莫里斯-埃格

莫里斯-埃格

莫里斯·艾格(1984年2月9日-)出生於美國密西根州底特律(Detroit, MI),美國職業籃球運動員,司職得分後衛/小前鋒,自由球員。

  • 外文名
    MauriceAger
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國密西根州底特律
  • 出生日期
    1984年2月9日
  • 畢業院校
    密西根州立大學(MichiganState)
  • 身高
    1.96米/6英尺5英寸
  • 體重
    92公斤/202磅
  • 運動項目
    籃球
  • 中文名
    莫里斯·艾格
  • NBA選秀
    2006年第一輪第28位被小牛隊選中
  • 中文全名
    莫里斯·達內爾·艾格
  • 英文全名
    MauriceDarnellAger

個人簡介

莫裏斯·艾格在2006-07賽季首輪第28順位被達拉斯小牛隊選中,2008年2月在小牛換來賈森·基德的交易中被送至新澤西網隊,和易建聯做過兩個賽季的隊友。之後,艾格未能留在NBA,一直在西甲和NBDL打拼,直到2010年9月被明尼蘇達森林狼隊以一份無保障的訓練營契約簽下,10-11賽季代表森林狼出場4次,場均得到3.8分。2010年11月12日,森林狼隊裁掉艾格。艾格在NBA共效力四個賽季,出戰82場,場均貢獻2.1分和0.6籃板,完完全全的邊緣球員。不過,艾格也有過屬于自己的閃亮時刻。在2010年夏季聯賽中,他曾代表黃蜂出戰,在對陣奇才的比賽中有過23分5籃板和4助攻的全面表現。可惜的是,艾格從來沒在常規賽中有過如此亮眼的發揮。

莫裏斯·艾格莫裏斯·艾格

籃球生涯

命運為他開啟了兩扇門,一扇門後是後歡呼、鎂光燈、印有"飛人"圖案的那款球鞋的巨額契約,還有大衛·斯特恩那混厚的嗓音"這是我們的Star of stars";

另一扇門後是冰冷的板凳,幽暗的燈光,還有霜冷長河般的寂寥。

大學時期

艾格的大學生涯有兩件事最值得銘記。一是在大四那年,他賽季場均出場34.4分鍾,得到19.1分,4.1個籃板和2.5個助攻。投籃,罰球和三分命中率分別為45.7%,76.1%和37.6%。他也因此與拉簡·朗多(Rajon Rondo)、J.J.雷迪克(J.J.Redick)、亞當·莫裏森(Adam Morrison)以及拉馬庫斯·阿爾德裏奇(LaMarcus Aldridge)共同入選常規賽第一陣容

二是他曾與"白先生"詹姆斯·懷特(James White)一同競逐NCAA扣籃王,雖然表現也十分出色的他最終落敗,但也向世人展現了其出眾的爆發力和身體貭素。而現在Ager也來到了這個路口,是像Aldridge一樣厚積勃發,還是像"白先生"那樣黯然離開?

大學時期大學時期

回到大學時代……

Ager是NCAA裏爆發勢頭最猛的運動員。從未間斷的提升著其個人在關鍵比賽中的競技水準。他的菜鳥賽季就以NCAA全國錦標賽中的穩定表現給很多人留下了深刻印象。在第一輪對佛羅裏達(Florida)的比賽中他9投6中得到十六分,在接下來的兩輪比賽中積分也上雙。那個賽季他場均出場17.1分鍾,得6.7分。大二賽季他飽受傷病困擾,隻在場均22.5分鍾的出場時間內得到8.5分,命中率也隻有38.7%。大三賽季末他開始爆發,在密歇根州大的NCAA全國錦標賽之旅中場均砍下18.2分。這個賽季他場均出場26.3分鍾,拿下14.1分和3.9個籃板,投籃,罰球和三分命中率分別達到了47.6%,82.2%和40.2%。

