華夏文化出版社

華夏文化出版社

華夏文化出版社於上世紀初成立於南京,後遷至香港,是香港老牌出版社之一。 本社擁護祖國統一,倡導華人一家。近來年注重加強與內地的文化交流,出版了大量弘揚中國傳統文化的優秀圖書,部分圖書被內地官辦圖書館收藏,並被相關文摘類雜誌選載。

華夏文化出版社是一家歷史悠久的華文出版機構,始於上世紀40年代。現總部設於中國香港,港府商業登記證號碼:38044197-001。總社地址:中國·香港灣仔駱克道315-321號駱基中心23樓C座(Flat/Rm. C, 23/F., Lucky Plaza, 315-321 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong.)。九龍分社商業登記證號碼:51025811-000。

出版社以書刊出版為主要經營業務,包括編輯設計、印刷、發行,相關期刊雜誌的編輯出版廣告發布以及相關文化產業的市場開發等。

  • 中文名稱
    華夏文化出版社
  • 原名
    華夏文化事業社
  • 創立時間
    上世紀40年代
  • 創立地點
    南京

本社簡介

華夏文化出版社是一家歷史悠久的華文出版機構,始于上世紀40年代。現總部設于中國香港,港府商業登記證號碼:38044197-001。總社地址:中國·香港灣仔駱克道315-321號駱基中心23樓C座(Flat/Rm. C, 23/F., Lucky Plaza, 315-321 Lockhart Road, Wan Chai, Hong Kong.)。九龍分社商業登記證號碼:51025811-000。

華夏文化出版社CI華夏文化出版社CI

出版社以書刊出版為主要經營業務,包括編輯設計、印刷、發行,相關期刊雜志的編輯出版廣告發布以及相關文化產業的市場開發等。

歷史沿革

本社前身為上世紀40年代(民國時期)成立于南京的"華夏文化事業社",並在上海等地設立分社。創社之初,時逢亂世,倭族入侵,內亂不止,華夏傾覆在即。本社以一己微薄之力,一腔泣血之聲,為拯救華夏文明、爭取民族獨立而積極宣傳抗戰,出版了眾多進步書籍,與舊時代之眾多進步人士同赴國難,共抗敵侮。

抗戰功成,被寄以厚望的時任政府日漸令國人失望,旋即時局動蕩,紛亂又起。本社遠遷香港,以避時亂。

本社1946年出版的赴緬遠征軍抗日題材圖書本社1946年出版的赴緬遠征軍抗日題材圖書

港城殖民文化泛溢,華文事業生存日艱,迫于無奈,出版事業停滯數十載,以待時新。後以"中國作家出版社"之名復業。

進入新世紀,香港回歸後,殖民者退出華埠,在港的中國文化如獲新生,重新成為主流。本社承應時代發展,復名為"華夏文化出版社",再繼初創之傳統。

本社宗旨

傳承華夏文明,弘揚中華文化,加強兩岸交流,共促進步發展。

本社創于亂世,在顛沛中存續,雖身羈偏隅,卻心系祖國。

本社堅持一個中國,擁護祖國統一,擁護共產黨執政。

以推進中國文化發展、服務當代文化藝術為己任,努力出版優秀圖書,繁榮華文出版業。

本社拒絕反動、色情、分裂祖國的書稿出版。

發展現狀

歷經半個多世紀後,歷史幾經更迭終歸平靜,又逢香港回歸祖國,華夏文明和中華文化的偉大復興曙光重現。華夏文化出版社獲得新生,迎來了新的發展時期和機遇,秉承"復興華夏燦爛文明,弘揚中華傳統文化",憑藉幾十年來深厚的文化積淀,充分發揚傳統文化優勢,逐漸朝著多元化和產業化的道路發展,業務量迅猛發展,現年出版圖上百種,業務範圍遍及世界多個國家和地區。並成立了"中國青年作家協會"等下屬機構,為繁榮中華文化發展積極貢獻力量。

本社09年出版的圖書,被內地文摘類雜志選摘本社09年出版的圖書,被內地文摘類雜志選摘 本社于2010年出版,被內地官方圖書館收藏本社于2010年出版,被內地官方圖書館收藏

近年來,出版社尤其關註中國內地文化發展和出版市場。世界華人同根,中華文化同源,根源在祖國,在內地。出版社多年來加強與內地文學文化界、出版界的交流合作,出版了眾多簡體版優秀圖書,榮獲各類獎項若幹,並被中國內地及香港地區權威圖書館收藏,部分優秀作品被知名文摘類雜志轉載。

出版範圍

本社圖書的出版範圍:

1、文學作品、藝術類(書畫等)作品、歷史、文化、經濟、科學、教育等社科類等圖書、畫冊;

2、行業或地方性圖書(如地方志書、年鑒等)、當地學校的教育教輔(如培訓教材、校本讀物等)、單位企業團體用書、宣傳類圖書;

3、學術研究、宗族家譜、一些邊緣學科(如周易、風水研究)、商業配套類圖書等圖書;

本社期刊雜志的出版範圍:

華夏文化出版社擁有期刊雜志的出著作權,有資格申請ISSN刊號,用于出版文學、文化、藝術類、各行業、專業類期刊雜志,並可對外合作出版。

機構設定

總部地址:中國·香港灣仔駱克道315-321號駱基中心23樓C座。

香港總部設立總編室、秘書處、編輯室、設計印刷處、綜合業務處、中國青年作家協會理事會辦公室等。

在中國內地設立內地編審室,負責本社在內地進行組稿、編審等相關出版事務。

隨著出版事業的發展壯大,本社在海外華人地區也將陸續建立聯絡處。

其它詞條