落基山

落基山

落基山脈又譯作洛磯山脈,是美洲科迪勒拉山系在北美的主幹,由許多小山脈組成,被稱為北美洲的"脊骨",主要的山脈從加拿大不列顛哥倫比亞省加到美國西南部的新墨西哥州,南北縱貫4800多千米,廣袤而缺乏植被。其名稱源自印第安部落名。巍峨的落基山脈綿延起伏,自北向南,有數千公裏之長。整個落基山脈由眾多小山脈組成,其中有名稱的就有39個。除聖勞倫斯河外,北美幾乎所有大河都源于落基山脈,是大陸的重要分水嶺。

  • 中文名稱
    落基山脈
  • 外文名稱
    Rocky Mountain
  • 別名
    洛磯山脈
  • 所屬地區
    美國,加拿大,墨西哥
  • 氣候條件
    亞熱帶北緣氣候,高原高山氣候
  • 著名景點
    黃石國家公園,麥林峽谷
  • 平均降雨量
    360 mm
  • 山系
    科迪勒拉山系
  • 主峰
    埃爾伯特峰
  • 最高海拔
    4399米
  • 長度
    4500公裏

概述

落基山脈RockyMountain。
      英國殖民者初到加拿大阿西尼波音(assiniboine)地區,得知當地印第安部落名為“石頭”,加之該地的山像石頭一樣光禿禿的沒有植被,于是將此山稱為“石頭山”,英語譯為“rocky”,後來此名擴及縱貫南北的整座山脈。
      中文“落基”一詞是從英文“rocky”音譯而來的。

落基山

落基山脈佔北美大陸西部主要地形區大高原體系的大部地區。整體而言,落基山系所包含的各條山脈從亞伯達省北部和不列顛哥倫比亞省向南延伸,經美國西部至墨西哥邊境,全長約4,800公裏(3,000哩)。有些地方該山系達數百哩寬。

界線大多不易確定,尤其是西北邊遠地區,經常將阿拉斯加的布魯克斯山脈歸入落基山系。這裏有終年積雪的山峰、茂密的針葉森林、寬廣的山谷、清澈的溪流、開闊的天空和豐富的礦藏資源,數百萬人在這裏居住和勞作,每年更有數百萬人到此旅行遊覽。落基山脈有北美大陸最受歡迎的旅遊勝地。

落基山脈一般定義為從加拿大的裏阿德河到新墨西哥州的格蘭德河,南北兩端再延伸隻能是屬于美洲山地的一部分,不再屬于落基山脈。落基山脈的比較年輕的部分,是在白堊紀時代(大約1億4千萬年至6千5百萬年前)隆起的,南部可能在前寒武紀(大約39億8千萬年至6億年前)就已經隆起了。

落基山脈的地質結構主要由火成岩和變質岩組成,在南部邊緣也有年輕的沉積岩。在有些地區有第三紀(大約6千5百萬年至180萬年前)噴發的火山岩。

幾千年來河流的侵蝕,使得山間谷地成為相對平坦的盆地。落基山脈的中西部由古生代和中生代的斷層和褶皺花崗岩組成。從更新世到全新世(1800萬年-11000年前)發生多次冰河時期,當時黃石公園的90%都被冰川覆蓋著,從1550年到1860年還屬于“小冰河時代”,冰川曾經向前推進。

落基山最初為巨大的地槽地區,到白堊紀初期還隻是淺海,第三紀時發生了大規模的造山運動、火山爆發,地殼發生了強烈的褶曲與壓縮,山脈再度隆起,形成了高大的花崗岩山系;第四紀時,冰川的作用又留下了陡峭的角峰、冰鬥、槽谷等冰川侵蝕的地貌特征,再加長期的地殼變動,逐漸形成落基山的現狀。

