葉廷管

簡介

[清](一七九一至?)號調生,又事情苕生,自號龍威遴隱,吳縣(今江蘇蘇州)人。工鐵筆,蒼勁可愛。嘗論歷代印學原原本本,殫見洽聞。著吹綱錄、鷗陂漁話、閒涉印故。《廣印人傳》

葉廷管 ,字調生,光緒本《蘇州府志》人物門給他立了傳,另一位知名學人汪日楨給《吹網錄》、《鷗肢漁話》寫的序裏也講了他的事跡。他年輕時就很有才華,但在科舉上並不得意,隻是個稟貢生,博得個候選訓導的名義,一生潛心于學問,同治七年(1868年)七十好幾時去世。

經歷

葉廷管向見李客山《歸詠堂雜綴》,紀此峰本宋花石綱所遺,自縹緲峰運至此,適朱勔事敗,遂未入艮岳雲雲。據此則前後兩遭摒棄,此石之遇,真可謂蹇矣。

生平

道光庚午葉廷管有跋,寫到:“此詩論、畫論各一卷,亦先生平日隨筆所記,用資譚助,久藏于家,未付手民。兒子道芬薄宦畿輔,承令嗣鐵珊參軍折節與為忘年交,得見手稿,錄副寄我,始知先生于此二事用力至深。”

其它詞條