萬裏長城 -中國古代軍事工程

萬裏長城

長城是古代中國在不同時期為抵御塞北遊牧部落聯盟侵襲而修築的規模浩大的軍事工程的統稱。長城東西綿延上萬華裏,因此又稱作萬裏長城。長城建築于兩千多年前的春秋戰國時代,現存的長城遺跡主要為建于14世紀的明長城。據2012年國家文物局發布資料,歷代長城總長為21196.18千米;國家文物局曾于2009年公布明長城調查資料,中國明長城總長為8851.8千米。長城是我國古代勞動人民創造的偉大的奇跡,是中國悠久歷史的見證。它與故宮泰山兵馬俑同為我國的第一批世界遺產,一起被世人視為中國的象征。1987年12月,長城被列為世界文化遺產。

  • 中文名
    長城(又稱萬裏長城)
  • 外文名
    theGreatWall
  • 長度
    21196.18
  • 起點
    遼東虎山
  • 終點
    嘉峪關
  • 主要景點
    山海關長城、嘉峪關長城

簡述

概述

​長城[1]是中華文明的瑰寶,是世界文化遺產之一,也是與我國的“國山”泰山、埃及金字塔齊名的建築,還是人類的奇跡。在遙遠的兩千多年前,是勞動人民以血肉之軀修築了萬裏長城。長城是中國古代人民智慧的結晶,更是中華民族的象征。

萬裏長城圖片萬裏長城圖片

歷史

春秋戰國時期,各國諸侯為了防御別國入侵,修築烽火台,並用城牆連線起來,形成了最早的長城。以後歷代君王幾乎都加固增修長城。它因長達幾萬裏,故又稱作“萬裏長城”。據記載,秦始皇用了近百萬勞動力修築長城,佔全國總人口的二十分之一。當時沒有任何機械,全部勞動都由人力完成,工作環境又是崇山峻嶺、峭壁深壑,十分艱難。長城始建于春秋戰國時期,歷史達2000多年,今天所指的萬裏長城多指明代修建的長城。古今中外,凡到過長城的人無不驚嘆它的磅礴氣勢、宏偉規模和艱巨工程。長城是一座稀世珍寶,也是藝術非凡的文物古跡,它象征著中華民族堅不可摧永存于世的偉大意志和力量,是中華民族的驕傲,也是整個世界的驕傲。

萬裏長城

測繪

明長城明朝北部地區修築軍事防御工程,亦稱邊牆,區別于由秦始皇所修的萬裏長城。國家文物局和國家測繪局採經近兩年的調查與測量,于2009年4月18日首次公布明長城資料:其東起鴨綠江畔遼寧虎山,西至祁連山東麓甘肅嘉峪關,從東向西行經遼寧、河北、天津、北京、山西、內蒙、陝西、寧夏、甘肅、青海十個省(自治區、直轄市156個縣域,總長度8851.8公裏。其中,人工牆體的長度為3259.6公裏;壕塹長度為359.7公裏;天然險長度為22324公裏。東部險要地段的城牆,用條石和青磚砌成那十分堅固。東起鴨綠江,西至嘉峪關,蜿蜒6000餘公裏,氣勢宏偉,是世界上的一個奇跡。

萬裏長城

明代在遼東鎮修建的長城叫“遼東長城”,又叫“遼東邊牆”,東起今鴨綠江右岸的丹東虎山南麓,西至今綏中縣李家堡鄉錐子山下的“吾名口”。

國家文物局2012年6月5日在北京居庸關長城宣布,歷經近5年的調查和認定,中國歷代長城總長度為21196.18千米,分布于北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、山東、河南、陝西、甘肅、青海等15個省市自治區,包括長城牆體、壕塹、單體建築、關堡和相關設施等長城遺產43721處。這是中國首次科學、系統地測量歷代長城的總長度。國家文物局曾于2009年首次公布明長城調查資料,中國明長城總長度為8851.8千米。而此次長城的調查和認定,不僅認定了明代長城的長度,還開展了秦漢及其他時代長城的資源調查。[3]

世界遺產委員會評價

約公元前220年,一統天下的秦始皇,將修建于早些時候的一些斷續的防御工事連線成一個完整的防御系統,用以抵抗來自北方的侵略。在明代(公元1368~1644年),又繼續加以修築,使長城成為世界上最長的軍事設施。在文化藝術上的價值,足以與其在歷史和戰略上的重要性相媲美。

萬裏長城

而現在北京市延慶縣的八達嶺長城是保護的最好的部份,也是最陡峭的部份,還是客流量最多的。

地形

“因地形,用險製塞。”是修築長城的一條重要經驗,在秦始皇的時候已經肯定了它,接著司馬遷又把它寫入《史記》之中,之後的每一個朝代修築長城都是按照這一原則進行的。凡是修築關城隘口都是選擇在兩山峽谷之間,或是河流轉折之處,或是平川往來必經之地,這樣既能控製險要,又可節約人力和材料,以達“一夫當關,萬夫莫開”的效果。修築城堡或烽火台也是選擇在險要之處。至于修築城牆,更是充分地利用地形,如像居庸關、八達嶺的長城都是沿著山嶺的脊背修築,有的地段從城牆外側看去非常險峻,內側則甚是平緩,有“易守難攻”的效果。在遼寧境內,明代遼東鎮的長城有一種叫山險牆、劈山牆的,就是利用懸崖陡壁,稍微地把崖壁劈削一下就成為長城了。還有一些地方完全利用危崖絕壁、江河湖泊作為天然屏障,真可以說是巧奪天工。長城,作為一項偉大的工程,成為中華民族的一份寶貴遺產。

萬裏長城

2001年06月25日,長城作為春秋至明時期古建築,被國務院批準列入第五批全國重點文物保護單位名單,並為國家5A級建築。

各朝貢獻

明朝在“外邊”長城之外,還修築了“內邊”長城和“內三關”長城。“內邊”長城以北齊所築為基礎,起自內蒙古與山西交界處的偏關以西,東行經雁門關、平型諸關入河北,然後向東北,經來源、房山昌平諸縣,直達居庸關,然後又由北向東,至懷柔的四海關、與“外邊”長城相接,以紫荊關為中心,大致成南北走向。“內三關”長城在很多地方和“內邊”長城並行,有些地方兩城相隔僅數十裏。除此以外,還修築了大量的“重城”。雁門關一帶的“重城”就有24道之多。

萬裏長城

根據歷史文獻記載,有20多個諸侯國家和封建王朝修築過長城,若把各個時代修築的長城加起來,大約有10萬裏以上。其中秦、、明3個朝代所修長城的長度都超過了1萬裏。現在我國新疆甘肅寧夏陝西內蒙古山西、河北、北京天津遼寧吉林黑龍江河南山東湖北湖南等省、市、自治區都有古長城、烽火台遺跡。長城是中國堅不可摧象征。

萬裏長城

起止點

根據歷史文獻記載,修建長城超過5000公裏的有三個朝代:一是秦始皇時修築的西起臨洮

,東至遼東的萬裏長城;二是漢朝修築的西起河西走廊,東到遼東的萬裏長城,在1萬公裏以上。這些長城的遺址分布在我國今天的北京、甘肅、寧夏、陝西、山西、內蒙古、河北、新疆、天津、遼寧、黑龍江、湖北、湖南和山東等10多個省、市、自治區。其中僅內蒙古自治區境內就有遺址1.5萬多公裏。其次是甘肅的長城。

