莫納加斯

莫納加斯,是委內瑞拉東北部一州,位于奧裏諾科河三角洲以西。

  • 中文名稱
    莫納加斯
  • 人    口
    50.3萬
  • 面    積
    2.89萬平方公裏
  • 地    點
    委內瑞拉東北部

區域概況

委內瑞拉東北部一州。位于奧裏諾科河三角洲以西。面積2.89萬平方公裏。人口50.3萬(1990)。首府馬圖林。除西北部和西部為高原山麓外,絕大部分為沖積平原。氣候炎熱多雨,年平均溫度21-25℃,年降水量1,250-2,200毫米,雨季泛濫,排水不暢,東部形成沼澤。經濟以牧牛業為主,高原谷地種植木薯、玉米、棉花、咖啡等作物。石油蘊藏豐富。基裏基雷油田為東部石油帶最早開發和產油最多的油田之一,輸油管通拉克魯斯港和卡裏皮托。

莫納加斯莫納加斯

莫州首府是馬圖林市,于1976年建市。該市是一個經濟發展較快的城市,主要產業是石油和商業。由于該市經濟發展較快,該市生活成本相當高。馬圖林市有一個國際機場——何塞·塔德奧·莫納加斯國際機場,距離首都加拉加斯515公裏。 

莫州氣溫較高,處于28-35°C之間。北部靠近蘇克雷州的地區雨季長旱季短,南部氣候旱季與雨季分明。年均降水量處于530毫米-1400毫米之間。 

官方語言:西班牙語

現任州長

何塞·格雷戈裏奧·布裏塞尼奧1965年7月25日出生于馬圖林市卡伊卡拉地區。 

1979年,作為民主行動黨青年領導人,開始了政治生涯。 

1984-1986年,民主行動領導委員會成員。 

1991年2月,被民主行動黨開除,舉行“塞德紐獨立運動”選舉活動,在市級選舉中打敗民主行動黨,26歲進駐塞德紐市政府,成為南美最年輕的市長。 

1995年,在塞德紐市選舉中再次當選為塞德紐市市長。 

1996年,創立一個地區黨,名叫“贏取全部獨立運動黨”。 

1999年1月,辭去市長職務,擔任委內瑞拉議員。 

1999年4月,辭去委內瑞拉議員,作為侯選人參加委內瑞拉全國製憲大會。 

1999年7月,擔任委內瑞拉全國製憲大會主席。

2004年10月31日-至今,擔任莫納加斯州州長。 

行政立法

莫州下轄13個市,州內有立法、行政、司法、選舉和公民權等五方面的自主權利。根據該州憲法,莫州自己安排州內事務的公共管理。州政府各部門都在首府馬圖林市州政府大院有辦公地點。 

行政上,莫納加斯州州政府由州長和各個相關部門組成,由人民進行直接的秘密選舉產生,任期四年,可連任。現任州長是何塞·格雷格裏奧·布裏塞紐,2004初選為州長,2008年連選連任。 

立法上,該州由立法委員會,其成員由人民通過秘密的直選產生,最多可連任兩期。 

經濟發展

工業上,莫州的主要產業是石油。東部的委內瑞拉石油有限公司位于莫州的首府馬圖林市。此外,該州還生產天然氣和製冷劑,在聖·華金市有東部大型的製冷劑的綜合生產基地。 

經濟上,石油佔主導地位,第二是畜牧業,特別是奶牛和肉牛,第三是農業,主要農產品有甘蔗、棉花、咖啡、花生、香蕉和木薯等。最近幾年開始種植非洲油棕,建立棕櫚油提煉廠。此外,該州還有30萬公頃的加勒比松,為委內瑞拉紙和紙漿的生產提供了原料。 

其它詞條