萬德雷·盧森博格

萬德雷·盧森博格

萬德雷·盧森博格,男,出身於巴西球隊弗拉門戈隊,一生都只在巴西聯賽效力,光輝時刻曾效力過勁旅之一的國際隊。退役後萬德雷·盧森博格轉任教練,曾執教過巴西國家隊、皇家馬德里、桑托斯、科林蒂安、弗魯米嫩塞、帕爾梅拉斯、米內羅競技、弗拉門戈、格雷米奧等多支球隊,率隊獲得過美洲杯、巴西錦標賽冠軍等榮譽。 曾執教於天津權健足球俱樂部

  • 中文名稱
    萬德雷·盧森博格
  • 外文名稱
    Vanderlei Luxemburgo
  • 別名
    盧森博格
  • 出生地
  • 所屬運動隊
  • 主要獎項
    美洲杯、巴西錦標賽冠軍

個人資料

​姓名:萬德雷·盧森博格(VanderleiLuxemburgo)

前皇馬主帥萬德雷·盧森博格前皇馬主帥萬德雷·盧森博格
前皇馬主帥萬德雷·盧森博格

國籍:巴西

性別:男

生日:1952年5月10日

出生城市:裏約熱內盧市

曾效力俱樂部:弗拉門戈隊、國際隊

曾執教俱樂部:弗拉門戈隊(1995年)、帕爾梅拉斯隊(1993-1994年及1996年)、桑托斯隊(1997年)、科林蒂安隊(1998年)、克魯塞羅隊(2003年)、 皇家馬德裏隊(2004年)

榮譽

萬德雷·盧森博格萬德雷·盧森博格

1990年-帶領Bragantino俱樂部贏得保利斯塔地區錦標賽冠軍

1993年6月-帶領隊伍贏得聖保羅州錦標賽,中止了俱樂部保持17年的尷尬紀錄,並且在下半年破天荒地帶領帕爾梅拉斯俱樂部贏得巴西全國錦標賽冠軍。

1996年以102個進球帶領帕爾梅拉斯俱樂部贏得聖保羅州錦標賽冠軍

1998年率領科林蒂安俱樂部贏得巴西錦標賽冠軍

1999年-帶領巴西隊贏得美洲杯冠軍。

2003年帶領克魯塞羅俱樂部贏得巴西錦標賽冠軍

2004年12月帶領克魯塞羅俱樂部再次贏得巴西錦標賽冠軍

陰暗的一面

在盧森博格贏得的一個個冠軍後面卻隱藏著巨大的陰暗面:報復心強烈、偽造身份證和護照、逃稅、虛報年齡等等,一切聽起來都那麽可怕,以至于有人評價盧森博格的時候竟然把他看作魔鬼一樣的人物。

盧森博格的執教生涯有如雲霄飛車。在率領帕爾梅拉斯在1993年奪得17年以來的首個全國冠軍,聲名鵲起以來,他迅速成為了人們的偶像。此後他還在多支球隊取得了成功:弗拉門戈(1995年)、帕爾梅拉斯(1993-1994年及1996年)、桑托斯(1997年)、科林蒂安(1998年)。1999年,他的執教生涯走到了頂點:率巴西國家隊奪得美洲杯冠軍,在球迷中的支持率達到90%。榮譽紛至沓來,他甚至被認為是不可戰勝的了。但此後他的成功突然蒸發了,當時他和自己的秘書雷娜塔·阿爾維斯的關系惡化,後者公開承認了自己和盧森博格有過私情。同時她還指責盧森博格涉嫌逃稅,甚至在選球員入國家隊時向他們的俱樂部和經紀人收錢。

陷入低谷

萬德雷·盧森博格萬德雷·盧森博格

盧森博格雖然權傾一時,但這時他突然開始陷入了危機。他嘗試靠贏得一項似乎最容易贏得的榮譽來轉移人們的視線:2000年雪梨奧運會冠軍。當時,他傲慢固執地認為自己能率領國家隊贏得所有國際比賽冠軍,這讓他變得目空一切。在組建國奧隊時,他放棄了羅馬裏奧。這是一個報復性的動作。自從五年前羅馬裏奧令他在弗拉門戈下課之後,他就一直對羅氏懷恨在心。當時盧森博格完全讓個人的好惡主宰了自己。所以,這支目標直指冠軍的球隊在1/4決賽中恥辱性地被喀麥隆擊敗也就不足為奇了。而這也成了壓在盧森博格身上,令他在國家隊下課的最後一根稻草。

