萊昂內爾·麥肯齊

萊昂內爾·麥肯齊(Lionel Mckenzie,1919年-):現代一般均衡理論的創始人之一。

  • 中文名稱
    萊昂內爾·麥肯齊
  • 外文名稱
    Lionel Mckenzie
  • 出生地
    美國
  • 畢業院校
    普林斯頓大學
  • 主要成就
    一般均衡理論的創始人
  • 職    業
    經濟學教授
  • 出生日期
    1919年

簡介

萊昂內爾·麥肯齊(Lionel Mckenzie)1919年生于美國,1956年獲普林斯頓大學博士學位,早年師從希克斯、薩繆爾森和庫普曼斯(Koopmans)等經濟學大家, 1957-1966年任羅切斯特大學經濟系主任,此後一直任該校威爾森(Wilson)經濟學講座教授。

萊昂內爾·麥肯齊

麥肯齊是現代一般均衡理論的三位創始人之一(另兩位創始人阿羅和德布魯)。最早系統證明一般均衡存在性的兩篇論文是阿羅和德布魯、麥肯齊各自獨立完成的:麥肯齊論文《論格雷厄姆國際貿易模型及其他競爭經濟的均衡》在權威的《經濟計量學雜志》1954年4月號發表;阿羅和德布魯的論文 《競爭經濟中均衡的存在性》在該雜志1954年7月號發表。

學術研究與主要貢獻

在1954年論文中,麥肯齊首先運用角谷靜夫(S.Kakutani)的Kakutani不動點定理,在一個特殊的模型中證明了均衡的存在性和惟一性,這一方法具有普遍性,他很容易地將其推廣到競爭均衡理論中。1955年他發表了論文《特定消費偏好下的一般均衡》,將其均衡思想正式擴展到一般的競爭經濟。1959年他發表論文《論 競爭市場一般均衡的存在性》,在更一般的條件下使用Brouwer不動點定理,簡潔在證明了一般均衡的存在性。1960年他在論文《均衡的穩定性與正超額需求函式的價值》中引入一個新的Liapounov函式,研究了動態競爭經濟的局部與整體穩定性問題。這一系列重要論文奠定了麥肯齊一般均衡理論創始人的地位。

麥肯齊另一重大理論貢獻集中在最優經濟成長領域。1920-1930年代,蘭姆西(Ramwey)與馮·諾依曼(Vom Neumann)分別從巨觀和微觀角度首開現代經濟成長理論的先河,聽過馮·諾依曼報告的薩繆爾森,當時推測市場經濟在長期將逐漸收斂到最優的經濟成長 (資本積累)路徑,此即所謂"大道定理"(Turnpike Theorem)。但他卻一直沒能給出嚴格的證明。

1960年代初,麥肯齊和森島通夫各自獨立使用不同的方法,在一個標準的新古典經濟中,嚴格證明了最優成長路徑的最優收斂性。隨後麥肯齊發表了一系列論文,討論了在各種不同條件下最優成長路徑的收斂性問題。

麥肯齊以上兩方面的工作具有重大的理論意義:從資源配置的靜態角度看,新古典的自由市場此濟能夠實現帕累托最優;從經濟發展的動態角度看,市場經濟在長期也能夠朝著最優經濟成長路徑逼近。

麥肯齊還在國際貿易理論方面作出了全面性貢獻:1953年他研究專業化與世界生產的效率,在一般均衡的架構下嚴格證明了自由貿易的有效性; 1954年他提出了關于格雷厄姆國際貿易模型中生產專業化的一般定理;1955年,他提出了關于生產要素價格均等的一般定理;1956年,他研究了存在多種生產要素情形下的生產專業化與生產可能性邊界問題。

其它詞條