英國貨櫃藏屍案

2019年10月23日凌晨,英國埃塞克斯郡一個工業園一輛貨車的冷凍貨櫃內驚現39具屍體。

2019年10月24日,英國警方稱,在英國埃塞克斯郡貨車貨櫃內發現的39具屍體為中國人(31名男性和8名女性)。警方正在繼續對25歲的卡車司機莫羅賓遜質詢,後者是該案件的第一報案人,現因涉嫌謀殺被拘捕。英國埃塞克斯警方稱,正在啟動有史以來最大規模的謀殺案調查 。

2019年10月25日,中國駐英大使館發布聲明:英警方尚無法確定貨櫃39名遇難者為中國國籍。10月26日下午,埃塞克斯郡警方召開新聞發布會表示,目前他們收到多個來自越南民眾的關於他們失蹤親屬的報告,警方未來將與越南方面保持密切聯繫,以便繼續調查遇難者身份。10月28日,涉事司機出庭受審。11月1日,英國警方宣布39名遇難者均為越南人。

  • 中文名稱
    英國貨櫃藏屍案
  • 案發時間
    2019年10月23日
  • 案發地
    英國埃塞克斯郡一工業園
  • 死亡人數
    39人

案件背景

2016年法國加萊難民營關閉後,人口走私者拓展了許多其他路線。歐洲刑警組織公布的數據顯示,來自北非和中東的非法移民正通過遍布歐洲的各種複雜網路進入英國。人口走私者通常會收取非法移民1萬英鎊(約合人民幣9.1萬元),然後將他們藏在卡車內偷運進英國。在2018年,通過藏身貨櫃和拖車偷渡到英國的非法移民人數激增。

2019年5月,英國國家打擊犯罪調查局(NCA)指出,人口販運團伙所使用的秘密入境手段風險越來越高,也越來越頻繁。這些手段包括使用貨櫃、冷藏貨車和小船等。

案件經過

2019年10月20日,卡車從愛爾蘭都柏林出發,經英國威爾斯海港城市霍利黑德登入後,一路開抵英格蘭的埃塞克斯郡。保加利亞官方證實,涉事卡車是用一名愛爾蘭人的名字在保加利亞註冊的,但卡車在2017年之後就沒有再出現在保加利亞過。

2019年10月22日7時15分,卡車被目睹出現在埃塞克斯郡格雷斯的市的沃特格萊德工業園內。另有一名目擊者稱,當天下午也看到了這輛卡車停在工業園內。

2019年10月22日14時59分,貨櫃抵達比利時澤布呂赫港,並於同日晚些時候離港前往英國。

2019年10月22日16時30分左右,涉事貨車從比利時澤布呂特搭乘輪渡前往英國埃塞克斯郡的珀弗利特。

2019年10月23日零時30分,貨櫃抵達英國珀弗利特港碼頭。

2019年10月23日1時05分,卡車裝載貨櫃後駛離碼頭。

2019年10月23日1時10分,裝載貨櫃的卡車被目睹駛入沃特格萊德工業園。

2019年10月23日1時40分,埃塞克斯警方接到報警出動,在貨櫃內發現39具屍體。隨後警方證實,死者為31名男性和8名女性,皆為成年者。

2019年10月23日17時00分,事發卡著裝載貨櫃駛離沃特格萊德工業園,沿途的當地警員低頭示意。卡車隨後駛入蒂爾伯里港口的一處建築內停放。

案件傷亡

傷亡確認

2019年10月24日,比利時檢方確認,運送受害者屍體的貨櫃是通過澤布呂赫港(Zeebrugge)前往英國。比利時警方調查的初步結果顯示,裝有39名受害者的貨櫃於本周二下午2點49分左右抵達澤布呂赫港,並於當日下午晚些時候離開港口乘坐渡船前往英國。

據初步跡象表明,死者中有38人是成年人,1人為青少年。但警方並未透露車上是否有任何生還者。

據英國天空新聞網報導,英國警方確認,39具遺體為中國籍,包括31名男性和8名女性。

遺體轉移

2019年10月24日晚,英國警方啟動了轉移遇難者遺體的程式,以便對遇難者進行屍檢和身份辨認。據報導,已經有11具遺體從貨車內被轉移至埃塞克斯郡切姆斯福德鎮的一家醫院進行屍檢和身份辨認。

