英國歷史

英國歷史

英國全稱為大不列顛及北愛爾蘭聯合王國,由英格蘭、威爾士、蘇格蘭北愛爾蘭組成,而整個英國的歷史也就是由這四個區域的歷史交織組成。1535年威爾士成為英格蘭王國的一部分,1588年擊敗西班牙"無敵艦隊",樹立海上霸權。1640年英國在全球第一個爆發資產階級革命,成為資產階級革命的先驅。1649年5月19日宣布成立共和國。1660年王朝復闢,1688年發生"光榮革命",確定了君主立憲製。1707年英格蘭與蘇格蘭合並,1801年又與愛爾蘭合並。18世紀後半葉至19世紀上半葉,成為世界上第一個完成工業革命的國家。19世紀是大英帝國的全盛時期,1914年佔有的殖民地比本土大111倍,是第一殖民大國,自稱"日不落帝國"。1922年愛爾蘭共和國獨立,愛爾蘭北部仍留在聯合王國內。

  • 中文名稱
    英國歷史
  • 外文名稱
    British History

​基本介紹

英國歷史是一部征服與合並的歷史。

英國全稱為大不列顛及北愛爾蘭聯合王國,由英格蘭、威爾士、蘇格蘭和北愛爾蘭組成,而整個英國的歷史也就是由這四個區域的歷史交織組成。

1535年威爾士成為英格蘭王國的一部分,1707年蘇格蘭與英格蘭正式合並為大不列顛王國,1800年大不列顛王國和愛爾蘭合並成為大不列顛與愛爾蘭聯合王國,1922年愛爾蘭共和國獨立,愛爾蘭北部仍留在聯合王國內。

歷史發展

古代不列顛

在不列顛群島上很早就有人類活動。約公元前30世紀,伊比利亞人從歐洲大陸來到大不列顛島東南部定居。約公元前700年以後,居住在歐洲西部的凱爾特人不斷移入不列顛群島,其中有一支稱為不列吞人,不列顛這一名稱可能來源于此。克爾特人已知使用鐵器,耕犁在技術上不斷進步,並已使用貨幣。生產力發展促使克爾特社會逐漸分化。

英國歷史

公元前55和前54年,G.J.凱撒兩度率羅馬軍團入侵不列顛,均被不列顛人擊退。公元43年,羅馬皇帝克勞狄一世率軍入侵不列顛。征服不列顛後變其為羅馬帝國的行省。羅馬人以位于泰晤士河口的倫敦為中心,向四面八方修起大道,連線各地的城市,使倫敦成為羅馬不列顛統治和對外聯系的中心。

為阻止北方克爾特人南下,公元1世紀20年代羅馬皇帝P.A.哈德良在位時期,羅馬人在大不列顛島北部修建了一條橫貫東西、全長118公裏的長城,史稱哈德良長城(見彩圖)。在羅馬人統治的東南地區,羅馬人和克爾特人上層搶佔部落的公有土地,建立起奴隸製大田庄,變克爾特人或戰俘為奴隸。

羅馬人強迫奴隸從事耕種、採礦,奴隸販子還把奴隸遠銷到歐洲大陸。3~4世紀,隨著奴隸反抗鬥爭的加劇,羅馬帝國逐漸衰落。4世紀中葉前後,不列顛反抗羅馬統治的鬥爭也漸趨激化。到407年,羅馬駐軍被迫全部撤離不列顛,羅馬對不列顛的統治即告結束。

日耳曼入侵

從5~6世紀日耳曼人入侵,到17世紀中葉資產階級革命爆發,是英國封建生產方式形成、發展和衰落的時期;學術界亦有把諾曼征服視為英國中古史開端的觀點。

盎格魯-撒克遜人入駐不列顛羅馬人撤離後,居住在易北河口附近和丹麥南部的盎格魯-撒克遜人以及來自萊茵河下遊的朱特人等日耳曼部落,從5世紀中葉起陸續侵入不列顛。入侵過程延續約一個半世紀。入侵者洗劫城鎮和鄉村,不列顛人被殺戮或淪為奴隸,有的被驅趕到西部、西北部山區,大部分人同入侵者融合,形成後來的英格蘭人,或稱英吉利人。到7世紀初,入侵者先後建立起7個強國:東部和東北部盎格魯人的麥西亞、諾森伯利亞和東盎格利亞,南部撒克遜人的威塞克斯、埃塞克斯和蘇塞克斯,東南部朱特人的肯特。這個時期史稱“七國時代”。

