英格蘭足球總會社區盾

英格蘭足球總會社區盾

英格蘭足球總會社區盾(The Football Association Community Shield),前稱慈善盾(Charity Shield),是由英格蘭足球總會主辦的每年一度由超級聯賽冠軍對足總杯盟主的錦標賽。如果球隊勝出雙料冠軍(包辦超聯及足總杯冠軍),則對賽球隊改為超聯亞軍.球賽在每年賽季開始前作為揭幕戰,傳統上在溫布利球場舉行,在溫布萊重建期間,改在千禧球場上演.

  • 中文名稱
    英格蘭足球總會社區盾
  • 外文名稱
    The Football Association Community Shield
  • 時間
    1908-09年舉行道場比賽
  • 比賽場地
    溫布利球場

簡介

英格蘭足球總會社區盾The Football Association Community Shield),前稱慈善盾Charity Shield),是由英格蘭足球總會主辦的每年一度由超級聯賽冠軍對足總杯盟主的錦標賽。如果球隊勝出雙料冠軍(包辦超聯及足總杯冠軍),則對賽球隊改為超聯亞軍.球賽在每年賽季開始前作為揭幕戰,傳統上在溫布利球場舉行,在溫布萊重建期間,改在千禧球場上演.

歷史

慈善盾首場比賽在1908-09年舉行,取代早于1898-99年開始的倫敦郡長慈善盾(雖然這項比賽在稍後兩次再舉辦而與慈善盾同時出現)。早期的比賽維持倫敦郡長慈善盾的形式由職業球隊對業餘球隊(傳統上紳士與波牛的對抗),首場比賽由曼聯(職業聯賽冠軍)對女王公園巡遊者 (業餘南部聯賽冠軍),首場1-1平手,重賽曼聯勝4-0,兩場比賽都在史丹福橋球場進行,自始以後慈善盾再沒有採用重賽決定勝負。比賽並不太受重視,在季尾的比賽常常拉雜成軍,最終廢除職業球隊對業餘球隊,但無固定形式選擇對賽球隊,如1950-51年就由英格蘭國家隊對即將出訪加拿大的足總代表隊,比賽場地亦經常轉變。1959年將比賽時間訂為開季前進行。1974年當時的足總秘書曲加訂定比賽由甲組聯賽冠軍對足總杯盟主在國家球場(溫布利球場)舉行作為新賽季的揭幕戰,門票全作慈善用途,捐款對象由對賽雙方指定,由1974年-2000年間共得善款超過500萬英鎊。比賽形式現時為一場決勝,平手即射點球分勝負,但在1975年-1993年間平手並列冠軍,對賽球隊各儲存盾牌六個月。隨著超級聯賽在1992-93年成立,慈善盾對賽球隊順理成章由超聯冠軍對足總杯盟主。2002年慈善盾更名社區盾

英格蘭足球總會社區盾