萬裏長城

由于時代久遠,早期各個時代的長城大多殘缺不全,現在儲存比較完整的是明代修建的長城。所以人們一般談的長城,主要指的是明長城,所稱長城的長度,也指的是明長城的長度,明長城西起嘉峪關,東達鴨綠江畔。

長城關口

嘉峪關山海關居庸關玉門關井陘關娘子關雁門關偏頭關平型關、古北口、喜峰口、榆林塞、黃崖關瓦橋關虎山長城鴉鶻關、牛庄城、分水關寧遠城陽關、平定堡城、清陽關新安關、鎮遠關、錦州城、馬水口倒馬關九門口老龍頭董家口劉家口馬蘭關新開口插箭嶺關、金山嶺、獨石口、張家口、馬市口、羊房堡關、水口關、紫荊關宣化城三屯營三道關、大毛山、義院口、界嶺口、重峪口、徐流口、冷口關、白洋峪關、青山關鐵門關潘家口、龍井關、洪山口上關、 常峪口、狼窩溝口、新河口、白石口關、浮圖峪關、烏龍溝關、飛狐口、寡婦樓、司馬台、慕田峪關、沿河城、將軍關、白馬關、鹿皮關、河防口、蓮花池關、黃花城關、撞道口關、九孔樓、四海冶口、居延塞故城、雞鹿塞、高闕塞、大同城、殺虎口、威魯堡口、金鎖關、黃澤關、黃榆關、北樓口、寧武關、利民堡口、得勝口、鎮宏堡口、平遠堡、新平堡口、保平堡口、樺門堡、瓦窯口堡、鎮寧堡口、鎮口堡、守口堡口、鎮邊堡、鎮川堡、宏賜堡口、鎮羌堡口、拒牆堡口、拒門堡口、助馬堡口、破魯堡口、保全堡口、寧魯堡口、破虎堡口、殘虎堡口、馬堡口、雲石堡口、少家堡口、大河堡口、敗虎堡口、迎恩堡口、阻虎堡口、將軍會堡、丫角山、老營堡、紅門口、老牛灣堡、陽方口、白草關口、廣武城、北樓口、狼牙口、龍泉關、固關、鶴度嶺口、馬嶺關、支鍋嶺口、峻極關、吳旗秦長城、魏長城南起點、定邊城、高家堡、鎮北台、統萬城、韓城魏長城、黃甫川堡、齊長城等等。[4]

萬裏長城

居庸關

有“天下第一雄關”之稱的居庸關是萬裏長城上歷史最悠久、最著名的關隘之一。其建築規模之大,文化內涵之深,堪稱我國萬裏長城關城建設之最。居庸關位于北京西北48公裏處的關溝峽谷之中。這裏兩山夾寺,山形陡峭,一水中流。山上長城蜿蜒盤繞,山下城樓巍峨雄偉。關城內廟宇、署館、亭坊、倉房層疊錯落。紅牆、綠瓦、油飾彩畫相應成輝。關城所在的峽谷,屬太行餘脈軍都山地,以險著稱,大有“一夫當關,萬夫莫開”之勢。居庸關不僅地勢險要,而且風景宜人。這裏山巒重疊,溪水長流,植被繁茂,景色怡人。它以眾多的文物古跡、壯麗自然景觀,為萬裏長城,為首都北京又添一處旅遊勝地。歷代文人墨客在此留下了許多贊詠的詩篇,乾隆皇帝也在此御筆親提“居庸疊翠”四字,成為著名的“燕山八景”之首。[5]

萬裏長城

構築方法

長城在中國歷史的長久歲月中,許多封建王朝為了鞏固自己的統治,曾經對它進行過多次修築,我國古代千千萬萬勞動人民為它貢獻了智慧,流盡了血汗,使它成為世界一大奇跡。不論是巨龍似的城垣,還是扼生產流程和比較科學的燒製磚瓦作坊。因此的製品產量大增,磚瓦已不再是珍貴的建築材料,所以明長城不少地方的城牆內外檐牆都以巨磚砌築。在當時全靠手工施工,靠人工搬運建築材料的情況下,採用重量不大,尺寸大小一樣的磚砌築城牆,不僅施工方便,而且提高了施工率,提高了建築水準。其次,許多關隘的大門,多用青磚砌築成大跨度的拱門,這些青磚有的已嚴重風化,但整個城門仍威嚴峙立,表現出當時砌築拱門的高超技能。從關隘的城樓上的建築裝飾看,許多石雕磚刻的製作技術都極其復雜精細,反映了當時工匠匠心獨運的藝術才華。

萬裏長城

牆身是城牆的主要部分,平均高度為七點八米,有些地段高達十四米。凡是山崗陡峭的地方構築的比較低,平坦的地方構築得比較高;緊要的地方比較高,一般的地方比較低。牆身是防御敵人的主要部分,其總厚度較寬,基礎寬度均有六點五米,牆上地坪寬度平均也有五點八米,保證兩輛輜重馬車並行。牆身由外檐牆和內檐牆構成,內填泥土碎石。外檐牆是指外皮牆向城外的一面。構築時,有明顯的收分,收分一般為牆高百分之一百二十五。牆身的收分,能增加牆體下部的寬度,增強牆身的穩定度,加強它的防御性能,而且使外牆雄偉壯觀。內檐牆是指外皮牆城內的一面,構築時一般沒有明顯的收分,構築成垂直的牆體,關于外檐牆的厚度,一般是以“垛口”處的牆體厚度為準,這裏的厚度一般為一磚半寬,根據收分的比例,越往下越厚。磚的砌築方法以扁砌為主。

牆的結構內容是根據當地的氣候條件而定的,總觀萬裏長城的構築方法,有如下幾種類型:

1.版築夯土牆;

萬裏長城

2.土坯壘砌牆;

3.青磚砌牆;

4.石砌牆;

5.磚石混合砌築;

6.條石;

7.泥土連線磚。

用磚砌、石砌、磚石混合砌的方法砌築城牆,在地勢坡度較小時,砌築的磚塊或條石與地勢平行,而當地勢坡度較大時,則用水準跌落的方法來砌築。

歷史

我國北方的長城,開始于戰國時期(中國古代的一個朝代)、燕三國。

修築原因

秦趙為何要在北邊修築長城,這要從戰國時期的情勢說起。戰國時期,是我國黃河長江中下遊地區由奴隸社會封建社會的轉變時期,諸夏文化與秦、楚、吳、越文化的交流與融合,統一的趨向日益強烈。當時進行封建改革的魏、趙、韓、楚、齊、秦、燕七國強盛之後,進行兼並戰爭,謀求以武力統一黃河、長江中下遊地區。這時,陝北、晉北、冀北和內蒙古草原上的少數民族主要是匈奴也強大起來,不斷擄掠秦、趙、燕三國北部邊境。秦國之北,有義渠,又北為匈奴趙國西北有林胡、樓煩,北有襜襤、匈奴;燕國北界有東胡。自戰國中期以來,他們不斷擄掠秦、趙、燕三國北部地區。由于他們善于騎射,長于野戰,採取突然襲擊,來去飄忽,難于捉摸,顯示出很強的戰鬥力。而秦、趙、燕在戰國中期的作戰部隊主要是步兵和戰車,穿著寬衣大袖的服裝,行動遲緩,日行30——50裏,自然不能阻止匈奴、東胡的襲擊和擄掠。這不僅使三國北部人民的生命財產受到嚴重威脅,生產遭到嚴重破壞,而且大大影響了三國的統一事業。針對這種被動局面,三國便先後進行兵製改革和在北部修築長城。

