英法百年戰爭 -英法歷史上的戰爭

英法百年戰爭

英法歷史上的戰爭
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

百年戰爭(英語:Hundred Years' War,法語:Guerre de Cent Ans)發生于1337年-1453年,交戰雙方是英格蘭和法國之間,後來又加入勃艮地等。它乃世界最長的戰爭之一,斷續長達116年,不少新的戰術和武器因而發明。

  • 名稱
    HundredYears'War
  • 地點
    法國和低地國家
  • 主要指揮官
    聖女貞德;亨利六世
  • 時間
    1337年-1453年、持續116年
  • 參戰方
    法國、蘇格蘭;英格蘭、勃艮第
  • 結果
    法國勝利
  • 影響
    法國奪回被英格蘭控製的領地

基本簡介

百年戰爭(Hundred Years' War)是指英國法國,以及後來加入的勃艮第,于1337年 - 1453年間的戰爭,是世界最長的戰爭,斷斷續續進行了長達116年,百年戰爭中,發展出不少新戰術和武器。12世紀中,英國金雀花王朝在法國佔有廣闊領地,12~13世紀,法國國王逐漸奪回部分被英王佔領的土地。14世紀初,英國仍佔據法國南部阿基坦地區,成為法國政治統一的最大障礙。雙方還爭奪富庶的佛蘭德地區。佛蘭德毛紡業主要依賴英國的原料,英國則從羊毛貿易中獲取巨利。1328年,法國佔領佛蘭德,英王愛德華三世(1327~1377在位)下令禁止羊毛出口。佛蘭德因失去原料來源,轉而支持英國的百年戰爭中戰場上的法軍反法政策。戰爭的導火線主要是王位繼承問題。1328年,查理四世去世,法國卡佩王朝絕嗣,支裔瓦盧瓦王朝的腓力六世繼位,英王愛德華三世以法王查理四世外甥的資格,與腓力六世爭奪王位,觸發戰爭。

英法百年戰爭

1337年11月英王愛德華三世率軍進攻法國,戰爭開始。1340年,英法兩國發生海戰,法軍戰敗。英國控製了英吉利海峽。1346 年8月,雙方在克雷西會戰,英軍大捷,乘勝進入諾曼底。1347年攻佔法國的加來。1356年9 月,普瓦提埃之戰,法軍大敗,法王約翰二世(1350~1364在位)及眾臣被俘,英借此向法國索取巨額贖金。1360年法國王子查理被迫簽訂屈辱的《布勒塔尼和約》,把加來及法國西南部大片領土割讓給英國。1364年,王子查理繼位,稱查理五世(1364 ~ 1380在位 ), 為了奪回失地, 改編軍隊,整飭稅製,緊張備戰。1369年起連續發動攻勢,幾乎收復全部失地,1396年雙方締結二十年停戰協定。

英法百年戰爭

1415年8月,英王亨利五世(1413~1422在位)趁查理六世(1380~1422在位)即位後法國統治階級發生內訌之機,領兵進攻法國,10月佔領法國北部。1420年,雙方簽訂《特魯瓦條約》,條約規定法國王太子的王位繼承權轉歸英王亨利五世。亨利五世與查理六世之女結婚。這項條約實際上將法國分為由亨利五世、勃艮第公爵和法國王太子查理分別統轄的三個部分。1422年法王查理六世與英王亨利五世先後去世,英方宣布由未滿周歲的亨利六世(1422~1461,1470~1471在位) 兼領法國國王。1428年10月,英軍圍攻通往法國南方的要塞奧爾良城,情勢危急。法國人民組成抗英遊擊隊,襲擊敵人。1429年,法國女民族英雄貞德率軍擊退英軍,解奧爾良城之圍。此後,法國人民抗英運動繼續高漲,英軍節節敗退。1429年7月,王子查理在蘭斯加冕,稱查理七世。1435年勃艮第公爵臣服于法王。1453年10月,駐波爾多英軍投降,除加來外,法國領土全部收復。至此,百年戰爭以法國的勝利而結束。