從此,盧森博格的執教生涯和個人生活都開始進入了下墜的軌道。此後他不得不面對一系列關于稅收和司法等方面的調查。2001年5月,他幾乎因為偽造身份證和護照而被捕,因為他證件上的姓名拼法與他父母在為他洗禮時為他命的名不符。直到2000年,一直有報道稱他謊報年齡:他自稱出生于1955年5月10日,但外界則疑為1952年。據說他是在上世紀70年代,在一家職業俱樂部擔任左前衛時改了自己的年齡的。盧森博格否認了這項指控,並最終逃脫了進一步的麻煩。

走出低谷

就在他的衰運看上去已經不可逆轉時,他在2002年收到了克魯塞羅的邀請。當時該隊正在經歷和2004年的皇馬差不多的危機:他們的球隊不缺少球星,還擁有巴西國內最先進的訓練設備,但就是爬不到積分榜的前列。在中途接手球隊的情況下,盧森博格的第一個任務就是在接下來的幾個月中重建球隊。其結果令人印象深刻:此後的一個賽季,克魯塞羅贏得了州聯賽、全國聯賽以及巴西杯的三冠王。此後他轉而執教桑托斯,並再次贏得全國冠軍。從此走出低谷。

四處樹敵

雖然執教成績顯赫,但盧森博格卻四處樹敵,尤其是在俱樂部管理層中。他于上世紀90年代在帕爾梅拉斯奪得了冠軍,但在那裏仍然沒有被看作英雄。就在入主克魯塞羅前不久,在2002年初的巴西杯比賽中,他所率領的帕爾梅拉斯還曾經接連好幾場比賽輸得灰頭土臉。直到現在,他仍然被看作帕爾梅拉斯在那個賽季降級的替罪羊之一。2003年,在克魯塞羅,他由于向俱樂部要求在其他球隊成員之前先領到冠軍獎金而激怒了球員和高層。在桑托斯,人們對他要寬容一些,但仍然不喜歡他。桑托斯俱樂部主席裏卡多·特謝拉仍然對他在1997年為高薪而跳槽去死敵科林蒂安的舉動耿耿于懷。

苦救皇馬

萬德雷·盧森博格萬德雷·盧森博格

堅定的信念幫助萬德雷·盧森博格挽救了皇家馬德裏隊 在巴西國內,一直就有預言家認為,萬德雷·盧森博格才是皇家馬德裏隊所需要的那種教練。盡管如此,今年新年前夕,在盧森博格剛率領桑托斯隊奪取個人的第五次巴西聯賽冠軍後便簽約皇家馬德裏時,還是一度引起了轟動。

名震巴西

歐洲人對盧森博格的印象或許隻是他率領巴西隊在1998-2000年間一無所獲,但他在巴西國內卻是一位成功的教頭。巴西人都認為他是一位最適合執教一支進攻型球隊的教練,他不僅能率隊取勝,還能指導球隊踢出漂亮的比賽。

戲劇性開頭

盧森博格來到馬德裏後,在西班牙甲級聯賽對皇家社會隊的六分鍾補賽中取得了一個漂亮的開門紅。這場原定于12月12日在聖地亞哥·伯納烏球場進行的比賽由于受到了球場藏有炸彈的謠言威脅,而于第84分鍾中斷,當時的比分為1-1。1月5日進行的補賽雖然隻進行了六分鍾,但已足夠讓羅納爾多在對方禁區內被摔倒,足夠讓齊達內罰進一個決定勝負的點球。盧森博格在評價這一開端時認為:“這是我所能得到的最好開局了。那時,所有的隊員都開始有信心了。”

