葉佩雯

葉佩雯

香港歌手及演員,1980年2月1日出生于香港,被日本音樂監製小室哲哉收為徒,成為小室家族當時唯一的華人成員。隸屬英皇娛樂,與容祖兒、何嘉莉齊名為英皇三小花。

1998年發行其處女EP《In Your Arms》,主打歌《給我空間》連霸IFPI榜季軍位置5星期。

  • 中文名
    葉佩雯
  • 外文名
    Grace Yip
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1980年2月1日
  • 身高
    162cm 
  • 體重
    48kg
  • 職業
    歌手
  • 學位
    中五畢業
  • 音樂成就
    廣州電台《2006年度金曲金榜頒獎典禮》最佳搖滾女歌手獎(2006年), 無線電視《2001年度十大勁歌金曲頒獎禮》最受歡迎合唱歌曲獎銅獎《拾荒蛋糕》(2001年), 無線電視 《2000年度兒歌金曲頒獎典禮》最受歡迎兒歌銅獎《大食懶加菲》(2000年)
  • 音樂作品
    《On My Own》
  • 影視作品
    《創世紀》

個人簡介

​姓名:葉佩雯

葉佩雯

英文名:Grace Yip

性別:女

出生地:香港

生日:1980年2月1日

身高:162cm

體重:48 kg

三圍:32、28、34

血型:O

星座: 水瓶座

學歷:中五畢業

職業:歌手、演員

葉佩雯

個性:開朗/活潑/愛熱鬧/愛說話

優點:夠矮/童裝都可以穿

缺點:肥/上鏡有babyfat

家庭成員:父母

擅長語言:廣東/日語

最尊敬或最喜歡的人:母親

最喜歡的男歌手:Sineal OConnor

最喜歡的男演員:竹野內豐

最喜歡的食物:野味

最喜歡的水果:蜜瓜

最喜歡的季節:春

最喜歡的顏色:藍

最喜歡的動物:狗

最滿意自己的部位:眼睛

願望:太空人/有生之年能往太空

人物經歷

葉佩雯(Ip Pui Man,Grace,1980年2月1日-),香港歌手及演員,出道至今共推出三張細碟及三張大碟。

1997年11月被日本音樂監製小室哲哉收為徒,成為小室家族當時唯一的華人成員。早期隸屬英皇娛樂,與容祖兒何嘉莉齊名為英皇三小花。

在推出第三張大碟後由于銷量不佳,加上與前Swing樂隊成員郭偉亮拍拖,被唱片公司雪藏至提前解約。

2006年加盟Silly Thing,其間推出一張以搖滾為主題的細碟,直至2008年離開。現為新藝寶唱片旗下藝人。

主要作品

電視劇

1999年:《創世紀》飾 葉雅汶

2003年:《靈異偵緝檔案》飾 梁寶兒

電影

少女黨(1999年3月) 飾 Zoie

葉佩雯

特警新人類(1999年6月) 飾 千年蟲

華英雄(1999年7月) 飾 思傲

夜叉(1999年12月) 飾 小茹

頭條新聞(2000年1月) 飾 袁志慧

愛情敏感地帶(2000年9月) 飾 葉秀雯

黑社會.COM(2000年10月) 飾 Lily

案山子(2001年10月) 飾 鄭莎莉

麻煩三角錯(2002年5月) 飾 關詠欣

毋亡我(未知上映日期) 飾 雅芳

代言廣告

大快活廣告女主角(1997年11月) I

MS“網上行”大使(1998年4月)

JVC MD機 平面廣告 (XM - P55)(1999年4月)

JVC - Digital Recording MD 平面廣告(1999年7月)

JVC - Paladins TV Product 平面廣告(1999年10月)

日本INAX高級潔具 (TVC)[全中國](1999年10月)

Bossini 時裝 - Y2K系列平面廣告(1999年10月)

日本Meko飲品 (TVC及平面廣告)(2000年2月)

柏麗絲沐浴露 (TVC)(2000年2月)

舞台劇

瘋女社 (2007年7月) 飾 Anka

廣播劇

想哭 (1998年) 飾 Negal

九九年某月某日 (1999年) 飾 雅子

跟“羅斯威爾事件”有關的新城電台廣播劇,約2007年

獲得榮譽

無線電視《1998年度十大勁歌金曲頒獎禮》 最受歡迎新人獎金獎(1998年)

新城電台《新城勁爆頒獎禮98》 新登場女歌手銀獎(1998年)

香港電台《第二十一屆十大中文金曲頒獎典禮》 最有前途新人獎銀獎(1998年)

商業電台《1998年度叱吒樂壇流行榜頒獎典禮》 叱吒生力軍優異獎(1998年)

有線電視 《YMC至尊榜總選98》 至尊華語新人獎(1998年)

廣州電台《98新音樂大獎頒獎禮》新音樂最有前途女歌手大獎(1998年)

無線電視 《1999年度兒歌金曲頒獎典禮》十大兒歌金曲《快樂的頑皮公主笑一世》(1999年)

無線電視 《2000年度兒歌金曲頒獎典禮》最受歡迎兒歌組合金獎《真正本色》(2000年)