萬裏長城

秦國自商鞅開始變法,推行富國強兵。軍隊逐漸改變成步兵和騎兵,並以軍功論賞和升遷,因此軍隊的戰鬥力增強,所向無敵。惠文王六年(前332)和十年,先後大敗魏國,奪取魏西河郡(今陝西洛河流域)和上郡(今陝西東北部)地。為了防止匈奴人南掠,昭王下令于隴西、北地、上郡北部邊境修築長城,並派軍駐守。

趙國于武靈王十九年(前307)始改革兵製,行胡服騎射。自此兵力遂強。二十年,武靈王西略林胡地,至榆中,林胡王獻馬降服,才班師而歸。二十六年(前300),破中山,攘地北至燕、代(今山西北部),又西北拓地至雲中、九原(今內蒙古和林格爾縣至烏加河地區)。于是,下令築長城,自代並陰山(今內蒙古大青山、烏拉特山)而西,直抵大河(今內蒙古烏加河),而置代郡、雁門、雲中郡,以防匈奴南下擄掠。為了專門經營西北,次年,他讓位于其子惠文王何,自號主父。惠文王二年(前297),主父出代,至西河(今山西、內蒙古間之黃河),破樓煩王而致其兵。

燕國是戰國七雄中最弱的一個,南臨強齊與新起的趙國,北逼于東胡。直到燕昭王即位(前311)以後,發憤圖強,招納各國賢能之士,實行改革,燕國才強盛起來。其時東胡強大,經常南掠燕國北部地區。燕君為了保持北部的安寧,被迫向東胡王媾和,而以大將為人質。昭王時,秦開質于東胡,他智勇雙全,東胡王甚信之,因此行動自由,得以了解東胡南部的山川險要、布防情況與軍隊的活動規律。歸國之後,即率大軍襲擊東胡,大破之,東胡卻地千餘裏。又“度遼東而攻朝鮮”拓地至浿水(今朝鮮清川江)。于是,“燕亦築長城,自造陽(今河北康保縣與內蒙古太僕寺旗)至襄平;置上谷、漁陽、右北平、遼西、遼東郡以拒胡。”

綜上所述,戰國時期,秦、趙、燕之所以在北邊修築長城,其目的是為了防御匈奴、東胡等民族的劫掠。

秦趙燕長城價值

戰國時期的秦、趙、燕長城,作為軍事防御工程,究竟在戰爭中起了什麽作用?關于它的作用,特別是秦長城和燕長城的作用,歷史文獻記載幾乎沒有,趙長城的記載也很少。這是不是說,它們沒有起什麽作用呢?不是。恰恰相反,正好說明三國修建長城後,匈奴、東胡等沒有越過長城南掠,長城在軍事防御上起了重要作用。

萬裏長城

眾所周知,昭王時,是秦國疆土擴展最快的時期之一。假如北面沒有修築長城,秦國就必須要派駐大軍把守北方的重要通道和隘口,以阻止強大的匈奴南掠,怎麽能夠抽調大軍不斷大敗六國的聯軍、佔領六國大片土地呢?可見,秦長城修成後,隻需要少量軍隊駐守,就能阻止匈奴南下了。如果匈奴大軍南下,由于有長城防御,一時不易攻破;而秦都鹹陽距此不遠,一日一夜或兩、三晝夜即可赴救,因此,匈奴不敢南下,自取失敗。總之,自秦昭王築長城以後,匈奴一直沒有南下擄掠,這正說明了長城的軍事防御作用。

至于趙長城,由于建築在陰山(今大青山、烏拉山東南)腳下,多系用土夯築,質量較差,而又靠近匈奴,因此開始時,常被匈奴大軍攻擊。趙國雖然派駐大軍防守,主動出城迎戰,但是常吃敗仗。趙悼襄王時(前224--前236),趙邊防累為匈奴所敗,北方吃緊,于是,派大將李牧到長城統領大軍防守。悼襄王給予李牧便宜任免屬吏的特權,並將雲中、雁門、代郡北部的商業稅和田賦作為軍費供李牧支配。李牧將指揮部設在雁門郡北部的長城下,以便東、西照應。他厚待戰士,日殺數牛來改善伙食;他下令軍中:“匈奴來擄掠,全體將士立即收牛馬羊入保長城,有敢捕虜者斬!”匈奴每來侵,由于烽火嚴緊,事先知道訊息,趙國軍民便收牲畜入保長城。匈奴擄掠不到人和牲畜、財物,隻好退去。如此數年,雖未挫敗匈奴,但趙軍亦無亡失。匈奴人以及趙國邊民,都認為李牧怯懦,趙王也責備李牧;而李牧依然如故。趙王怒,招牧回朝,以別將代之。新將採取迎擊的戰略;匈奴每來,他就率軍出擊,數敗。在一年多的時間裏,將士傷亡很多,北邊無法放牧。趙王沒有辦法,隻好再請李牧出守長城。李牧稱病,杜門不出,不肯應命。趙王乃強起牧,令牧統兵守衛北方。李牧對趙王說:“王一定要用我,我仍然採取從前的戰略,您同意,我才敢奉命。”趙王隻得答應。李牧至長城,如故約。數年,匈奴無所得。然終以李牧為怯。趙守邊將士“日得賞賜而不用,皆願一戰”。于是,李牧乃選戰車1300輛,精騎13000匹,挑能破敵擒將的百金之士50000人,善射者100000人,訓練作戰。練成之後,便大縱畜牧。長城以北,人畜遍野。匈奴聞之,便來擄掠。小入,牧則佯敗,以部分人畜委之。單于大喜,便率傾國人馬南下。李牧事先設下埋伏,張左右翼夾擊,大破匈奴10萬餘騎,單于落荒敗走,逃奔北方而去。此後10餘年,匈奴不敢近趙長城。趙軍乘勝滅襜襤,破東胡,降林胡。于是,趙北邊寧靜,人民安居樂業。從這裏,我們可以清楚地看出趙長城在軍事防御上的巨大作用。

漢初,匈奴乘中原戰亂,越過秦蒙恬所築長城,復與漢以戰國秦、趙、燕長城為界。由于這條長城年久失修,北方守軍稀少,因此,強大的匈奴不斷進入長城以內擄掠,一直深入到代谷、太原、西河、上郡、北地等郡,漢高祖、惠帝、文帝、景帝被迫對匈奴採取和親政策;嫁公主給單于為閼氏(即王後),並賜予大量的財物。但是,就是這樣一條破爛不堪的長城,也在一定程度上發揮了軍事防御作用如果不是匈奴大軍,一般不能進入長城擄掠。其次,如果守將得力,縱有匈奴大軍,也進不了長城。程不識也是守長城的名將,與李廣齊名,他治軍很嚴,隨時防御匈奴突襲,匈奴也不敢來犯,也說明戰國長城起了一定作用。其後衛青、霍去病、公孫賀、公孫敖等出擊匈奴,均以趙、秦長城為進攻退守的主要據點。這表明,直到西漢前期,戰國秦、趙、燕長城仍在發揮軍事防御作用,雖然它的防御能力已大不如戰國時期了。直到漢武帝把匈奴趕到漠北以後,修復蒙恬所築秦長城和修建外長城,這條戰國秦、趙、燕長城才被放棄,它的軍事防御作用也才隨之終結。

