菲爾·科林斯

菲爾·科林斯

菲爾·科林斯(Phil Collins),全名菲利普·大衛·查爾斯·科林斯(Philip David Charles Collins),1951年1月30日生於英格蘭倫敦奇西克,英國歌手

在幾十年的音樂生涯當中,菲爾·科林斯為歌迷們留下了《In the Air Tonight》、《Against All Odds》以及《Another Day In Paradise》等經典歌曲。他曾經獲得過七次葛萊美獎,並依靠《泰山》(Tarzan)中的《You'll Be in My Heart》獲得奧斯卡獎。據統計,菲爾·科林斯本人的個人專輯總銷量在全球的總銷量大約超過了一億張,而創世紀樂隊總的唱片銷量大約在1億五千萬張。

  • 中文名稱
    菲爾·科林斯
  • 外文名稱
    Phil Collins
  • 國籍
    英國
  • 出生地
    英格蘭倫敦奇西克
  • 出生日期
    1951年1月30日
  • 職業
    歌手
  • 女兒

演藝經歷

菲爾·科林斯的母親瓊在一所戲劇學校工作,也對小菲爾產生了影響,使他從童年時代起就酷愛戲劇,曾在舞台劇《霧都孤兒》中扮演角色,出色的演出受到好評。14歲時,他從中學轉入一所戲劇 學校學習,而後在倫敦西區上演過話劇《奧立弗》,扮演劇中的馬托伊斯,還在《漫漫長夜》中扮演過配角,又在許多電影和英國廣播公司拍攝的電視連續劇中擔任角色。但他從來沒有放棄過最鍾愛的打擊樂。17歲時,他加入"青春似火"樂隊。

菲爾·科林斯菲爾·科林斯

1970年,他從《旋律》雜志上看到"創世紀"樂隊招聘打擊樂演奏員的廣告,便前去應聘。由于他對聲樂有極強的感受力,當時就加入了英國著名的"創世紀"樂隊擔任鼓手。那時,樂隊還吸收了吉他手斯蒂夫·哈凱特。 他們倆的精湛技藝使"創世紀"樂隊面目一新,加上他們的作品大多涉及社會生活,且貼近現實,很有新意,風格獨特,深受人們的歡迎,贏得了廣泛的聲譽。菲爾·科林斯回憶起當時的感受時說:"人們把我看作理解他們內心痛苦的人。我經常收到聽眾來信,他們問我:您似乎經歷過各種感情危機。我該怎麽辦?我對他們說,一切都會好起來的。"

1974年,"創世紀"樂隊進入頂峰時期,他們創作了搖滾歌劇《百老匯的祭祀羔羊》,劇中描寫貧窮的波多黎各婦女遊歷紐約底層社會的情景,尖銳地揭示了美國社會的種種矛盾。演出後引起巨大反響。接著他們又舉行全球巡回演出。歷時半年,共演出100 多場,所到之處都受到熱烈歡迎。正當樂隊名 揚四海之際,由于內部發生不和,樂隊的創始人之一、主音歌手彼得·卡布裏爾退出樂隊,使樂隊面臨解體的局面。在這關鍵時刻,一向在後台打鼓的菲爾·科林斯毅然出任領隊和主唱,使樂隊擺脫了危機,推出一系列新唱片專輯。為了生存,他們明顯地改變了樂隊的風格,放棄了在搖滾樂壇擔當的先鋒角色,轉向了商業化發展。

菲爾·科林斯菲爾·科林斯

菲爾·科林斯一方面主持著"創世紀"樂隊的演出活動,另一方面又積極進行個人的演出。頻繁的巡回演出導致了他的婚姻破裂,為了愈合內心的 創傷,他創作並錄製了第一張個人唱片專輯《表面價值》名列流行歌曲榜榜首,單曲《在今夜的空氣中》名列亞軍。

1984年,他推出《我必須走開》,1985年推出《無需外套》等唱片專輯,其中的《別忘我的號碼》、《再多一夜》、《帶我回家》、《分離的生活》 以及與"地、風、火"樂隊主唱菲力普·貝利合唱的《風流情人》等,在英美等地都成了熱門歌曲。這一年,他為電影《沖破禁忌》創作並演唱的同名主題歌,不僅在美國連續三周榮登榜首,還榮獲奧斯卡最佳電影主題歌提名,並獲該年度美國葛萊美最佳男歌手獎。他的《無需外套》又獲1985 年度美國葛萊美最佳唱片獎。菲爾·科林斯這一系列的成功,明顯地確立了他的演唱風格和在搖滾樂壇上的地位。