鐵腕執教

盧森博格來到皇馬後,以七連勝贏得了尊敬和信任。同時他也很快顯示出了在用人方面的果斷性格,他毫不猶豫地啓用了狀態不佳的羅納爾多和隊中其他幾名大牌球員。他上任後,又召進了自己的老助手、身體訓練指導安東尼奧·梅裏奧。他曾經和梅裏奧合作,率SC科林蒂安斯、EC克魯塞羅和桑托斯這三支不同球隊奪取過巴西聯賽的冠軍。

萬德雷·盧森博格萬德雷·盧森博格

快樂身體訓練

大衛·貝克漢姆齊達內都認為,梅裏奧的到來改變了一切。梅裏奧的身體訓練被戲稱為“愚弄”球員。他的所有身體訓練都是有球的,這樣會使球員感覺不那麽疲勞。梅裏奧認為,身體訓練時如果有球“結果是一樣的,但球員會覺得更有樂趣,甚至不會註意到這樣的訓練會增強身體貭素。” 羅納爾多減肥

在盧森博格的訓練創新中,女營養師帕特裏西婭·費爾南德斯·特謝拉也起了重要作用。她為羅納爾多編製的食譜幫助他減輕了12千克的體重,使羅納爾多在賽季末又恢復到了最佳狀態。曾有人批評貝克漢姆也象羅納爾多那樣懶惰,但盧森博格卻並沒有發現這位英格蘭隊長有什麽懶惰的現象。

“錯誤印象”

盧森博格表示:“全世界好多人都有這樣的錯誤認識,以為貝克漢姆隻是一位運動服銷售商。我也曾認為他比較懶,但我完全錯了。他訓練的量很大,樂意協助隊友,非常有責任感。我對他一點不好的感覺都沒有。我對球隊中擁有大衛·貝克漢姆感到非常自豪。”

更高目標

皇家馬德裏隊在比賽中已表現得越來越富有激情,而假如羅比尼奧能如願加盟,他也將會急于證明自己的價值。這些有利因素都將使盧森博格重新打造的皇家馬德裏隊極有希望在2005-06賽季中走出過去兩個賽季兩手空空的陰影。盧森博格自己也下定決心,決不空著手返回巴西。

快樂與飢餓

在評價自己的工作時,盧森博格認為:“我是半渡時登上這艘航船的。要想一夜之間改變一切是很難的,這裏和巴西擁有不同的文化。但本賽季我完成的事情已經比我預期的多了,一切也正在發生著變化。我在這裏既感到快樂,又感到飢餓。人在飢餓的時候就會不畏坎坷。無論是寒冷的冬季,還是別的什麽困難都不會讓我退縮。我隻有在圓滿完成在這裏的職業後才會返回巴西。”

被皇馬解僱

西班牙當地時間12月4日,皇家馬德裏球隊主教練萬德爾雷·盧森博格在執教“銀河戰艦”11個月之後,被俱樂部正式解職。在新主帥尚未到任前,上賽季皇馬B隊的主教練洛佩茲·卡羅將暫時兼任皇馬一隊的統帥。

如同之前預料的那樣,在皇馬董事會周日召開的緊急會議上,俱樂部通過了將盧森博格解職的提議。雖然皇馬在周六晚上的第14輪聯賽中戰勝了赫塔菲,但是本賽季他們同死對頭巴塞羅那的差距有目共睹。在雙方的首回合“西班牙國家德比”中,皇馬更是在聖地亞哥·伯納烏主場被對手0-3羞辱,這直接導致盧森博格的解職事宜被提到了皇馬董事會的討論桌上。據皇馬電視台公布,隨著盧森博格的下課,皇馬俱樂部暫時將上賽季皇馬B隊的主教練胡安·拉蒙·洛佩茲·卡羅任命為皇馬一隊的代主帥。在新主教練到任之前,他將在這一過渡時期行使皇馬主帥的一切管理權利和義務。

拋橄欖枝

萬德雷·盧森博格萬德雷·盧森博格

不管成績如何,中國隊依然是塊巨大的蛋糕。中國足協內部收集到的候選信息中,盧森博格和特魯西埃是最符合足協此次“大牌”與“名帥”的定位。現執教巴西桑托斯隊的盧森博格有意來華執教,一直關心中國足球的他,不滿足于隻做朱廣滬的朋友。