以Ager在NCAA的表現,不少球評家都認為小牛撿到了不亞上一個"神奇的28順位"--約什·霍華德的遺珠。畢竟,他所涌現的潛力的確誘人。

NBA生涯

Ager來到小牛的起初,給人了無限的遐想。在夏季聯賽中,Ager的表現十分突出,不僅積分榜高居次席,而且入選最佳陣容。他強硬的突破和暴力式的扣籃讓中國的媒體都對這個低順位新秀給予了"小邦齊·威爾斯"的稱謂。

然而在賽季中,Ager的上場機會寥寥無幾。他一度被"小將軍"下放發展聯盟,而在那裏的表現,也不及同年的波波斯和小巴突出。在小牛隊的幾次出場,他的表現十分不穩定,有時能突入內線上演驚世爆扣,有時卻整場碌碌無為。尷尬的是,Ager最高積分紀錄--20分那場,居然是常規賽小牛替補陣容慘敗勇士那場。這場比賽,也被許多人認為是勇士進軍季後賽最關鍵的一戰……2007年夏季聯賽,Ager的表現中規中矩,看不出二年級生的成熟,甚至讓我們有些喪氣的認為這一年間他毫無進步。

效力于小牛隊時期效力于小牛隊時期

唯一值得欣慰的是,小牛上下似乎還對他抱有希望。斯塔克豪斯在談續約時還表示,自己回來的一個目的就是幫助Ager成長,甚至不介意Ager將來佔據自己在隊中的地位。Ager不要辜負老前輩的希望啊!

可惜最後,艾格仍然未能留在NBA,後來一直在西甲和NBDL打拼,直到2010年9月被明尼蘇達森林狼隊以一份無保障的訓練營契約簽下,10-11賽季代表森林狼出場4次,場均得到3.8分。2010年11月12日,森林狼隊裁掉艾格。

技術分析

你會因為他的投籃而愛他,因為他的投籃而恨他。 Ager高中就在密歇根州底特律打球,被功勛教練Tom Izzo看中,就近上了籃球名校密歇根州大。04-05賽季坐穩球隊主力,和Shannon Brown聯袂兩翼,可說是全美少有的飛人組合。05-06賽季初和Adam Morrison在Maui邀請賽上演精彩對決,獨得36分,聲望一度沖破樂透。

Ager身體瘦長靈活但不缺乏力量,跑跳能力優秀,是一名極具爆發力的積分手,不但有相當精湛的突破技術和近距離搶分能力,還能在三分線外狂轟濫炸。他尤其喜歡個人帶球後的急停三分投射,手風順了能氣炸對方的教練,也有不少時候是氣炸Tom Izzo,但Ager仍然是Michigan State最依賴的"關鍵先生"。他也是一名非常出色籃板手。

以Ager的身體貭素,本有潛力發展成一流防守球員,但他在防守時精力不夠集中,一度受到媒體批評。他的傳球和組織能力似乎永遠不可能和"NBA控衛"沾邊,常常陷入個人單幹,有時會做出糟糕的進攻決定,比如今年錦標賽輸給GMU的最後兩分鍾。

體測資料

奧蘭多體測結果:穿鞋身高1.94米,赤腳身高1.91米,臂展2.03米,體重92公斤,原地摸高2.58米,體脂肪率8.0%,原地跳0.75米(29.5英寸),最大助跑跳0.89米(35英寸),84公斤臥推11次,禁區往返跑11.73秒,3/4場沖刺3.22秒