山脈主要形成于白堊紀末至第三紀初的拉拉米造山運動,在白堊紀末(約1億4550萬年前~約6550萬年前)至老第三紀(6550萬年前~2300萬年前)。從寒武紀早期時代(5.42億年前以前)至白堊紀,地層受東西方向的壓力,形成褶曲(地層呈波狀彎曲)及斷層(地層斷開錯離)並隨之隆起。之後經抬升及旺盛的侵蝕,構造地形比較復雜。黃石國家公園以北的北落基山,西部出露前寒武紀和古生代花崗岩,以高大的塊狀山體為主;東部在長列褶皺和沖斷層構造基礎上,條狀山脈比較普遍,其間隔以斷層谷地。
      黃石公園至懷俄明盆地為中落基山,寬度較大。西部以條狀山脈與斷層谷地相間為特征;東部多為單一背斜隆起,邊緣陡峭的高原狀山脈,山體短促,走向不一,間隔以寬廣的向斜盆地。懷俄明盆地以南是南落基山,為整個落基山脈最雄偉的部分,由東西兩組平行的背斜山脈組成,出露前寒武紀結晶岩,高度很大,海拔4200米以上的高峰有48座,埃爾伯特山即位于此。在這個地域有被稱為“布爾吉斯頁岩”的地層。在寒武紀中期(5.13億年前~5.10億年前)的地層,接連發現了名叫“奇蝦”及“怪誕蟲”的化石,與現在的生物相比,它們的形狀實在不可思議。1980年,發現有布爾吉斯頁岩的約霍國家公園首先被列選為世界自然遺產。後來,在1984年,入選為自然遺產的區域擴大,而成為加拿大落基山脈公園群。

落基山

地理位置

落基山脈一般定義為從加拿大的裏阿德河到新墨西哥州的格蘭德河,南北兩端再延伸隻能是屬于美洲山地的一部分,不再屬于落基山脈。
      諸多山脈高聳入雲,白雪覆頂,極為壯觀。大部分山脈平均海拔達2000到3000米,有的甚至超過了4000米,如埃爾伯特峰高達4399米,加尼特峰高達4202米,布蘭卡峰高達4365米等。在這個大山脈的加拿大境內,由賈斯珀(Jasper)、班夫(Banff)、庫特內(Kootnay)和約霍(Yoho)4個國家公園和羅布森山、阿西尼博因山和漢姆伯3個省立公園,總面積約2.3122萬平方千米,組成了“加拿大落基山脈公園群”。

自然氣候

落基山脈南北延伸甚遠,氣候多樣,南端為亞熱帶北緣氣候,北端為北極氣候。但南部因山脈為大陸性,海拔高,緯度變化造成的影響往往減弱。有兩個垂直氣候帶貫穿山脈的大部分。較低的一個氣候帶為寒溫帶,冬冷夏涼。在南方,海拔7,000~10,000呎屬此氣候帶,緯度越高此上限和下限相應越低。較高的一個氣候帶為高山氣候,屬凍原類型。冬季嚴寒,夏季短而寒冷;在南方,最高的山峰積雪可保持到8月,在北方則許多高海拔山谷仍有永久性冰川。

降水

降水一般北多南少,北方約為南方的3倍。南方氣候大多幹燥。例如,科羅拉多的聖路易谷地為山地荒原氣候,是落基山脈中最幹燥地區之一。年降雨量大部分在南方為冬季降雪,雖然夏季午後常有局部性的有時很猛烈的雷雨。落磯山脈北部因為太平洋氣旋暴風雨,全年降水較均勻。落磯山脈各處生長季節幾乎都很短,有些地方甚至7月還有霜凍。年平均降雨量為360mm。

氣溫

落基山處于高原氣候,年平均氣溫為6°C,7月份溫度最高,平均為28°C,1月份平均溫度為零下14°C,年平均降雨量為360mm。落基山區夏季溫暖幹燥,冬季寒冷濕潤。

植物資源

該區域豐富的動植物也享有盛名。松樹、白楊樹等森林延展至海拔1800米左右處。海拔更高處可看到高山性、次高山性的花草及灌木。谷底、湖沼周邊生長著濕地性植物。山區植被具有垂直分異的特點,垂直帶圖譜受製于高度、緯度和坡向。如森林帶的上界自南向北逐漸降低;下界則濕潤的西坡較低于幹旱的東坡。黃松、道格拉斯黃杉、帳篷松、落葉松、雲杉等針葉樹種分布較廣。
      落基山脈地區的植物群落因高度、緯度和日照而有極大不同,在科羅拉多和新墨西哥的東坡,冬天的強風從乾旱的平原而來,使散落的雪松和矮松發育不良或變形。在這一山系終端較低海拔處通常無樹,隻有河流沿岸有一片片三角葉楊和其他落葉樹。河谷和盆地中有灌木蒿,往北遠至亞伯達南部。
      中等海拔地區的山地森林有白楊、黃松和黃杉。亞高山帶森林由西方鐵杉、黑松、西部紅柏、白雲杉和恩格爾曼氏雲杉組成。隨著緯度增高,林木線的高度降低。在林木線以上,耐寒的草類、苔、地衣和高山苔原的低矮開花植物幾乎遍布山脈各處。在最北部的山區,所謂的「小精靈樹林」主要由矮小的柳樹組成。森林和高草地上有數不清的野花,包括耬鬥菜、御膳橘、飛燕草、龍膽和火焰草。