歷史背景

北歐維京海盜騷擾侵略法國海岸由來已久。卡洛林王朝時期,法蘭克統治者查理三世同意這些北歐人在法國海岸諾曼底定居下來,他們後來建立了諾曼底公國。1066年諾曼底人在征服者威廉的統帥下成功地入侵英格蘭,英國從此在150年內宮廷裏全是說法語的盎格魯—諾曼貴族。他們同時統治著英格蘭和諾曼底。1216年盎格魯—諾曼統治者失去了對諾曼底的控製,但直到百年戰爭開始的時候,他們仍然控製著法國英吉利海峽沿岸的一些地區。

1154年,法國最強大的貴族——安茹伯爵亨利(兼諾曼底公爵、阿基坦公爵)因其母親的血緣關系,得以繼承英格蘭王位,是為英國『金雀花王朝』的建立者——亨利二世。亨利二世扮演著十分罕見的雙重角色:一方面他是英格蘭的國王,尊貴無上的英國君主;另一方面,作為法蘭西的安茹伯爵、兼諾曼底公爵、兼阿基坦公爵,亨利二世無可否認是一個法國人,是法蘭西國王無可非議的臣子。作為國王,他是英國的統治者;作為公爵和伯爵,他又是法國的臣民。因此除非他自願放棄法國國籍、放棄在法國的一切權利,否則他作為一個法國公民理所當然必須對法蘭西國王唯命是從。如果他那樣做就意味著:他必須向法國國王交還他作為法國貴族時所繼承的,比整個英格蘭還要富庶的大片法國領土——安茹、諾曼底和阿基坦等等。

老奸巨猾的亨利二世採取的是『耍賴戰略』,他一方面承認法蘭西國王(路易七世)是他法律上的主人,另一方面又對法王的命令置若罔聞,根本不履行作為法國貴族的任何義務。對于一個不但擁有國王頭銜、而且領土比自己大兩倍以上的強橫逆臣,路易七世和世界上任何有尊嚴和權利欲的封建君主一樣,把亨利視為眼中釘肉中刺,想盡一切辦法戰勝亨利,奪回本應屬于自己、屬于法蘭西國王的『法國領土』!

英法之間這種君不君、臣不臣,利害關系糾纏不清的混亂局面,在雙方的後代之間一直延續下去,直到百年戰爭的來臨。

歷代金雀花王朝的英國君主,理論上都是法國臣民,理應為法蘭西國王效犬馬之勞。不僅如此,無論作為與法國王室歷代通婚的姻親之家,還是作為法國最強大的封建領主,一旦法蘭西王位出現空缺——老國王沒有兒子,或因為種種原因沒有合法的王位繼承人——法蘭西大大小小的貴族們為爭奪王位而明爭暗鬥的時候,金雀花王朝的君主毫無疑問地擁有參與遊戲的資格!英國國王身兼法國貴族,同時還要是法國國王的姻親,參與法國王位的競爭可以說是既合理又合法!于是在法蘭西國王查理四世死後,金雀花王朝的愛德華三世就正式提出了繼承法國王位的要求。

在14世紀時,法國人嘗試把英國人由法國西南部趕走,從而統一法國。英國當然不願退出,並欲奪回祖先的土地如諾曼底、曼恩、安茹等。當時英法兩國因為貿易利益的關系,均對佛蘭德斯作出爭奪,使它們之間的沖突加深。因為佛蘭德斯表面上屬于法國,但實際上卻獨自行政,並經常與英國進行羊毛貿易。而戰爭的導火線則是英王愛德華三世乘法國卡佩王朝絕嗣之際,欲以近親的關系繼承法國王位,但最後卻由腓力六世所獲得,因此愛德華三世對法國宣戰,以奪取法國王位。當時神聖羅馬帝國的諸侯和佛蘭德斯站在英國一方,而蘇格蘭和羅馬教皇則支持法國。英軍當時是僱傭兵製,由步兵,弓箭兵和僱傭騎兵組成,統一由國王親自指揮,而法軍則主要由封建騎士組成。百年戰爭依局勢的轉變,大致可分為四個階段。

