萬靈之宗

萬靈之宗

洪荒眾生對地母天尊女媧大帝的尊稱。

昔日鴻蒙初成時,地母女媧以造化天地生靈遺德洪荒。被諸聖尊為"萬靈之宗"。

乃是功德之中榮譽最高級的封號,中國上古神話中只有大地之母女媧娘娘享此美譽。

  • 中文名稱
    萬靈之宗
  • 身    份
    女媧大帝
  • 地    位
    混元聖人
  • 別    稱
    萬靈宗師、萬靈宗母

洪荒歷史

世界本是一個混沌,混沌為永恆,無天地,無生靈,無善惡美醜,無恩怨糾葛,無始無終,是為圓滿。不知何時,這片混沌中孕育著的無窮的靈氣在無窮的變化中也孕育了許多強大的生靈,這些生靈自變化中生,各有天性,卻不知天數。又不知何時,大道顯化鴻鈞開講,說開天闢地,動轉造化之精義。收下大弟子盤古,女媧,太一(女媧後為妖之祖,與東皇太一共為妖族領袖)。另有無數仙、妖、各種存在。聽講人中,有兩人,分別為準提道人接引道人

鴻鈞講道,分發聖位,除三大親傳弟子盤古、女媧、太一餘外,機緣不定。其中,紅雲讓座,準提道人打鯤鵬落位,與接引道人得到聖位,有了證道的機緣。

不知何時,女媧原因不明,證得混元。又不知道何時,準提道人、接引道人,一見菩提、一見蓮花,也證得混元。至此,得聖位機緣者,只盤古、太一尚未成道。

鴻鈞散寶,大弟子盤古自分寶岩太極圖盤古幡等法寶,聖人女媧得紅繡球等法寶,三弟子太一得混沌鍾等法寶,聖人接引得青蓮寶色旗等法寶,聖人準提得加持神杵等法寶。

盤古遵鴻鈞法旨,以盤古幡劈開混沌,以太極圖定地火風水,分清濁乾坤,開闢洪荒世界,演變六道輪迴,生生不息。盤古無力支撐開天地力量而,元神分化三清(太上老君、元始天尊、通天教主)開天闢地:元始持盤古幡破混沌,分天開地;老子頂天地玄黃玲瓏塔,持太極圖定地水火風,使得無極太極,太極生兩儀,兩儀生四相,四相生八卦,八卦演化萬物;通天無法,只得最後演日月星辰,分山川河理。

至此,鴻蒙初成。太一以混沌鍾鎮壓鴻蒙世界,登為天帝;女媧造化天地生靈,登為萬靈之宗。

盤古元神所化三清,由於得到了開天精義,在開天闢地的同時,證得元始,為混元聖人。那身體精血大部分便化為十二祖巫,還有一小部分流轉於六道輪迴之中。(十二祖巫:帝江共工祝融蓐收句芒后土玄冥強良奢比屍燭九陰天吳弇茲)

鴻蒙開闢以來,便有無窮無盡的世界產生,大多數是一片混沌,並未開闢,在其中,天地便成的共有三界:天界地仙界人間界。另有一例外,六道輪迴,兩界皆在六道輪迴附近。人間界無窮大,不可想像之大,稱為洪荒

而後尊鴻鈞道人法旨。女媧捏土造人,人類開始繁衍,並創立妖教。為妖教教主,人道妖道,合為一體。東皇太一帶領上古妖族,一部分為天庭,掌天,立有天條;一部分為下界子民(所以此時,也稱為天皇年間)。彼時,妖族為三界正統。但東皇忌憚女媧為聖,是以女媧不管妖皇之位。

相關描寫

眾生之母

女媧見這情景,只是嘆道:"殺運又起,我自有心化解,天尊可有慈悲之心?"元始聽了,也不言語,默坐當場。

"此乃天數所定,我等雖是三教元首,受大羅金仙之位,又乃萬劫不磨之體,但逆天行事,非我輩所為。"見元始不言,通天教主對女媧娘娘道。

娘娘見那西方兩教主無甚神色,卻是嘆道:"我自鴻蒙初開,受紫霄宮老師法旨,補天造人,人教又將大興,自是欣慰,不過為此而要教三界生靈應運殺劫,著實不忍,況且所應劫之生靈,多是出自我手,就如我之骨血小兒,怎生叫我安心?"

通天教主道:"劫運而生,我等自是順天應人,完那殺劫,娘娘自是慈悲,但不聞那不破之生之理?"

女媧娘娘見元始不言,通天教主下意,便問準提阿彌陀佛兩西方教主:"二位西方聖人,意下如何?"

兩教主道:"我西方演蓮花之相,不生不滅,不垢不淨,自是慈悲,渡盡眾生。免受殺劫,稟承娘娘慈悲之意。"娘娘聽了,不由點頭微笑。

通天教主見此情景,又自開口道:"兩位教主以道化胡,演化佛門,行那逃禪之事,與道並分,羅列兩教,異日重立封神榜,當請兩位教主前來。"

阿彌陀佛不語,準提道人答曰:"此乃運劫,吾道大興,自要前來三商,重簽那封神榜,只是時機不到,通天道兄就先提起,誤泄天機,吃罪不小。"

通天教主聞言,面色如常,只是長須飛飄。

娘娘見狀,知其聖人發怒不要其臉,自己有心化其殺劫,保全自己所造骨肉小兒,如若聖人計較,豈不更得生靈塗炭?當下笑道:"我等在此言語,讓三界神仙等候,主人也受其累,不如就開蟠桃如何?"

