者、亦有一物兼宜者,亦有不可入湯酒者,並隨葯性,並不違越。"

關于葯劑的配製技術方面的理論,在我國歷代醫葯文獻中亦均有詳細記載,例如在《本草經集註》中早就有記述湯、丸、散、膏、葯酒等劑型的配製規程。直至宋代大觀時(公元1107年~1110年)官府編印和頒發了《太平惠民和劑局方》,全書共10卷,記載了778成方,每方之後,除了說列了主治症和葯物外,有關葯物的炮製方法和葯劑的修製法均有詳細說明。此外尚附有"論處方法"、"論合和法"等用葯總論指南三卷,可稱得當時的製劑成方規範。接著明代李時珍(公元1518年~公元1593年)編著的《本草綱目》,更總結了16世紀以前我國勞動人民醫葯實踐的經驗,收載的葯物劑型近40種,在現代常用劑型中除了註射劑、片劑量等少數劑型外,其他幾乎都有。這就充分顯示出祖國歷代醫學者在研葯物劑型方面的世大成就,且對世界葯學的發展也有重大貢獻。

在國外,古代近東地區的古埃及和古巴比倫遺留下來的,著錄于公元前十六世紀的《伊伯氏紙草本》是古代近東地區葯劑學的重要著作,收錄有散劑、膏劑、硬膏劑、丸劑、印模片劑、軟膏劑等多種劑型,此外還收錄了製劑處方,生產工藝和用途等重要信息。

歐洲葯劑學起始于公元一世紀前後,羅馬籍希臘人,被歐洲各國譽為葯劑學鼻祖的格林在他的專著中著錄了散劑、丸劑、浸膏劑、溶液劑酊劑、酒劑,人們稱之為格林製劑,其中很多劑型至今仍在一些國家套用。

現代葯劑學的發展概況

19世紀為世界上第一次,第二次產生革命在主要資本主義國家進行的時期。第一次產業革命是以機械為主體的工廠代替了原有的以手工技術操作為主的手工工廠革命,這是產生技術的一次根本變革。在第二次產業革命中,電機的產生和電力的套用成為這次產業革命的重要標志。在此時期中,西方科學與工業技術得到了蓬勃發展。由于機械的發明與電力的套用,促使葯劑生產機械化的開始,出現了片劑、註射劑等新劑型。20世紀以來,由于各種基礎科學的迅速發展,而且隨著生產力的迅速發展和醫葯的長期實踐,使葯劑製備技術得到不斷的提高和完善,劑型品種亦漸豐富和發展,從而使葯劑學逐漸形成為一門獨立的學科。特別是當前,面臨著新的技術革命,由于電子電腦的套用,促使生產力自動化,科學實驗自動化信信息自動化,其結果不僅使生產效率成百成千成倍地成長,而且開闢了用機器代人類腦力勞動的新時代。目前國內外均已在葯物製劑生產、葯學情報的傳遞以及臨床葯學業務開展等葯劑學的各個領域中廣泛使用了電子電腦。

在現代葯劑學的發展中,首先對葯劑學的基礎理論方面的研究,有較大提高,回溯到50年代中,葯劑學原來分為調劑學與製劑學,自從60年代以來,由于對葯物製劑在體內的生物效應有了新的認識,改變了過去的"化學結構唯一決定葯效論"的片面看法。而進一步認識到葯物的劑型在一定條件下能較大程度地改變經效,這就是生物葯劑學的觀點。隨著生物利用度理論的深入研究,進一步明確如何通過劑型選擇、處方設計及工藝改革來影響葯物從劑型中釋放出來的速率,即改善葯物的溶出和吸收,以提高葯物製劑的生物利用度,使葯物在體內發揮充分療效。

其次在新劑型的研究方面,近年來著重研控製釋放的種種劑型以達到緩釋、恆釋的目的,或探索靶向輸送的各種劑型以及使葯物引向病變部位達到較高的濃度,避免或減少葯物對正常器官和組織的毒副作用。前者如緩釋性眼用膜劑、經皮給葯系統(TTS)、子宮內給葯器及滲透泵控釋片等;後者主要用于抗癌的各種新劑型如靜脈乳、脂質體、磁性微球等。90年代中期,從發展趨向可以預計化葯物劑型號和製劑研究將進一步深入葯物傳遞系統(DDS)時代。

在葯物製劑生產的技術方面,近年來套用了不少新工藝和新技術。例如,在片劑生產中套用了靜電溶液包衣工藝以及快速包衣鍋的革新,改革了傳統的糖衣操作,又有採用靜電幹粉包衣法以革除了過去用溶劑包衣的舊方法。又如國內某些葯廠還成功地探索應用程式控製噴霧包衣裝置。對片劑新輔料的尋找近幾年來也獲得了不少進展,如國內已開發的有羥丙甲纖維素(HPMC)、低取代羥丙纖維素(LS-HPC)用粘合劑和崩解劑,丙烯樹脂系列用作薄膜包衣材料,羧甲基淀粉鈉用崩解劑等。設備方面有混合、製控、幹燥一次打哈哈和完成的定型因以及每小時可壓300萬片的高速壓片機用等等。

在註射劑量的生產技術與研究方面的進展,主要體現在品種大量增加,例如近20年來,在輸液製劑方面,除了原有品種外,尚出現了復方氨基酸註射液和靜脈用脂肪乳劑等新品種,這為臨床開展全靜脈營養提供了有利條件。在溶劑(註射用水與非水性溶劑)及附加劑(助溶劑、增溶劑、抗氧劑、抑菌劑等)的選擇以及新工藝、新技術的套用方面也有不少新的進展,從面大大提高了產品質量。在註射劑工藝設備方面,有層流式高效空氣凈化操作台、全自動洗瓶菌機、全自動蒸氣高壓滅菌設備以及輻射滅菌、靜電濾過除菌設備等採用。此外,如微孔慮膜在註射液濾過操作中的使用,終端濾器在輸液中的套用以及遠紅外錢滅菌幹燥機對註射劑玻璃容器的處理等等。

對製劑質量控製方面,目前各國葯典都設計了新的檢驗裝置用于製劑質量檢查。例如對片劑、膠囊劑等本劑型的生物利用度採用深出速率測定儀以測出葯物的溶出度作為控製生物利用度的體外指標。又如註射劑的熱源檢查,除了家兔法以外尚可採用細菌內毒素檢查法這一新的檢驗技術。對註射液的澄明度檢查儀方面有光電自動燈檢機、庫爾特計數器、雷射燈檢機、微粒分析儀及國產QX-3-1型細胞計數器等,均已開始使用。

