董兆乾

董兆乾 1940年3月生,山東省榮成市人。中共黨員,研究員。大學本科畢業。

  • 中文名稱
    董兆乾
  • 出生日期
    1940年3月
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    山東省榮成市

個人生平

董兆乾 1940年3月生,山東省榮成市人。中共黨員,研究員。大學本科畢業。

1967~1985年,在國家海洋局第二海洋研究所工作,任助理研究員、南極研究組長。

1980年1月,參加澳大利亞南極考察隊,首赴南極考察,隨後又參加首次國際南極海洋生態和生物資源考察計畫,第二次赴南極進行物理海洋學考察,並在澳大利亞南極局和墨爾本大學進行合作研究。

1984年1月,參加阿根廷國家南極考察隊第三次赴南極,同年11月又參加中國首次南極考察隊第四次赴南極考察,任考察隊副隊長。

1985年至今,在中國極地研究所工作,任高級工程師、研究員、所長等職。1989年、1992年二次赴南極考察。他是中國首次登上南極洲的科學家,1980年以來6次赴南極洲考察,為開創中國南極洲考察新領域作出了重大貢獻。

社會貢獻

曾任中國南極考察隊副隊長、中山站副站長、越冬隊長、副領隊、領隊和首席科學家,出色地完成了南極洲建站工程和科學考察任務,榮立一等功1次、三等功2次,並被授予省市級勞動模範。他對南大洋物理海洋學的研究受到國內外同行的高度評價。擔任過國際科學聯合會南極研究科學委員會(SCAR)副主席,為制定和協調實施國際合作南極研究計畫做出了重要貢獻,有較廣泛的國際知名度,主筆或獨著考察研究報告9篇,論文11篇,譯著8冊。

其它詞條