進攻

身體瘦長靈活但不缺乏力量,跑跳能力優秀,是一名極具爆發力而又技術全面的積分手。Ager能在三分線外狂轟濫炸。他尤其喜歡個人帶球後的急停三分投射,手風順了能氣炸對方的教練,不過手風不順時想必也能氣炸"小將軍"。不過好在Ager是一個足夠努力和虛心的球員,他同樣不隻是依賴自己的投射。他常做出很有創意的運球,是一對一的牛人。Ager擁有天生的積分嗅覺,擅長切入籃下積分,空場上的移動速度和敏捷性很棒。他是一名侵略性很強的選手,常見他沖到底線,然後便順風順水的博得罰球機會。不過相對于他高中近90%的罰球命中率,上賽季60.6%的罰球命中率顯然說不過去。Ager進攻端的另一大問題在于他左手運球能力的缺乏,我們常見到他會出現運球失誤的情況,這一問題一年來也未見得改進。

Ager具有完美的身體控製力,能做出極其雄偉、令人嘆為觀止的空接和補扣。Ager的視野和傳球能力也就中等水準,很難勝任雙能衛。

效力于NBDL時期效力于NBDL時期

防守

就後衛這一位置而言,Ager從不畏懼身體對抗。臂展長,那雙手也生的巨大無比,由于他迅捷的腳下移動,在防守時會給其對手造成很大壓力。然而,以他出色的身體條件,本應當在如何成為更好的防守者這方面好好花些心思。可似乎出身防守世家密歇根州大的Ager對防守卻不那麽感興趣,他在防守時精力不夠集中,防守意志和戰鬥精神受到懷疑。

籃球智商

我們寧可相信他是潛質未開。說實話,在NBA的球場上,Ager的表現很難和成熟掛鉤。如果他一開始在外線連投丟了幾個,發現自己手風不順的話,他就會一下子變得很氣餒。Ager同學無論在生理上的,還是心理上的,都缺乏王者之氣。但願他能夠彌補上這一課。

不算是結語的後記:

沒有人能預知他的未來究竟是怎樣的。有人說,"小將軍"不是一個善于培養新人的主教練,但也有人說,是金子總會發光。下個賽季,他面臨的競爭依然激烈,斯塔克豪斯、艾迪·瓊斯……但這同樣也是機遇,誰能保證這些老家伙能撐過整個賽季?處在一個爭冠球隊,和一群經驗豐富的老將一起訓練,這樣的"處境"可不是誰都能獲得的。

路還是自己走的,門後面究竟是什麽關鍵在于自己的付出和努力。你有機會在未來的某天在玻璃板上畫一個小人,然後說,我是莫瑞斯·艾格爾,這是我的故事;你也有可能很快就被Hoopchina上的小牛球迷遺忘,然後淡化成為一個再普通不過的ID。

那誘人的潛力究竟是會成為沉睡者OR水中月?對于小牛是一支本錢不多卻可能一本萬利的期待,對于艾格爾自己來說則是押上了未來人生的豪賭。所幸的是,命運的色子掌握在他自己手中。

NBA資料

賽季

球隊

出場

首發

時間

投籃

三分

罰球

進攻

防守

籃板

助攻

搶斷

蓋帽

失誤

犯規

積分

10-11

森林狼

4

0

7.3

54.5%

75%

0%

0

0.5

0.5

0.3

0.3

0

1

1

3.8

08-09

籃網

20

0

4.9

34.9%

0%

50%

0.2

0.4

0.5

0.2

0.1

0.1

0.2

0.9

1.7

07-08

小牛

12

3

6.4

18.5%

0%

83.3%

0.1

0.3

0.3

0.3

0

0.1

0.3

0.9

1.3

07-08

籃網

14

0

6.3

42.1%

27.3%

16.7%

0.2

0.4

0.6

0.3

0

0

0.2

0.4

2.6

07-08

總計

26

3

6.3

32.3%

15.8%

50%

0.2

0.3

0.5

0.3

0

0

0.2

0.7

2

06-07

小牛

32

1

6.7

31.4%

33.3%

60.6%

0

0.6

0.7

0.2

0.1

0.1

0.5

0.8

2.2

NBA

生涯

82

4

6.2

33.9%

25%

56.6%

0.1

0.5

0.6

0.2

0.1

0.1

0.4

0.8

2.1

其它詞條