我國近幾年來,由于堅持中西醫葯結合的方面,運用了現代科學知識和方法,配合臨床實踐,積極開展中葯劑型的研究和改進工作,取得了一些成績,從而進一步豐富了葯劑學的內容。

綜上所述,葯劑學從50年代以前的調劑學進入到葯劑科學的新時代,使製劑產品從傳統經驗工藝階段上升到科學製葯水準,又在有關學科的相互滲透下逐步形成為醫學系統工程的重要組成部分,所以現在的葯劑量學的含義應該是:研究葯物傳遞系統的設計、組製、評價和套用的綜合套用科學。它的基礎是特理化學、化學、數學,電腦學與生命科學,涉及的領域從葯物本身分子理論性質到分子與機體細胞的關系,以及影響葯物傳遞和治療的生理過程與機製,目的是為了創造用最少量的葯物提供最大的療效和最小副作用的適用性強的葯物傳遞系統。

今後任務

葯劑學的基本任務是研究葯物將葯物製成適宜的劑型保證以質量優良(包括有效性、安全性、穩定性)的葯劑,以滿足人民衛生事業的需要。當前醫葯科學正突飛猛進地迅速發展,我國葯劑學和世界先進水準相比,尚有一定差距,必須迎頭趕上,為盡快地實現葯劑學的技術現實現代化而努力。

(一)研究葯劑學的基礎理論與生產技術

葯劑學的主要任務是不斷運用基礎理論的新成就和現代科學的新技術,揭示出葯物及基製劑的內在規律,闡明葯物及其製劑在體內的作用機製與量變規律、包括葯物動力學與生物葯劑學參數、副反應、監測指標等,結合葯物的理化性質探索適宜劑型,生產工藝,使葯物製劑的質量不斷向"三性"(有效性、安全性、穩定性)、"三效"(高效、速效、長效)、"三定"(定時、定量、定位)等方面提高。目前國外葯劑學的發展十分迅速,已開始從憑經驗試製走向理論理導下的能動設計,由經驗和隨機篩選向電子電腦模擬和數學模型指導的最優科學工作者方法過渡,說明現代的葯物製劑和產技術的發展已經達到了相當高的的學術水準。醫院葯劑方面,近年來隨著臨床葯學工作的進展,也逐步從單純的調劑配方、製備製劑等一般性業務,走向醫葯密切結合,配合臨床需要,開展合理用葯,提供葯學情報,積極進行臨床葯劑學科研工作。所有這些,對改進葯劑生產,提高產品質量,以及保證用葯安全與有效等,都有一定的指導意義。

(二)開發新製劑與新劑型

普通劑型如片劑量、丸劑、溶液劑、註射劑等,經以滿足高效、長效、毒副作用低、控釋及定向等到的要求。因此積極開發新劑型號和新製劑是當前葯劑學研究的一個重要任務。

開發新劑型號、新製劑還有一個重要的經濟意義。過去我國製劑品種、質量都沒有達到能在國際市場上立足的地步。"九五"期間,國家對葯品的出口,將要從過去以出口原料葯為主轉化出口製劑為主;要以製劑技術為依托,開發名牌名葯,爭奪市場主導地位。為此我們必需加緊製劑的研究開發,使更多的新劑型號,新品種應市並外銷,以獲得良好的經濟效益。在試製研究新劑型時,一般須經過處方篩選,工藝設計,臨床葯理及其他基礎理論的研究過程,最後進行臨床療效觀察以及病理學的研究等工作。近20年來,國外極重視新劑型和新製劑的研究,已逐漸由"劑型"發展為葯物傳遞系統(DDS)。普遍受關註的是"控釋和緩釋口服製劑"、"靶向給葯劑型","定位給葯劑型"、"經皮給葯劑型"、"包合物和本分散體"、"鼻腔吸收劑"等,其中控釋和緩釋製劑是開發研究的熱點。

(三)研究探討葯物配伍變化與相互作用

對葯劑配伍中可能產生的物理性、化學性和葯理性變化,應通過研探討,必要時尚須經過體外或體內的配伍實踐加以驗證,以確保全全和有效用葯。目前國內外對註射劑的配伍變化、新葯的配伍禁忌以及葯物在體內的相互作用等到方面正在深入探討研究中,特別是有些註射液的體外理化配伍變化,僅從澄明度觀察是不夠的,還須作含量測定,以防止葯效有所降低。

(四)深入學習和整理中葯劑型

在進行中葯劑型整理時,要根據中央中葯的基本理論及中葯的葯性特點,運用現代科學知識和方法,通過臨床療效的觀察,積極進行中葯劑型號的研究和改進工作。對傳統的中葯劑型號,如丸、散、膏、丹、湯、酒、飲、露、錠、茶、曲、膠等等,各有其特點,須根據病情需要及葯物性質不同,在中醫葯理論指導下進行研究和改進。當前,為了適應中西醫結合和臨床的需要,又發展了不少中葯新劑型如片劑、顆粒劑(沖劑),口服液、註射劑、氣霧劑、膜劑、滴丸、橡皮膏、微囊等等。在研究、改進老劑型或創造新劑型時,必須在中醫葯理論指導下,密切配合臨床,以期達到既保持中葯劑型固有特點,又能提高臨床療效目的。

(五)研究與改進葯劑生產的機械設備及輔料

目前葯劑生產正從機械化、聯動化向著全自動化方向發展,且對質量的要求愈來愈高,先進國家都在按照"葯品生產質量管理規範"(GMP)的要求製造設備,我國的《葯品生產質量管理規範》也早已正式頒發。為適應發展需要,應將電子電腦套用于葯物製劑生產及醫院葯學業務中。在機械設備方面,近年來,國內先後研製出層流式潔凈空氣技術及其定型裝備、程式控製噴霧包衣裝置及各種型號的高速壓片機等。在質量控製儀器方向,也研製成溶出速率測定儀及各種型號規格的微粒測定儀等。