當地時間2019年10月25日下午14時左右,英國警方從暫時停放出事貨車的蒂爾伯里港(Tilbury)將第二批貨車事件遇難者遺體轉移。目前這批轉移出來的遺體人數還不清楚,據悉,他們將被運送到埃塞克斯郡中部的切爾姆斯福德(Chelmsford)醫院進行驗屍檢查。

身份迷霧

中國回應

2019年10月25日,中國駐英大使館發布的聲明:中國駐英國使館已派負責領事事務的公參抵達埃塞克斯郡,並與英國當地警方取得了聯繫。英國警方表示正在核實遇難者身份,尚無法確定遇難者是中國國籍。中方分別與英國、越南有關部門保持密切聯繫。外界關注此事應以事實為依據,不能主觀臆測。

英國回應

2019年10月25日報導,英國貨櫃藏匿的39屍體中或有3名越南人,他們中有人花3萬英鎊偷渡。

2019年10月25日晚,埃塞克斯郡警察局召開新聞發布會,通報了最新的調查進展。警方表示,還不能對39名遇難者的國籍做出任何判斷。

2019年10月26日下午,埃塞克斯郡警方召開新聞發布會表示,他們收到多個來自越南民眾的關於他們失蹤親屬的報告,警方未來將與越南方面保持密切聯繫,以便繼續調查遇難者身份。

越南回應

2019年10月25日,越南媒體訊息,自發生英國埃塞克斯貨車事件以來,越南河靜省陸續接到關於當地失蹤人員的報案。越南方面正在蒐集失蹤人員的相關材料配合英國方面展開調查。

2019年10月26日,越南總理阮春福下令調查39具屍體有無越南公民。

2019年10月27日,越南河靜省、乂安省公安部門訊息,截至10月27日,一共接到24戶家庭報案,稱家人在歐洲失蹤。

2019年10月28日,越南外交部訊息,英國已向越南公安部轉交4名埃塞克斯貨櫃事故遇難者的材料,用於遇難者身份的進一步調查工作。據越南外交部訊息,10月28日,英國方面會繼續和越南駐英國大使館方面會面以交換相關信息。

身份鑑定

2019年10月28日,根據英國方面的規定,確認遇難者身份須完成生物識別、遺傳學檢測(不通過照片直接作判定),因此確定遇難者的身份還需要時間。截至當地時間2019年10月26日13時,尚未確定遇難者的真實身份。

據英國媒體最新報導,在39名遇害者中,可能有近25名遇害者來自越南同一個村莊。在英國貨車慘案事件調查仍未明朗之際,2019年10月27日法國執法機構在一輛冷藏貨櫃車發現了8名來自阿富汗的非法移民,其中包括4名兒童。

2019年11月1日晚,英國埃塞克斯郡警方發表聲明說,警方目前認為上月發生的貨車慘案39名遇難者均為越南人。

案件調查

聯合調查

2019年10月24日,英國廣播公司報導,根據英國警方公布的訊息,北愛爾蘭警方突襲了兩所房屋,而國家犯罪局表示,正在努力確定“可能參與其中的有組織犯罪集團”。

2019年10月24日,英國埃塞克斯警方稱,正在啟動有史以來最大規模的謀殺案調查。

2019年10月25日晚,埃塞克斯郡警察局召開新聞發布會,通報了最新的調查進展。埃塞克斯郡警察局副局長米爾斯說,媒體上充斥著大量對遇難者身份以及對調查進展的猜測,這些猜測對案件調查毫無幫助。米爾斯說目前警方不會對遇難者身份做出任何評論,並對之前西方媒體上對39名遇難者均為中國國籍的猜測進行了澄清。

2019年10月26日上午,越南駐英國大使陳玉安抵達事故現場,繼續配合當地政府與警方調查。

2019年10月28日,貨車慘案涉事司機莫里斯·魯賓遜出庭受審。莫里斯·魯賓遜,現年25歲,來自英國北愛爾蘭,在23日案發當天即被警方拘押。他被控39項過失殺人罪以及共謀販運人口、協助非法移民偷渡和洗錢等罪行。魯賓遜當天通過視頻接受了英格蘭地方法院的庭審。

