草業科學專業

草業科學專業

草業科學,是一門既古老又年輕的專業。古老,是因為它早在人類文明之前就扎根于地球,是農業、畜牧業的物質基礎;年輕,是因為我國老一輩草業學家王棟先生留英歸國後在主要的農業院校相繼開設的(甘肅農業大學、貴州大學(即原貴州農學院)、南京農學院等)。

嚴謹一些講,草業科學是一門新興交叉性學科,以草食動物飼草飼料生產、城鎮綠化和生態治理為主體,運用現代生物技術培育新草種,研究優質高產草地的建設與管理技術體系,創造以人為本的城鎮綠化美化園林新格局,探索以草為主的西部生態治理方法和途徑,實現我國草業的產業化。特別是農業進入了新的發展時期,草在農業中的比例將越來越大,我國作為世界上僅次于澳大利亞的草地資源大國,借鏡世界發達國家農業生產經驗,草業在我國農業結構調整、西部生態環境治理以及城市綠化美化、改善環境質量中作用重大,在未來國家經濟建設中具有廣闊的前景。

  • 中文名稱
    草業科學專業
  • 外文名稱
    Grassland science
  • 類型
    學科
  • 分類
    書籍

​專業概述

草業科學主要有兩個方向:第一是關于草坪護理的,我們稱之為城鎮園林綠化。園林專業科班出身懂設計、在樹木方面比草業專業的學生略勝一籌,但草業專業的畢業生則在花卉、草的利用方面勝優于其他人才。學這個方向的學生將來主要是管理高爾夫球場和足球場的草坪,還有就是可以去園林局,負責城市綠化方面。第二是關于牧草養殖的,即生態畜牧、農林業方面。這個方向是最基礎、最重要的,農業、畜牧業是我國的三大產業的支柱,國民生活所必需,也是國民經濟發展情況的重要體現。草業科學的發展,在一定程度上影響和製約著畜牧業的規模和效益。學這方面主要是研究牧草的栽培育種,以及改良種植,範圍要比單純的草坪方面的廣。

草業科學專業

培養目標

本專業培養具備草坪學、草地學、樹木學、運動場草坪建植與管理、高爾夫球場草坪建植與管理、草坪與牧草病蟲害、園林綠地規劃等方面的知識,能在園林綠化、高爾夫球場、運動場、城市林業等部門從事草坪建植與管理、人工草地栽培、城市生態環境建設的高級科學技術人才。

培養要求

本專業學生中要學習農業作物科學、農業生態學、環境科學和事業資源保護、持續高效利用的基本理論和基本知識,受到草業資源規劃、經營與管理、人工草地、草產品加工、草坪綠化、畜牧和環境科學等方面的基本訓練,具有草業資源保護開發與經營管理、飼草料生產加工、草坪綠化等方面的基本能力。

知識技能

畢業生應獲得以下方面的知識和能力:

1.具備扎實的數學、物理、化學等基本理論知識;

2.掌握農業生物學、與本專業有關的植物生產和動物生產、環境科學方面的基本理論和基本知識;

3.具有草地保護與利用、草料生產與加工、草業生產規劃與經營和草坪綠化的技能;

4.具備農業可持續發展的意識和基本知識,了解草業及草業科學的科學前沿和發展趨勢;

5.熟悉我國農業、畜牧業和草業開發的有關方針、政策和法規;

6.掌握科技文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有-定的科學研究和實際工作能力。

主幹課程

主要專業課程:植物學、植物生理學、土壤學草坪學草地學樹木學、草坪草與牧草遺傳育種學、草坪與牧草病蟲害、草坪灌排水學、草坪機械、草坪雜草、草坪營養與施肥、園林綠地規劃等。

主要實踐性教學環節:包括教學實習、生產實習、課程設計、畢業論文(畢業設計)、科研訓練、生產勞動、社會實踐等,一般安排25-30周。

就業方向

畢業生可在園林、水土保持、環保、人工草場、體育場等部門從事各種類型草坪的建植與管理工作,各種功能草地的培育以及園林綠地規劃設計、園林花卉植物栽培以及優良牧草和草坪草的選育、人工牧草培育、人工牧草深加工、優良草種品種種子生產等的技術與管理工作。

開設院校

國內開設草木科學專業的大學部院校有30餘所:蘭州大學(985,211工程院校)、中國農業大學(985,211工程院校)、北京林業大學(211工程院校)、海南大學(211工程院校)、甘肅農業大學、內蒙古農業大學、新疆農業大學、南京農業大學(211工程院校)、四川農業大學(211工程院校)、寧夏大學(211工程院校)、東北師範大學(211工程院校)、青海大學(211工程院校)、華南農業大學、中山大學(211工程院校)、東北農業大學(211工程院校)、西北農林科技大學(985,211工程院校)、雲南農業大學、山西農業大學、西南大學(985,211工程院校)、內蒙古民族大學、內蒙古大學(211工程院校)、貴州大學(211工程院校)、山東農業大學、安徽農業大學、江西農業大學、青島農業大學、河北農業大學、沈陽農業大學、仲愷農業工程學院 西藏大學農牧學院(211工程)等。

院校排名

2013-2014年草業科學專業排名

基本信息

修業年限:四年

授予學位:農學學士

相近專業

農學 園藝 植物保護 茶學 草業科學 煙草 植物科學與技術 種子科學與工程 套用生物科學 設施農業科學與工程

其它詞條