葯用輔料在相當程度上決定了新劑型號和新製劑的質量。所以國外非常重視葯用輔料的開發研究,截止1986年國外上市的葯用輔料已達800種以上。由于製劑的種類日趨擴大,劑型日趨復雜,質量要求日益嚴格,沒有符合各種需要的優質輔料,是無法實現艱巨的葯劑學任務。我國近年來對葯用輔料的研製、生產和推廣做了大量工作,對製劑工業發展起了很大作用。但在品種上,規格上還比較少,質量還欠穩定,尚需進一步開發研究,並完善質量標準以滿足葯物市劑生產的需要。除了以上各方面繼續研究與改進外,尚尖根據當前葯劑包裝塑膠化、單劑量化的發展需要以及開展臨床葯劑學工作的需求,進一步開展科研工作。

葯劑學專業(廣義)

專業簡介

葯劑學是葯學專業的一門重要分支學科,是關于葯品的一門科學,它涉及葯品研發、製造及其配製貯存,以及葯品特征、純度成分和功效的檢測

葯劑師的法定職責就是按照規定向大眾提供葯品。有關葯品信息與收集、分析運用和傳遞轉發以及進行生理化學的葯品檢測也屬于葯劑師的職責。

另外,在學習過程中也要了解商務和專業方面的法律知識。就業前景 取得國家行醫許可(staatliche Approbation)之後,葯劑學醫師大多成為開業葯劑師,或者在公共葯房擔任葯劑師。另外也有一些其他的就業機會,例如進入醫院、葯劑工業、檢測機構、聯邦國防軍任救護軍醫、公共管理機構、大學、化妝品生產行業、洗浴清潔品行業、植物保護和肥料生產行業,等等。

綜合性大學的專業設定

標準學習年限:8個學期。

基礎階段學習(4個學期):以下學科的講授課,討論課和實習,普通化學,無機化學和有機化學,葯劑生物學基礎和人體生物學基礎,物理學基礎,物理化學基礎和葯品形態學基礎,以及葯劑分析基礎。基礎修業階段中在課餘時間必須在一名葯劑師指導下完成為期8周的醫院臨床實習。

專業階段學習(4個學期):在以下學科中拓展和深入學習葯劑學知識:葯劑/醫學化學,葯劑生物學,葯劑工藝/生物葯劑學,臨床葯劑學以及葯理學和毒理學,(葯品功效學及危險物質)。

實踐培訓:緊接在大學學習之後,學生要在公共葯房參加一次為期半年的培訓,此後的另外半年也需參加培訓,不過培訓地點可以有多種選擇,如公共葯房、葯劑工業企業、醫院葯房或聯邦國防軍葯房、某個大學機構或者別的相應科研機構(包括聯邦國防軍的同類機構)或者葯品檢測所等。

畢業學位:葯劑學考試(國家考試)(Pharmazeutische Pruefung (Staatsexamen))。第一次和第二次考試在大學學習期間完成,第三次考試在實踐培訓結束以後進行。

繼續教育:在第二次國家考試之後,可以申請某些綜合性大學的"葯劑學碩士(Diplom-Pharmazie)"進修學習,由此取得"碩士葯劑師(Diplom-Pharmazeut/in)"學位。波恩大學為通過葯劑學第二次國家考試的人開設了一個繼續教育課程,參加這種課程的學生可以獲得一個碩士學位("Master of Drug Regulatory Affairs")。

主要研究葯物的製劑

國內目前設有葯劑學專業研究生院的大學有:

沈陽葯科大學復旦大學北京大學 中國葯科大學浙江大學 中山大學 四川大學上海交通大學

華中科技大學、浙江中醫葯大學、哈爾濱醫科大學、南方醫科大學、中南大學、西安交通大學、貴陽醫學院、廣東葯學院、上海中醫葯大學、天津大學、安徽中醫學院、成都中醫葯大學、廣西中學院、福建中醫學院、延邊大學、河北醫科大學、河北科技、湖南中醫葯大學、山東大學、青島科技大學、河南大學、黑龍江中醫葯大學、江蘇大學、江西中醫學院、南京中醫葯大學、蘭州大學、武漢理工大學、新疆醫科大學、長春中醫葯大學

葯劑學(狹義)

葯劑學課程,是研究葯物製劑的處方設計、基本理論、製備工藝和合理套用的綜合性技術科學。是葯學專業的主要的專業課程之一,包含製劑學調劑學

製劑學,是研究工廠製劑生產工藝技術及相關理論的學科

調劑學,是研究方劑(按醫師處方專為某一患者調製的,並明確規定用法用量的葯劑)的調製技術、理論和套用的學科。

葯劑學的分支學科

基礎葯劑學(Basic Pharmaceutics):包括物理葯學(Physical Pharmacy)、生物葯劑學(Biopharmaceutics)、葯物動力學(Pharmacokinetics)

工業葯劑學(Industrial Pharmacy)

醫院葯劑學(Hospital Pharmaceutics):包括臨床葯學(Clinical Pharmacy)、調劑學(Dispensing Pharmaceutics)

葯劑學相關學科及法律

葯物化學、葯物分析、

流變學粉體學、儀器分析、表面活性劑、高分子化學

正交試驗設計均勻設計、單純形最佳化法、拉氏最佳化法

中華人民共和國葯品管理法中國葯典、GMP、GLP

分類

《中國葯典》2005年版一部(中葯)附錄收載了26種劑型,二部(化學葯)附錄收載了21種

劑型,三部(生物製品)附錄收載了13種劑型。這些劑型基本包括了目前國際市場流通與臨床所使用的常見品種,但是還沒有包括一些發展中的劑型,如脂質體、微球等。葯物劑型的種類

繁多,為了便于研究、學習和套用,有必要對劑型進行分類。劑型分類的方法目前主要有以下

幾種:

(一)按形態分類

可將劑型分為固體劑型(如散劑、丸劑、顆粒劑、膠囊劑、片劑等),半固體劑型(如軟膏劑、

糊劑等),液體劑型(如溶液劑、芳香水劑、註射劑等)和氣體劑型(如氣霧劑、吸入劑等)。一般

形態相同的劑型,在製備特點上有相似之處。如液體製劑製備時多需溶解,半固體製劑多需熔

化和研勻,固體製劑多需粉碎、混合和成型。起效時間方面以液體製劑最快,固體製劑較慢。

這種分類方式純粹是按物理面板,因此具有直觀、明確的特點,而且對葯物製劑的設計、生

產、儲存和套用都有一定的指導意義。不足之處是沒有考慮製劑的內在特點和給葯途徑。

(二)按分散系統分類

一種或幾種物質(分散相)分散于另一種物質(分散介質)所形成的系統稱為分散系統。此

法將劑型看作分散系統,以便于套用物理化學的原理說明各種劑型的特點。根據分散相和分

散介質的直徑大小及狀態特征,可作如下分類: 1.分子型

是指葯物以分子或離子狀態均勻地分散在分散介質中形成的劑型。通常葯物分子的直徑

小于1nm,而分散介質在常溫下以液體最常見,這種劑型又稱為溶液型。溶液的分散溶媒主

要是水、乙醇、丙醇、丙二醇等葯用有機溶劑或液體分散復合溶媒。分子型的分散介質也包括

常溫下為氣體(如芳香吸入劑)或半固體(如油性葯物的凡士林軟膏等)的劑型。所有分子型的

劑型都是均相系統,屬于熱力學穩定體系。

2.膠體溶液型

膠體溶液型是指固體或高分子葯物分散在分散介質中所形成的不均勻(溶膠)或均勻的

(高分子溶液)分散系統的液體製劑。分散相的直徑在1~100nm之間。如溶膠劑、膠漿劑、塗

膜劑等。膠體溶液型製劑具有丁達爾現象等一切膠體溶液的特征。其中,高分子膠體溶液仍

屬于均相的熱力學穩定系統,而溶膠則是非均相的熱力學不穩定體系。

3.乳狀液型

乳狀液型是指液體分散相分散在液體分散介質中組成的不均勻分散系統的液體製劑。分

散相的直徑通常在0.1~50μm之間,如乳劑、靜脈乳劑、部分滴劑、微乳等。

4.混懸液型

混懸液型劑型是指固體葯物分散在液體分散介質中組成的不均勻分散系統的液體製劑。

分散相的直徑通常在0.1~50μm之間,如洗劑、混懸劑等。

5.氣體分散型

氣體分散型劑型是指液體或固體葯物分散在氣體分散介質中形成的不均勻分散系統的製

劑,如氣霧劑、噴霧劑等。

6.固體分散型

固體分散型是指葯物與輔料混合呈固態的製劑,如散劑、丸劑、膠囊劑、片劑等。這類製劑

在葯物製劑中佔有很大的比例。

7.微粒型

微粒型的主要特點是粒徑一般為微米級(如微囊、微球、脂質體、乳劑等)或納米級(如納米

囊、納米粒、納米脂質體、亞微乳等)。因此上述提到的乳狀液型、混懸液型或固體分散型的都

可以成為微粒型。這類劑型在改變葯物體內的吸收、分布等方面有許多有用的特征,是近年來

大力研發的葯物靶向劑型。

按分散系統對製劑進行分類,基本上可以反映出製劑的均勻性、穩定性以及製法的要求,

但不能反映給葯途徑對劑型的要求,如混懸劑有混懸型口服液、混懸型註射液、混懸型軟膏和

混懸型滴眼劑等。同樣道理,這種分類方法也會出現一種劑型由于輔料和製法不同而屬于不

同的分散系統,如註射劑可以是溶液型,也可以是乳狀液型、混懸型或微粒型等。

(三)按給葯途徑分類

這種分類方法緊密結合臨床,能夠反映出給葯途徑對劑型製備的要求。葯物最早是採用

口服和皮膚外用,然後是註射劑,後來發展到幾乎身體上所有的各種組織或腔道部位都能用

葯,如口腔、鼻腔、呼吸道、血管、組織、皮下、直腸等。

1.口服給葯劑型

此類劑型是指葯物經胃腸道吸收後發揮療效,如溶液劑、糖漿劑、顆粒劑、膠囊劑、散劑、丸

劑、片劑等。口服給葯最簡單,但有些葯物易受胃酸破壞或肝髒代謝,引起生物利用度低的問

題。

2.註射劑

包括靜脈註射、肌內註射、皮下註射、皮內註射及穴位註射等。

3.局部組織

根據不同的用葯部位,可以細分為以下幾種:

(1)皮膚給葯 如外用溶液劑、洗劑、軟膏劑、貼劑、凝膠劑等。

(2)口腔給葯 如漱口劑、含片、舌下片劑、膜劑等。

(3)鼻腔給葯 如滴鼻劑、噴霧劑、粉霧劑等。

(4)肺部給葯 如氣霧劑、吸入劑、粉霧劑等。

(5)眼部給葯 如滴眼劑、眼膏劑、眼用凝膠、植入劑等。

(6)直腸給葯 如灌腸劑、栓劑等。

可見,按給葯途徑進行分類,會產生同一種劑型由于用葯不同而出現重復。如噴霧劑既可

以通過口腔給葯,也可以是鼻腔、皮膚或肺部給葯。又如臨床上的氯化鈉生理鹽水,可以是註

射劑,也可以是滴眼劑、滴鼻劑、灌腸劑等。因此,無法體現具體劑型的內在特點。

(四)按作用時間進行分類

有速釋(快效)、普通和緩釋、控釋製劑等。這種分類方法顯然直接反映了用葯後起效的快

慢和作用持續時間的長短,因而有利于正確用葯。這種方法無法區分劑型之間的固有屬性,如

註射劑和片劑都可以設計成速釋和緩釋產品,但兩種劑型製備工藝截然不同。

總之,葯物劑型種類繁多,劑型的分類方法也不局限于一種。但是,劑型的任何一種分類

方法都有其局限性、相對性和相容性。因此,人們習慣于採用綜合分類方法,即將不同的兩種

或更多分類方法相結合,目前更多的是以臨床用葯途徑與劑型形態相結合的原則,既能夠與臨

床用葯密切配合,又可體現出劑型的特點。

常見葯物劑型

註射劑、滴眼劑、輸液、註射用無菌粉末、

溶液劑、糖漿劑芳香水劑、甘油劑醑劑溶膠劑、混懸劑、乳劑

合劑洗劑

散劑、顆粒劑、膠囊劑、滴丸、微丸片劑

栓劑、

軟膏劑、凝膠劑

膜劑、塗膜劑

氣霧劑、

緩釋製劑、控釋製劑

經皮吸收製劑、

靶向製劑

除此之外,由于葯物的劑型繁多,為了便于研究、套用,需要對劑型按照不同的方法分類,常用的安類方法有。

(一)按形態分類

將劑型分為:

1.液體劑型:如芳香水劑、溶液劑、合劑、洗劑。等

2.固體劑型:如散劑、丸劑、片劑等。

3.半固體劑型;如軟膏劑、糊劑等。

4.氣體劑型:如氣霧劑,吸入劑等。

由于各類的形態相同,其製法特點和醫療效果亦有類似之處,例如液體製劑製備時多需溶解,固體製劑多需粉碎、混合,蘭固體製劑多需熔化或研勻。葯效方面以氣體劑型最快(如氣霧劑)固體製劑較慢,半固體製劑多作外用。

(二)分散系統分類

凡一種或幾種物質的質點分散在另外一種物質的質點中形成的體系稱分散系統,被分散系統的物質稱為分散相,容納分散的物質稱為分散何時介質。按分散系統原則,可將某些劑型分成各類。例如,按分散系統原則,可將液體葯劑分為下列四類:

1.溶液類:是由于分散相和分散介質組成的均勻的液態分散系統葯劑,其分散相質點為分子或離子,而直徑小于1nm。如芳香水劑、溶液劑、糖漿劑、醑劑、甘油劑等。

2.膠體溶液類:包括高分子溶液和溶膠,前者為均相,後者為非均相,但由于其分散相質點直徑均在1~100nm之間,性質上有某些相似之處,故把它們一並列入膠體分散系統。如膠漿劑、火棉膠劑、塗膜劑、硫溶膠製劑等。

3.混懸液類:是指固體分散相和液體分散介質組成的不均勻的分散系統葯劑,其分散相質點大于100nm,一般在0.1~100um之間。如混懸劑、合劑、洗劑等。

4.乳濁液類:是指液體分散相和液體分散介質組成的不均勻的分散系統葯劑,其分散相質點在0.1~50um之間。如乳劑及部分搽劑等。

按分散系統分類,便于應該物理化學的原理說明各類劑型內在的分散特徵及製成均勻穩定的製品的一般規律,但不能反映用葯部位與方法對劑型的要求,甚至一種劑型由于基質和製法不同而須分到幾個分散系統中去。如註射液中有溶液型、混懸液型、乳液型、及粉針等,如按此分類,就無法保持原劑型號的完整性。

(三)按給葯途徑和套用方法分類

系將給葯途徑和套用方法相同的劑型列為一類。例如:

1.經胃腸道給葯者:如顆粒劑、片劑、膠囊、糖漿劑、合劑等口服劑型以及直腸給葯的劑型如栓劑、灌腸劑等。採用口服給葯方法簡便,但有的葯品如胰島素等口服易受胃腸液的破壞而失效,故不宜口服。某些葯物直腸給葯常口服給葯吸收良好,且葯物不受或少受肝的代謝破壞。

2.不經胃腸給葯者可分以下幾種

(1)註射給葯:註射劑,包括靜脈註射、肌肉註射、皮下註射、皮內註射、及推管註射等幾種劑型。

(2)粘膜給葯:即利用眼瞼粘膜、口腔粘膜以及尿道、陰道粘膜給葯者。有滴眼劑、滴鼻劑、含漱劑、舌下含片、栓劑、口腔膜劑、灌洗劑等。

(3)皮膚給葯:主要起局部治療作用的劑型,如洗劑、搽劑、軟膏劑、硬膏劑、撒布劑等劑型。

(4)呼吸道給葯:即利用吸入給葯于呼吸道,主要有吸入星星點點、氣霧劑等其特點為葯物極微細的霧狀粒子能直接達到所治療的病灶。

由于這種分類方法主要是根據給葯途徑和套用方法來考慮,能與臨床使用密切結合,並能反映給葯途徑與方法對于劑型製備的一些特殊的要求。例如,對于註射給葯的劑型,應該當要求完全滅菌。但按本法分類,尚不能反映劑型內在的特徵。

(四)按製備方法分類

將用同樣方法製備的劑型列為一類。例如酊劑、流浸膏劑等均採用浸出方法製備者,歸納為浸出葯劑。又如註射液晶上、滴眼劑均採用滅菌方法或無菌操作方法製備,故統稱無菌劑等等。由于製劑方法是隨著科學的發展而不斷有所改變的,所以按製備方法分類的指導意義較小。

上述幾種分類方法,各具有一定的特點和不足之處。所以採用以劑型為基礎的綜合分類方法,即在保持劑型基本完全的基礎上,適當結合分散系統分類法、給葯途徑分類法和套用方法分類法以及製法的特點進行敘述。

處方

處方的種類和意義

處方是醫療和葯劑配製的重要書面檔案。一般地講,處方按其性質可分為醫師處方、協定處方、及製劑處方等幾種類型。

醫師處方:是醫師為某一患者醫療或預防需要而寫給葯劑科的有關調配和發出葯劑的書面檔案。

醫師處方作為發給患者葯劑的依據,直接關系到患者的醫療效果,它具有法律上、技術和和經濟上的意義。由于開寫處方或調配處方的差錯而造成的醫療事故,醫師或葯劑人員負有法律責任。處方的技術意義,在于它寫明了葯品名稱、規格、數量及用量用法等,以保證葯劑套用的安全有效。從經濟觀點來看,處方可作為醫院葯劑科檢查和統計葯品消耗量的依據,尤其是貴重葯品、麻醉葯品、精神葯品及毒性葯品,可供作報銷、查核(含查核事故)及預算採購的依據。因之,在書寫處方和調配處方時,都必須嚴肅認真,以保證患者用葯安全與有效。

協定處方:一般是由醫院葯劑科或某一地區根據經常性醫療需要,與醫師協商共同製訂的處方。使用協定處方可以加快處方調配的速度,減少患者等候取葯的時間,且有利于預先大量配製和貯備葯劑,以提高工作效率。但協定處方僅適用于最為常用的葯劑與通常慣用的劑量。由于病種繁多,患者體質情況不同,因此不應當也不可能將所有的葯劑都列入協定處方範圍。醫師可根據患者的具體情況,使用協定處方或臨時書寫處方。祖國醫學十分重視辨證論治,因此醫師在開中葯方時一般都臨時書寫。

製劑處方:主要指國家葯品標準和省、自治區、直轄市葯品標準中收載的處方以及各種地區性製劑規範(或手冊)中所收載的處方。前者具有法律性質,在開寫或配製處方時均需照此規定。製劑處方都應當在長期的醫療實踐中總結提高,使處方組成符合醫療需要。