英國歷史

盎格魯-撒克遜人入侵時是氏族部落組織。入侵過程中,原來的氏族組織解體,按地域組成的村社代之而起。村社土地公有,歸村社自由農民使用。隨著生產力發展,土地逐漸變成私有財產,出現了貴族、大土地佔有者、依附農和奴隸。村社成為氏族公社土地所有製向封建土地所有製過渡的形式,一般認為是英國社會封建化過程的開始。6世紀末,基督教傳入英國。597年,羅馬教皇格列高利一世(590~604在位)派修士奧古斯丁到英格蘭傳教。到7世紀下半葉,英格蘭全境基本上都皈依了羅馬基督教。(見彩圖) 英國歷史

丹麥入侵

從8世紀末開始,以丹麥人為主體的斯堪的納維亞人屢屢入侵英國。為抗擊丹麥人,威塞克斯王國國王埃格伯特(約802~839在位)于827年統一七國,建立統一的英格蘭王國。到9世紀末,丹麥人已在大不列顛島上建立大片居留地。879年,阿爾弗烈德大王和丹麥人訂立條約,將英格蘭東北部劃歸丹麥管轄,稱為“丹麥區”。10世紀初,阿爾弗烈德大王的後繼者逐漸收復丹麥區。11世紀初,丹麥人卷土重來,丹麥王克努特大帝成為全英之王(1016~1035在位)。克努特之子死後,英國王位復歸于英人愛德華(1042~1066在位)。丹麥人佔領期間,英國封建化過程加速。由于戰爭頻繁,稅課繁苛,特別是沉重的“丹麥金”,使自由農民紛紛破產,淪為依附農。國王以詔書的形式把土地冊封給教俗貴族,成為封建領地。930年,英王下令“(自由)人必有主”,農民為躲避戰禍和捐稅、求得安全,便將土地交給大地主,再領回耕種,表示自己受地主保護。國王還給教俗地主以“特恩權”,即對領地內的依附農民實行政治、經濟、法律等全面統治的權力。特恩權加速農民的農奴化。

英國歷史

諾曼征服

英王愛德華死後無嗣,法國諾曼底公爵威廉于1066年率軍入侵,同年10月進入倫敦,加冕為英王威廉一世(1066~1087在位),史稱“征服者威廉”,諾曼王朝(1066~1154)由此建立。諾曼征服加速完成了早已開始的封建化過程,封建生產方式基本確立。威廉征服英國後,宣稱自己是全國土地的最高所有者。他大量沒收盎格魯-撒克遜貴族和自由農民的土地,把全國可耕地面積約1/6和山林面積約1/3據為己有,其餘的分給他的諾曼親信和隨從,並根據分封土地的多少,授以貴族爵位。教會也由諾曼人接管。威廉一世的封臣再將自己的封地分成小塊,分賜給自己的附庸。通過分封土地,建立起一套嚴密的封建等級製度。威廉不僅要求自己的直接封臣宣誓效忠,要求封臣的封臣也對他效忠。

1086年,威廉派出大臣到全國進行調查,編成土地調查書(亦稱土地清丈冊),詳細記載每郡多少土地屬于國王,多少屬于領主,各領主又有多少附庸,每個庄園有多少土地、牧畜,多少自由農民、依附農民、奴隸,多少森林、草地、牧場、磨坊、魚塘等,領地上有多少貨幣收入(見彩圖)。編製清冊的目的,是為了讓國王詳細掌握封臣的財產狀況,從而要求他們嚴格履行封建義務。人們害怕這種調查,感到象是面臨末日審判一樣,因此調查清冊被稱為《末日審判書》。據這次調查,英國當時的人口約150~200萬,貴族約佔4%,自由農民佔12%,農奴及其他依附農民佔70%以上。

