荊棘鳥 -飛兒樂隊演唱歌曲

荊棘鳥

《荊棘鳥》,又名《刺鳥》,飛兒樂隊著名歌曲。
  • 中文名稱
    荊棘鳥
  • 譜曲
    F.I.R.
  • 所屬專輯
    《無限》
  • 歌曲原唱
    飛兒樂隊

基本信息

歌曲:刺鳥

專輯:《無限》

詞:F.I.R./謝宥慧

曲:F.I.R.

編曲:Terence Teo

專輯:無限

發行日期:2005年4月8日

發行公司 : 華納唱片

語言:國語

歌曲簡介

F.I.R.力邀英國駐台領事跨刀,為專輯中場一個很重要的傳說故事獻聲!這張專輯,由英國居爾特民族的一個古老傳說“刺鳥”為概念出發,敘述著“相傳有一種鳥,畢生只鳴唱一次,它的啼聲悠揚動聽,舉世無雙,自它飛離窩巢的那天起,始終不停地找尋一種荊棘,找到後便奮不顧身投身於最尖長,最銳利的一根刺上,就這樣地將臨死前的劇痛化作悅耳感人的歌聲,這正是他為生命所付出的代價,因而博得世人的傾聽,連上帝也在它的天堂中微笑了,因為唯有付出最深沉的痛處,方能換得最美好的事物!”用生命付出代價所換來的,將是無限希望的延續!

經過《The Legend…》的提示,刺鳥到底是什么,已經明白了。一種為愛而生,為愛而死的鳥,經過最痛苦卻最勇敢的掙扎,用生命交換了真愛的延續。這首歌並不是主打歌,但是它可能成為這張專輯中最受歡迎的歌,連F.I.R他們自己也沒有想到的非主打歌。就像周杰倫出《葉惠美》的時候,他把所有的注意力都放在了《以父之名》和《晴天》這兩首第一、第二主打歌上,然而讓所有人為之一振的竟是當時連MV都沒有拍好的《東風破》。《刺鳥》正是這樣的一首歌。在《刺鳥》中,Faye的唱功又經歷了一次考驗,真假聲的迅速轉變對於Faye來說,似乎不是太難,因為在《我們的愛》那種高難度考驗主唱恰當運用真假聲的歌,就被Faye處理得很好。我真的很喜歡這首歌,更喜歡其中Faye唱的一句,歌詞和曲調配合得特別好:“龍舌蘭的花朵,不代表絢麗,選擇燃燒了自己,將真愛延續”。

歌曲歌詞

也許就是要等一百個世紀

我們才能夠發現真愛的美麗

龍舌蘭的花朵不代表絢麗

選擇燃燒了自己將真愛延續

就像刺鳥的宿命悲劇卻勇敢

用生命交換結局的燦爛

天上的風被誰推開

溫暖的手是你的愛

我還在等待 等待你的愛 真實呼喊

天空晴朗心情很藍

緊握的手決不鬆開

怎么不回來 怎么不回來 刺鳥呼喚

天上的風被誰推開

溫暖的手是你的愛

我還在等待 等待你的愛 真實呼喊

天空晴朗心情很藍

緊握的手決不鬆開

我穿越傷害 最美的答案 是你的愛

歌手介紹

飛兒樂團,成立於2002年5月,為一女二男的組合,由創作製作人陳建寧集合兩位新生代創作歌手飛、阿沁,歷經一年多的創作歷程,共同完成屬於飛兒樂團自有風格的全新創作,音樂內容涵蓋Folkrock、Rock、Jazz、雷鬼等曲風,並期望透過富有人文意涵的歌詞,探究這一世代的人對愛情、社會現象、宗教、心理、哲學的觀點,回歸音樂新浪潮的文化涵養,希望藉此重燃“樂以載道”的搖滾精神

飛兒樂隊飛兒樂隊

相關搜尋

其它詞條