此外,尚有單方、驗方、秘方。驗方是民間經驗處方,簡單有效。單方一般指比較簡單的驗方,秘方一般指過去秘而不宣的驗方或單方。這些驗方、單方、秘方中有不少是人們長期與疾病鬥爭所積累的經驗,具有特殊療效的,應註意發掘、整理和提高。

醫師處方的內容

(一)處方的內容

完整的醫師處方可分為下列部分,依次排列如下:

1.處方前記:包括病人的姓名、性別、年齡、處方編號、醫院名稱、科別及處方日期。

2.處方頭:凡處方都是R或Rp起頭,來源于拉丁文Recipe,有"取"的意義,即"取下列的葯品"。

3.處方正文:為處方重要部分,包括葯品名稱及劑型規格和數量。

4.服用法:這一部分是指出病人服用的方法。處方上通常以拉丁文縮寫"sig"(即"標記"意思)作標志。葯劑人員應將服用方法用中文寫在葯袋或投葯瓶的標簽上,以便病人遵照服用。

5.醫師簽名或蓋章:這是表明醫師對處方負有責任。葯劑人員配方及檢查、發葯後,亦應簽名、以示負責。

中醫處方的主要內容,大致與西醫處方相似,一般有病人的姓名、症狀、診斷、葯方、煎製(配製)法、服法、禁忌及醫師簽名等。其中症狀與診斷一項統稱醫案,一般記載在病歷上,亦可寫在處方上。

(二)處方的的葯名與數量

處方中的葯名,通常採用中文、英文、拉丁文名稱書寫。每一葯名佔一行。凡毒葯、麻醉葯品及精神葯品應寫全名,不可縮寫。處方上葯品數量一律用阿拉伯數位(1、2、3……)書寫,有時可用"適量"表示;葯品用量單位,凡固體或蘭固體葯物以g(克)為單位,液體葯物一般以ml(毫升)為單位,片劑以片為單位,丸劑、膠囊劑以粒以單位(但必須註明規格)。抗生素類以克或國際單位計算,血清和抗毒素類按規定單位計算。

同一處方中所列各種葯品,在治療和構成劑型上所起的作用是不同的,一般應按其作用性質依次排列。

(1)主葯:系起主要作用的葯物。

(2)佐葯:系輔助或加強主葯作用的葯物。

(3)矯味葯:系指改善主葯或佐葯氣味的葯物。

(4)賦形劑(或稀釋劑):系賦予葯物以適當形態或體積的介質,以便于服用。

1.圖書信息

葯劑學

  

書 名: 葯劑學

作 者:李向榮

出版社: 浙江大學出版社

出版時間: 2010年02月

ISBN: 9787308073219

開本: 16開

定價: 59.00 元

內容簡介

《葯劑學》以葯劑學基本理論、製劑單元操作、劑型各論、新技術新劑型的方式劃分章節,突出製葯工程特色;以概述,處方.製備流程、工藝及影響因素或常見問題及解決方法,質量評價和舉例進行編排,使其更具實用性和創新性。

全書分為緒論、葯物製劑的設計、葯物製劑的穩定性、表而活性劑、製劑單元操作、液體製劑、註射劑、固體製劑、半同體製劑、眼用製劑、中葯製劑、製劑新技術、緩釋控釋製劑、靶向給葯系統、經皮給葯製劑和生物技術葯物製劑等20章。

本教材主要適用于葯學、製葯工程及葯物製劑等專業的大學部學生.也可作為醫葯相關人員的參考用書。

圖書目錄

第1章 緒論

第2章 葯物製劑的設計

第3章 葯物製劑的穩定性

第4章 表面活性劑

第5章 流變學與粉體學簡介

第6章 製劑單元操作

第7章 液體製劑

第8章 註射劑

第9章 固體製劑-1(散劑、顆粒劑、膠囊劑、滴丸劑)

第10章 固體製劑-2(片劑)

第11章 半固體製劑

第12章 膜劑與塗膜劑

第13章 氣霧劑、粉霧劑與噴霧劑

第14章 眼用製劑

第15章 中葯製劑

第16章 製劑新技術

第17章 緩釋、控釋製劑

第18章 靶向給葯系統

第19章 經皮給葯新製劑

第20章 生物技術葯物製劑

參考文獻

……

2.圖書信息

葯劑學

  

作 者: 呂立華,鄧鐵宏,胡容峰 主編

出 版 社: 化學工業出版社

出版時間: 2009-3-1

字 數: 577000

頁 數: 351

開 本: 16開

I S B N : 9787122041753

包 裝: 平裝

所屬分類: 圖書>> 醫學>> 葯學>> 葯學理論

定價:38.00

內容簡介

本教材根據高職高專葯學專業培養高級技術套用型葯學專門人才的要求而編寫,突出針對性和套用性,密切結合現代化製劑生產技術的特點,以強化專業技術套用能力和基本理論為宗旨。本書著重于劑型的製備工藝,反映葯劑學的新發展,介紹固體分散體與包合物,微囊,微球,納米粒,脂質體,緩釋、控釋製劑等內容,充實了葯劑學的基礎理論。教材中還編有實驗,便于學生實踐能力的培養,符合當前高職高專教學的要求。

本書供高職高專葯學類專業使用,也可供從事葯劑學的技術人員參考。

目錄

第一篇 葯劑學基本理論與知識

第一章 緒論

第二章 葯物製劑的基本理論

第三章 葯物製劑各單元操作

第二篇 普通製劑

第四章 液體製劑

第五章 滅菌製劑與無菌製劑

第六章 散劑、顆粒劑與膠囊

第七章 滴丸劑與微丸劑

第八章 片劑

第九章 軟膏劑、凝膠劑

第十章 栓劑、膜劑與塗膜劑

第十一章 氣霧劑、噴霧劑與粉霧劑

第三篇 葯物新技術與新劑型

第十二章 固體分散體與包合物

第十三章 微 囊

第十四章 靶向製劑

第十五章 經皮吸收製劑

第十六章 緩釋、控釋製劑

第四篇 葯劑學部分分支學科簡介

第十七章 生物葯劑學

第十八章 臨床葯學

葯劑學實驗

參考文獻

3.圖書信息

書名:葯劑學(高專高職)

書號:9787302258599

葯劑學

  

