萬花園

萬花園

萬花園位於揚州市蜀崗--瘦西湖風景名勝區,據康熙《揚州府志》記載,"萬花園,端平三年(公元1236年)制使趙葵即堡城統制衙為之"。現今的萬花園西、南兩面與瘦西湖相鄰,北臨小運河,東靠平山堂路,總面積約500畝。

  • 中文名稱
    萬花園
  • 總投資
    1.8億元
  • 占地面積
    500畝
  • 地理位置
    揚州市蜀崗

項目簡介

萬花園由杭州園林設計院設計,總投資約1.8億元,於2006年9月8日正式開工建設。項目主要依託瘦西湖的歷史文化背景,將其打造成以花文化為主題,以古典歷史名園為線索,著重恢復完善瘦西湖"石壁流淙"、"靜香書屋"、"白塔晴雲"等景區,以及挖掘和體現揚州特有的花卉文化的區域,具有花事博覽、觀奇、體驗、智趣、休閒、教育生態、娛樂、審美十大功能。

萬花園

萬花園強調與瘦西湖沿線景點的融合銜接過渡;強調空間的整體性和瘦西湖發展脈絡的延續;強調"萬花"主題,在塑造群芳競秀氛圍的同時,多方位展示花與國家、花與城市、花與名人、花與詩詞、花與民俗、花的寓意等花卉文化。

景觀介紹

萬花園最佳賞園時間為4月中旬至5月初。

踏進萬花園,展眼儘是大大小小的花木圃,就連道旁岸邊、屋前宅後都插植花木苗。木本的、草本的、爬藤類的、陰生植物,立植、盆栽各具形態,枝葉搖曳生姿,秀色宜人。

萬花園已引進屬優稀品種果類的有泰國象牙芒果、台灣紅芒、廣西的紫花芒、高州儲良龍眼、增城掛綠、妃子笑、新加坡楊桃等。

花卉類除傳統保留的茶花"十八學士"、"仙種"及各品類的蘭花外,有名貴品種比利時杜鵑、巴西鐵樹、南韓的仙人樹、台灣的大惠蘭、荷蘭的鬱金香等。奇花異草,各展風姿。

每當臘月,寒梅迎客笑,幽蘭吐芬芳,芍藥呈妍麗,水仙保吉祥。寶鏡院村道,車如流水,各種類型的車輛,滿載著幸福、歡樂、吉祥的象徵--奼紫嫣紅的盆花翠苗,馳向四面八方,進入千家萬戶。

從2007年4月18日起,萬花園正式併入瘦西湖風景區,遊客既可以直接進入萬花園,也可以通過五亭橋或者瘦西湖北門進入萬花園。萬花園不單獨收費,市民和遊客可憑瘦西湖門票及年票等進入萬花園觀光遊覽。每年的4月18日至5月18日為揚州國際經貿旅遊節,屆時萬花園也會在晚上舉行大型燈會等大型活動。

名字來歷

萬花園原屬大陽府,因大陽府的主人杜葉山得罪了康熙,所以把大陽府分為卿龔苑、萬花園、柳龍桃源三大桃園。

始建於1775年,於杜功琴考入狀元工建。

相關搜尋

其它詞條