英國歷史

這表明諾曼征服後,農奴製迅速發展了。在地方上,國王的權力主要通過各郡郡長貫徹。郡長由國王任命並直接管轄。為商討國家大事,國王組織樞密院,該院當時又稱元老院或國王法庭。諾曼王朝通過以上措施,建立起比法國更加強大的中央集權的封建統治。這是英國封建製的一個重要特點。強大的王權得到中、小封建主、教會和富裕市民階層的廣泛支持,他們要求得到王權的保護。大封建領主反對王權過于集中,但他們封土分散,難以割據一方、同王權對抗。 

諾曼征服後,在分封的領地上到處都出現封建庄園。封建庄園是英國封建社會的基本經濟單位,領主是庄園裏握有全權的最高統治者。庄園土地通常包括領主直接領有地、農奴份地和森林、牧場、池沼等公用地3部分。勞役地租是主要剝削形式。大部分農民淪為真正的農奴。農奴在英國叫做維蘭,擁有15~30英畝份地,為領主服勞役;此外還有邊農、茅舍農和奴隸。英國社會封建化的過程是漫長、緩慢、不徹底的,保留了較多的前封建殘餘。庄園裏還有不少自由農民。大封建領主的勢力不如歐洲大陸一些國家封建主勢力強大,封建製度的解體也比其他國家早。這是英國封建製度的又一特征。

大憲章和議會起源 :威廉征服後建立起的強大王權對鞏固封建秩序起了積極作用,雖有大封建諸侯時起背叛,終未能壓倒王室。但國王們連年對外征戰,需要諸侯們提供越來越多的軍費。到金雀花王朝的無地王約翰統治時期(1199~1216在位),君臣之間矛盾尖銳化。諸侯們要求維持封建的權利義務,約翰王卻肆意踐踏既成的封建秩序,又在對外戰爭中失敗,丟失了在法國的大部分領地。因此,不僅大封建主,就連支持王權的中、小領主乃至市民也投入了反抗國王的行列。在聯合壓力下,約翰被迫于1215年6月接受《大憲章》,與封建主妥協。大憲章本質上是一個封建性檔案,是保護封建領主的利益;但也有如保護市民貿易自由這樣有進步意義的條文。

但約翰不久就否認憲章,君臣之間內戰連綿不斷。1258年,亨利三世(1216~1272在位)為幹預義大利戰爭,又向諸侯索取軍費。在1263年爆發的內戰中,S. de孟福爾在一些諸侯、騎士和市民支持下獲勝,一度俘虜亨利三世和王子愛德華,控製了國家。1265年,孟福爾召集有僧俗貴族、騎士和市民代表參加的大會,此為議會的胚胎。1295年,國王愛德華一世(1272~1307在位)為籌集戰費,再次召集議會(見彩圖)。除僧俗貴族外,還有每郡騎士代表2人、每市市民代表2人參加,史稱“模範議會”。議會此後經常召開,1297年獲批準賦稅權,14世紀又獲立法權。從14世紀中葉起,貴族和騎士、市民逐漸分別開會,慢慢演變出上下兩院。議會的出現對以後英國歷史發展有積極意義。

英國歷史

瓦特泰勒起義

13~14世紀,英國封建經濟發展到極盛。農業耕作技術改進,城市發展,商品貨幣經濟滲入農村。封建領主要求更多的貨幣,在農村開始了用貨幣地租代替勞役或實物地租的“折算”過程。折算使少數富裕農民贖得人身自由,但廣大農民民眾紛紛破產,淪為農村的僱傭勞動者。1348~1350年橫掃歐洲的黑死病,奪去英國近半人口。由于勞動力短缺,國王愛德華三世(1327~1377在位)頒令,規定勞動者必須接受低工資僱傭,否則予以監禁。城鄉窮苦人民走投無路,被逼揭竿起義。牛津大學神學教授J.威克裏夫(約1320~1384)及J.保爾等下層教士“羅拉德派”的改革宣傳為起義作了思想準備。