作者:鄧鐵宏、田燕

定價:35元

出版日期:2011-8-17

出版社:清華大學出版社

內容簡介

本教材在編寫上對教學實際內容進行整合,按照高專高職教育"理論夠用,註重實踐"的要求,刪減理論性較強的內容,切實講述葯物製劑崗位上所需的知識。另外,把以往包含在一些劑型中的技術單列一章具體講述,便于學生在掌握各種技術的基礎上,再去學習各種劑型。編寫過程中,以《中國葯典》(2010年版)為依據,以最新出版教材為參考,以葯品生產第一線上常用劑型為主體,力求在內容上體現時代性和實用性。在編寫邏輯上由淺入深、由簡到繁。在敘述語言上力求精練、易懂,並以圖表加以說明,便于學生理解。本教材可供葯學、葯品行銷與管理及相關專業高專高職學生使用。

目錄

第1章 緒論

第1節概述

第2節葯品標準

第2章 製葯衛生管理

第3章 滅菌與無菌操作技術

第1節滅菌技術

第2節無菌操作技術

第4章 製葯用水製備技術

第1節概述

第2節熱原

第3節製葯用水的製備

四、製葯用水的滅菌

思考題

第5章 粉碎、篩析與混合技術

第1節粉碎

第2節篩析

第3節混合

思考題

第6章 浸出葯劑

第1節概述

第2節常用浸出葯劑

思考題

第7章 液體製劑

第1節概述

第2節液體製劑的溶劑和附加劑

第3節表面活性劑

第4節增加葯物的溶解度

第5節低分子溶液型液體製劑

第6節膠體溶液型液體製劑

第7節乳濁液型液體製劑

第8節混懸型液體製劑

第9節其他液體製劑與液體製劑的

包裝和貯存

第8章 註射劑與滴眼劑

第1節概述

第2節註射劑的溶劑和附加劑

第3節註射劑的製備

第4節輸液劑

第5節粉針劑

第6節滴眼劑

第9章 散劑、顆粒劑和膠囊劑

第1節散劑

第2節顆粒劑

第3節膠囊劑

第10章 片劑

第1節概述

第2節片劑的輔料

第3節片劑的製備

第4節片劑的包衣

第5節片劑的質量檢查

第6節片劑的包裝與貯存

第11章 丸劑與滴丸劑

第1節丸劑

第2節滴丸劑

第12章 外用膏劑

第1節概述

第2節軟膏劑

第3節硬膏劑

第13章 其他劑型

第1節栓劑

第2節氣霧劑及其他氣體製劑

第3節膜劑

第4節緩釋製劑與控釋製劑

第5節微型膠囊與脂質體

第14章 葯物製劑的穩定性

第1節概述

第2節影響葯物製劑穩定的因素及

穩定化方法

第3節葯物製劑穩定性的試驗方法

第15章 生物葯劑學與葯代動力學簡介

第1節概述

第2節葯物的吸收

第3節葯物的分布、代謝和排泄

第4節葯物動力學基本概念

第16章 葯學服務

第1節處方調劑

第2節葯物配伍變化

第3節葯學服務

參考文獻

4.圖書信息

書名:葯劑學(普通高等教育"十二五"規劃教材·全國高等醫葯院校規劃教材)

書號:9787302263753

作者:田燕、于蓮

葯劑學

  

定價:59.8元

出版日期:2011-9-9

出版社:清華大學出版社

內容簡介

本書共分17章,基本上按劑型編排,將膠囊劑單獨作為一章介紹,增加了滴丸劑和小丸劑。其目的在于通過本課程學習,能夠掌握葯劑學的基本概念;掌握各類葯物劑型和製劑的基本理論、基本性質和特點;熟悉各類劑型的處方組成和體內外質量評價指標;掌握主要製劑的製備工藝。為今後從事各類葯學工作,合理用葯、正確分析和解決各類劑型和製劑在實際工作中套用奠定基礎。