現在,巴西隊前主教練盧森博格拋來了橄欖枝,此人曾擔任皇馬主教練,並在1998年世界杯後執教過巴西國家隊,並在1999年獲得美洲杯。現執教桑托斯的他在2006年底曾一度傳來要轉投其他球隊的傳聞,雖然最終沒能走成,但他的“不安分”已經非常明顯。而之前因為率領皇馬來過中國,與朱廣滬建立了聯系,作為朱廣滬的朋友,他多次對中國足球發表看法,表明他對中國足球非常熟悉。 巴西人主動上門了,阿根廷人當然也不會被人遺忘,佩克爾曼則是再度被人提及。這也是2006年4月以來,佩克爾曼第二次被提名,就在2002年以及2006年選帥的時候,阿根廷大師比拉爾多多次被提及,隻是苦于無法聯系而不知道對方的態度,在考慮到比拉爾多的年齡偏大之後,佩克爾曼成為大家熱議的焦點,並且最近再次有人提及。一旦此次擴大選帥範圍到南美,足協很可能也會對佩克爾曼動真格的。

不過相比于巴西的盧森博格,讓佩克爾曼來華執教會更難。畢竟盧森博格願意來華執教,而佩克爾曼不會主動拋來橄欖枝。

和日本堅信巴西與法國教練不同的是,中國足協一直認為南美教練不太適合中國隊,這也是此前圈定法國、荷蘭為核心,義大利、葡萄牙、比利時為輔助的主要原因。隻是,在佩克爾曼、佩雷拉桑塔納、比拉爾多這些如雷貫耳的名字,先後出現在中國足協高層的案頭後,盧森博格帶著殷勤出現,讓人對選帥產生無限猜想。

歷程一覽

萬德雷·盧森博格萬德雷·盧森博格

1952年5月10日出生于裏約熱內盧市西北郊工業區的新伊瓜蘇市。 1986年-作為一名毫不起眼的後衛玩效力于巴西弗拉門戈俱樂部和國際體育會俱樂部,盧森博格在裏約熱內盧的未成年組俱樂部Olaria開始他的職業教練生涯,從助理教練做起。

1989年-作為主教練,第一次領導領導未成年組俱樂部Bragantino參加聖保羅州地區錦標賽。

1990年-帶領Bragantino俱樂部贏得保利斯塔地區錦標賽冠軍。

1991年-加入裏約熱內盧弗拉門戈俱樂部。

1992年-加入帕爾梅拉斯俱樂部,一支在17年中沒有贏得過一個冠軍頭銜的聖保羅球隊。

1993年6月-帶領隊伍贏得聖保羅州錦標賽,中止了俱樂部保持17年的尷尬紀錄,並且在下半年破天荒地帶領帕爾梅拉斯俱樂部贏得巴西全國錦標賽冠軍。

1994年-繼續贏得聖保羅州錦標賽和巴西全國錦標賽冠軍。自動辭去職務回到弗拉門戈俱樂部。

1995年-在不成功六個月執教經歷之後,因為與羅馬裏奧關系不和辭去在弗拉門戈的主教練職務。在返回帕爾梅拉斯俱樂部之前,執教巴西南部的巴拉納俱樂部4個月。

1996年-在本年之中以102個進球帶領帕爾梅拉斯俱樂部贏得聖保羅州錦標賽冠軍。年末盧森博格轉到桑托斯指教貝利的以前俱樂部。

1997年-在桑托斯俱樂部度過整年時間,但未能帶領俱樂部奪得任何重要的比賽冠軍,然後轉而執教科林蒂安俱樂部。

1998年-率領科林蒂安俱樂部贏得巴西錦標賽冠軍。8月被指定為是巴西國家隊主教練,帶領巴西國家隊備戰2002年世界杯。

1999年-帶領巴西隊贏得美洲杯冠軍。

2000年-帶領巴西隊在世界杯預選賽中遭遇六連敗,失去直接入圍世界杯的資格。同時率領巴西國奧隊的盧森博格,帶領球隊在奧運會1/4決賽中敗給9人應戰的喀麥隆國奧隊,之後被解除巴西國家隊主教練職務。同年,因為納稅問題接受巴西國會的特別調查。

