華山論劍 -成語典故

華山論劍

成語典故
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

華山論劍出自金庸先生的武俠小說射雕英雄傳》。原意是華山比武,引申為公開的比試或學術爭鳴。①比試各方都是達人②公正較量,不耍陰謀。

  • 中文名稱
    華山論劍
  • 原    意
    華山比武
  • 引    申
    公開的比試或學術爭鳴
  • 出    處
    《射雕英雄傳》

出處

金庸武俠巨著《射雕英雄傳》之中第一次華山論劍,黃葯師(東邪)、歐陽鋒(西毒)、段智興(南帝)、洪七公(北丐)、王重陽(中神通)五人在華山頂上鬥了七天七夜,爭奪《九陰真經》。最終王重陽擊敗四人獲勝。

射雕英雄傳《華山論劍》射雕英雄傳《華山論劍》

第二次華山論劍,王重陽已逝,郭靖少年英傑剛過二十歲,接黃葯師洪七公三百招不敗。黃葯師洪七公便默認郭靖天下第一。歐陽鋒雖然武功卓絕,黃葯師、洪七公都難以勝他。可他因為練了假的九陰真經,全身筋脈逆轉。黃蓉伶牙俐齒,最後將歐陽鋒給說瘋了。至于南帝段智興因為出家,法號一燈,早已看破名利,故沒有參與這次論劍。

在小說《神雕俠侶》中,"華山論劍"又一次被提及。當年五絕中僅存二人感嘆世間人才凋零。重訂"五絕",為:"東邪(黃葯師)西狂(楊過)南僧(一燈)北俠(郭靖)中頑童(周伯通)。"

電視劇

1983年TVB拍的《射雕英雄傳》之中,第三部分名叫"華山論劍",主題曲是《世間始終你好》。

華山論劍華山論劍

射雕英雄傳之《華山論劍》,20集:黃蓉受七公所托,接管丐幫幫主之職,楊康從中作梗,最終被眾人識破,郭靖黃蓉追敵誤入鐵掌幫,黃蓉為其幫主重傷,一燈大師不惜性命相救。傷愈後,二人重返桃花島,卻發現江南五怪死于島上,郭靖誤認是黃葯師是凶手,含恨棄蓉離島而去。郭靖與黃葯師定下煙雨樓決戰,雙方混戰中,楊康領兵圍攻,黃蓉救出柯震惡,在破廟中用計誘使楊康說出真相。另一方面,數年一度的華山論劍又屆,東邪、西毒、南帝、北丐,老頑童等達人雲集華山之顛,誓要分出高下。

相關搜尋

其它詞條