2019年11月25日,莫里斯·魯賓遜在倫敦的中央刑事法庭接受再次庭審。

嫌疑人

2019年10月24日報導,比利時與英國已經開始合作進行聯合調查。英國警方正在對25歲的卡車司機莫里斯·魯賓遜質詢,他因涉嫌謀殺被捕。有英媒透露,最初撥打求救報警電話的正是莫里斯·魯賓遜,他或對案件不知情。

2019年10月25日,英國路透社報導,英國警方透露,另有兩人被逮捕。據英國廣播公司(BBC)同日報導,被逮捕的兩人為一男一女,均為38歲,來自英國柴郡的沃靈頓(Warrington),涉嫌過失殺人和共謀販賣人口。

2019年10月25日晚,埃塞克斯郡警察局召開新聞發布會,埃塞克斯郡警察局副局長米爾斯向媒體通報了警方已逮捕第四名嫌疑人的訊息。這名嫌疑人是一名48歲男子,來自英國北愛爾蘭地區,25日因涉嫌人口販賣和謀殺在倫敦斯坦斯特德機場被捕。25日早些時候,警方還以同樣理由逮捕了一男一女兩名嫌疑人,年齡均為38歲。加上此前因涉嫌謀殺已被逮捕的25歲貨車司機莫里斯·魯賓遜,警方已逮捕了四名嫌疑人。

2019年10月28日,因“死亡貨車”39屍案而被捕的三名嫌疑人已被保釋。

涉案卡車

行進路線

警方認為,這輛卡車來自保加利亞,3天前(10月19日)經由威爾斯的霍利黑德(Holyhead)進入英國。據推測,卡車行進路線可能是先經愛爾蘭南部繞行至都柏林,再搭乘輪渡進入北威爾斯。

警方認為,車輛駛經比利時澤布呂赫港(Zeebrugge),進入泰晤士河畔的珀福利特(Purfleet)。而卡車的牽引組(車頭部分)被認為來自北愛爾蘭。

卡車信息

2019年10月24日,愛爾蘭全球拖車租貿公司(GTR)證實此前在英發現的載有39具遺體的卡車為其所有。車輛於10月15日租出,每周租金為275歐元。GTR所租車輛均有GPS設備,可監控冷凍貨櫃位置及工作狀態,現公司已將相關數據和租賃人信息交給警方。

2019年10月25日,多家英媒報導,卡車的車頭車身分別從兩地入境。《泰晤士報》稱車身抵達英國前,曾在一周內兩次穿越英吉利海峽。卡車所屬公司GTR已將車上GPS數據上交警方,相關數據顯示其抵達比利時澤布呂赫港前,到訪了法國敦刻爾克和加來這兩個移民聚集區。這意味著除了39名受害者,卡車裡或許還裝載過其他人。人口走私團伙或利用卡車來從事非法活動。

2019年10月26日,英國警方宣布,英國檢察機關已經授權警方以過失殺人罪等多項罪名,起訴貨車司機莫里斯·羅賓遜。羅賓遜將在28日因過失殺人罪、串謀販運人口、串謀協助非法移民和洗錢等多項罪名受到起訴。

最新報導

警方調查顯示,與39名死者一起偷渡到英國的一共有100多人,他們被安置在了3輛車裡,其他偷渡者現在應該已經安全進入英國。據英媒最新訊息,39名受害者中,可能有將近25人來自越南同一個村莊。

在英國貨車慘案事件調查仍未明朗之際,27日法國執法機構在一輛冷藏貨櫃車發現了8名來自阿富汗的非法移民,其中包括4名兒童。同樣為避免被熱成像儀查出,當時貨櫃裡的溫度只有7℃左右,8人均有低體溫症狀。

對於這起發生在英國的貨車慘案,外交部發言人耿爽也在例行記者會上作出了回應,耿爽表示,中方分別與英國、越南有關部門保持密切聯繫。外界關注此事應以事實為依據,不能主觀臆測。

埃塞克斯郡警方稱,在涉案貨車中發現的39具屍體已全部移至醫院進行屍檢,警方將通過比對牙齒、指紋和DNA等方式確認死者身份。警方還收集整理出受害者衣物、手機等總計超過500件物品。但核實死者身份的過程依然需要很長時間,為此警方呼籲知情者提供線索、協助調查。

案件回應

英國

總警司安德魯·馬里納(AndrewMariner)表示:“這是一場悲劇,許多人失去了生命。我們正在進行調查,以確定事件經過。”