落基山

動物資源

動物種類繁多。在起伏的山脊間具有代表性的大型哺乳動物有黑熊、灰熊、山獅和狼貛。大角羊和石山羊夏日棲於高崖上,冬季則遷往較低的山坡。鹿科動物如北美馴鹿、、騾鹿和維吉尼亞鹿也隨季節在高山草地和亞高山森林之間垂直遷移。形單影隻的駝鹿常常出沒於北部湖泊、溪流和沼澤地,以柳葉和水生植物為生。
      懷俄明州的黃石國家公園有美國最大群的美洲野牛。叢林狼則在較低的山谷和沿著公路、鐵路路線遊蕩。因人類捕殺而幾近絕跡的狼,盡管依然為數稀少,但自1970年以來,因為其在野生生態環境中的地位為人所知而受到重視。海拔較低處的小型哺乳動物有極小的花鼠、紅松鼠、哥倫比亞地松鼠和旱獺。鼠兔棲居於岩滑堆,草原犬鼠活躍于較幹燥的谷地和高原。

乾旱的南部山區的野生動物有叉角羚、傑克兔、西貒、響尾蛇和其他沙漠動物。鳥類也相當多樣。在夏季,山區各處都有猛禽如白頭海雕、金雕、鶚和遊隼。林地和草地上的鳥包括流蘇松雞、雲杉松雞、藍松雞、雷鳥、克拉克氏星鴉、灰松鴉和斯特勒氏松鴉。水禽如水鴨、沙錐,還有危險的喇叭天鵝在山區的湖泊上渡過溫暖的季節。

落磯山區眾多的溫泉為許多鳥提供越冬地,使它們不必南飛遷徙。從加利福尼亞大量引進的虹鱒,可能是本區最著名的魚類。北極茴魚是北部高山湖泊的永久住民。公園裏已確認有56種哺乳類動物,在高地有落基山山羊、大角綿羊,森林地帶有篦鹿、灰熊,水邊則居住著海狸等。另外,還棲息著山鷹等鳥類約280種。

礦產資源

礦產資源豐富,為北美著名的金屬礦區,加拿大境內蘇裏文的鋅,美國境內比尤特和賓翰的銅、銀、鋅、鉛,科達倫的鉛、銀、鋅,科萊馬克斯的鉬等,都很著名。伐木業主要分布在蒙大拿州和愛達荷州北部較濕潤的山區。畜牧業(牛、羊)主要分布在南落基山,山地用作夏季牧場,盆地為冬季牧場。

落基山

耕作業隻限于土質較好、有灌溉條件的谷地或適宜旱作的地區。落基山脈廣泛分布著岩漿侵入體、高度變質帶及沉積盆地,是北美洲礦產資源特別是有色金屬主要分布區。美國落基山有3個著名金屬礦區:愛達荷州的科達倫以鉛為主,鋅、銀共生;比尤特、賓翰以銅為主,銀、鉛、鋅共生。非金屬礦主要產于懷俄明盆地,主要有石油、天然氣、煤、鹽等

旅遊景區

山區景色奇特優美,隨著交通的發展,旅遊業迅速成長。有落基山、黃石、大蒂頓、冰川等國家公園以及月火山口、恐龍、大沙丘、甘尼森河布萊克峽谷等遊覽勝地。山區城鎮較小,大部分隨採礦業發展而興建,或為交通、遊覽中心。

自19世紀以來,山體各山口先後通汽車、火車,現共有9條鐵路通過。交通的發展,加快了山區旅遊資源的開發,茂密的森林、眾多的野生動物、涼爽的氣候、現代冰川、溫泉等奇特景色使之成為北美重要旅遊區,每年吸引數萬遊客。建有多處國家公園和野生動物保護區。山區分布有規模不大的採礦城和旅遊城。

