葉盈盈

葉盈盈

葉盈盈,梁羽生小說《萍蹤俠影錄》的配角之一,「玄機逸士」的四弟子,雲蕾之師。

輕功在玄機門下排行第一,亦得號「飛天龍女」,自身同時亦通曉天下各家各派的劍法。

葉盈盈從師父處習得一套劍法,能與謝天華合作使出威力極大的「雙劍合璧」。

  • 中文名稱
    葉盈盈
  • 國籍
    中國(明朝)
  • 民族
  • 畢業院校
    玄機門
  • 登場作品
    《萍蹤俠影錄》
  • 丈夫
    謝天華

​人物資料

孔琳版葉盈盈孔琳版葉盈盈

出處:梁羽生小說萍蹤俠影錄》、《散花女俠

身份:玄機門下第二代弟子、劍客

綽號:飛天龍女

師父:玄機逸士

師兄:董岳、潮音和尚、謝天華

師弟:雲澄

徒弟:雲蕾

徒女婿:張丹楓

師侄:張丹楓、雲重、史定山

師侄孫:于承珠、張玉虎、霍天都陳石星、沐燕、沐璘、孟華、葉成林、雲浩

丈夫:謝天華

武器:青冥劍

暗器:梅花蝴蝶鏢、九星定形針

武功:百變陰陽玄機劍法、流雲袖法、雙劍合璧

人物簡介

葉盈盈是《萍蹤俠影錄》與《散花女俠》兩部書中的人物。

拜入玄機逸士門下,主修劍法,玄機逸士脾氣古怪,每個徒弟隻傳一門武功。

並嚴禁弟子私相授受,連練劍時都要隔開。

葉盈盈年輕時是一個好勝任性的姑娘,對自己不知道的事情,總是想盡辦法知道。

玄機逸士嚴禁徒弟私相授受,葉盈盈越發好奇,三師兄謝天華與之來往最密,幾次迫他,他都不肯把所學的劍法顯露。

葉盈盈生氣之下拔劍刺傷了謝,玄機逸士知道後大發雷霆,罰其在小寒山面壁思過十五年。

後謝天華將師弟之女雲蕾送上小寒山,讓葉盈盈受之為徒,葉盈盈便照顧雲蕾並傳授其武藝。

十年後,葉盈盈接到師門對手上官天野的邀請,對方要求其師兄弟一同來比較彼此各派的武學高低。

唐古拉山上謝天華、葉盈盈、張丹楓、雲蕾師徒兩對雙劍合璧合戰上官天野,正陷入膠著的狀態時,玄機逸士趕到化解了彼此恩怨。

最後葉盈盈與師兄謝天華也終成眷屬,二人婚後定居小寒山。

過了數年,邪道宗師赤霞道人聯絡一幹魔頭前來點蒼山,以拜壽為名實際是向玄機逸士等挑戰。

謝天華夫婦及時趕到點蒼山,跟徒弟朋友聯手擊退強敵。

出場描寫

米雪版葉盈盈米雪版葉盈盈

隻見竹林深處,有兩個女人正在比劍,一個是中年美婦,另一個卻是白發滿頭的老婆婆。

雲蕾又驚又喜,叫道:“師傅,你好!是弟子來了!”那中年美婦正在吃緊,隻是“嗯”了一聲,竟不敢分心說話。

——《萍蹤俠影錄》第二十四回 紫竹林中 高人試雙劍 太師府內 俠士醉香閨

最後出場

“洱海月”是大理最著名風景,這一晚他們分乘兩隻畫舫,在洱海賞月,烏蒙夫夫婦,謝天華夫婦,黑白摩訶,段澄蒼和波斯公主等在一條船,張丹楓夫婦,潮音和尚和鐵鏡心,于承珠,葉成林,沐燕姐弟等幾個小輩在另一條船。碧波似鏡,月華如練,一望無際的洱海上浮沒著帆影點點,漁火星光,互相輝映,說不出的寧靜幽美,真教人想象不到,前兩天這裏曾卷起過血浪腥風。

——《散花女俠》第二十五回 較技蒼山 高峰騰劍氣 泛舟洱海 月夜動情懷

人物點評

葉盈盈與謝天華葉盈盈與謝天華

“飛天龍女”葉盈盈,玄機逸士的四徒弟,雲蕾之師。 和師兄謝天華相戀,卻因種種原因,無法在一起,最後在張丹楓等人的幫助下,有情人終成眷屬。

謝天華&葉盈盈:面壁小寒山,玉女相思無限;丹心報國,俠士被困相府。十三載重逢,聯劍對敵,打破門規,終成眷屬。(梁羽生《萍蹤俠影錄》)

——節選自 公孫玄機 《武俠情侶合集》

其它詞條