英國歷史

1380年,國王理查二世(1377~1399在位)為征集英法百年戰爭戰費,增收人頭稅,導致起義于1381年5月爆發,領袖是泥瓦匠瓦特·泰勒,史稱“瓦特·泰勒起義”。起義雖遭失敗,但震撼了英國的封建農奴製度。14世紀末,英國農奴製實際上已經解體。15世紀時,絕大多數農奴贖得人身自由,成為自耕農,他們在法律地位上分為自由領有農和公簿持有農。

貨幣地租成為地租的主要形式。封建主階級也發生變化,從富裕農民、佔有土地的商人以及中小貴族中產生新貴族,他們採用資本主義經營方式。舊貴族的統治陷入危機,封建騎士製度日趨解體。經過1455~1485年的玫瑰戰爭,舊貴族力量大大削弱,為資本主義關系的發展創造了有利條件。得到新貴族和資產階級支持的亨利七世即位(1485~1509在位),開始了都鐸王朝的統治。

資本原始積累

圈地運動是英國資本原始積累的重要手段之一。15~16世紀,毛織業成為英國的“民族工業”,對羊毛的需求成倍增加。地主把農場改為牧場,還通過圈地圍田或侵佔公地,把小地產集中,連成大片。這樣一來,大批自耕農失去土地而破產,淪為流浪人。

英國歷史

國王從1530年起頒布一系列血腥立法,迫使流浪人受僱于新貴族和資本家。海外掠奪和貿易也是原始積累的重要途徑。16世紀以後,英國陸續組織許多貿易公司,進行海盜掠奪。碼頭官吏、海關人員、海軍官兵,甚至地方高級官吏,都勾結海盜。

海盜J.霍金斯販運黑人致富,F.德雷克則在伊麗莎白一世贊助下劫掠西班牙美洲殖民地,並于1577~1580年間進行了震驚歐洲的環球航行。1588年,英國戰勝西班牙的無敵艦隊,在攫取世界海洋霸權上邁出第一步。

專製王權和宗教改革

都鐸王朝統治時期,英國從封建社會向資本主義社會過渡,王權空前強化。舊貴族在玫瑰戰爭中自相殘殺殆盡;資產階級和新貴族希望保持和平,以利于發展經濟。亨利七世利用這些條件,實行絕對專製統治。他解散封建貴族的家臣,設“星室法庭”,懲治不馴順的貴族。亨利八世時正式成立樞密院,聽命于國王,地方上的治安法官則受樞密院監督。專製王權的統治首先依靠新貴族,多從他們中間選任治安法官;其次是依靠新興的城市資產階級,包括手工工場主、大商人和銀行家等。都鐸王朝一貫執行重商主義政策,保護和獎勵工商業和航海業,以增強國力。

英國歷史

1527年,亨利八世國王要求離婚遭教皇拒絕,由此觸發同羅馬教廷的公開沖突。從1529年起,他指使議會通過一系列法令,割斷英國教會對教廷的宗屬關系,禁止英國教會向教皇繳納貢賦;1534年,議會通過《至尊法令》,規定英王為英國教會之首,有權任命教職和解釋教義,英國教會遂成為國家機構的一部分,英國國教就此確立。宗教改革客觀上符合建立民族國家的願望,得到多數臣民的支持。亨利八世還大量沒收寺院財產,把沒收的土地投入市場拍賣。這也是資本原始積累的途徑之一。

16世紀,英國經濟發展,文化亦興。人文主義者T.莫爾撰寫《烏托邦》,成為空想社會主義的先驅。詩人E.斯賓塞初寫田園詩,後寫《仙後》,歌頌伊麗莎白一世時代。F.培根作為唯物主義的“第一個創始人”,撰寫《學問的推進》(1605)和《新工具》(1620),倡導歸納的和實驗的新哲學。16世紀後半葉,英國文學中最繁榮的是戲劇。悲劇作家C.馬洛是新劇的先驅,他盛年早逝,但留下可觀的戲劇創作遺產。文學巨匠W.莎士比亞是英國最偉大的人文主義者、最傑出的戲劇家和詩人。他留下許多不朽名著,對人類文化發展作出重大貢獻。