歷史與現實價值

戰國秦、趙、燕長城具有很大的歷史價值,首先,它表明,隻有修築長城,加上一定數量的駐軍,才能限製遊牧民族的快速機動能力,防止北方遊牧民族騎兵閃電式的襲擊。沒有長城,即使有大量的步兵和騎兵,仍然是防御不了的。戰國時代的歷史事實證明了這一點。因為長城是有效的軍事防御工程,因而後來為秦始皇所採用。秦始皇在驅逐匈奴到漠北以後,下令蒙恬立即修築新的長城。

其次,戰國秦、趙、燕所築的長城,是相當科學的,它基本上是利用山川情勢險要而建,在山口與平原地區,都建築高厚的城牆,截斷匈奴、東胡騎兵進出之路。除了長城之外,內外製高點還建有烽火台,進行偵察敵情和傳遞訊息,讓長城上的駐軍作好準備;在交通路口和谷口,都建築障城,派軍駐守,以加強長城的防御能力。在長城以內,每隔一段距離,都修建駐軍的大城,並設有迅速傳遞訊息的通訊網,以便統一指揮和互相支援。這條三國長城及其烽火台、障、城等配套建築,構成了一套完整的軍事防御體系。這套軍事防御體系是合乎科學的,防衛是有效的。它為後來的軍事防御工程提供了樣板。蒙恬所築的秦長城,雖然全系新增,但是很明顯,他是在參照戰國秦、趙、燕長城建築的基礎上設計的,同時進行了取長補短。例如,他利用山川地形,因其險阻建城築障。他把長城建于高山之上,盡量利用山脊、峰巒為城,使匈奴騎兵無法越過;盡量利用河流作屏障,盡量把長城建于河流之北,使敵人得不到水源。在丘陵、平原,則築成高大城牆,或用土石夾築,或用土夯築,而把各段長城聯結成一條氣勢雄偉、隔斷南北的巨龍。秦長城的烽火台,較三國長城有了改進,都建于長城外開闊的山上,而且根據地形,每隔10裏、20裏、30裏就有一座。障城也有改進,在交通路口或谷口,都修建南北兩座障城。駐大部隊的城,都建在長城之南,並與長城緊緊相連。可以說,秦長城建築體系的高度科學性,是戰國秦、趙、燕長城建築體系的繼承和發展。最後,戰國秦、趙、燕長城的歷史價值,不僅表現了2200多年前中華民族的偉大氣魄,而且顯示了當時中國人民的高度智慧、不怕苦的精神、高超的軍事科學水準、高度的科學文化。

萬裏長城

南長城

以楚、齊、魏、韓、中山國為代表的南長城,隨著時間的推移,逐漸淡出我們的記憶。

1.楚國長城

楚長城築于楚懷王三十年之前,當時稱作“方城”。其位置當從今河南泌陽北到葉縣,經內鄉東北而達湖北竹山縣境內,用于防御鄰國的進攻。

2.齊國長城

齊長城是利用堤防連線山脈陸續擴建而成的,在齊國南部,西起今山東平陰縣東北,至膠州市南的大朱山東入海,結構主要有土築和石砌兩種。

3.中山國長城中山長城是為了防御西南趙、晉的侵擾修築的。築于趙成侯六年(前369 )。其位置在今河北、山西交界的地區。

萬裏長城

4.魏國長城

魏長城有兩道:一是西北的防秦和防戎長城(河西長城),二是南長城(河南長城)。河西長城是魏惠王在位時,利用西部邊境上洛水的堤防擴大而修築的,南起今陝西華縣華山北麓的相元洞,達內蒙古的固陽。魏惠王晚年,修築了保護國都大梁的南長城,經今河南原陽縣境轉向東南,向西直達新密市

5.韓國長城

長城先為鄭國所築,後韓滅鄭,繼續修築使用。

現今作用

現在在甘肅武威以東的20多公裏處的長城已經遭到了嚴重的破壞,因為此處的長城遺跡使用黃土高原的特製的黏土壓製而成。正因為長城的修築材料是上好的黏土,當地農民用工具刮下來撒到自家農田裏。毀壞還有最重要的原因,此處的長城是明朝時期修復而成,距今450多年,經過450多個春夏秋冬的風吹雨打,毀壞相當的嚴重,還有遊客在長城隨地亂扔垃圾也是一個原因。隻剩下孤零零的城牆了,正因為隻剩下的城牆讓長城的抵御敵人入侵的作用已經完成,現在的作用隻有抵御風沙。長城東邊是浩瀚的騰格裏沙漠,西邊則是葡萄酒廠的葡萄園基地。

以雄峙中國北方大地的萬裏長城為中介的南北廣大地域所構成的長城帶,橫貫今遼寧、內蒙古、寧夏、甘肅、陝西、山西、河南、河北、北京、天津、山東和吉林、黑龍江、青海、新疆等省(市、自治區)的相當一部分地區,也包括歷史時期處于今蒙古人民共和國和朝鮮半島的若幹地區。其範圍南北寬約數百公裏乃至上千公裏,東西長約數千公裏。長城帶自遠古至今居住著眾多的民族,各民族及其相互關系的發展,是觀察和理解長城帶一切事物的關鍵所在。

長城帶

中國特殊的地理位置和地形特點所構成的地理環境、氣候特點,決定了整個中國大陸古代經濟、文化大致分為東西兩大區和南北三帶的天然布局。東西兩大區即北起興安嶺,經燕山、陰山、賀蘭山、岷山至橫斷山脈一線,以東為農業經濟發展地區,其西是畜牧業(間有河谷或綠洲小塊農業)經濟發展地區。三帶即秦嶺、淮河以南為水田農業經濟發展帶;秦嶺、淮河以北至陰山、燕山以南和東北平原是旱作物農業經濟發展帶,陰山以北,賀蘭山以西為畜牧業經濟發展帶。兩區三帶的天然布局,構成中國大陸古代農、牧兩大經濟、文化類型。長城帶包含了整個旱作農業經濟發展帶和畜牧業經濟發展帶的大部,構成一個完整獨立的經濟體系。經濟上以農業經濟為基礎,畜牧業是農業的重要補充,兩種經濟相互依存,互相補充。文化上以農耕文化為主導,農、牧兩種文化相互滲透和吸收,不斷匯聚與輻射。在歷史發展過程中,農業首先在黃河中下遊發展起來,成為整個中國農業經濟、文化的腹心,並成為全國經濟、文化交流匯聚的中心。在整個畜牧業經濟區,自興安嶺以西、陰山以北的內蒙古大草原,憑借得天獨厚的條件,發展成為畜牧業經濟、文化的腹心。長城就坐落在這兩個經濟、文化腹心的自然交匯處,它是一定的經濟發展基礎的產物。長城既將兩種經濟、文化隔開,又將兩種經濟、文化聯結在一起。

如今長城已失去了它的軍事用途,更多的在體現我中華民族精神文明,激勵著中華兒女炎黃子孫保衛我中華民族。同時也在見證我中國人民在中國這塊土地上團結一致拼搏進取,抒寫奇跡抒寫輝煌。

長城帶的民族關系

長城帶古代的經濟、文化結構與古代民族的構成格局,決定了中國古代農業經濟地區與畜牧業經濟地區的關系集中表現于長城一線,其農業經濟、文化與畜牧業經濟、文化的對立統一也沿長城一線展開。與此相適應的中國古代的民族問題也集中于長城一線,表現得異常突出,無論是民族間政治、經濟、文化上的的聯合與交流,還是民族間軍事、政治上的鬥爭,都沿長城一線展開,它對于主體民族的形成與發展,主體民族與長城帶各民族的關系,以至整個中華民族的形成與發展都曾起過重要作用。這是由于中國古代經濟體系一分為二、農業經濟與畜牧業經濟的對立統一所決定的。