2001年-2月,巴西國會特別調查案告以段落之後,盧森博格返回科林蒂安俱樂部。10月,他因虛報年齡、偷稅漏稅受到沒收一年收入的處罰。12月被科林蒂安俱樂部解僱。

2002年-回到帕爾梅拉斯執教。8月,得到克魯塞羅俱樂部的一份契約後辭職。

2003年-帶領克魯塞羅俱樂部贏得巴西錦標賽冠軍。

2004年-12月帶領克魯塞羅俱樂部再次贏得巴西錦標賽冠軍。同年歲末被皇家馬德裏指定為主教練。

相關新聞

萬德雷·盧森博格萬德雷·盧森博格

1、“野獸”埃德蒙多向盧森博格追討巨額欠款

近日一直處于媒體聚光燈之下的“野獸”埃德蒙多10日宣布,他將通過法律手段,向巴西國家足球隊前主教練盧森博格追討一筆本息合計為100萬雷亞爾(1美元約合2雷亞爾)的欠款。 埃德蒙多的律師西亞諾稱,盧森博格1995年向埃德蒙多借了40萬雷亞爾,爾後一直沒有歸還,上個月巴西裏約州的中級法院宣判,加上歷年利息,盧森博格必須償還埃德蒙多約100萬雷亞爾。

西亞諾說:“由于盧森博格一直沒有償還欠債,我們決定下周向法院申請扣押盧森博格的資產抵債,比如他的汽車、住房,甚至他從桑托斯俱樂部分得的肖像權收益。”

此外,西亞諾最近還幫助埃德蒙多打贏了一起名譽權官司,將從巴西《瞭望》雜志獲得7.5萬雷亞爾的精神賠償費。1999年,<瞭望>雜志在報道埃德蒙多遭遇的一起車禍的時候,使用了“駕車的野獸”的字樣,引起埃德蒙多的強烈不滿。

萬德雷·盧森博格萬德雷·盧森博格

2、盧森伯格:如果古蒂不生氣的話我反倒會覺得擔心了

皇家馬德裏主帥萬德雷·盧森博格在對桑坦德競技的比賽中,依舊將何塞·瑪裏亞·古鐵雷斯“古蒂”留在板凳上,盡管他在前幾場比賽中展現出極好的競技狀態。盧森博格根據古蒂的表現肯定地說:“如果古蒂不生氣的話我反倒會覺得擔心了。” 盧森博格澄清他與古蒂之間的關系良好。讓古蒂去打替補的決定,是根據比賽情勢及古蒂在場上多面手的特點決定的。“這裏有很多傳言,就像我以前在巴西執教時一樣。傳言說我們間關系不好,事實上不是這樣。古蒂對我們來說是非常重要的一員,但是皇馬是一個整體。我和古蒂的關系很好,最重要的是我們做的選擇是對俱樂部最有利的。”盧森博格說道,“我不得不做出選擇,雖然很多人無法理解。重要的是,這樣的選擇並非參雜了個人感情的因素。我有我的戰術部署,我很高興所做的一切能夠幫助球隊獲勝。”

盧森伯格表示了對古蒂的理解,“一名球員懂得在有限的上場時間內展示自己對于俱樂部的價值”。“我理解古蒂不滿足于在板凳上等待機會。如果他不生氣我反倒會覺得擔心了。但是他已經能夠將幫助球隊並且成為關鍵球員作為首要條件。”盧森博格說道。

皇馬主帥並不認為古蒂是一名問題球員,相反的,他承認自己非常依賴他。不管是作為首發還是替補,古蒂都展示了自己的特點。“古蒂作為首發球員所具備的優點在作為替補時同樣可以表現出來。球員們必須理解不管作為先發還是替補都是在為球隊做貢獻。如果我們能夠團結起來,球隊就能夠獲勝。”他最後總結道。