華榛

華榛

華榛(學名:Corylus chinensis Franch.)又名山白果。雙子葉植物綱原始花被亞綱的一科。落葉喬木或灌木。樹幹通直,樹皮灰褐色。葉片大,橢圓形、寬橢圓形和寬卵形。單葉,互生,托葉早落。花單性,雌雄同株,雄花序穗狀,頂生或側生,雌花無花被,如有花被則與子房貼生;果苞管狀,在堅果以上縊縮。堅果為金黃色、黃色或紅褐色,圓形,光滑無毛。堅果直徑平均為1.64厘米,單粒重2.21克,果皮厚度為3.5毫米,出仁率為11.9%。果仁無空心。

華榛木材供建築及製作器具。華榛種子營養豐富,各種微量元素如鈣、磷、鐵含量也高於其他堅果。堅果成熟期為9月中旬至下旬。

分布河南西部;陝西南部;湖北西部;湖南西北部級西南部;四川東北部、東南部級西部;雲南西北部。華榛引種地點:湖南會通、綏寧, 湖北宣恩、鶴峰, 陝西鳳縣。

  • 中文學名
    華榛
  • 拉丁學名
    Corylus chinensis Franch.
  • 別稱
    山白果
  • 植物界
  • 被子植物門
  • 雙子葉植物綱
  • 亞綱
    原始花被亞綱
  • 山毛櫸目
  • 樺木科
  • 榛屬
  • 華榛
  • 榛族
  • 分布區域
    河南、陝西、四川、雲南、湖北、湖南

形態特征

華榛華榛

喬木,高可達20米;樹皮灰褐色,縱裂;枝條灰褐色,無毛;小枝褐色,密被長柔毛和刺狀腺體,很少無毛無腺體,基部通常密被淡黃色長柔毛。葉橢圓形、寬橢圓形或寬卵形, 長8-18釐米,寬6-12釐米,頂端驟尖至短尾狀,基部心形,兩側顯著不對稱,邊緣具不規則的鈍鋸齒,上面無毛,下面沿脈疏被淡黃色長柔毛,有時具刺狀腺體,側脈7-11對;葉柄長1-2.5釐米,密被淡黃色長柔毛及刺狀腺體。雄花序2-8枚排成總狀,長2-5釐米;苞鱗三角形,銳尖,頂端具1枚易脫落的刺狀腺體。果2-6枚簇生成頭狀,長2-6釐米,直徑1-2.5釐米;果苞管狀,于果的上部縊縮,較果長2倍,外面具縱肋,疏被長柔毛及刺狀腺體,很少無毛和無腺體,上部深裂,具3-5枚鐮狀披針形的裂片,裂片通常又分叉成小裂片。堅果球形,長1-2釐米,無毛。花期4~5月,果9~10月。

生長特徵

華榛華榛

產于雲南、四川西南部。生于海拔2000~3500米的濕潤山坡林中。在平均氣溫為7.6℃~17.1℃,年降水量為763.9~1325.5毫米的條件下生長,喜腐殖質豐富的酸性土壤。在林中單株零星生長,無根櫱發生。

華榛分布區地處中亞熱帶至北亞熱帶,多生于中山地帶。喜溫涼、濕潤的氣候環境和肥沃、深厚、排水良好的中性或酸性的山地黃壤和山地棕壤華。為陽性樹種,常與其他闊葉樹種組成混交林,居于林分上層或生于林緣。根系發達,生長較快,在疏林下天然更新良好,幼樹稍耐蔭。

分布地區

分布于河南西部嵩山、盧氏、欒川、西峽、內鄉、南召、魯山,陝西南部戶縣、寧陝、嵐皋,湖北西部神農架,巴東、利川、宜昌、興山、五峰,湖南西北部石門,桑植、大庸及西南部綏寧、新寧、城步,四川東北部通江、東南部南川、武隆及南部洪芽、馬邊、德昌,雲南西北部德欽、貢山、中甸、維西、麗江等地。

華榛華榛

保護現狀

華榛華榛

物種現狀:漸危種。華棒是中國中亞熱帶至北亞熱帶中山地帶闊葉林組成樹種之一,能長成高大的喬木。由于森林過度砍伐,分布面積日益縮小,資源銳減,不僅大樹罕見,殘存植株也較稀少。果實為獸類喜食,更新十分困難,有被其它闊葉樹種更替而陷入瀕危絕滅的境地。

保護措施:已建自然保護區的產地,對此樹種應加強保護,可選擇具有群落代表性的林分劃作保護林。建議產區列為更新造林樹種,有條件的地區應建立種子園,並積極進行採種、育苗、栽植,以擴大資源。