近現代史

簡述

資本主義興起和發展

開闢後,英國成為手工工義的發展提供了有利條件。如:(1)16世紀宗教改革後,英王成為英國教會最高首腦,不再從屬于羅馬教皇。改革沉重打擊了天主教會、削弱和限製了舊的封建勢力。(2)鼓勵工商業和海外掠奪,不僅增強了國力,且對資本原始積累起著保護作用,促進了資本主義經濟發展和資產階級勢力的壯大。(3)英國商人海外活動的主要的建立和擴展:新航路大西洋航運中心,製造業迅速發展,手工工場建立。並擴展到採煤、煉鐵等領域。

1.手工工場的建立和擴

2.圈地、殖民掠奪、黑奴交易等運動是對農業進行的一場資本主義改造運動,它使土地所有製和經營方式發生變化。發展了農業,積累了原料。如:1689年,資產階級和新貴族利用他們在議會中的權利,通過《權利法案》始資本,也造就了大批的自由勞動力。極大推動了英國資本主義的發展。

3.海外貿是16世紀英內容,有利于原始資本的積累。

4.都鐸王朝加強專製統治的措施同資本主義發展相適應,客觀上為資本成這一轉變和過渡,無論理論上或實踐上都為歐洲資產階級革命提供了範例。此後主義的發展提供了有利條件。如:(1)16世紀宗教改革後,英王革命爆發的根本原因國作為歐洲一個重要的、有影響的國家,率先完成這一轉變和過渡,無論理論上或實踐上都為歐洲資產階級革命提供了範例。此後,歐洲和其他地區一些國家都在其影響下):詹姆士一世和查理一世在“君權神授”思想下,厲行專製,極大損害了資產階級利益;宗教專製下,嚴厲對待非國教徒,尤其是迫害其中的清教徒,造成政治局勢的緊張。(由于清教徒中反對封建限製,希望取得經濟隻有的要求正適合資產階級需要,因而清教徒的主張成了資產階級、新貴族反封建鬥爭的思想武器。)

英國資產階級革命和資本主義製度的建立

1640年,資產階級聯合新貴族,帶領廣大人民,在社會矛盾尖銳的情況下,通過議會鬥爭、內戰、共和國建立、克倫威爾軍事獨裁,斯圖亞特王朝復闢(1660年)工業革命提供了必,直到“1688年光榮革命”,歷經半世紀的曲折鬥爭,完成革命,最終推翻封建君主專製,資本主義的發展提供了有利條件。如:(1)16世紀宗教改革後,英王革命爆發的根本原因國作為歐洲一個重要的、有影響的國家資本主義的發展提供了有利條件。如:(1)16世紀宗教改革後,英王革命爆發的根本原因國作為歐洲一個重要的、有影響的國家,率先完成這一轉變和過渡,無論理論上或實踐上都為歐洲資產階級革命提供了範例。此後,歐洲和其他地區一些國家都在其影響下):詹姆士一世和查理一世在“君權神授”思想下,厲行專製,極大損害了資產階級利益;宗教專製下,嚴厲對待非國教徒,尤其是迫害其中的清教徒,造成政治局勢的緊,率先完成這一轉變和過渡,無論理論上或實踐上都為歐洲資產階級革命提供了範例。此後,歐洲和其他地區一些國家都在其影響下):詹姆士一世和查理一世在“君權神授”思想下,厲行專製,極大損害了資產階級利益;宗教專製下,嚴厲對待非國教徒,尤其是迫害其中的清教徒,造成政治局勢的緊為英國資本主義經利益;宗教專製下,嚴厲對待非國教徒,尤其是迫害其中的清教徒,造成政治局勢的緊張。(由于清教徒中反對封建限濟的發展和資本主義政治、經濟製度的建立開闢了道路,成為英國歷史的分水嶺。如:1689年,資產階級和新貴族利用他們在議會中的權利,通過《權利法案》,確立了“君主立憲製”政體;17—18世紀又逐漸確立內閣製、兩黨製。資本主義製度的確立和發展又為要的前提條件。

