英諾森提

英諾森提

英諾森提,1940年出生在義大利佛羅倫斯附近的一個小鎮,一生從未進入藝術學校,在十三歲時就離開學校至自家的鋼鐵處造廠幫忙,但他天賦的藝術創作細胞仍強烈的呼喚他走上藝術這條路。十八歲時他搬至羅馬並且任職於動畫公司,英諾桑提開始學習插畫相關的知識技能,並且很快的回到佛羅倫斯幫電影公司與劇院繪製插畫,同時也設計書籍,直到他42歲時,才出版他多年完成的第一本繪本《鐵絲網上的小花》,立刻技驚國際,創造繪本又一高峰。

  • 中文名稱
    英諾森提
  • 外文名稱
    Innocent
  • 代表作品
    繪本《鐵絲網上的小花》《木偶奇遇記》、《胡桃夾子》等
  • 出生日期
    1940年
  • 出生地
    義大利佛羅倫斯
  • 國籍
    義大利
  • 職業
    世界著名繪畫大師

基本信息

​英諾桑提在國際間大放異彩、倍受推崇的創作,除了《鐵絲網上的小花》,還包括《木偶奇遇記》、《小氣財神》、《胡桃夾子》以及《大衛之星》等,並得到多項國際大獎。英諾桑提的作品永

英諾森提英諾森提

遠經得起反覆觀賞。

日前,在丹麥舉行的國際安徒生獎頒獎典禮上,獲獎者、68歲的義大利插畫家羅伯特·英諾森提幽默地說。如今,創作兒童圖畫書已經是他主要的生活,這給予他深深的滿足感,"無論是對我努力所做的事情,還是我的日常生活都是如此;它幫助我發現正確的顏色,讓我些許減少自己的孤獨感"。就如他曾經寫過的那樣,"我在文字當中迷失了自己,卻在繪畫當中發現了自己"。

英諾森提是當代最偉大的插畫家之一,他之所以能成為當代插畫家的典範,不僅在於他卓越的繪畫技巧以及對故事的掌握度和詮釋力,更在於他那一份對平民大眾的細緻關懷、那一份歷史責任感、那一份對生命的尊重。他將這些毫無保留地都表現在自己的畫作上,與他的讀者分享。

《鐵絲網上的小花》源自英諾森提自己在戰爭年代的童年經歷,因其不迴避感傷和它堅硬的繪畫筆觸受到廣泛好評。全書並沒有流露出任何憎恨,只有悲傷和愛以及被撕碎的希望。英諾桑提用細膩的筆法展開這故事,他的構圖清晰,色調綿密融合,最驚人的是,有再多的細節也找不到失誤。畫面里的人物再多,每一人物的動作都對應著另一個人物的姿態,沒有一個人的眼神是亂飄,都是互相回應而有一定的意涵。從軍隊來到鎮上開始,我們可以看到許多畫面都出現了鐵絲網,而且畫面都是滿版,沒有天空,形成了閱讀時的一種壓抑氣氛,直到看管集中營的軍隊離開了,戰爭結束,天空才又出現,讓人視野豁然開朗,似乎終於鬆了一口氣。可知成功畫面的經營是可以影響讀者的心情的。

上世紀八十年代,英諾森提還為 《灰姑娘》、《木偶奇遇記》等經典童話重新創作插畫,也獲得前所未有的成功。郝廣才曾經提到,要多利用許多老舊的故事作為練習的題材,來累積自己說故事能力,若能利用自己不同的插畫手法來重新完美的詮釋這些老舊故事,就成功了一半。但雖然名作的故事架構是現成的,而繪者不用花太多心絲構思情節的起承轉合,但很多故事並非容易詮釋。例如《灰姑娘》這個麻雀變鳳凰的故事,原定的背景在久遠的中世紀,英諾桑提卻大膽的將場景設定在20世紀英國農莊之中,這一與以往常不同的時間與地點選擇使他不被之前眾多童話故事插畫家所影響,而他的詮釋也讓故事主角不受制原有的時空,變成更普遍存在於眾多典型的角色人物。在《木偶奇遇記》中,英諾森提將創作背景設定在19世紀的義大利,使整本書充滿了佛羅倫斯的氣氛。摩肩接踵的市集上,戴著白頭巾的婦人在水池中漂洗衣物,紳士們頭戴高帽,還有趾高氣揚的巡邏警……英諾森提的插畫簡直像老照片一樣復現了19世紀的佛羅倫斯。但是他寫實的筆觸、厚重的色彩、變幻的視角、獨特的造型、宏大壯觀的場景,卻又充滿現代感,尤其是影視作品的鏡頭感,一些"特寫"畫面,讓讀者在閱讀故事的同時感受到藝術的強烈震撼。

得獎紀錄

1985年美國圖書館協會著名圖書獎

英諾森提英諾森提

美國圖書館協會推薦少兒圖畫書

1986年《號角書》雜誌榮譽名冊獎紐約時報最佳插畫獎

布拉迪斯國際插畫雙年展金蘋果獎

英國格林威大獎最佳薦獎

2008安徒生插畫獎

中譯作品

◎《鐵絲網上的小花》(明天出版社)

◎《大衛之星》(格林文化)

◎《絕地大飯店》(格林文化)

◎《木偶奇遇記》(格林文化)

◎《房子》(明天出版社)

◎《最後的勝地》(明天出版社)

◎《胡桃夾子》(明天出版社)

其它詞條