長城帶的發展

農業和畜牧業是兩種截然不同的生產方式,農業需要人員定居穩定生產,而畜牧業人員卻在流動中放牧,兩種生產方式各有其不同特點,因而農、牧兩大類型的經濟、文化,自古就有矛盾的一面。畜牧業生產的單一性和不穩定性,使之對農業有很強的依賴,又常常造成兩種經濟、文化的失衡,出現嚴重的對抗。而古代牧區保留的部落亦兵亦民的集群社會組織,很容易形成軍事優勢,有時進入農業區掠奪,給農業區造成極大破壞。長城的修築與存在,便起到了把農、牧兩個民族隔離開來,借以增強對畜牧業民族掠擾的抗御能力,使之不能輕易得逞,從而有利于保護中原地區的農業經濟和先進的生產方式,有益于社會生產力和封建文明的發展與積累。自秦漢至明,控製中原地區的歷代統治者,多數都利用農業社會的強大組織力量,不斷修築長城,同時採取大規模向長城帶沿線移民、修築交通通道、開拓邊疆新區域的舉措,促進了中原地區經濟、文化的發展。而通往西域的河西走廊交通孔道的打通,長城的延伸,使畜牧業經濟地區一分為二,削弱了遊牧民族對中原農業區的威脅,使中原農業區與新疆南部農業區聯結成為統一體。隨著歷史的發展,這條通道進而形成為聯結中亞、南亞、西亞以及歐洲、非洲的走廊和重要樞紐,成為中西經濟、文化交流和國內東、西部各民族經濟、文化交流與輻射的極其重要的輸送線。所有這些,為中原經濟、文化的發展與擴散提供了廣泛的機會。

萬裏長城

更重要的是農、牧兩大經濟、文化類型之間存在相互依存、相互需要、相互促進的關系。農業經濟既需要畜牧業為自己提供農耕、運輸用的畜力和戰馬、牲畜、皮毛、珍貴葯材等畜力和物力,也需要不斷向畜牧經濟區出賣農副業及手工業產品等,使畜牧業經濟地區成為農業經濟地區的重要商品市場;而畜牧業經濟不僅需要農業經濟地區提供糧食、布疋和鐵、金、銀、陶器等各種手工業品,而且也需要出賣自己的皮毛、葯材等產品,這樣便促使了兩種經濟的貿易交換沿長城一線不斷展開。自秦漢至明清,長城沿線的許多關口,在歷史上成為農、牧兩大經濟、文化系統民族交易的場所或中心,加之特殊情況下的民族之間的搶掠,使農、牧業產品沿長城一線集散,長城一線也就成了國內最大的貿易市場和物資供求、集散基地。在歷史發展過程中,許多關口逐漸發展成為長城沿線的重要城鎮。可見,長城既保證了農業經濟、文化與畜牧業經濟、文化的正常發展,又為二者的交流和相互補充提供了場所和方便;又起著調解兩種經濟,使農、牧業經濟朝著主輔相互配合的方向發展的重要作用,從這個意義上講,長城又是農、牧經濟的匯聚線。因此,長城不單純是曾起過將兩種經濟、文化分割開來的作用,還曾擔負著將兩種經濟、文化緊緊系在一起的重任。

長城別名

兩千多年來,中國各朝各代在修築長城和記載長城時,所使用的名稱多有不同--

方城:隻在春秋時楚國用過。

塹、長塹、城塹、牆塹:這幾種稱謂基本上相互通用,從戰國直到明代幾乎全都使用過。

塞、塞垣、塞圍: 在史書中用到“塞”字的地方很多,一般情況有兩種意義:一是表示關口要隘,二是表示長城。

長城塞、長城亭障、長城障塞:這些稱謂在史書中很常見。

壕塹、界壕:是長城建築的一種形式,而界壕則是金代長城的專用詞。

邊牆、邊垣:將長城稱之為“邊”,主要是明朝。中國古代,多將中原各地與少數民族之間的地域稱之為“邊地”,明代則將在這一地域修築的長城稱之為“邊牆”或“邊垣”。

相關傳說

孟姜女哭長城

古時候,孟老漢和姜老漢互為鄰居,僅一牆之隔。一年春天,孟老漢在自己院中種了一顆葫蘆籽,經過澆水、施肥精心培育,葫蘆秧長得肥壯、高大,從牆頭爬過去,到姜老漢的院裏結了個很大的葫蘆,有幾十斤重。等葫蘆熟後,姜老漢拿刀把它切開,突然見裏邊躺著個又白又胖、非常可愛的女娃娃,姜老漢喜出望外,奔走相告,村裏人聽說後,紛紛前來觀看這新鮮事,可是孟、姜兩老漢卻因此產生了矛盾,吵得不可開交。孟老漢非常堅定地說:“這葫蘆是我親自種下的,胖女孩該歸我。”姜老漢卻固執地說:“這葫蘆結在我的院子裏,這女娃該是我的。”吵了三天三夜,難解難分,毫無結果,後經村裏人調解為:女娃娃屬于兩家共同的,輪流居住,共同扶養,並取了個“孟姜女”的名字。

光陰似箭,日月如梭,轉眼間十多年過去了,孟、姜兩家老人為現已長大成人的孟姜女選了個丈夫叫範杞梁,選定良辰吉日,準備成親。天有不測風雲,成親當天,新郎被幾個衙役,抓走了。原來,當時由于秦始皇在全國各地抽調大批民夫修築長城,日日夜夜拚命幹,民夫們被累死、餓死的不計其數,為了加快工程速度,他們又到處抓民夫補充,範杞梁也被發配去充當修長城的民夫了.轉眼一年過去了,範杞梁杳無音信,急得孟姜女飯吃不下,覺睡不著,不知如何是好,跟兩家老人商量後,決定去找丈夫,發誓找不到丈夫絕不回家。

她帶上幹糧和給丈夫特製的御寒衣服上路了。一路上,風吹雨淋、日曬風寒、飢寒交迫、步履艱難,經過千難萬險的萬裏跋涉,她終于找到了修長城的地方,一打聽才知道,為修長城死了許多人,丈夫範杞梁早就累死了,並被埋在長城下,屍骨都找不到了。這一訊息如同晴天霹靂,孟姜女頓時就傷心地痛哭起來,淚如泉,聲如雷,哭得驚天動地,天昏地暗,眼看著長城一段段的倒塌,哭到哪裏便塌到哪裏,足有八百裏長。這下可急壞了工程總監,急忙去報告正來此巡查工程進展的秦始皇。秦始皇趕忙去見孟姜女尋問根由。一見之後,便被她的美貌迷住了,非要封她為“正宮娘娘”。孟姜女雖然怒火滿腔,但還是壓住心頭仇恨,靈機一動,將計就計地非要秦始皇答應她三個條件,才能當“正宮娘娘”。一要找到丈夫範杞梁的屍體;二要為其丈夫舉行國葬;三要秦始皇為範杞梁披麻戴孝、打幡送葬。秦始皇聽罷孟姜女提的三個條件,思索片刻,為了得到美貌的孟姜女,便硬著頭皮答應下來,孟姜女戴著孝拜了為築城而死的範杞梁墳墓後,宿願已償,面對滾滾的渤海,縱身一躍,投海自盡了。

