英國約克大學

英國約克大學

約克大學(University of York),英國頂尖大學,位于英格蘭約克郡的一所高等學府,是素有英國常青藤盟校之稱的羅素大學集團(The Russell Group)和白玫瑰大學聯盟(White Rose University Consortium)成員之一。在權威QS世界大學排名中名列世界百大大學之列。約克大學的教學和科研享譽全世界,教學質量與劍橋大學並列教學聯盟的首位。約克大學于1963年建校,校史可以追溯到700年前,60年代與華威大學和倫敦大學學院同為新生代大學。

約克大學是一所高質量的研究型學校,有著雄厚的學術實力,學校的教學和科研水準非常出色,在參加教學質量評估的23個系中,20個系獲得優秀。而在科研水準評估中,18個系獲得5分或5*的高分。在2008年英國最權威的RAE大學排名中,約克大學位列英國第8位。2014年,約克大學在REF(原RAE)榜單中排名英國第14位。在英國本土排名中,約克大學多次位列前十。在各類世界大學排名中,約克大學也常年位居前100。2014年QS世界大學排名中為120名。2015年泰晤士報(Times)英國大學排名第16位,2014/15泰晤士高等教育世界大學排名上位居113位

在校學生數:15,263 (2013 Dec),國際生佔比:18.4% (2013 Dec),所授學位:學士,碩士,博士。

  • 中文名稱
    英國約克大學
  • 外文名稱
    The University of York
  • 簡稱
    約克大學
  • 創辦時間
    1963年
  • 類別
    校園大學
  • 學校類型
    綜合
  • 學校屬性
    公立大學
  • 所屬地區
    英格蘭約克郡
  • 主要院系
    歷史系,電腦科學系

簡介

約克大學(University of York)位于英格蘭約克郡的一所高等學府,是素有英國常青藤盟校之稱的羅素大學集團(The Russell Group)和白玫瑰大學聯盟(White Rose University Consortium)成員之一。在權威QS世界大學排名中名列世界百大大學之列。約克大學的教學和科研享譽全世界,教學質量與劍橋大學並列教學聯盟的首位。約克大學于1963年建校,校史可以追溯到700年前,60年代與華威大學和倫敦大學學院同為新生代大學。

約克大學是一所高質量的研究型學校,有著雄厚的學術實力,學校的教學和科研水準非常出色,在參加教學質量評估的23個系中,20個系獲得優秀。而在科研水準評估中,18個系獲得5分或5*的高分。在英國唯一由官方每7年發布一次的REF英國大學科研實力(原RAE)排名中,約克大學排名第8位,近年來英國大學各種綜合排名中,約克大學均居前10之列。在2001年每日電訊報大學排行榜中排名第二,其教學質量在官方評鑒中名列第一,該校同時被泰晤士報列為2003年年度大學。2014年泰晤士報(Times)英國大學排名第11位,2013/14泰晤士高等教育世界大學排名上位居100位。

歷史

約克大學是英國新興玻璃平板大學之一,1963年成立之初僅招收230名學生。當時大學由3座大樓組成,主要是英王庄園(King's Manor, 原為托馬斯·溫特沃思的住宅,曾為北方委員會總部),以及Heslington Hall(原Thomas Eynns的住宅,北方委員會秘書和印信保管人)。1964年,約克大學開始拓展Heslington校區,形成今天大學的主要部分。

地理環境

約克大學位于英格蘭東北部風景秀麗的約克郡,校園在一個大型的風景優美 的地帶,校內的教學及住宿樓群環繞在一個大湖周圍。約克郡內古跡名勝甚多,歐洲最大的哥特式教堂矗立于此。約克市是連線南北的交通樞紐,距倫敦和愛丁堡均為2小時的車程。從這裏到倫敦希思羅國際機場和曼徹斯特國際機場都十分便利。

university of yorkuniversity of york

約克大學共有兩個校區,主校區位于距約克市僅3公裏的Heslington,面積有200英畝,風景優美; 分校區位于約克市中心,琴斯曼諾是市中心的一座中世紀的古老建築,這裏設有考古系、英語系和歷史系的一部分。兩個校區之間交通便捷-乘公車約25分鍾。

院系設定

約克在研究方面有很高的知名度,並且具有良好的設施和學術氛圍,研究生培養是學校工作的重點。最近的一項研究調查顯示,約克大學各院系90%的科研人員在評比中獲得在4.5或5*的高分,學校的科研水準在英國乃至國際上都達到很高水準。在172所高等教育學院中,約克大學的研究能力排名第6,23個科系中的18個被評為5 或5*。大學的教學質量也同樣優秀。

