華為鴻蒙系統

華為鴻蒙系統(HarmonyOS),是華為開發的自有作業系統。

2019年5月24日,國家知識產權局商標局網站顯示,華為已申請“華為鴻蒙”商標。8月9日,華為正式發布鴻蒙系統,實行開源。

  • 中文名稱
    華為鴻蒙系統
  • 外文名稱
    HarmonyOS
  • 開發商
    華為公司

發展歷程

2012年,華為就開始規劃自有作業系統,意在成為谷歌Android系統的替代品。華為自主研發的作業系統不叫什麼麒麟OS,而是叫“鴻蒙”。

華為鴻蒙系統華為鴻蒙系統

2019年5月17日,由某教授領導的華為作業系統團隊開發了自主產權作業系統——鴻蒙。

2019年5月24日,國家知識產權局商標局網站顯示,華為已申請“華為鴻蒙”商標,申請日期是2018年8月24日,註冊公告日期是2019年5月14日,專用許可權期是從2019年5月14日到2029年5月13日。

2019年首發的智慧屏產品中率先使用鴻蒙 OS 1.0。未來三年,除完善相關技術外,鴻蒙OS會逐步套用在可穿戴、智慧屏、車機等更多智慧型設備中。

2019年8月9日,華為消費者業務在其全球開發者大會上正式向全球發布其全新的基於微核心的面向全場景的分散式作業系統——鴻蒙OS。

系統介紹

華為鴻蒙是一款全新的基於微核心的面向全場景的分散式作業系統,能夠同時滿足全場景流暢體驗、架構級可信安全、跨終端無縫協同以及一次開發多終端部署的要求。

華為鴻蒙系統華為鴻蒙系統

華為OS將打通手機、電腦、平板、電視、汽車、智慧型穿戴,(將這些設備)統一成一個作業系統。且該系統是面向下一代技術而設計的,能兼容全部安卓套用的所有Web套用。若安卓套用重新編譯,在華為OS作業系統上,運行性能提升超過60%。 

華為鴻蒙率先套用在智慧型手錶、智慧屏、車載設備、智慧型音箱等智慧型終端上,著力構建一個跨終端的融合共享生態,重塑安全可靠的運行環境。

服務涉及圖形加速器,檔案管理用電腦程式, 作業系統程式,計算機操作程式,計算機操作軟體,計算機中央處理器等。

其它詞條