冰道運石

當初,修建嘉峪關城時,需要成千上萬塊長2米、寬0.5米、厚0.3米的石條,工匠們在黑山將石條鑿好後,卻人抬不起,車拉不動,且山高路遠,無法運輸。大伙兒邊鑿石條邊發愁,眼看隆冬季節就要到了,石條還沒有從山裏運出一塊,若要耽誤工期,沒有工錢是小,這腦袋可就難保了。大家正在長吁短嘆,這時,忽然山頂一聲悶雷,從白雲中飄下一幅錦綢,眾工匠趕緊接住,隻見上面若隱若現有幾行字,大家看後恍然大悟,按其行事。等到冬季到來後,眾人從山上往關城修一條路,在路面上潑水,讓其結成一條冰道,然後把石條放在冰道上滑行運輸,結果非常順利的把石條運到了嘉峪關城下,不但沒有延誤工期,反而節省了不少工期。眾工匠為了感謝上蒼的護佑,在關城附近修建廟宇,供奉神位,並成為工匠出師後必須參拜的地方。

山羊馱磚

嘉峪關城,城牆高9米,還要在城牆之上修建數十座大小不同的樓閣和眾多的垛牆,用磚數量之大是非常驚人的,當時,施工條件很差,沒有吊運設備,全靠人工搬運。而當時修關城所用的磚,都是在40裏以外的地方燒製而成。磚燒好後,用牛車拉到關城之下,再用人工往上背。由于城高,唯一能上下的馬道坡度大,上下很困難,盡管派了許多人往城牆上背磚,個個累得要死,但背上去的磚卻仍然供不應求,工程進展受到了嚴重影響。一天,一個放羊的孩子來到這裏放羊玩耍,看到這個情景,靈機一動,解下腰帶,兩頭各捆上一塊磚,搭在山羊身上,然後,用手拍一下羊背,身子輕巧的山羊,馱著磚一溜小跑就爬上了城牆。人們看了又驚又喜,紛紛仿效,大量的磚頭很快就運上了城牆。

擊石燕鳴

相傳,古時有一對燕子築巢于嘉峪關柔遠門內。一日清早,兩燕飛出關,日暮時,雌燕先飛回來,等到雄燕飛回,關門已閉,不能入關,遂悲鳴觸牆而死,為此雌燕悲痛欲絕,不時發出"啾啾"燕鳴聲,一直悲鳴到死。死後其靈不散,每到有人以石擊牆,就發出"啾啾"燕鳴聲,向人傾訴。古時,人們把在嘉峪關內能聽到燕鳴聲視為吉祥之聲,將軍出關征戰時,夫人就擊牆祈祝,後來發展到將士出關前,帶著眷屬子女,一起到牆角擊牆祈祝,以至于形成一種風俗。

萬年灰與燕京城

人們都說,是秦始皇最早修的萬裏長城。其實開始的長城並不是他修的。早在秦始皇之前的春秋戰國時,有個燕王,他的國土小、兵馬少、力量弱,隨時都有被鄰國吃掉的危險。為了保住國土,燕王就征用了民夫,在他的國土邊界山頂上築起高高的城牆,以防外敵入侵。

因為那時還沒有石灰,他築的城牆,石、磚都是用泥抹的。為了搶時間,早日修好城牆,他下令冬天也不停工。天冷,和泥得用熱水,因此,民夫們就把大鐵鍋抬到工地上,用三塊石頭支起來,添柴燒開水。天長日久,鐵鍋被燒了個大窟窿,滿鍋的水全漏光了;把鍋下的火澆滅了。可民夫們也意外地發現,水灑在支鍋的石頭上,熱石頭遇到水就炸開了,炸出許多白面面,民夫們瞅著、想著,好生奇怪。有個人把這白面面用水和和,覺得比泥還滋潤,還有粘性,就把它抹在石條和磚縫裏。

第二天,民夫們發現,用這白面面抹的石條和磚縫,要比用泥抹的結實的多。燕國人得到了啓發,從此,就燒石灰,來抹城牆縫。

後來,秦始皇統一了中國,為了保住他的皇上寶座,也仿照燕王的辦法興工修起了萬裏長城。動工時,他下了一道旨令,讓原來的燕國人包攬燒石灰的活兒。因此,那時修長城所用的石灰,全是燕國人燒的。長城修到哪兒,就在哪裏山坡上燒灰,而且燒的灰質量非常好,被後人稱為萬年灰,意思是萬年不變質。

長城修完後,別的民夫各回各地。因燕國人燒灰有功,秦始皇又拔下金銀,建了個城鎮,專為燕國人居住,這城鎮就是現在的北京。因此,那時北京叫燕京,燕國人燒灰用過石頭的山統稱為燕山山脈。

現存長城

八達嶺長城

八達嶺長城位于北京延慶,是明長城最具代表性的一段,居庸關的前哨,海拔高度1015米,地勢險要,歷來是兵家必爭之地,是明代重要的軍事關隘和首都北京的重要屏障。登上這裏的長城,居高臨下,盡覽崇山峻嶺的壯麗景色。迄今為止,已有包括歐巴馬、尼克松、撒切爾夫人在內的三百多位知名人士到此遊覽,八達嶺景區以其宏偉的景觀、完善的設施和深厚的文化歷史內涵而著稱于世。史稱天下九塞之一,是萬裏長城的精華,在明長城中,獨具代表性。 八達嶺長城博物館以萬裏長城為主題,全面反映長城的歷史、政治、軍事、經濟、文化的綜合性博物館中國長城博物館位于八達嶺關城外,1994年建成開放。全館共有9個展廳,展廳面積3 000餘平方米。陳列有多個專題,其中“歷代長城”展示長城產生和發展的基本脈絡;“明代長城”、“建置武備”展現明代修築長城的起因及過程,軍鎮的設定及分布,長城的建築結構及布局和武器防御設施的配備;“經濟文化交流”再現長城內外各民族長期共同發展、相互交流融合的歷史事實;“民族藝術寶庫”表現萬裏長城是中華民族幾千年傳統文化藝術的結晶;“愛我中華、修我長城”展現國家對長城的關心和保護。展覽集中了長城沿線各地出土的文物、標本,輔以翔實的歷史文獻、照片、模型加以說明,同時還採用了部分高科技技術及聲、光、電等現代陳列手段,有別于國內現有的長城專題博物館的陳列。

萬裏長城

慕田峪長城

慕田峪長城[6]位于懷柔區境內,是北京新十六景之一。西接居庸關長城,東連古北口,開放的2250米長城段其特點是長城兩邊均有垛口,特別是正關台三座敵樓並矗,著名的長城景觀箭扣、牛角邊、鷹飛倒仰等位于慕田峪長城西端,是萬裏長城的精華所在。慕田峪長城山巒疊嶂,植被覆蓋率達90%以上。慕田峪長城設有國內一流的登城纜車、開發了中華夢石城、施必得滑道等項目,形成了長城文化、石文化和體育健身娛樂有機結合。英國前首相梅傑,美國前總統柯林頓等多位外國首腦到慕田峪遊覽。1992年被評為北京旅遊世界之最。2002年被評為4A 級風景區[7]。

萬裏長城

慕田峪由于地理位置十分重要,慕田峪關自古以來就是拱衛北京的軍事要沖,此段長城西接北京昌平縣的居庸關,東連北京密雲縣的古北口,為明代所修築,為京師北門黃花鎮的東段,自古被稱為拱衛京師、皇陵的北方屏障,的重要關口之一。被稱為“危嶺雄關”。

