萬花塔

萬花塔是錦州世界園林博覽會的標誌性建築,3月9日開工,將是園區內的最高觀光點。

萬花塔的名字取義為"萬花盛開",它的造型分塔基、塔身、塔頂三段,每個建築部分都充滿著花的主題與美麗。結合世博園"花"的主題,整個觀光塔造型分為三段:塔基如盛放的花朵,表達盛世如花的意境;塔身如向上的花芯,表達蒸蒸日上的心情;塔頂如欲放的花蕾,表達出花朵盛開的最美麗時刻,形成美麗的內涵。

萬花塔位於園區的西側,塔身直徑9.6米,塔總高128.8米。

  • 中文名稱
    萬花塔
  • 直徑
    9.6米
  • 總高
    128.8米
  • 類別
    景區

萬花塔中有兩處高層觀光區,113米處的觀光層建築面積180平方米,站在這裡可將展園所有美景一覽無餘。

萬花塔兩面環水,從室內觀光層沿樓梯步行可達118米處的屋頂觀光台。

遊客登上塔頂觀光區只需40秒的時間,萬花塔內設有兩部載重1噸的高速電梯,每部容納13名遊客,可直達觀光層。

2013錦州世園會標誌性建築--萬花塔2013錦州世園會標誌性建築--萬花塔

萬花塔的首層還為遊客提供休息空間,可以喝茶聊天。除了電梯塔,內部還設有兩部疏散樓梯,可保證在特殊情況下,遊客快捷、通暢地疏散至安全區域。

萬花塔在建設上也有很多特殊的工程,由於"個高",塔身的核心筒混凝土厚度接近10米。

此外,萬花塔緊鄰大海,對整個塔的表層鋁板、金屬板花蕊型裝飾面也有更高的要求,必須能禁受海風的強度和腐蝕性。

按照計畫,萬花塔將於2013年5月1日前竣工亮相。

其它詞條