英國 -2006年中國民主法製出版社出版社出版中央電視台《大國崛起》節目組 編著編著圖書

英國

《英國》與歐洲大陸隔海相望,在1588年與西班牙無敵艦隊的海戰中大獲全勝,就此逐步登上世界舞台。從中世紀走向現代社會的過程中,強有力的君主製成為關鍵的一環。女王伊麗莎白一世對海洋探險和貿易的鼓勵、開明的治國態度和處理社會矛盾的妥協手段,使這個地處邊緣的島國,迎來了早期的輝煌。但是,接下來的國王查理一世卻因為堅信君權神授,違背了英國早在13世紀時由《大憲章》所確定的國王必須遵守法律的原則,和議會之間進行了一場為時四年的內戰,戰敗後的查理一世被宣判死刑。最終,英國通過光榮革命,逐步建立起君主立憲製,完成了向現代社會的轉型。相對寬容的社會環境,為英國的經濟發展創造了條件,為工業革命的到來做好了準備;同時,也讓這個島國一步步走向了世界舞台的中心位置。聆聽歷史是一種偉大的智慧,回望大國風雲,讓歷史照亮我們未來的行程……英國,有人稱它為“小店主”國家,但它稱自己為“日不落帝國”,這一矛盾背後暗藏了什麽樣的玄機?是偶然發現現代之路?是無意間開啟神秘的崛起之門?它在18世紀、19世紀稱雄世界近兩百年的基礎到底在哪裏?

  • 中文名稱
    英國
  • 定價
    48.00元
  • 作者
    中央電視台《大國崛起》節目組 編著
  • 出版社
    中國民主法製出版社
  • 出版日期
    2006-11
  • ISBN
    9787802191174
  • 叢書
    《大國崛起》系列叢書

編輯推薦

《英國》是中國中央電視台推出的第一部以世界性大國發展歷史為主題的大型十二集電視紀錄片《大國崛起》的圖文版之一,嘗試以歷史的眼光和全球的視野,展示了英國這個海洋先驅國家在16到19世紀崛起成為世界大國以及衰弱的歷程,以開放的心態為國人開啟世界視野,為討論國家發展問題提供了可資借鏡的歷史資源和文明資源,為當下中國的現代化發展尋找鏡鑒,為人類共同的進步提供思考。

目錄

序一 讓歷史照亮未來的行程/中央電視台台長 趙化勇

序二 電視人也在鑄史/中央電視台副台長 羅 明

引子 為什麽是英國?

一、歷史的開端

二、威廉一世

三、“失地王”約翰

四、伊麗莎白一世

五、查理一世

六、克倫威爾

七、工業革命

八、光榮與夢想

腳下的歷史的回響/導演手記

電視片解說詞

第三集:走向現代

第四集:工業先聲

大道行思之三

後記 一次艱難的跋涉/電視紀錄片《大國崛起》總編導任學安

相關搜尋

其它詞條