戰爭原因

這次戰爭的導火索就是弗蘭德地區(現在的比利時和荷蘭)。當時的弗蘭德地區是歐洲著名的工業發達地區,特別是羊毛紡織業的技術非常先進,全歐洲國王的衣料都產自這裏,所以這裏也是整個歐洲最富有的地方。

1328年,法國卡佩王朝絕嗣,支裔華洛瓦家族的腓力六世繼位,英王愛德華三世以卡佩王朝前國王腓力四世外孫的資格,爭奪卡佩王朝繼承權。1328年法國佔領弗蘭德地區,英王愛德華三世遂下令禁止羊毛向該地出口。

對于法國來說,弗蘭德是利稅大戶,當然不能放棄。而沒有紡織技術的英國隻能飼養羊,出口羊毛,而這個地方是英國最重要的出口地。而佛蘭德爾地區為了保持原料來源,也轉而支持英國的反法政策,意欲承認愛德華三世為法國國王和佛蘭德爾的最高領主。

弗蘭德的商人希望脫離法國國王的支配,尋求自由的生活。但是教皇的契約書上規定,背叛國王是要處罰200萬法郎的,因此弗蘭德人雖然有錢但是卻不敢向法國國王起兵叛亂,知道這一點的法國國王肆無忌憚地向商人征收越來越多的稅。

弗蘭德人想出了一個辦法。與其自己起兵叛亂,不如唆使英國出兵攻打法國!英國不向我們出口羊毛就會餓死!如果支持英國,英國一定會向法國挑起戰爭,這不是用錢買英國軍隊嗎?所以佛蘭德人開始千方百計地找出背叛法國的理由。終于,他們想出了一條絕妙的理由。法國國王的標志是百合,(波旁王朝)英國國王的標志是獅子。英國國王在法國也有領土,所以幾乎也可以說是法國的國王,不可以這麽說嗎?可以這麽說!需要理由嗎?因此,弗蘭德人決定建議英國國王將標志改為百合和獅子。

這樣一來,英國國王就不是弗蘭德的敵人,而是弗蘭德的國王了!這樣弗蘭德人有充分的理由對英國國王效忠,這樣也不是對法國國王的背叛了!

所有弗蘭德人都認為這真是一個絕妙的主意。果然,英國國王聽到這個建議(我就是法國國王)一下子被高興、滿足、得意、幸福所包圍了。而另一邊法國國王則大怒(作為我的臣子,竟大言不慚地說自己就是法國的國王?)。接著英國國王進行反駁(誰是你的下臣啊!我讓你見識誰是真正的國王)。就這樣在弗蘭德商人的挑撥之下,積怨頗深的英國和法國之間終于爆發了戰爭。(1337-1453)

英國對法國的這場戰爭,雖說一部分原因是受弗蘭德商人的挑撥,但更多的則是英國對法國長期積累的怨恨所致。

諾曼底公爵威廉征服英國之後,大部分官員都是由法國貴族擔任。英國的盎格魯-撒克遜人對法國人的憎惡越來越深,認為法國人得到英國來當主人。近200年間王公貴族上等人士隻使用法語,英語成了農夫或商人使用的語言。滲透到英國的法國的語言、文化很自然地收到了英國平民百姓的厭惡,並且英國作為法國的臣民隻能向法國低頭。對于瞧不起英國人、事事幹預英國並且總是高高在上的法國人,不僅是英國百姓,連已轉變為英國人的諾曼底王和貴族也感到很憤恨。英國已痛下決心,要擺脫與法國的君臣關系,平等地與法國對話。這也是百年戰爭爆發的很大一個原因。

英國和法國之間一爆發戰爭,英國便佔了絕對優勢,一時竟打到了巴黎。當時論人口來說,英國遠遠少于法國。但一直到出現聖女貞德解救法國之前,在100年間的戰爭中,英國可以說是百戰百勝。