目錄

第1章 緒論

第1節概述

一、基本概念

二、葯劑學的分支學科

三、葯劑學的任務

四、葯物的傳遞系統

五、葯劑學的發展

第2節葯物劑型

一、葯物劑型的重要性

二、葯物劑型的分類

第3節葯典與管理規範簡介

一、葯典

二、葯品標準

三、處方葯與非處方葯

四、管理規範

思考題

第2章 葯物製劑的穩定性

第1節概述

一、概述

二、葯物製劑的物理化學穩定性

三、葯物製劑的微生物學穩定性

四、製劑穩定性的化學動力學

第2節影響葯物製劑穩定性的因素及穩定化方法

一、影響製劑化學穩定性的處方因素及穩定化方法

二、影響製劑物理穩定性的外界因素及穩定化方法

第3節固體葯物製劑的穩定性

一、固體葯物製劑的穩定性特點

二、固體葯物製劑的化學降解動力學

第4節葯物穩定性的試驗方法

一、新葯申請葯物穩定性試驗方法

二、恆溫法

三、線性變溫法

四、熱分析方法測定葯物動力學參數

思考題

第3章 液體製劑

第1節概述

一、液體製劑的概念、特點與質量要求

二、液體製劑的分類

三、液體製劑的溶劑

四、液體製劑的附加劑

第2節表面活性劑

一、概述

二、表面活性劑的分類

三、表面活性劑的性質

四、表面活性劑的套用

第3節增加葯物的溶解度

一、葯物溶解度及其影響因素

二、增加葯物溶解度的方法

第4節流變學基礎

一、概述

二、流體

三、流變性測定及其在葯劑學中的套用

第5節低分子溶液型液體製劑

一、概述

二、常用的低分子溶液劑

第6節膠體溶液型液體製劑

一、概述

二、溶膠劑

三、高分子溶液劑

第7節乳濁液型液體製劑

一、概述

二、乳劑的組成

三、乳劑的製備

四、乳劑的質量評價

五、處方舉例

第8節混懸型液體製劑

一、概述

二、混懸劑的穩定劑

三、混懸劑的製備

四、混懸劑的質量評價

五、處方舉例

第9節其他液體製劑及包裝和貯存

一、其他液體製劑

二、液體製劑的包裝和貯存

思考題

第4章 註射劑與滴眼劑第1節概述

一、無菌製劑與限菌製劑的概念與分類

二、註射劑的概念、特點及分類

三、註射劑的給葯途徑與質量要求

第2節註射劑的溶劑與附加劑

一、註射劑的溶劑

二、註射劑的附加劑

第3節熱原

一、熱原的含義及組成

二、熱原的性質

三、熱原污染的途徑

四、熱原除去的方法

五、熱原檢查的方法

第4節滅菌與無菌操作技術

一、概述

二、物理滅菌法

三、化學滅菌法

四、無菌操作法

五、無菌檢查法

第5節空氣凈化技術

一、概述

二、潔凈室空氣凈化標準

三、空氣凈化技術

四、潔凈室的設計

第6節小體積註射劑的製備

一、註射劑的容器與處理

二、註射劑的配製

三、註射劑的濾過

四、註射劑的灌封

五、註射劑的滅菌與檢漏

六、註射劑的質量檢查

七、印字、包裝與貯存

八、處方舉例

第7節輸液

一、概述

二、輸液的製備

三、輸液的質量檢查

四、輸液可能發生的問題及解決方法

五、處方舉例

第8節註射用無菌粉末

一、概述

二、註射用無菌分裝產品

三、註射用冷凍幹燥產品

四、無菌粉末的質量檢查

五、處方舉例

第9節滴眼劑

一、概述

二、滴眼劑的附加劑

三、滴眼劑的製備

四、滴眼劑的質量檢查

五、處方舉例

思考題

第5章 散劑

第1節固體製劑概述

一、概述

二、固體劑型的胃腸道吸收過程

三、難溶性葯物的溶出

第2節粉體學基礎

一、概述

二、粉體的性質

第3節固體製劑中間體

一、固體分散體

二、包合物

三、微囊

第4節散劑

一、概述

二、散劑的製備

三、散劑的質量檢查

四、處方舉例

思考題

第6章 顆粒劑

一、概述

二、常用輔料

三、顆粒劑的製備

四、顆粒劑的質量檢查

五、處方舉例

思考題

第7章 膠囊劑

一、概述

二、膠囊劑的製備

三、膠囊劑的質量檢查

四、處方舉例

思考題

第8章 滴丸劑與小丸劑

第1節概述

第2節滴丸劑

一、概述

二、滴丸劑的基質與冷凝液

三、滴丸劑的製備

四、滴丸劑的質量檢查

五、處方舉例

第3節小丸劑

一、概述

二、小丸劑的輔料

三、小丸劑的製備

四、處方舉例

思考題

第9章 片劑

第1節概述

一、片劑的概念和特點

二、片劑的種類與質量要求

第2節片劑常用的輔料

一、概述

二、填充劑

三、潤濕劑

四、黏合劑

五、崩解劑

六、潤滑劑

七、其他輔料

第3節片劑的製備

一、片劑製備的條件

二、片劑的製備方法

三、片劑製備中可能發生的問題及解決辦法

第4節片劑的包衣

一、包衣的目的和種類

二、包衣的材料

三、包衣技術

四、影響包衣質量的因素

五、包衣片的包衣處理

第5節片劑的質量檢查

一、片劑的質量檢查

二、片劑的包裝與貯存

第6節處方舉例

思考題

第10章 栓劑

一、概述

二、栓劑的組成

三、栓劑的製備

四、栓劑的質量檢查

五、處方舉例

思考題

第11章 軟膏劑、眼膏劑、凝膠劑和膜劑

第1節軟膏劑

一、概述

二、軟膏劑的基質

三、軟膏劑的製備

四、軟膏劑的質量檢查

五、處方舉例

第2節眼膏劑和糊劑

一、眼膏劑

二、糊劑

第3節凝膠劑

一、概述

二、水溶性凝膠劑基質

三、水溶性凝膠劑的製備

四、凝膠劑的質量檢查

五、處方舉例

第4節膜劑和塗膜劑

一、膜劑

二、塗膜劑

思考題

第12章 氣霧劑、噴霧劑與粉霧劑

第1節氣霧劑

一、概述

二、氣霧劑的組成

三、氣霧劑的製備

四、氣霧劑的質量檢查

五、處方舉例

第2節噴霧劑

一、概述

二、噴霧裝置

三、噴霧劑的質量檢查

四、處方舉例

第3節粉霧劑

一、概述

二、吸入粉霧劑的組成

三、粉霧劑的質量檢查

四、處方舉例

思考題

第13章 中葯製劑

第1節中葯製劑中有效成分的提取

一、概述

二、葯材的前處理

三、影響提取效率的因素

四、常用的提取方法

第2節中葯提取物的分離與純化

一、中葯提取物的分離

二、中葯提取物的純化

第3節中葯提取物的濃縮與幹燥

一、濃縮

二、幹燥

第4節浸出製劑

一、湯劑

二、合劑與口服液

三、酒劑

四、酊劑

五、流浸膏劑與浸膏劑

六、煎膏劑

第5節其他中葯劑型

一、中葯丸劑

二、中葯片劑

三、中葯註射劑

四、其他中葯劑型

思考題

第14章 緩釋與控釋製劑

第1節概述

一、概述

二、口服緩釋與控釋製劑的設計

三、緩釋與控釋製劑的材料

第2節緩釋與控釋製劑的製備

一、骨架型緩釋與控釋製劑的製備

二、膜控型緩釋與控釋製劑的製備

三、緩釋與控釋植入劑的製備

四、緩釋與控釋微球註射劑的製備

五、遲釋製劑的製備

第3節緩釋與控釋製劑的質量評價

一、體外釋放度試驗

二、體內評價方法

三、體內試驗與體外試驗相關性

思考題

第15章 經皮給葯系統

第1節概述

一、概述

二、經皮吸收過程

第2節經皮給葯系統的組成

一、貼劑的結構

二、常用高分子材料

三、透皮吸收促進劑

第3節經皮給葯系統的製備

一、經皮給葯系統的研究

二、經皮給葯系統的製備

第4節經皮給葯系統的質量評價

一、體外評價

二、體內評價

第5節處方舉例

思考題

第16章 靶向製劑

第1節概述

一、概述

二、靶向製劑的靶向性評價

第2節被動靶向製劑

一、概述

二、脂質體

三、微乳

四、納米粒

第3節主動靶向製劑

一、概述

二、修飾的葯物載體

三、前體葯物

四、葯物大分子復合物

第4節物理化學靶向製劑

一、磁性靶向製劑

二、栓塞靶向製劑

三、熱敏靶向製劑

四、pH敏感靶向製劑

五、光敏靶向製劑

思考題

第17章 生物技術葯物製劑

一、概述

二、生物技術葯物的特點

三、多肽蛋白質類葯物註射劑的處方和工藝

四、多肽蛋白質類葯物的新劑型

五、基因輸送技術簡介

思考題

參考文獻

相關詞條

相關搜尋

其它詞條