菲爾·科林斯身材矮胖,前額光禿,從其外表看絲毫不像人們想象中的 "超級明星"。1984年,當他在美國芝加哥的演出之後,準備進入一家叫做"泵房"的高級豪華餐廳時,遭到拒絕,盡管當時他穿著襯衣、系著領帶, 外面是一件價格昂貴的皮茄克。1985 年,他根據這次經歷的感受創作了《皮茄克莫入》,這是一張憤世嫉俗、極富幽默的歌曲唱片,一發行就很受歡迎,在英國連續5 周高居榜首,在美國連續 7 周高居榜首,其中的單曲《再給我一個夜晚》也連續兩周名列第一名,《皮茄克莫入》在美國許多電視台播放後,"泵房"餐廳趕緊向菲爾·科林斯道歉,並給他送去一件定做的外衣和 一枚徽章,上面寫著:"泵房餐廳隨時歡迎菲爾·科林斯。"這一年,菲爾·科林斯參加了英國流行歌手舉行的援助非洲災民的義演活動,他在英國溫布利登台演出後,又不辭勞苦,立即搭乘協和式飛機去美國費城參加演唱,成為 同一天裏唯一在英國和美國同時演出的歌唱家

1994年年初,菲爾·科林斯推出他個人的第六張專輯《兩個方面》,作品充滿著自我反省意識,似乎是在尋求治愈人到中年所有的那種憂鬱的靈丹 妙葯。這是他自1981年創作的首張專輯《表面價值》之後,最能挖掘個人內心世界的一部作品集。許多人從《兩個方面》這首歌曲中得出結論,認為菲爾·科林斯至今尚未擺脫第一次婚姻失敗給他帶來的傷害。實際上,他與他的第二任妻子已有了一個女孩,生活過得很和美。

1986年,"創世紀"樂隊出版唱片專輯《隱形接觸》大獲成功,同他們的《混亂的土地》和《我心深處》一起成為熱門歌曲。

1987年和1988年,他連續兩次獲得美國作曲家、作家和出版家協會頒發的最佳歌曲作者獎。

1988年,他主演了電影《炸彈》,記述英國歷史上曾發生的一次震驚寰宇的火車大劫案。影片十分賣座,不僅在美國,甚至在整個歐洲都贏得了聲譽,他為影片創作的兩首插曲《最美妙的愛情》和《心心相印》分別在1988年底和1989年初高居流行歌曲榜首。

1989 年,他推出單曲《天堂裏的又一天》,是他親自目睹了美國無家可歸者的生活情景後創作的,具有強烈的社會現實性,立即成了熱門歌曲,在英美迅速奪得冠軍,也使慈善機構為無家可歸者共募集到幾十萬英鎊的捐款。對這首歌曲,他說:"我們應當記住,當我們為沒有一輛新型汽車或洗 碗機而牢騷滿腹的時候,在這個世界上還有多少人甚至在為尋求起碼的生存 而掙扎呻吟。"這首歌曲為他帶來了巨大的榮譽,1991 年初分別榮獲美國音 樂獎的最佳搖滾藝術家和葛萊美獎的最佳單曲獎。

這一年,他的獨唱專輯唱片《但是,鄭重其事》反映了北愛爾蘭和南非的社會問題,引起極大的反響,在英國連續10多周高居榜首。僅在英國一地就售出250萬張,同時在22個國家雄居唱片銷售榜首。被音樂評論界譽為與眾不同,頗有深度,表現了菲爾·科林斯對一些社會問題一如既往的專註和 關心。

1990年2月至9月,菲爾·科林斯到日本、澳大利亞歐洲和美國等地巡回演出。到法國時,10萬多法國歌迷向他歡呼致意。

1991年5月,他獲得英國歌曲作者協會頒發的最佳歌曲創作獎。同時,還榮獲由美國波士頓伯克利音樂學院頒發的榮譽音樂博士學位。

1991年"創世紀"樂隊重新復合進行演出,繼續攜手推出新專輯,使歌迷們再一次聽到他們的音樂。據統計,菲爾·科林斯的唱片後共已售出1億張以上。

音樂天賦

他自幼聰穎,3歲時,別人送給他一隻鐵皮鼓,這是他最早接觸的樂器,他很快就學會了敲擊技巧。這使他的叔叔興奮異常,在他5歲時,就照他當時的身高做了一套真正的打擊樂樂器。由于他整天敲打,弄出的聲音實在太大,父母不得不把他轟到樓梯上去敲。當年他就參加了英國東海岸克拉克洛舉行的童星歌唱比賽,輪到科林斯唱歌時,他怒氣沖沖地告訴樂隊,說他們的調子不對,使得大家都十分尷尬。人們對他的冒失和自信留下了深刻的印象,加上他唱得很感人,結果獲得第一名。中學時代又不斷參加各種音樂比賽並嶄露頭角。

個人作品

參演作品:

舞台劇《霧都孤兒》

菲爾·科林斯菲爾·科林斯

:美麗的貴族小姐未婚先孕,在濟貧院生下奧利弗後死去。奧利弗在教區嬰兒所長大,在棺材鋪當學徒,在倫敦落入賊窩,最終得好心人之助,擺脫了悲慘命運。

話劇《奧立弗

《漫漫長夜》

炸彈

《森林王子2》 又名:《 The Jungle Book 2 》配音

鐵鉤船長》又名:《 Hook,虎克船長》

音樂作品:

In the Air Tonight》《在今夜的空氣中》

菲爾·科林斯菲爾·科林斯

《Against All Odds》

《百老匯的祭祀羔羊》

Another Day In Paradise

《但是,鄭重其事》

《天堂裏的又一天》

《最美妙的愛情》

《心心相印》

《隱形接觸》

《混亂的土地》

《我心深處》

《兩個方面》

《表面價值》

《沖破禁忌》

《皮茄克莫入》

《再給我一個夜晚》

《我必須走開》

《別忘我的號碼》

《再多一夜》

《帶我回家》

《分離的生活》

《風流情人》

《困難重逢》

《天堂路上有故事》

《見證 》又名::《Testify 》

《有聲情書》又名:《 Love Songs 》

熊的傳說 》又名:《 Brother Bear 》

《泰山》 又名:《 Tarzan 》

獲獎情況

1984年:《沖破禁忌》榮獲奧斯卡最佳電影主題歌提名

1984年:《沖破禁忌》榮獲年度美國葛萊美最佳男歌手獎

1985 年:《無需外套》獲得美國葛萊美最佳唱片獎

菲爾·科林斯菲爾·科林斯

1987年:獲得美國作曲家,作家和出版家協會頒發的最佳歌曲作者獎

1988年:獲得美國作曲家,作家和出版家協會頒發的最佳歌曲作者獎

1991年:榮獲美國音樂獎的最佳搖滾藝術家

1991年:獲得美國葛萊美獎的最佳單曲獎

1991年:獲得英國歌曲作者協會頒發的最佳歌曲創作獎

1991年:榮獲由美國波士頓伯克利音樂學院頒發的榮譽音樂博士學位

1999年:《泰山 》獲得獲得了奧斯卡最佳電影歌曲獎

1999年:《泰山 》獲得金球獎最佳電影歌曲獎

退出樂壇

2011年3月,據國外媒體報道,英國著名男歌手、創世紀樂隊(Genesis)主唱/鼓手菲爾·科林斯(Phil Collins)日前在他的個人官方網站上正式宣布了他將退休的訊息。無論是作為創世紀樂隊的成員還是後來作為流行歌手獨立發展,菲爾·科林斯都算是非常成功的。

2013年,就已經有不少媒體開始關註菲爾·科林斯退休的訊息,有些媒體在科林斯本人正式公布本訊息之前就報道過他即將退休的訊息,而另外一些媒體在此之前卻並不贊同他退休的說法。在菲爾·科林斯本人公布訊息之前,媒體的說法存在著很大的分歧。

"他們都在猜測,因為我已經很長時間沒有跟媒體說過什麽了,"現年六十歲、居住在英國倫敦的科林斯在官網上寫到。科林斯稱,他之前一直仍在堅持的原因是由于媒體給他的一些不好的評論和糟糕的待遇,因為當時他還沒有適應。"現在我要停下來了,這樣我就能做一個全職父親,有足夠的時間照顧我兩個小兒子的日常生活,"科林斯說,"上面的一些話在很多次採訪當中我都提過,隻不過當時說的時候還有其他事情,看著像是順便提到,而且當時我臉上還掛著笑容。這些並不意味著就是"頭條新聞",這隻是對話的一部分。"科林斯說有些媒體的新聞報道把他塑造成了一個"飽經風霜的怪人"形象,他說"給他加這件緊身衣根本沒有必要"。對于媒體提到的健康問題,菲爾-科林斯本人在本次生病當中並未提及。

1951年1月30日,菲爾·科林斯生于英國倫敦,在幾十年的音樂生涯當中,菲爾·科林斯為歌迷們留下了《In the Air Tonight》、《Against All Odds》以及《Another Day In Paradise》等經典歌曲。他曾經獲得過七次格萊美獎,並依靠《泰山》(Tarzan)中的《You'll Be in My Heart》獲得奧斯卡獎。據統計,菲爾·科林斯本人的個人專輯總銷量在全球的總銷量大約超過了一億張,而創世紀樂隊總的唱片銷量大約在1億五千萬張。

慈善事業

菲爾·科林斯從創作歌曲到演唱,從為電影配曲到主演,從樂隊的鼓手到領隊,以至監製唱片等,他都幹得十分出色,可謂多才多藝的藝術家。他創作了大量的抒情性搖滾歌曲。他是一個出色的鼓手,對于鼓這種樂器有著一種天然的深情,所以在他創作的歌曲中,大量運用鼓作為配器,大增特色。 同時,他還是一位社會活動家,他曾為援助非洲災民,為黛安娜王妃救助無 家可歸者基金會籌集資金等舉行了一系列義演活動,受到人們的贊許和尊敬。有人問菲爾·科林斯:為什麽要把大量的時間和金錢用在慈善事業上? 他回答說:"我掙的錢已足夠生活。說到底,人究竟需要多少錢才算夠?" 他對自己的兩個未成年的孩子,專門委托人監管他們的生活和開銷,並嚴格進行控製,不許他們亂花錢,他說:"我不想讓他們不勞而獲,這對他們有害無益。"

其它詞條