引種:2004年鄭州碧沙崗公園進行引鍾栽培6棵,均在該公園生長。

栽培方法

華榛的花葉絡石適應性強。對土壤要求不嚴。喜光,稍耐陰、耐旱,耐水淹能力也很強,耐寒性強,在山區低溫達-23度的地方,仍能健壯生長。具有較強的耐旱,耐熱耐水淹,耐寒性,華榛萌櫱力強,耐修剪,作地被植物用時,可修剪成象草坪一樣平整。華榛很少有病蟲害,四季常青,花皓潔如雪,幽香襲人。也可植于庭園、公園,是理想的色帶色塊地植被。

華榛華榛

華榛種皮雖極薄不會影響種子的萌發,但其果皮由呈柱狀緊密排列的柵欄狀石細胞層和多數近球形的、排列緊密整齊的厚壁,可採用分株、壓條、嫁接、扦插和播種等多種方法進行繁殖,一般多用播種和分株法繁殖。對嫁接、扦插、可以進行,但成活率不高。

種子採收

華榛種子的採收方式分為人工採收與機器採收,樹型較矮的,可直接以手採摘,採收時可連同果苞一同採下,採後集中運到堆果場脫苞。樹型較高的,可以設法振動華榛樹大枝,使種子落地,再集中收集起來;也可待其自然熟透讓果實脫苞落地,再揀拾集中起來。一般隔天揀種1次。用機器採收時,先用振動機抓住華榛樹大枝將種子振落地面,然後用吸收機收集起來。

華榛華榛

華榛種子成熟期與種類,品種及氣候條件有密切關系。一般從雌花授粉到堅果成熟需147天~176天。由于同一株樹外圍及頂部的堅果先成熟,下部及內膛較晚,生產中應分期採收。採摘好後堆積發酵1~2天,用棒敲擊脫殼,除雜,幹燥即為商品榛果。

貯藏要求低溫,低氧,幹燥,避光,適宜氣溫15℃以下,相對濕度60%以下,暗光,否則脂肪轉化而產生"哈喇味"不能食用。華榛種子加工分5大類,可帶殼炒食,果仁製醬,葉是多種糖果食品的高檔原料。

主要價值

營養

華榛為中國特有的稀有珍貴樹種,是榛屬中罕見的大喬木,其材質優良,種子可食,含油量50%,木材質地堅韌,樹于端直。華榛的種子形似傈子,外殼堅硬,果仁肥白而圓,有香氣,含油脂量很大,吃起來特別香美,餘味綿綿,成為受人們歡迎的堅果類食品,有"堅果之王"的稱呼,與扁桃、胡桃、腰果並稱為"四大堅果"。

華榛種子營養豐富,果仁中含有蛋白質、脂肪、糖類外,胡蘿卜素、維生素B1、維生素B2、維生素E含量也很豐富;華榛種子中人體所需的8種氨基酸樣樣俱全,其含量遠遠高過核桃;華榛種子中各種微量元素如鈣、磷、鐵含量也高于其他堅果。

園林

華榛可以生產成十分珍貴的木材,其木材堅硬,紋理、色澤美觀,可做小型細木工的材料;部分品種可作植被恢復及園林綠化樹種。華榛是非常好的建築木材並可製作器具。華榛生長較快,是產區的重要造林與幹果樹種,可做污染嚴重廠區綠化。

華榛在林中單株零星生長,無根櫱發生。樹幹通直,紋理致密,結構細,質堅韌,可供建築和做家具、農具與膠合板用,為優良果材兼用樹種。華榛為中國原產榛屬植物中主要的喬木型榛子,無根櫱發生,是培育喬木狀單幹樹形榛樹品種及無根櫱砧木的良好親本材料。華榛樹體高大,樹幹通直,紋理致密,結構細,質堅韌,可供建築和做家具、農具與膠合板用,為優良果材兼用樹種。華榛為我國原產榛屬植物中主要的喬木型榛子,無根櫱發生,是培育喬木狀單幹樹形榛樹品種及無根櫱砧木的良好親本材料。

環境

華榛適應範圍廣。特別是公路護坡等環境惡劣地塊的綠化首選用苗。華榛抗污染能力強。生長快,葉長革質,表面有華榛蠟質層,對有害氣體如二氧化硫、氧氣及氯化氫、氟化物及汽車尾氣等光化學煙霧有較強抗性。對粉塵的吸滯能力強,能使空氣得到凈化。華榛較易培育,管理粗放,根系發達,吸收力強,在石灰性土壤、酸性及中性土壤中均能正常生長。

相關搜尋

其它詞條