​戰爭階段

第一階段

1337年─1360年之間,英法爭奪佛蘭德斯和基恩。1340年,英軍在斯呂斯海戰打敗法軍,奪得製海權,防製法軍渡海入侵。1346年8月,英軍先于陸上的克雷西會戰大勝,再圍攻法國海防要塞加萊港,11 個月後成功佔領。接著又于本土的內維爾十字之戰打敗蘇格蘭入侵,擒獲親法的蘇格蘭王大衛二世,大大減少其威脅。

1348年,黑死病橫掃整個歐洲,兩國停戰十年。1356年,英格蘭再度進攻,奪取法國西南部的基思和加斯科涅。隨即在普瓦捷戰役以相同戰術再次獲勝。法國王室則承受英軍橫征暴斂、國家經濟崩潰、平民起義反抗等內外煎熬,情勢非常不利。1360年于布雷蒂尼,法國被迫簽訂極不平等的布勒丁尼和約,割讓出盧瓦爾河以南至比利牛斯山脈的全部領土。

第二階段

1360年─1400年之間,法王查理五世展開報仇,欲奪回被侵佔的領土。他重組軍隊,以僱傭步兵取代大部份的騎兵、建立野戰炮兵、重建海軍。他改革內政,整飭稅製,以安撫民心。時機成熟後,他任命貝特朗·杜·蓋克蘭統領軍隊,以突襲和遊擊戰術攻擊英軍,在多場戰役大敗英軍。1380年,英軍已退守沿海區域。英王擔心丟失全部領地,乃與法國簽署停戰協定,僅保留波爾多、巴約納、布雷斯特、瑟堡、加萊五個海港,和波爾多與巴約納間的部份地區。

第三階段

1415年─1429年之間,法國勃艮地、阿曼雅克兩派發生內訌,農民市民也起義反抗,英格蘭借機重啓戰端。1415年,英軍于阿金庫爾戰役大敗法軍,再與勃艮地公爵結盟,攻佔法國北部大多數地區。法王查理六世無力抵抗,于 1420年 5月21日在特魯瓦簽訂幾乎亡國的特魯瓦和約。英王亨利五世成為法國攝政王,有權承繼查理六世死後的法國王位。法國已淪為英法聯合王國的一部分。

然而,英法的亨利五世和查理六世卻于 1422年同年去逝。兩方新王亨利六世和查理七世為爭奪法國王位,再度交火。由于爭奪王位鬥爭(1422—1423年)加劇,法國遭到侵略者的洗劫和瓜分,處境十分困難。捐、稅和賠款沉重地壓在英佔區的居民的身上。因此,對法國來說,爭奪王位的戰爭已轉變為民族解放戰爭。百年戰爭進入第四階段。

第四階段

1429年─1453年之間,法國人民不堪英軍壓迫,各方紛紛反抗,遊擊隊經常捉拿英格蘭的征稅者,牽製英軍部隊,幫助法軍很大。1428年10月,英軍和勃艮地派包圍了奧爾良,法軍嚴重不利。此時法國出現一位傳頌後世的救星聖女貞德,指揮法軍于 1429年5月擊敗英格蘭,奧爾良解圍,贏得重大勝利,扭轉了整個戰局。

才19歲的聖女貞德不久便被英軍捉住,1431年以女巫罪處死。這激起法國的民族義憤,助使法軍作出大反攻。1437年,法軍光復首都巴黎。1441年,收復香檳地區。1450年,解放曼恩和諾曼底。1453年,奪回吉耶訥。1453年10月19日,波爾多的英軍投降,法國收復加萊除外的全部領土。1458年,法軍攻陷加萊,英格蘭失去在歐洲大陸最後一個城市,百年戰爭結束。

主要影響

百年戰爭對歐洲軍政體製的影響

百年戰爭發生于 1337年-1453年之間。後者也是中世紀結束的標志之一。戰爭過程中,雙方的武器裝備、戰爭體製、戰術思想都有緩慢而深刻的改變。

戰爭開始時,兩國主要以西歐原來的貴族兵源製,由各領主募集軍隊,有服役時間考量。這對跨海遠征的英格蘭很不利,于是轉而招募更多來自下層人民的僱傭兵,並配合以有名的長弓兵戰術。法國則迫于初期戰局失利,必須擴張王室統合權力以抵擋外敵。因此在戰爭結束時,雙方都已走上中央集權的道路。