落基山區每年吸引成百萬的遊客,來自世界各地,夏季主要旅遊景點為:PikesPeak、RoyalGorge、落基山國家公園(RockyMountainNationalPark)、黃石國家公園(YellowstoneNationalPark)、大狄頓國家公園(GrandTetonNationalPark)、冰河國家公園(GlacierNationalPark)
在加拿大境內落基山脈有:班芙國家公園(BanffNationalPark)、冰河國家公園(GlacierNationalPark)、JasperNationalPark、KootenayNationalPark、MountRevelstokeNationalPark、WatertonLakesNationalPark、YohoNationalPark。

國家公園

在22,990平方千米(約合14,300平方英裏)的保護區裏,班芙、嘉士伯、幽鶴和庫特尼四個國家公園佔了絕大部分。它們和卑詩省的三個公園羅伯森山、阿西尼博因山和漢伯相連。班芙是國家公園得益于加拿大在十九世紀八十年代時修建橫貫大陸的鐵路,于1887年開放,成為加拿大第一個保護區公園,並由此建立了加拿大國家公園的體系。它是著名的避暑勝地,公園裏有冰峰、冰河、冰原、湖泊、高山草原和溫泉。水秀峰奇,居北美大陸之冠。嘉士伯國家公園內是北美最大的公園,園內有山川、森林、冰河、湖泊。

麥林湖和麥林峽谷

被群山環繞的麥林湖、麥林峽谷是公園內不可多得的勝地。幽鶴公園位于班夫公園的西方,是巧妙地利用大溪谷、冰河、湖泊等自然景觀開設的公園,園內的翡翠湖碧綠的湖面照出巴哲斯山的倒影,塔卡考瀑布以410米的落差發出巨響。園內伯吉斯謝爾岩石裏有一百五十多塊寒武紀中期的海產化石,其中一些已不為今人知曉。

落磯山脈

東部各大山脈都是一個個巨大隆起地塊,許多隆起地塊上有高大山峰和迷人景色。科羅拉多州的前嶺和亞利桑那州中部隆起是兩個最大規模的隆起,其餘大部分地區為一片100公裏(62哩)長、24公裏(15哩)寬的基本平坦地區。前嶺和沙瓦蚩嶺有海拔4,300公尺(14,000呎)以上的高峰,其中沙瓦蚩嶺的厄爾柏山(MountElbert)高4,399公尺(14,433呎),為落磯山脈最高點。

落基山

懷俄明州溫德河嶺和堤頓嶺有超過3,962公尺(13,000呎)的山峰,猶他州的尤因塔山脈亦然。一些高山地區至今未有人類觸動,並被闢為國家野生動植物保護區。全境到處都有國有森林。

東部的盆地都很寬廣,一般海拔1,219~2,134公尺(4,000~7,000呎)。山脈隆起期間及以後一段時間內,盆地容納隆起山脈上剝離的石屑。後來,流水穩定確立為密蘇裏河和科羅拉多河,盆地沉積被流水刻蝕,一些地方受到很深侵蝕。
      加拿大境內和蒙大拿州西北部的落磯山脈,包括冰川國家公園山脈和蒙大拿州西北部的路易斯嶺,是落磯山脈西部的一部分。這部分的特點是有一系列平行山嶺,大都由厚的沉積岩層受擠壓而互相堆積所造成。懷俄明州西部和愛達荷州東南部也有同類線形山嶺,但懷俄明州西南角到猶他州西南角和內華達州南部一帶,西部山脈被後來的大盆地板塊斷層掩蓋了。猶他州西部及內華達州內的真正的落磯山脈曾向西延伸多遠,至今仍有爭論。因此,概括而言,落磯山脈東部以皰狀隆起和大片的山間盆地為特色,西部則以沖覆斷層和褶皺為特色。
      山地冰蝕地貌廣布,高山地段存有現代冰川,尤以北落基山明顯。高大縱長的山體,是北美大陸東西部氣團運行的障壁,導致東西部降水的巨大差異並影響氣溫的分布,構成北美洲重要氣候分界線。落基山以西,除北緯40°以北的太平洋沿岸和迎風坡外,年降水量都在500毫米以下,以冬雨為主,冬季氣溫高于同緯度的大陸東部。落基山以東地區,絕大部分地區年降水量都在500毫米以上,夏雨比率高。山脈以東河流屬大西洋水系和北冰洋水系,以西河流屬太平洋水系。山區植被主要有黃松、道格拉斯松、雲杉等針葉樹種。不同緯度、高度、坡向均發育著不同的垂直帶譜。北落基山是主要伐木區,佔山區林木的2/3。