大學風景大學風景

在全英國教學質量評估中,23個系中的20個被評為優秀。與劍橋並列取得最高分。約克大學的優勢專業主要有:電腦,教育,心理學,英語教育,音樂,建築學等。

在約克大學的所有院系中獲得優級的系包括:電腦科學、電子英語、歷史、藝術史、語言和語音學、數學、音樂、社會政策和社會學。約克大學致力于向學生提供優越的學術環境,社會環境和自然環境,主要校區位在約克市的郊區。

所在學術聯盟:羅素大學集團(Russel Group);白玫瑰大學聯盟(White Rose University Consortium);國家科學學習中心(National Science Leaning Centres);全球18所研究大學成員(Worldwide Universities Network (WUN);N8 研究組織成員( N8 ResearchPartnership);CBI商業組織成員;英國商業會所成員(The British Chambers of Commerce)。

辦學條件

辦學規模

約克大學是英國設施最先進的大學之一。面積廣闊的現代化校園為學生提供了完善的學習設施:中央圖書館24小時開放,電腦信息中心的服務包括電子郵件和國際網際網路,海外留學生福利辦公室為學生提供完善的服務:每一個學生都有指定的教職員負責個人福利和學業事務。校園內還設有一個保健中心和提供咨詢服務的部門,在校園內和附近的海林斯頓村還建有商店、銀行、影劇院、音樂廳和旅行社。約克大學現有學生超過15,000名,學生來自約130個國家。

Heslington HallHeslington Hall

學校下屬9個學院和30多個系。約克大學的九個學院分別是:Alcuin,Derwent,Goodricke,Halifax,James,Langwith,Vanbrugh,Wentworth和Constantine。

除了Halifax學院,其他學院都提供住宿。每所學院都有平等的地位,都有其自己的規章。學院在院長的領導下,由選舉產生的教師和學生委員會管理學院。學院中的許多系都有獨立的辦公部門,學院的學科、男女生比例、學習年限都經過嚴格的論證。約克大學共有兩個校區,主校區Heslington,位于歷史名城約克郡的邊緣,共200英畝,風景優美,交通便利;城市校區在King's Manor,是市中心的一座中世紀的古老建築,其中包括建築學院、十八世紀研究中心和中世紀研究中心。中央圖書館藏書近50萬冊和2,700種期刊。學校的主圖書館能夠滿足學生們的信息查詢需要。校園內裝有1000多台電腦,電腦設備24小時開放,包括電子郵件和國際網際網路。學生們可以進行文檔處理、製作和套用資料庫和電子表格檔案,還可以收發電子郵件和登入因特網。英語外語教學組開設一系列的課前和學期中英語輔導課程,為國際學生提供英語培訓。

入校時,學生們可以參加新生入學指導課程,以便更好地適應校內生活。學校為所有國際學生指定輔導老師,負責學生在約克大學期間學習的進步。輔導老師還構成了福利網路的一部分,這個網路的目的是給學生提供最大的幫助。在學習期間,大學的就業服務中心向學生提供校內外臨時或兼職工作的招聘信息。

學院設定

約克大學名義上建立于八所學院,提供學生住宿及一些學術單位。不過,該校的學院更像住宅的大廳一樣,實際上並不像牛劍傳統一般對學院向心力特別強烈。依設立日期約克大學現有學院如下︰

Derwent,取名自約克郡的德溫河

Langwith,取名自約克當地一座已廢棄名為Langwith的村落

Alcuin,紀念查理曼大帝宮廷中著名的約克學者Alcuin

Vanbrugh,紀念著名的建築師John Vanbrugh

Goodricke,紀念定居于約克的荷蘭天文學家John Goodricke

Wentworth,是僅有研究生的學院,取名自英國內戰時期的政治家Thomas Wentworth

James,紀念該大學第一任副校長Lord James of Rusholme

Halifax,2001/2002學年成立的學院,取名自第一任哈利法克斯伯爵

Constantine,取名自康斯坦丁大帝(272-337)

2013年12月止,約克大學的全日製學生達到14,638人,其中研究生達到3,498人。2013年12月,約克大學的海外留學生比例達到了18.4%(2,810/15,235)。課程分為如下3大類:1、藝術;2、社會學;3、科學。

學校分區

約克大學的校區更普遍地安排成一個個的分區。除了上述的八個學院構成八個分區外,其它分區還有:生物學區,中央大會堂,化學區,資訊科學區,環境研究區,Fairfax House,學生宿舍,Heslington Hall,King's Manor,考古系及一部分歷史系,圖書館區,音樂區,物理學及電子學區,心理學區,體育館區。