英格蘭在數次戰役得勝,嚴重挑戰了西歐貴族騎兵的軍事壟斷地位。戰後,勝利的法國仍保留許多重騎兵傳統,但步兵能夠打敗騎兵的思想已經流傳四方,步兵的重要性從此不斷提升,騎兵最終則消失了。

戰爭初期,法國在各次大會戰都使用重騎兵正面沖擊,到了 1415 年的阿金庫爾戰役,已模仿對手讓部分騎兵下馬徒步戰鬥,這說明騎兵步兵的戰場角色已大幅改變。法國借由平民出身的聖女貞德鼓舞士氣取得最後勝利,更突顯騎士貴族為主的法軍于戰爭中屢屢失敗,標識出貴族騎士階層的衰退和民族戰爭特徵的興起。

雙方的武器裝備也有很多演進。如何設計和套用攻城武器,對戰事發展有重大份量。戰爭後期,法軍領先英格蘭以大規模的火葯及火炮取得多項勝利,戰爭型態由此翻新。鎖子甲在歐洲已超過千年歷史。戰爭初期,它仍是最好的護身裝備。但中後期的貴族騎士已普遍使用新創的板甲,防護力大為增進。1513 年的 Flodden 戰役,板甲已讓稱雄 300 年的英格蘭長弓失去效用了。

百年中,雙方的武器裝備也經歷了改良和演化,14世紀開戰時,當時最好的盔甲仍然為鎖鏈甲,這和之前數個世紀相比並沒有本質上的進化和改善,而15世紀戰爭中後期時,新形態的板甲已經成為了貴族騎士們的普遍裝備。這種新裝備相對前者,事實上最顯著的價值即是針對射擊和刺殺為主的防御能力改良,因此也可以認為是英國大規模套用的長弓戰術所帶來的必然後果。 在連續不斷的圍攻戰中,雙方也重視攻城武器的設計和套用,在後期,法軍開始大規模使用火葯及火炮作為武器而取得勝利,並在這些新型武器上具有科技領先地位,即由此促使了新形態的戰爭方式。

百年戰爭對軍隊戰術的影響

在沒有飛機和大炮的那個年代,即中世紀的戰爭,是兩個軍隊在陸地上的兵刃相見。它們是以矛、盾決勝敗的原始的戰爭。中世紀的軍隊,都是由身披甲胄的騎士,和以劍、槍、矛、盾武裝的武士和弓箭手組成的。隻要一開戰,騎士就會勇敢地冒著“箭雨”沖入敵方陣地,是由刀或板斧,奮勇殺敵,使對方陣地陷入混亂。接著就會有士兵跟隨騎士向前沖,展開激烈的戰鬥。所以中世紀的戰爭中,身披甲胄的勇敢的騎士是最重要的力量,他們對于撕破敵人的防線,提高軍隊的士氣起到很大的作用。他們用甲胄護身,當時這些箭是無法刺破盔甲的,因此騎士可以在“箭雨”中勇敢地向前沖。但是從百年戰爭開始,中世紀的騎士突破作戰已經失去了效力。

英國軍隊使用威爾士長弓,這種弓箭比普通的箭射得遠,射程大概是普通箭的2到3倍,並且威力比普通箭要大得多。普通的箭即使是近距離也無法穿透騎士的甲胄,但是威爾士長弓在很遠的距離也可以將甲胄穿透,置人于死地。