司馬台長城

獨具“險、密、奇、巧、全”五大特點的司馬台長城,位于北京市密雲縣東北部的古北口鎮境內,距北京120公裏。它東起望京樓,西至後川口,全長5.4公裏,敵樓35座,整段長城構思精巧,設計奇特,結構新穎,造型各異,堪稱萬裏長城的精華。著名長城專家羅哲文教授贊譽道:中國長城是世界之最,而司馬台長城又堪稱中國長城之最。司馬台長城1987年被列入世界遺產名錄,屬國家級重點文物保護單位,是我國唯一保留明代原貌的古建築遺址。

萬裏長城

古北口長城

古北口長城是中國長城史上最完整的長城體系。由北齊長城和明長城共同組成,包括臥虎山、蟠龍山、金山嶺和司馬台4個城段。古北口是山海關、居庸關兩關之間的長城要塞,為遼東平原和內蒙古通往中原地區的咽喉,歷來是兵家必爭之地,尤其是在遼、金、元、明、清這五朝,大大小小爭奪古北口的戰役從未停止過,因此長城的作用突顯得尤為重要。

萬裏長城

箭扣長城

箭扣長城位于京郊懷柔縣西北八道河鄉境內,距懷柔縣城約30公裏,山勢非常富于變化,險峰斷崖之上的長城也顯得更加雄奇險要。箭扣長城因整段長城蜿蜒呈W 狀,形如滿弓扣箭而得名。箭扣長城是明代萬裏長城最著名的險段之一,是近年來各種長城畫冊中上鏡率最高的一段,向來是長城攝影的熱點。

萬裏長城

箭扣長城是北京一段最險峻、雄奇的長城,自然風化嚴重,沒有任何人工修飾,自牛犄角邊、南大樓、鬼門關、箭扣梁、東西縮脖樓、東西油簍頂、將軍守關、天梯、鷹飛倒仰、九眼樓、北京結到望京樓綿延20多公裏,充分展現了長城的驚、險、奇、特、絕,能領略到原汁原味的古老的長城景觀。

金山嶺長城

金山嶺長城位于距北京市區140公裏密雲縣與河北灤平縣交界的燕山山脈中。西起龍峪口,東止望京樓,全線10.5公裏。沿線有建築各異的敵摟67座,烽火台2座,大小關隘5處,這裏長城上敵樓密集,一般50-100米一座,牆體以巨石為基,高5-8米,並設有攔馬牆、垛牆和障牆,形式多樣,各具特色。被譽為“萬裏長城,金山獨秀”。

山海關長城

山海關長城是萬裏長城的入海處。現屬山海關境內的長城全長26公裏,主要包括:老龍頭長城、南翼長城關城長城、北翼長城、角山長城、三道關長城及九門口長城等地段。老龍頭長城是長城入海的端頭部分,有“中華之魂”的盛譽。

萬裏長城

山海關城由關城、東羅城、西羅城、南翼城、北翼城、威遠城和寧海城七大城堡構成,四周有長4769米、高11.6米、厚10餘米的城牆,牆體高大堅實,氣勢宏偉。在東、西、南、北建有四個城門,城東南隅、東北隅建有角樓,城中間建有雄偉的鍾鼓樓。整個衛城建築規模宏偉,防御工程堅固。山海關是明代建立“衛所兵製”的產物,明代的“屯田製”和改革政策又對山海關的鞏固和發展起到了重要的作用。

嘉峪關長城

嘉峪關長城是明長城西端起點,建于明洪武五年(1372年),目前儲存最完整的一座城關,河西第一隘口,也是絲綢之路上的重要一站。城關由內城、外城和城壕組成的完整防御體系。現在看到的城關以內城為主,黃土夯築而成,外包城磚,堅固雄偉。城關兩端的城牆橫穿戈壁,可以體會到大漠孤城的蒼涼。現代肖草《長城》詩:“風吹沙漠千山遠,雪舞祁連六月寒;登上牆台論楚漢,長城嘉峪見雄關”給予真實詮釋。

嘉峪關市西南隅, 因建于嘉峪山麓而得名,是明朝萬裏長城西端的終點, 建于1372年。關城平面呈梯形,面積33500餘平方米,城牆總長733米,高11.7米。城樓東、西對稱,面闊三間,周圍有廊,三層歇山頂高17米,氣勢雄偉。關城四隅有角樓,高兩層,形如碉堡。登關樓遠望,寨外風光盡收眼底。

虎山長城

虎山長城位于遼寧丹東市城東十五公裏的鴨綠江畔虎山景區,虎山主峰高146.3m。峰頂是萬裏長城的第一個烽火台。站在烽火台上環顧四周,朝鮮的義州、中國的馬市沙洲和連線丹東與新義州的鴨綠江大橋清晰可見。

九門口長城

位于遼寧省綏中縣李家鄉新台子村,距山海關15公裏,全長1704米。其南端起于危峰絕壁間,與自山海關方向而來的長城相接。自此,長城沿山脊向北一直延伸到當地的九江河南岸,在寬達百米的九江河上,築起規模巨大的過河城橋,以此向北逶迤于群山之間。“城在水上走,水在城中流。”便是人們對九門口長城的形象描述。

大同長城

大同為明代九邊重鎮之一,戰略地位重要。大同長城建于嘉靖年間,由宣大總督翁萬達創修。大同鎮長城東起天鎮縣鎮口台,西至丫角山(今內蒙古清水河子),全長335公裏。據《三雲籌俎考·大同總鎮圖說》統計,大同鎮先後修大邊、二邊516.3裏;城堡72座(城20,堡52);邊城776個;火路墩833個。為山西省重點文物保護單位。

大境門長城

大境門長城位于河北省張家口市市區,長城中唯一一座以門命名的關口。長城四大關口之一。大境門長城修築于明成化年間,坐落在高聳入雲的東、西太平山間,據長城之要隘,扼邊關之鎖鑰。大境門門牆高12米,底長13米,寬9米。西側有明萬歷年間開鑿的西境門(小境門)。景區有西太平山長城公園,來遠堡,小境門,關帝廟,二郎廟,山神廟,等眾多明清歷史遺跡。為“萬裏長城長城第一門”。

萬裏長城

唐長城

唐長城牡丹江邊牆列入世界文化遺產名錄

2007年,國務院正式把中國長城遺址牡丹江邊牆三段列入中國長城資源調查項目的一部分,這就意味著有著“唐長城”之稱的牡丹江邊牆,這也是牡丹江市乃至黑龍江省第一個被列入世界文化遺產名錄中的項目。

牡丹江邊牆是渤海時期為防御北方黑水靺鞨而修築的一條防御體系,是和中國長城具有同等性質的軍事防御工程。目前經過調查發現的牡丹江邊牆長約100公裏,由三段構成。牡丹江邊牆一段長50公裏,位于三道關一線,東起江西村西溝北山主峰,蜿蜒起伏向西北伸展,終止于西大砬子北坡。牡丹江邊牆二段長30公裏,位于寧安江東段,起自寧安鎮牡丹江向北轉彎處右岸,向老虎洞溝轉向東南繼續發展,調查終止于寧安良種場東側。牡丹江邊牆三段長20公裏,位于鏡泊湖,起自城牆砬子對岸湖邊,越過湖邊山,穿過201國道,在江山嬌林場東南側山上向東南發展。

據悉,牡丹江邊牆于2006年被批準公布為全國重點文物保護單位。從2008年開始,牡丹江市文物管理站已開始組織文物保護專業隊伍對牡丹江邊牆三段進行更深入調查,從而進一步了解牡丹江邊牆具體長度等概況。