在當時,尤其歐洲封建製度漸趨衰落和資本主義發展壯大已成為不可逆轉歷史潮流的情勢下,英國革命很大程度上,反映了整個世界的要求。英國作為歐洲一個重要的、有影響的國家,率先完成這一轉變和過渡,無論理論上或實踐上都為歐洲資產階級革命提供了範例。此後,歐洲和其他地區一些國家都在其影響下進行了不同形式的革命,使世界進入一個新時代。所以說,英國資產階級革命標志著一個新的歷史時期的到來。

世界殖民霸權的建立成為英國教會最高首腦,不再從屬于羅馬教皇。改革沉重打擊了天主教會、削弱和限製了舊的封建勢力。(2)鼓勵工商業和海外掠奪,不僅增強了國力,且對資本原始積累起著保護作用,促進了資本主義經濟發展和資產階級勢力的壯大。(3)1588年擊敗西班牙無敵艦隊,開始樹立海上霸權。17世紀初,開始向印度和北美殖民。

英國歷史

5.17世紀上半期,斯圖亞特王朝專製統治阻礙了資本主義的進一步發展,觸犯了資產階級利益。(成為英國資產階級革命爆發的根本原因):詹姆士一世和查理一世在“君權神授”思想下,厲行專製,極大損害了資產階級利益;宗教專製下,嚴厲對待非國教徒,尤其是迫害其中的清教徒,造成政治局勢的緊張。(由于清教徒中反對封建限製,希望取得經濟隻有的要求正適合資產階級需要,因而清教徒的主張成了資產階級、新貴族反封建鬥爭的思想武器。)

英國資產階級革命和資本主義製度的建立

1640年,資產階級聯合新貴族,帶領廣大人民,在社會矛盾尖銳的情況下,通過議會鬥爭、內戰、共和國建立、克倫威爾軍事獨裁,斯圖亞特王朝復闢(1660年),直到“1688年光榮革命”,歷經半世紀的曲折鬥爭,完成革命,最終推翻封建君主專製,為英國資本主義經濟的發展和資本主義政治、經濟製度的建立開闢了道路,成為英國歷史的分水嶺。如:1689年,資產階級和新貴族利用他們在議會中的權利,通過《權利法案》,確立了“君主立憲製”政體;17—18世紀又逐漸確立內閣製、兩黨製。資本主義製度的確立和發展又為工業革命提供了必要的前提條件。

在當時,尤其歐洲封建製度漸趨衰落和資本主義發展壯大已成為不可逆轉歷史潮流的情勢下,英國革命很大程度上,反映了整個世界的要求。英國作為歐洲一個重要的、有影響的國家,率先完成這一轉變和過渡,無論理論上或實踐上都為歐洲資產階級革命提供了範例。此後,歐洲和其他地區一些國家都在其影響下進行了不同形式的革命,使世界進入一個新時代。所以說,英國資產階級革命標志著一個新的歷史時期的到來。

世界殖民霸權的建立

(17世紀中—18世紀末中)

這一階段,在亞洲、北美進行殖民擴張,與荷蘭、法國等展開激烈爭奪。通過三次英荷戰爭(分別是1652-1654年;1665-1667年;1672-1674年),奪取荷蘭在北美的新尼德蘭殖民地(後改名紐約),進一步確立海上霸權,荷蘭則喪失了歐洲強國地位。

“七年戰爭”(1756-1763年)是英法爭奪印度和北美殖民地的最後較量,結果,法國喪失在北美的加拿大、新法蘭西等大片殖民地,在印度也僅留存在地治理等據點。至此,英國最終確立了世界殖民霸權地位,並雄霸歐洲。

英國歷史

英國工業革命時期資本主義迅速發展

(18世紀中-19世紀中)

1.從18世紀60年代開始到19世紀40年代,從棉紡織部門新機器的發明和使用開始到機器製造業的出現,英國最早進行並率先完成工業革命,成為世界第一個工業國和“世界工廠”,實力盛極一時。工業革命極大推動了社會生產力,資本主義工業迅速發展,同時,引起社會結構的重大變革,社會日益分裂為兩大對立階級——工業資產階級和無產階級。

