華雲碧

華雲碧

華雲碧,《冰河洗劍錄》中的人物。

醫隱華天風的女兒,

聰明能幹心靈手巧,對江海天照顧得很周到。對江海天有好感,不過江海天心中已有著谷中蓮,

後與雲家後人云瓊在一起。

  • 出生地
    華山
  • 國籍
    中國
  • 民族

人物簡介

出處:梁羽生名著《冰河洗劍錄》,在《風雷震九州》中亦有提及

父親:華山醫隱華天風

義兄兼初戀情人:江海天

義嫂:谷中蓮

丈夫:雲瓊

小姑:雲璧

師兄弟:漱石道人

情敵:谷中蓮、歐陽婉、雲璧

救命恩人:玉玲瓏

武功:柔雲劍法

擅長:做飯

出場描寫

只聽得一個清脆的聲音說道:“爹,果然有人來了!”兩扇板門慢慢打開,走出一個少女。江海天已沒有氣力說話,呻吟了兩聲,按著肚子,掙扎著迸出兩個字來:“餓,餓!”聲音低沉得連自己都幾乎聽不見。

——《冰河洗劍錄》第十六回 古堡劫人來異獸 窮途引路有神鷹

謝幕描寫

江海天記掛著華雲碧,無暇追趕,打退了童姥姥之後,連忙跑過去看,卻見雲瓊早已把華雲碧從地上拉起,華雲碧正自靠著他的肩膊,嬌喘吁吁。

雲瓊見江海天走來,似乎有點尷尬,輕輕把華雲碧拉開,說道:“幸虧你出手得快,碧妹未曾受傷。”江海天怔了一怔,隨即驚喜交集說道:“這就好了,這就好了!”這話表面聽來是慶幸華雲碧沒有受傷,其實他心中所想乃是另外一種意思,這也不必細表了。

華雲碧百感交集,心中也不知是甜是苦還是辛酸?淡淡說道:“聽說谷姐姐遇難,我是為谷姐姐來的,你還沒有將她救出來嗎?”江海天道:“我正在找她,這座宮中有道鐵門,我想現在就去搜查。”

——《冰河洗劍錄》第五十四回 同室操戈何慘酷 臨歧分手暗傷心

人物點評

鄰家少女華雲碧華雲碧身為世外高人的女兒,常年隱居深山,心態卻是十足的鄰家少女,讓人感覺十分親切。她聰明伶俐、宜喜宜嗔。她比歐陽婉執著,但好在她雖然“放不下”,卻不至於“想不開”,所以不會在那棵名叫江海天的樹上吊死。對待感情,她的種種反應,也許不夠濃烈不夠豁達不夠果斷,卻更加真實自然。書中這段寫的相當傳神:

原來華雲碧倒並非心胸狹窄,但她卻也的確有過這樣的念頭,為了避免挑起創傷,打算從今之後,不再見江海天和谷中蓮二人。但如今是雲瓊求她同去,情形便又不同,雖然她還未曾將對江海天的感情,完全移到雲瓊身上,但已覺得和雲瓊在一起,也就不怕面對江海天和谷中蓮了。這是一種微妙的少女心理,只有在她找到了男友之後,才敢坦然面對從前的戀人。

梁老真不愧是個知心哥哥。華雲碧、歐陽婉、雲璧各有歸宿,反感者或許會稱為拉郎配,我第一次讀到這裡,倒是頗有好感——覺得這個作者真是善良啊。後來才發現梁老也有心狠手辣之時。認真說來,歐陽婉與葉沖宵是意料之外,情理之中,本就是合適的一對。華雲璧和雲瓊有玉玲瓏的精心安排,勉強了點但也說的過去,現實里原也不乏這類勉強。雲璧和唐努珠穆就是純正的速配了。其實雲氏兄妹在書中本就有湊數之嫌,兄妹之間不能互配,於是分別配了華雲璧和唐努珠穆,若是去掉這兩個人,華雲碧和唐努珠穆也很登對——梁老自己也在《俠骨丹心》中把他們當成一對了。

——節選自春水煎茶的《梁羽生人物——冰河洗劍錄眾生相》

其它詞條