2011年11月6日,享有“唐長城”之譽的牡丹江邊牆與秦長城一樣已被正式列入中國長城世界文化遺產名錄。

齊長城

是我國也是世界上現存最古老,而又儲存段落或遺跡較多的古長城,原長度1000多裏,是國之瑰寶。

關于齊長城,最早的是公元前555年(靈公二十七年),《左傳》上記載:“晉侯伐齊,……齊侯御諸平陰,塹防門而守之。”這是齊國在平陰修築的一道防御工事,防門後來一直是齊長城的一道重要關口。《史記·楚世家·正義》引《齊記》記載“齊宣王乘山嶺之上,築長城,東至海,西至濟州,千餘裏,以備楚。”修建的記錄更清楚了。大概是從春秋戰國開始,到齊威王和稍後建築完成的。齊長城是西起濟南長清區,東至青島市黃島經濟開發區,橫穿山東半島

萬裏長城

春秋戰國時期修築的齊長城和楚長城,是中國,也是世界最古老的長城。其中的千裏齊長城距今已2500多年。齊長城始建于春秋戰國時期,歷時達2000多年,總長度達5千萬米以上。我們今天所指的萬裏長城多指明代修建的長城,它西起中國西部甘肅省的嘉峪關,東到中國東北遼寧省的鴨綠江邊,長635萬米。它象一條矯健的巨龍,越群山,經絕壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻嶺之巔,黃河彼岸和渤海之濱。古今中外,凡到過長城的人無不驚嘆它的磅礴氣勢、宏偉規模和艱巨工程。長城是一座稀世珍寶,也是藝術非凡的文物古跡。它象征著中華民族堅不可摧永存于世的意志和力量,是中華民族的驕傲,也是整個人類的驕傲。

發現早期長城牆體

2010年9月8日從甘肅嘉峪關長城研究所了解到,甘肅省早期長城調查組日前在玉門市境內新發現牆體2400米、烽火台4座。

燕長城

史記·匈奴列傳》記載:燕亦築長城,自造陽至襄平[8]。遼寧境內的燕長城,經北票市、阜新縣、彰武縣,到沈陽境內的法庫縣[8]。2008年,在沈陽高坎鎮發現4座戰國兩漢時期的烽火台遺址,是最早發現的燕長城遺址[8]。

歷代題詠

塞下曲

[唐]王昌齡

飲馬渡秋水,水寒風似刀。

平沙日未沒,黯黯見臨洮。

昔日長城戰,鹹言意氣高。

黃塵足今古,白骨亂蓬蒿。 

從軍行七首

[唐]王昌齡

烽火城西百尺樓,黃昏獨上海風秋。

更吹羌笛關山月,無那金閨萬裏愁。

琵琶起舞換新聲,總是關山舊別情。

撩亂邊愁聽不盡,高高秋月照長城。

關城榆葉早疏黃,日暮雲沙古戰場。

表請回軍掩塵骨,莫教兵士哭龍荒。

青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。

黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。

大漠風塵日色昏,紅旗半卷出轅門。

前軍夜戰洮河北,已報生擒吐谷渾。

胡瓶落膊紫薄汗,碎葉城西秋月團。

明敕星馳封寶劍,辭君一夜取樓蘭。

玉門山嶂幾千重,山北山南總是烽。

人依遠戍須看火,馬踏深山不見蹤。

出塞

[唐]王昌齡

秦時明月漢時關,

萬裏長征人未還。

但使龍城飛將在,

不教胡馬度陰山。

登八達嶺  

沈用濟(清)

策馬出居庸,盤回上碧峰。

坐窺京邑盡,行繞塞垣重。

夕照沉千帳,寒聲折萬松。

回瞻陵寢地,雲氣總成龍。

度嶺見長城  

丁澎(清)

嶺坂風回樹鬱盤,長城如帶霧中看。

隨陽雁斷天疑盡,背日風高夏若寒。

滄海不沉秦女石,浮雲欲動楚臣冠。

伊州一曲先揮淚,況是親經行路難。

登萬裏長城  

康有為(清)

秦時樓堞漢家營,匹馬高秋撫舊城。

鞭石千峰上雲漢,連天萬裏壓幽並。

東窮碧海群山立,西帶黃河落日明。

且勿卻胡論功績,英雄造事令人驚。

漢時關塞重盧龍,立馬長城第一峰。

日暮長河盤大漠,天晴外部數疆封。

清時堡堠傳烽靜,出塞山川作勢雄。

百萬空弦嗟往事,一鞭冷月踏居庸。

臨江仙.登八達嶺長城  

萬立豐

不上長城非好漢,豈辭坡陡梯環?

山河表裏燦斑斑。千秋遺勝跡,萬國發驚嘆。

大隧車穿南北貫,翩躚鳳舞龍蟠,建成高速坦途寬。

秋高氣爽,四野有奇觀。

不到長城非好漢,屈指行程二萬。——毛澤東

因殘破而展示了生命的力量,因蜿蜒而影射著古老國度。——泰戈爾

軍事意義

長城既是農耕民族的防御前線,也是向遊牧民族發動反擊的前進基地。長城後側縱深配備機動的軍隊以因應戰事,而長城還不是防御的最前線,而是攻擊起始線和交通線。在長城前方部署的觀察哨深入到極遠處,前線在長城以北一千公裏。在古代,遊牧騎兵雖然有優良的機動能力和強大的攻擊力,但是對於城垣防御體系卻無能為力,因此長城的修建的確能夠有效地抵御北方民族的侵擾。

長城是世界古代史上最偉大的軍事防御工程,它並非簡單孤立的一線城牆,而是由點到線、由線到面,把長城沿線的隘口、軍堡、關城和軍事重鎮連線成一張嚴密的網,形成一個完整的防御體系。軍堡、關城和軍事重鎮這個體系具有戰鬥、指揮、觀察、通訊、隱蔽等多種功能,並配置有長駐軍隊的點線結合防御工程整體。

在冷兵器時代,長城防御體系的軍事作用是卓有成效的。秦時,“北築長城而守藩籬,卻匈奴七百餘裏,胡人不敢南下而牧馬。”(《新書·過秦》)漢武帝時,“建塞徼、起亭燧、築外城,設屯戍以守之,然後邊境得用少安。”(《漢書·匈奴傳》)“築長城,自代並陰山下,至高闕為塞”的趙武靈王正是以“變俗胡服,習騎射”而著稱于世的政治家(《史記·匈奴列傳》)。事實上,秦皇漢武,包括明初,無不是在主動出擊、軍事上取得壓倒優勢時修建長城的。這說明,修築長城既是一種積極防御,又是積蓄力量、繼續進取的謀略。

修築長城,是針對西北邊地實情所採取的積極措施,是化被動為主動,因為對于北方的遊牧部落,"大興師征之,則遁逃伏慝,不可得而誅也;師還則寇鈔又起;留卒戍守,則勞費不資,故惟有築長城以防之。""然則長城之築,所以省戍役,防寇鈔,休兵而息民者也。

而且要強調的是,長城的防御作用不是表現在一般人以為的“不被攻陷”;其真正的用處在于——入侵者或許能集中力量偶爾攻破一兩個關口、闖入內地,但隻要整段長城還駐守有強勁的軍隊,入侵者就始終面臨被阻擊、伏擊而無法回家的危險;尤其是,長城扼住了燕山和太行山北支各個交通要道,遊牧民族的騎兵縱然破關而入,但隻能對內地實施騷擾,而他們的後勤根本無法通過關口輸送進來,故而無法在內地立足、從而動搖中華帝國的根基。癬疥之疾再重,也侵入不到膏肓,這是長城存在的根本意義。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條