英壯

英壯

英壯,1964年7月23日年生于北京,滿族正紅旗人。中國內地男演員、編劇,畢業于北京大學物理系。

1993年英壯在大型情景喜劇《我愛我家》中擔任編劇,並扮演"楊大夫"的角色,受到關註。1997年在前四十集情景喜劇《候車大廳》中擔任總編劇、導演、主演。2001年在後四十集《候車室的故事》中繼續擔任總編劇、導演、主演,人氣上升 。2011年拍攝自導自演的抗戰喜劇《2號交通站》。2012年拍攝都市時尚劇《新女婿時代》,該劇獲得全國衛視同時段收視冠軍 。

  • 國籍
    中國
  • 民族
    滿族正紅旗人
  • 出生地
    北京
  • 出生日期
    1964年7月23日
  • 職業
    演員、編劇
  • 中文名
    英壯
  • 其他成就
    《歲歲平安》任主演
  • 其他作品
    《我愛我家》、《地下交通站》、《奮鬥》

個人簡歷

1964年7月23日 生于北京。滿族正紅旗人。

英壯

1986年 畢業于北京大學物理系,被分配至北京某研究所作工程師,當過一家電腦公司經理。後在堂兄英達幫助下,闖入影視界。

1993年: 在我國首部大型情景喜劇《我愛我家》(前40集)中擔任編劇 (與梁左合作)

1993年: 在情景喜劇《我愛我家》中(後80集)任製片主任,並扮演“楊大夫” 的角色。

1995年: 在北京電視台與美國普利策傳播公司合拍的電視喜劇《電腦之家》中擔 任主演。

1996年: 在二十集電視劇《城市稻草人》中擔任主演。

1997年: 在四十集電視情景喜劇《候車大廳》中擔任總編劇、導演、主演。 在四十集電視情景喜劇《新七十二家房客》中任執行導演、主演。

1998年: 在二十集電視劇《心理診所》中任總編劇、主演。 在北京電視台賀歲片電視劇《家和萬事興之在外過年》中任主演。

1999年: 在我國首部電視電影《歲歲平安》任主演。

2000年1月14日 在昆朋網城中國名人聊天室與網友聊天,並成為正式網民。

2004年春節聯歡晚會小品《婚禮》表演:蔡明、英壯、李詠、王晴、李愷悅

2007年:在情景喜劇《地下交通站》擔任編劇並扮演石青山一角

生平經歷

英壯的父親是一名建築學教授,母親是建築工程師,後來父親在“文革”中遭遇迫害,家裏的生活也就每況愈下。為了填飽肚子和照顧妹妹,年幼的英壯經常跑到建築工地去偷一些銅鐵到廢品收購站變賣,然後給自己和妹妹買包子吃。英壯1986年畢業于北京大學物理系,被分配至北京某研究所做工程師,當過一家電腦公司經理。後在堂兄英達幫助下,闖入影視界。英壯到北大的目的是想接受正統的高等教育,抱著振興中華和學會數理化,走遍天下都不怕的堅定思想,一心想好好學習,他的目標至少是出國,再學好了成為一個科學家。也沒有跟英達瞎摻和的意思。但命運和機緣還是使哥倆走到了一起。英壯在二考時才趕到英達的招考現場,現場正在考表演。一個地理系的男生正在應考。此人雖年僅18,卻面相老邁。英達給找了一段《茶館》“老漢賣女”的戲讓別的考生演。也不知是有意無意,他讓英壯幫著搭戲,搭劉麻子的台詞。這下正撞到英壯的槍口上。英壯在大型情景喜劇《我愛我家》中擔任編劇,並扮演“楊大夫”的角色。後還在四十集電視情景喜劇《候車大廳》及《候車室的故事》中擔任總編劇、導演、主演。

英壯

《我愛我家》作為我國首部大型情景喜劇,深受觀眾喜愛,它的劇情、人物可謂是家喻戶曉,可是它的幕後創作卻是鮮為人知的。1993年,英達、英壯和梁左三人為了《我愛我家》的劇本,找到北京郊區的國管局招待所進行封閉創作。10天左右回一次城,吃的都是普通飯菜,最好的可能就是炸醬面;三個人住在一個大房間裏,除了吃飯就是談劇本,沒有任何幹擾,完全是一種與世隔絕的狀態。在創作《我愛我家》的這10個月中,他們三人幾乎沒怎麽休息過,夜以繼日地幹,精益求精地“磨”。

身為英達堂弟的英壯,從小到大,幾乎都是在哥哥的關懷和幫助下成長的。大學期間,英達“利用職務之便”,將弟弟英壯招入自己創辦的北大話劇社,開始帶領英壯走入戲劇創作的道路。後來,英壯所在的公司破產,在生活沒有著落之際,哥哥英達又將他帶進《我愛我家》的策劃團隊,從此他便與情景喜劇結下了不解之緣。哥倆一起奮鬥那麽多年,英達成為了中國情景喜劇之父,而英壯卻可悲地被淹沒在英達那高大的身影後,他似乎沒有得到他理應得到的更多榮譽。