長弓在很久以前就在威爾士地區開始使用,法國的軍隊是一普通弓箭武裝的,和他們相比,英國人以長弓武裝軍隊。這樣,法國的騎士再勇敢又有什麽用呢?勇敢的法國騎士們還沒接近敵軍陣地便中箭身亡了,失去指揮官的士兵們還沒開戰便倉皇而逃。大量使用長弓的英國軍隊逢戰必勝,趕走了法國國王,攻佔了巴黎。法國處于民族的危難之中,這時候貞德出現了,還有優秀的將軍伯蘭特·杜·格斯科林緊密團結,一致對外的法國國民將英國軍隊各個擊破,除了加萊港之外,將英軍趕出了法國領土。百年戰爭以法國的勝利而告終。

雙方的武器裝備也經歷了改良和演化。14世紀開戰時,當時最好的盔甲仍然為鎖鏈甲,這和之前數個世紀相比並沒有本質上的進化和改善,而15世紀戰爭中後期時,新形態的板甲已經成為了貴族騎士們的普遍裝備。這種新裝備相對前者,事實上最顯著的價值即是針對射擊和刺殺為主的防御能力改良,因此也可以認為是英國大規模套用的長弓戰術所帶來的必然後果。在連續不斷的圍攻戰中,雙方也重視攻城武器的設計和套用,在後期,法軍開始大規模使用火葯及火炮作為武器而取得勝利,並在這些新型武器上具有科技領先地位,即由此促使了新形態的戰爭方式。

百年戰爭歐洲歷史進程的影響

百年戰爭,不論對英國或法國人民來說都是一場災難,當時又是黑死病流行的時代,在戰爭和疫病的雙重打擊下,英法兩國的經濟大受創傷,民不聊生。曾有一位西方歷史學家指出:“百年戰爭是一場持續百年的屠殺遊戲。當兩國的皇族及貴族為了自己所奪得的利益而慶祝的時候,那些痛失家園及親人的無辜平民卻隻能在無聲地痛哭。戰爭打了一百年,人民也哭了一百年。”這種說法可謂一針見血,一語道破了這場戰爭的殘酷。因為這場戰爭是在法國的土地上進行的,法國變得滿目瘡痍,很多人民無家可歸。

英法百年戰爭

百年戰爭從1337—1453年,持續了116年,給法國人民帶來了深重的災難,同時也促進了法國民族意識的覺醒。國王聯姻不僅不能解決長治久安問題,反而容易引起王位繼承權爭奪和戰爭。民族女英雄貞德姑娘勇敢地捍衛民族利益,為了民族解放不惜犧牲自己的生命,喚醒了人民的民族意識,振奮了民族精神。人民解放戰爭的勝利,不僅使法國擺脫了侵略者的統治,而且還使法國人民團結起來,民族感情迅速增強了,國王受到了臣民的忠心支持。法國最後亦因為這場戰爭完成了民族的統一大業,為其日後在歐洲大陸的擴張打下基礎。由此封建君主政體演變成了封建君主專製政體,王權進一步加強了。戰後的英國,在經歷了一段內部的政治紛爭後,也建立起中央集權的君主專製國家。

百年戰爭展示出英國的僱傭軍優越于法國的封建騎士武裝,從而迫使法國建立了常備僱傭軍。這支僱傭軍效忠于國王,在組織、軍紀和訓練方面均具有正規軍的特點。王權與要求消除封建割據的市民的聯盟,是僱傭軍的政治與財力基礎。戰爭表明,騎士重騎兵已失去了以往的作用,而步兵的作用,特別是那些能夠成功地與騎兵作戰的弓箭兵的作用則得到了提高。在戰爭中出現的火器雖然還抵不上弓和弩,但卻被越來越廣泛地運用到各種戰役當中去。戰爭性質的改變及其轉化為人民解放戰爭的過程,使法國擺脫了侵略者的統治。

英國在百年戰爭後不但一無所獲,還喪失了幾乎所有在法國的領地,結果迫使其放棄大陸製霸的企圖,轉而向海上發展,從而走上了海上帝國的道路……戰爭的結果:把英國人趕出法國對兩個國家都是幸事:若英國人繼續留在法國,那麽法國人在領土和財富上所佔的優勢必然會阻礙分離的英國民族的發展;而法國民族被外國勢力佔領了眾多的領土,發展更會長期受阻。    

其它詞條