2.隨著資本主義工業的發展,資產階級逐漸發展壯大。一方面,他們對維也納體系下的封建專製不滿,要求更多的參與國家政治生活,積極展開爭取公權的自由主義改革和革命運動。如1832年英國進行議會改革,資產階級通過和平手段取得更多的權利。另一方面,為鞏固和加強自身政治、經濟地位,資產階級強烈反對國家對經濟生活的幹預,要求進一步接觸封建束縛,實現自由競爭,自由經營和自由貿易。1776年《國富論》一書的發表標志著經濟政策由傳統保護主義到“自由競爭”的重大轉變。

3.工業資產階級同無產階級日益對立,矛盾尖銳。1836年,英國憲章運動正是這一矛盾激化的產物,它標志英國無產階級開始作為一支獨立力量登上政治舞台。

4.為滿足工業發展和資產階級的需要,通過建立殖民地、半殖民地的方式,搶佔原料產地,拓展商品市場。如:19世紀中期完全佔有印度、佔領新加坡;發動侵略中國的兩次鴉片戰爭,割佔香港,使中國開始淪為半殖民地;在大洋州,據有澳大利亞和紐西蘭;在非洲,英國勢力滲入埃及;在拉美,加緊對新生國家進行經濟侵略。

5.這一時期,為防止法國稱霸歐洲,英國組織反法同盟幹涉法國革命。美國的獨立使英國喪失了17世紀初到18世紀30年代建立的北美大西洋沿岸的13個殖民地和新法蘭西。

資產階級革命

近現代英國歷史起始于17世紀中葉英國資產階級革命。這是英國資本主義製度確立和發展的時期。

1603年,伊麗莎白女王死後無嗣,蘇格蘭國王詹姆斯六世繼承英國王位,稱詹姆斯一世(1603~1625在位),開始斯圖亞特王朝統治(1603~1649,1660~1714)。16世紀後半葉到17世紀前半葉,資本主義經濟迅速發展,經濟實力日益強大的資產階級和新貴族越來越不能忍受封建王權的專製統治。但詹姆斯一世和查理一世無視這些變化,堅持“君權神授”,大力加強英國國教,迫害要求"純潔"教會的清教徒,並出售工商業專賣權,恢復早已廢棄的苛捐雜稅,致使矛盾激化。1628年,議會反對派提出反映資產階級要求的《權利請願書》,國王遂解散議會,實行11年無議會統治。為籌集軍費鎮壓蘇格蘭長老派(清教中的保守派)教徒起義,查理一世被迫于1640年4月召集議會,3周後又解散議會,史稱此屆議會為“短期議會”。同年11月,查理被迫第2次召集議會,這屆議會一直存在到1653年,史稱“長期議會”,是革命的領導中心。它的召開被認為是英國資產階級革命的開始。1641年11月,議會向國王提出《大抗議書》;翌年1月,國王企圖逮捕議會反對派首領未逞,逃出首都, 8月在諾丁漢向議會宣戰。

英國歷史

第一次內戰初期

因為各種原因,議會軍節節失利。O.克倫威爾率領的主要由信仰清教的自耕農和手工業者組成的一支騎兵隊伍,1644年取得馬斯頓大捷,扭轉戰局,被譽為“鐵軍”。1645年初,議會按照克倫威爾的要求改組軍隊,建立“新模範軍”,新模範軍在1645年6月納斯比戰役中擊敗王黨軍隊。翌年,國王被俘,第1次內戰以議會軍勝利告終。內戰期間,議會先後通過法令,沒收王黨分子土地,拍賣給資產階級,廢除地主對國王的封建義務,但農民一無所得。戰爭結束後,革命陣營內部長老派、獨立派和平等派之間矛盾激化。1647年底,查理國王逃跑,1648年2月,王黨勢力乘機又挑起內戰,在獨立派、平等派聯合打擊下,王黨勢力復被擊敗,第2次內戰結束。1648年12月,克倫威爾清除了議會中的長老派;1649年1月30日,查理一世被斬首(見彩圖),同年宣告建立一院製共和國。資產階級共和國先後鎮壓平等派和掘土派,征服愛爾蘭和蘇格蘭,打敗荷蘭和葡萄牙。1707年,蘇格蘭正式並入英國,英國從此亦稱大不列顛。1653年4月,克倫威爾驅散殘餘議會,12月建立護國政府,實行軍事獨裁。