從藝經歷

英達和英壯是堂兄弟,英達大4歲。英壯聯考,第一志願北大生物系沒考上,進了物理系。英壯本來就不喜歡自己的專業,可巧,這時在北大校園“折騰”正歡的話劇隊隊長英達適時地出現了。

英壯

英達力邀英壯加入話劇隊,英壯答應了,開始了他的學校話劇生涯。瞅著英壯在話劇隊有滋有味地度過每一天,英達向人宣布,

中國戲劇界將會出兩個有才華的演員,一個是我弟弟英壯,一個是我中學同學姜文

英達臨近畢業,又找英壯談了一次話,說我要畢業了,我做了民意調查,大家都想讓你當隊長,英壯又答應了。

離開學校的英達一心想著話劇,但發現自己沒有藝術專業的學歷,根本沒辦法踏進文藝界,想考藝術院校又因眼睛高度近視而告吹,從小就“主意大”的英達,選了出國學藝術的“曲線救國”之路。

英壯在一個研究所工作一幹就是6年,這期間,英達已學成歸來。不久,英達憑借《圍城》裏的趙辛楣和《愛你沒商量》裏的編劇等角色,在圈裏“混”出了點名氣。時機成熟,英達開始籌劃英壯進入文藝界的事情了,他把英壯從單位拉出來,直接拽到了劇組見導演。但是戲最後沒有拍成。

1992年,英達開始謀劃大型情景喜劇《我愛我家》,以英達弟弟的身份進入劇組的英壯,先給編劇老師打下手。後來編劇意外離開了,英壯被推上了編劇的位置。他吭哧吭哧寫了半天,寫作速度太慢,趕不上拍攝計畫。英達一看著急了。他一拉英壯,走,跟我進山!

山裏的生活可不是好過的,凍得哆哆嗦嗦,每天的伙食就是白菜饅頭,連點油腥兒都見不著。哥兒倆整天“謀劃于密室”,埋頭苦寫,英達講話:“咱們這一學心理的,一學物理的,湊一塊寫劇本,整個一唯心一唯物啊,咱倆還能搞藝術,還真是新鮮了!”苦熬了一段時間,哥兒倆覺得這樣不成,一天也就寫滿一篇紙,三四百字,這哪兒是寫劇本,純粹是綉花呢!百般思索之後,英達一拍大腿,請梁左老師出山啊!于是山裏兩個男人的劇本密謀,又加上了北大才子梁左,《我愛我家》的劇本就這麽寫就了。

此後的故事大家都有目共睹了,英壯作為《我愛我家》的編劇之一,又參演了兩個客串的角色,作為“英達的弟弟”被推到了台前,又逐漸剝離了“英達弟弟”的身份,成了影視圈的演員、編劇。

人物評價

英壯有著與生俱來的喜劇天賦。他少年從師相聲,青年研習小品,先後從事過劇本寫作、劇務製片、經營統籌、表演導演等影視界各種行當,兼有專業理科打下的知識基礎,是一個有相當文化檔次的全才型演員。

主要作品

電視劇

1993年《我愛我家》飾楊大夫,前40集任編劇,合作者:梁左, 後80集任製片主任

1995年《電腦之家》主演

1996年《城市稻草人》主演

1997年《候車大廳》總編劇、導演、主演 合作演員:方青卓、李琦、呂小品

英壯

1997年《新七十二家房客》執行導演、主演。

1998年《心理診所》總編劇、主演。

1998年《家和萬事興之在外過年》任主演。

1999年《閒人馬大姐》客串

2003年《帶著孩子結婚》飾丁大志

2004年《虎膽雷霆》

2006年《奮鬥》飾向南的父親 合作演員:佟大為、馬伊俐、李小璐文章

2006年《走出硝煙的男人》飾趙尚志

2007年《地下交通站》飾石青山,編劇

2010年《股市故事 》導演

2010年《再回首》飾老譚

電影

英壯

1999年《歲歲平安》任主演

2006年《新街口》客串

2008年拍攝 2009年賀歲電影《三喜臨門》(與蔡少芬合作,王寧導演)

大電影2.0之兩個傻瓜的荒唐事

2010《11度青春之L.I》飾LICC官員

2010《魔俠傳之唐吉可德》飾司馬道長

2011《2號交通站》飾石青山

英氏家譜

第一代

英斂之

慈禧賜姓“英”

娶滿清皇族

創辦《大公報》及輔仁大學

第二代   

英驥良——台灣輔仁大學副校長

蔣介石欽點翻譯人選

英茵—— 而在英氏家族第二代中,另一個值得大書特書的人物就是英驥良的妹妹英茵,抗戰時期的電影明星和抗日間諜。

曹禺名劇《日出》陳白露原型

第三代

英若誠——文化部副部長話劇界元老

英若聰——建築學家

英若識——吉林美院院長

吳世良(英若誠妻)——曾給周總理做過英語翻譯

第四代

英達\英壯\英寧\宋丹丹(英達前妻)

第五代   

英巴圖——演員

英如鏑——加盟北美冰球聯賽的波士頓熊隊

 相關影片

明星同樂會 20140918期 英壯追憶《我愛我家》花絮

相關詞條

相關搜尋

其它詞條