四位聖人都曰:"大善!"當下徑直默坐,不再言語。

至人教主

女媧娘娘乃至高聖人,萬靈之宗,在妲己心中乃是高不可及的存在。對於娘娘的每一句話,她從來就是無可抗拒,也壓根沒有反抗的念頭。而周青卻是洪荒舊識,與她有一斷因緣,在她心中卻是活生生可以觸摸的存在。

妲己現 在就仿佛一個看大人打架的小孩子,腦袋裡面一片空白,仿佛做夢一樣,只希望夢早點結束,先就連金羽仙子倒地暈厥,她也是顧不到了。

無窮量晶光向上甭射而出,連帶雲光鐘聲衝出頭頂百丈之高,連成一片,死死托住那片山水,不使其落將下來,周青形象雖然威猛,但神態卻是異常自若,朝女媧娘娘又倡一諾。

"娘娘至高聖人,萬靈之宗,怎的行逆天之事,要鎮貧道?"

女媧娘娘轉坐雲床,素手輕揮,神態反不如先前那樣,面色緩和了許多:"你應天數,自殺劫中起,行滅殺之道,但滅中有生,生中有滅,不成圓滿而為,才能循環不息,也是正數。你亦是我所造,又得大神通,證道在即,殺運過後,神通與我一般,不生不滅,萬劫不磨,成就之大,無量量劫中僅此一人爾,我教悟空點化你斬三屍法門,也是叫你明取捨之道,慈悲之意,卻還被通天教主所攪。你現若明我意,於圖中靜修五百年,即是立地成聖。"

周青道:"眾仙生靈因果繁亂,縱是我得取捨之道,明慈悲之意,不行殺伐之事,也只是緩過一時。我與人間而起,滅殺道統無數,乃是應過天數,將因果纏於一身。雖自身證道,卻歸於門人,行那李代桃僵,我如靜修,反是不慈悲了,天道不以少而取多,不以多而取少。我自為天道,怎又能行舍小為大的假慈悲呢?"

娘娘點點頭道:"嗯!你之言語,卻是不假,天道一視同仁,只是各有所取,慈悲二字,本就落了下乘,我今日持仗法力壓你進山河圖中,你可有甚怨意?"

"即為天道教主,當明天道之理,娘娘便說各有所取,便為爭鬥,是結因果。無謂是非,我又怎感生出嗔念怨意?豈不是更落一乘?娘娘有大神通,大法力,我卻應上天數。"

"神通能否及過天數,貧道便看娘娘演繹就是了!"

女媧娘娘聽後,只是輕笑一聲:"天道加於你身,卻無大法,又怎算得上是天數?"說罷,不再多言,用手朝周青腳下地面一指!

猛聽"砰!"一聲大響,立刻是天翻地覆,當殿地面陷下一個無底的深坑,坑中嘩啦嘩啦之聲宛如煮粥,剎那一下,無窮量的烈焰夾雜著罡風,洪流濁浪,黃塵土灰,宛如怒濤一樣上涌,聲勢當真是駭人。

女媧娘娘一指點下,地面之物全都被大法力神通絞成混沌,演化出地水火風就宛如人拿盤古幡亂劈一樣。聖人法人,雖然是輕描淡寫,但無可抵擋。

周青見狀,忙並指如劍,朝腳下一戳,兩條青氣飛出,化為一葉輕舟,地水火風不沾其身,只顧在下面怒吼。

女媧娘娘見那兩條清氣結成小舟,知是通天教主兩指所化,不由神色緊了一緊,站了起來,一雙素手畫了一道玄奧符篆,隨後念動真言,出口輕喝一聲:"散!"

一喝之下,小舟轟然碎開,依舊化成了兩條青氣息纏繞在周青手上。

妲己見了,慌忙才從中回過神來,只見得下面地水火風狂涌著裹了上來,其勢猛烈,擋不可擋,終於發出了一聲尖叫!

周青面色依舊不慌,只是將雲光落下,先護住了周身,隨後四面仙音響起,一片清亮的山水,紅日高懸天間,遠處樓閣林立,連綿數百里,大自西向東,奔流而去。

一個閃失,被女媧娘娘攝進了山河圖中。娘娘見了,復又坐回雲床,用手一指,大殿又恢復了原來的模樣,只是不見了妲己與周青兩人。

手一招,山河社稷圖回到手上,女媧娘娘也不敢怠慢,忙將畫出的符篆一一加持在圖上。

"天道教主法力神通實是只差毫釐,此圖還需煉過三十六時辰,再放入人間海眼之中,可保五百年無事!"女媧娘娘心中思道。

小說類型

東方玄幻

內容簡介

天地出現之前,只有宇宙的主宰著混沌之神鴻鈞,可在天地出現之後。鴻鈞卻消失不見了,出現了10大能量系組成了這個世界,他們是"金,木,水,火,土,風,雷,電,光明,黑暗……

其它詞條