懷俄明盆地

南部落基山地包括懷俄明盆地以南或北普拉特河上遊東岸向南的山地。這部分山地大多呈南北走向,平行羅列,而且許多山峰挺拔陡峭,鬱鬱蒼蒼,山間小溪到處可見,水流清冽、山花搖曳,百鳥爭鳴,十分迷人秀麗。
      這裏的山體多為前寒武紀的結晶岩組成,海拔高度在4000米以上,其中埃爾伯特山最高,是落基山脈中的最高點。高聳入雲的山峰此起彼伏,在雲霧中形成一片峰海。峰頂常常由于惡劣的天氣影響,終年覆蓋積雪,形成奇特異常的冰鬥、冰凌,十分壯觀。
      南部落基山地礦藏豐富,最早發現的是金礦,後來,這裏也曾發現了銅礦和銀礦,但經數年的開採,大部分礦體已經枯竭。

北部山脈

北部落基山地包括黃石公園北部到加拿大境內的山地。這部分山地過去冰川活動十分活躍,由于冰川的作用,形成特殊的地貌。山地主要由水成岩構成,庄嚴的山峰和“U”形的山各代替了松軟的高原。北部山地復雜的地層結構和強烈的火山作用,蘊育了豐富的有色金屬礦藏,如美國第二大銅礦就建立這裏,年產銅礦石200萬噸以上,銀、鉛、鋅等礦產量佔美國的一半,頗具實力。

間歇泉

中部落基山地,以高原為主,中間有些山塊。這裏地質構造復雜、火山影響很大,產生了許多溫泉和間歇泉。黃石公園的“老實泉”就是馳名世界的間歇泉。
      中部山地還有一個巨大的懷俄明盆地,四周高山環繞,氣候幹燥,年降雨量多少于350毫米,幾乎寸草不生,屬于半荒漠景觀地帶。落基山脈雄偉壯觀,風光獨特,美國政府早在此地興建了三座國家公園,即黃石公園、冰河公園和大台頓公園,吸引了大批遊客前來觀光、旅行、度假。

歷史文化

已知人類來到落基山脈的時間為西元前10000年至前8000年之間。16世紀開始有歐洲人進入西南地區。到19世紀初,因探查與經濟開發,他們幾乎同山區所有原住民民族發生接觸,並常常發生沖突。這些沖突以及不穩定的食物供應和部落間的領土戰爭,造成一些群體的大規模遷移與摩擦。
      從最後一個冰河時期開始,人類已經就到落基山脈地區,主要是美洲印第安人的個部落,包括肖肖尼、蘇、猶他、阿帕契、黑腳、平頭等,他們在落基山麓和河谷獵捕猛獁象和原始美洲野牛(比後來的美洲野牛要大20%),他們可能和後來的印第安人一樣,在秋季和冬季移居到平原地帶,在春季和夏季進入山區捕魚、獵鹿和採集漿果、塊根等。在分水嶺的山頂有5400年-5800年前印第安人建造的用來驅趕獵物進入石牆。最新科學研究認為當地印第安人的生活方式對維持哺乳動物種群數量是非常有效的。
      1540年西班牙殖民者開始進入洛磯山區,隨之而來的士兵、傳教士、黑人奴隸帶來了馬、金屬工具、槍支、新型的疾病和不同的文化,戰爭、疾病、家園喪失(水土流失)使得原住民的人口迅速萎縮。
      路易斯和克拉克在1804年-1806年的探險是第一次對落基山脈的科學考察,但實際在他們探險期間起碼碰到了11位來自歐洲的白人,最早是法國人和西班牙人,從1720年-1800年,他們到洛磯山尋找礦藏和毛皮。1802年以後,美國毛皮商大批涌入洛磯山,1832年,來自東部的車隊第一次從懷俄明山口穿越落基山。
      1847年摩門教徒在大鹽湖落腳;1859年科羅拉多州發現金礦;1869年橫穿美國的鐵路建成;1872年黃石國家公園成立;採礦業和森林工業迅速發展。1891年-1892年設立了多處森林保護區,1905年保護區擴大到現在落基山國家公園的區域內。旅遊業也開始發展,宿營地被成農場,車站發展成城鎮,一些城鎮發展成大城市。

落基山

相關搜尋

其它詞條