大學系所通常被建置在這些區域之一。例如,數學系被設定在James學院,政治系在德溫特(Derwent)學院,以及在阿爾昆(Alquin)學院的經濟系。不過,像資訊科學系,生物系和物理系並未隸屬于特別的學院,而是有他們自己的分區。這些大的系所通常會將他們的講堂(階梯教室)借給較小的系所使用。

獎學金

每年約克大學都會向學術成績突出的海外學生(大學部生和研究生)頒發大量獎學金。獎學金採取競爭機製,根據學生的學術能力和經濟需要決定得主。年度獎學金的金額相當于學費的三分之一或六分之一。根據學生的進步程度,甚至可能在整個學習期間都獲得獎學金。獎學金申請的截止日期是每年的5月1日。面向國際學生的其他經費來源也很多。

專業設定

大學部:

1、法律

法律學、犯罪學

2、理科

數學、化學、生態學、生物技術與微生物學、生物學、生物化學 ·

3、信息技術學

電腦科學、數位媒體系統工程、電腦科學與哲學、電腦科學嵌入式系統工程

4、健康,醫學與獸醫學

護理學、助產學、遺傳學

5、英語

英語語言研究學

6、工程與技術學

電子工程學工程學

7、教育學

教育研究、 創造性藝術,設計與傳媒學、音樂技術、電影與電視製作

8、商科與管理學

企業,商務金融和管理理專業、管理學、經濟學、經濟學與金融學、經濟學、會計學、商業理財與管理

9、文科,人文科學與社會科學

社會學專業、社會政策專業、心理學專業、社會服務專業、考古學、政治學、哲學、歷史學 、遺產研究

10、農業與環境學

環境科學專業、環境地理學專業、環境、經濟學和生態學專業

知名校友

達龍·阿西莫格魯

麻省理工學院經濟學教授,John Bates Clark Medal得主

Oona King

前國會議員

斯特拉特福

國會議員

Mark Laity

BBC新聞播報員及北大西洋公約組織發言人

休·貝利

國會議員

Peter Lord

奧斯卡獎提名導演

史蒂夫·貝雷斯福德

音樂家

Genista McIntosh

劇場導演

艾倫·伯恩斯

電腦科學家

Dominic Muldowney

作曲家

亞歷克斯卡利尼科斯

馬克思主義知識份子

Albert Owen

國會議員

James Callis

演員

Mark Russell

廣播節目主持人

Aníbal Cavaco Silva

經濟學家,葡萄牙第十一任總理及第二十一任總統

Verity Sharp

Radio 3節目主持人

Jung Chang

作家及歷史學家

Tim Smith

Radio 2節目主持人

Denise O'Donohue

電視製作人

Victor Lewis-Smith

喜劇演員

Helen Dunmore

作家

anSt. John

歷史學家

Greg Dyke

前英國廣播公司(BBC)總監及現任名譽校長

Graham Swift

作家

Harry Enfield

喜劇演員

Vincenzo Visco

義大利前財政部長

Ambrose Field

作曲家

Trevor Wishart

作曲家 J

Adam Hart-Davis

電視製作人及節目主持人

ohn Witherow

《星期泰晤士報》新聞編輯

Christine Hamilton

電視名人

Tony Worthington

國會議員

Harriet Harman

國會議員

Sir Colville Norbert Young

貝裏斯總督

Peter Hitchens

報業記者

Yi Yang製作人

入學要求

學費

2007/2008學年度大學部與研究生課程的學費為:以實驗室為主的課程£12,075,非實驗室為主的課程£9,150。管理、經濟學和心理學專業的部分研究生課程的學費可能稍高。建議你在提交申請前登入學校的網站核對學費。訪問學生的學費為:一年£8,795/年,一學期£3,050,兩學期£6,100。

入學條件

不同學科的入學條件不一。碩士課程的申請者需要至少具有二等榮譽學位

語言要求

約克大學的最低英語要求為:雅思: 6.0 或 6.5

申請日期

大學部:6月30日前(熱門專業1月15日前);碩士:額滿為止。

開學時間:每年9月(碩士、大學部相同)

院校排名

歷年TIMES英國大學排名

2015

2014

2013

2013

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004
20032002
16

11

13

11

9

11

9

16

15

9

7

7128

歷年GUARDIAN英國大學綜合排名

排名年份
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
排名
16
16
17
15
9
11
11
8

歷年QS世界大學排名

排名方式排名年份

排 名

QS世界大學排名
2015年120
QS世界大學排名
2014年124
QS世界大學排名2013年

114

QS世界大學排名2012年

110

QS世界大學排名2011年96
QS世界大學排名2010年88
QS世界大學排名2009年70
QS世界大學排名2008年81
QS世界大學排名2007年74

其它詞條