無線電視 《2000年度兒歌金曲頒獎典禮》最受歡迎兒歌銅獎《大食懶加菲》(2000年)

無線電視《2001年度十大勁歌金曲頒獎禮》最受歡迎合唱歌曲獎銅獎《拾荒蛋糕》(2001年)

廣州電台《2006年度金曲金榜頒獎典禮》最佳搖滾女歌手獎(2006年)

演藝經歷

起步期1997年—1998年

1997年

于1997年度十大勁歌金曲頒獎典禮中與小室哲哉擔任表現嘉賓。于同年加入飛圖唱片,現為英皇娛樂。 

1998年

發行其處女EP《In Your Arms》,主打歌《給我空間》連霸IFPI榜季軍位置5星期。

發行限亮版single《蘭桂坊的傾斜度》,收錄單曲《蘭桂坊的傾斜度》。

于十大勁歌金曲頒獎典禮中奪得新人獎金獎。

高峰期1999年—2001年

1999年

推出首張大碟《RPG》,銷量達金唱片。主打歌《相信愛》為葉親自作曲,更打入各大流行榜十大位置。

2000年

推出大碟《Amazing》,銷量達4萬張,更連續兩星期穩守IFPI銷量榜冠軍位置。主打歌《Boom Ba La》及第二主打《我不相信》打入各大流行榜十大位置。

2001年

推出大碟《shine》,主打歌《二人默劇》先後登上各大流行榜冠軍位置。于十大勁歌金曲頒獎典禮中與謝霆鋒合唱的《拾荒蛋糕》奪得合唱歌曲銅獎。

退隱期2002年—2005年

在沒有唱片推出的情況下,隻能間中接拍電影及電視劇,更一度上廣州開鋪做生意。

復出期2006年-2009年

2006年

在男友幫忙下與英皇娛樂以無條件解約,轉投新唱片公司Silly Thing旗下,同年推出唱片《On My Own》,主打歌為《死物它》。

葉佩雯

2007年

演出舞台劇《瘋女社》。

2008年

離開Silly Thing。

2009年

加盟新藝寶唱片。

情感生活

2008年1月25日,香港葉佩雯跟郭偉亮拍拖多年,拍拖後2人表現得十分低調,葉佩雯更幾乎絕蹤娛樂圈,隻是2007年曾推出離開英皇後首張大碟,在一個人賺錢兩個人用的情況下,所以兩口子都非常節省。2008年一月,2人駕車到跑馬地,走進便利店小心謹慎地買了一條煙、一枝大烏龍茶及一袋零食,一次買一條煙,看來2人連上街都嫌浪費!然後郭偉亮就走到水果檔,但最後都沒有買,接著他走到隔壁粉面店會合葉佩雯,葉佩雯則拿兩碗魚蛋粉(以煮熟的潮州魚蛋和粿條,加入熱湯製成)開車返家開飯,看來2人的節儉情度比張繼聰兩夫婦更厲害!

2010年5月11日,不過前幾天香港記者見他倆到香港中環買影碟時,葉佩雯嘟著嘴臉色陰沉,但後來郭偉亮主動求和示意女友牽手時,葉佩雯馬上挽住男友的手臂,兩個人一下變得甜蜜纏綿。

葉佩雯自從跟男友郭偉亮拍拖後,多年來都做郭偉亮背後的女人,很少在幕前出現。以為葉佩雯跟郭偉亮拍拖這麽多年,差不多會拉埋天窗啦,想不到他倆還是沒什麽訊息,並異口同聲說很滿意現在的感情狀況。他倆雖然沒有結婚,但每次出席活動,都活像一對老夫老妻。

葉佩雯

37歲的郭偉亮和葉佩雯拍拖十年,經歷了幾許風雨修成正果。為了替女友炮製一個終身難忘的結婚儀式,他串通好友謝霆鋒、陳奕迅、梁漢文李克勤等製造驚喜,一早度期邀請好友昨晚親臨紅館欣賞《Swing後會無期告別演唱會》,並見證他跟Grace的結婚儀式。 演唱會于八時許開唱,戴了貓耳造型的Grace以貓女郎裝扮現身。及至尾聲,Eric跟剛合唱完的女友Grace求婚:“錢我沒有,但我有樣東西給你,就是幸福。”隨即送上88枝鮮花和鑽戒大叫:“葉佩雯,你嫁給我。 Grace感動到喊,之後Eric請律師、好友謝霆鋒、陳奕迅夫婦、梁漢文、蘇永康陳子聰夫婦等上台,Eric準備一套神父袍給霆鋒著:“當日我做你證婚人,今日要你做我證婚人。 霆鋒套上神父袍,新人交換結婚戒指,霆鋒說:“在這個庄嚴時刻不知道說什麽好,其實我滿心祝福,亦滿腦都是粗口,現場這麽多兄弟,為什麽要找一個剛剛離婚做證婚,你是來顯擺還是來諷刺我啊。”Eric笑說:“這個世界上的事好難講。”之後唱《應承》送給葉佩雯。

相關詞條

其它詞條