英國無軌運輸協會執行長理察·伯內特稱,拖車貨櫃內的溫度最低可以達到零下25攝氏度。

澤布呂赫港的負責人表示,受害者是不可能在這個港口進入貨櫃的,因為“港口區域的冷藏貨櫃是完全密封的”,也會進行相應的檢查,之後才能被裝載到渡船上。澤布呂赫港所屬的布魯日市市長也表示,在港口對貨櫃解封並裝載39人,然後在不被人注意的情況下重新密封,這種機會是“極其微小的”。

2019年10月26日,埃塞克斯郡警方負責遺體身份調查工作的偵探總督察馬丁·帕斯莫對媒體表示,23日在貨車貨櫃內發現的39具遺體目前已經全部被送往醫院等待驗屍官檢驗,不過遇難者身份還不能確認,因為在遺體上發現的文字材料非常有限。

中國

2019年10月24日19時,中國駐英國大使館在獲悉埃塞克斯郡貨櫃事件後,發布聲明,“我們以沉重的心情看到英國媒體關於埃塞克斯郡發現39人死亡的報導,正與英國警方聯繫,核實確認相關情況。”

2019年10月24日20時,中國駐比利時使館高度關注有關在英國發現39具中國公民屍體貨車案件的報導,已要求比利時警方等相關部門展開全面調查。使館將密切跟蹤案件調查進展情況。

2019年10月25日,中國駐英大使館發布的聲明:中國駐英國使館已派負責領事事務的公參抵達埃塞克斯郡,並與英國當地警方取得了聯繫。英國警方表示正在核實遇難者身份,尚無法確定遇難者是中國國籍。

2019年10月25日下午,中國外交部發言人華春瑩在記者會上表示,聽到這個訊息,我們心情非常沉重。中國駐英國大使館負責領事事務的公使銜參贊已經抵達現場,並與當地警方取得聯繫,英國警方表示仍在核實,遇難者身份目前無法核實是否是中國國籍。中國政府高度重視這一案件,中方各有關部門正在密切合作,展開各項工作,希望英方儘快確實確認核實遇難者身份,查明事實真相,依法嚴懲涉案犯罪人員。英國警方仍在緊張核對中,目前尚無法確認。

2019年10月25日傍晚,中國駐英國大使館公使銜參贊童學軍就英國貨車發現39具遺體事件調查進展接受央視記者採訪。童學軍表示,中國駐英國使館正和英國當地警方保持密切的溝通和接觸。警方表示,他們正在緊張核實當中,尚不能確認遇難者身份。我們希望英方儘快確認遇難者遺體(身份)。我想強調的是,不管遇難者是哪一國的公民,這都是一個極大的悲劇,引起國際社會對非法移民問題的重視。國際社會應當進一步加大合作力度,防止此類悲劇再次發生。

越南

2019年10月26日,越南總理阮春福下令相關部門確認死者中是否有越南人,並採取相應措施。根據越南政府官網上的聲明,阮春福要求越南外交部指示越南駐英國大使館與英國有關機構合作,以確認遇難者的身份。他也下令越南警方調查人蛇集團的偷渡活動,進行嚴格處理。阮春福還要求各部門要在11月5日前提呈調查報告。另外,據越通社報導,越南駐英國大使館透露,越南外交部已指導越南駐英國大使館同英國警方配合,確認遇難者中是否有越南公民。與此同時,越南外交部還指導領事局與國內各職能機關、各地方配合,提供相關信息,助力遇難者國籍的確認核實工作。報導稱,越南駐英國大使館正在密切跟蹤情況,同英國和越南職能機關配合,促進遇難者國籍的確認核實工作,若發現有越南公民遇難,越南駐英國大使館將採取領事保護措施。

2019年10月28日,越南外交部發布關於英國埃塞克斯貨車貨櫃39人遇難聲明。

案件影響

2019年10月24日下午,環球網記者趕到事發現場埃塞克斯郡格雷斯鎮的Waterglade工業園區,發現現場已經被封鎖起來。該工業園區地點比較偏僻,公共運輸不是很方便。當地政府為這起悲劇降半旗。

2019年10月24日晚,在事發地的一進出口處旁,擺放著當地民眾為遇難者送上的鮮花。

其它詞條