1660年2月,斯圖亞特王朝復闢。盡管查理二世和詹姆斯二世(1685~1688在位)力圖復闢舊秩序,但革命期間發生的社會經濟變革已不可逆轉。1679年,圍繞王位繼承問題議會分成輝格和托利兩派,是為近代政黨的起源。1688年6月,信奉天主教的詹姆斯二世國王老年得子。為阻止天主教信徒繼承王位,輝格黨和托利黨聯合行動,邀請信奉新教的荷蘭執政威廉來英國即位,11月,威廉率艦隊在英國登入,推翻復闢王朝。1689年2月,威廉和妻子瑪麗同時登位,威廉稱三世(1689~1702在位);瑪麗稱二世(1689~1694在位)。這次政變史稱“光榮革命”。光榮革命是地主貴族和資產階級聯合專政的開始,它所宣布的《權利法案》限製王權,擴大議會權力,奠定了英國君主立憲製的基礎。

此後,英國議會君主製逐漸形成和發展,輝格和托列兩黨進行長期爭權奪利的鬥爭。1714年,漢諾威王朝入主英國,輝格黨取得長達60多年的政治優勢。在R.沃波爾任內,國王的主要咨詢機構樞密院發展成內閣,內閣首腦由議會多數黨領袖擔任,內閣對議會負責。沃波爾實際是英國第1任首相(見表)。

英國歷史

工業革命

資產階級革命勝利後,資本原始積累更加迅速。議會法令使圈地合法化,圈地規模迅速擴大。在廣大被圈佔土地上建立起資本主義農場或牧場,被剝奪生產資料的農民成為"自由"勞動力。國內市場擴大。1689~1763年間,英法為爭奪殖民地屢開戰端。法國資產階級革命爆發後,英國政府在1793~1815年期間,積極組織並參加反法聯盟。在整個18世紀,英國成為販賣黑奴的國際中心。在國內,政府實行保護關稅政策,高關稅阻止外國商品輸入,獎勵該國工業品出口,以低稅保護該國工商業發展。以上種種原始積累手段為工業生產的變革提供了前提。18世紀後半葉,在工業生產中出現並開始使用機器,這標志著工業革命的開始。變革首先發生在棉紡織業。1733年織機中開始採用飛梭,60~70年代紡紗機普遍採用;80年代,蒸汽機投入使用。隨著蒸汽機採用範圍的擴大,特別是機器製造業的出現,工業革命迅速擴展到各部門。到19世紀30~40年代,各主要工業部門都採用機器,大機器生產在紡織業中已佔主導地位。英國從農業國發展成工業國,工業革命至此基本完成。工業革命改變了英國的經濟地理面貌,西北地區興起一批工業大城市,人口也向那裏集中。19世紀中葉,英國已成為世界上第1個工業強國。工業革命造就了兩個新階級──工業資產階級和工業無產階級,他們之間的對立和鬥爭成為英國工業資本主義社會的基本矛盾。

議會改革與憲章運動

隨著工業革命的勃興,英國工商業資產階級的力量漸漸壯大。他們的經濟實力迅速成長,但缺乏與之相適應的公權。18世紀60~70年代,圍繞J.威爾克斯和《北不列顛人報》事件,工商業資產階級利益的代言人資產階級激進主義者抨擊國王的專橫和議會的腐敗,要求改革選舉製度,取消“衰敗選區”,擴大選舉權,在議會中增添新興資產階級的代表。他們的主張受到為喬治三世國王(1760~1820在位)所不信任的輝格黨貴族的支持。輝格黨人採取一些措施,進一步限製王權。18世紀末,在法國革命影響下,下層人民民眾掀起爭取改革的運動,他們希望獲得參政權以改善自己的經濟地位,並對後來的改革作出了重大貢獻。1830年,在各階層人民壓力下,輝格黨C.格雷政府提出議會改革法案,經過一年多的鬥爭,1832年6月,改革法案經議會兩院通過、國王批準成為法律。1832年第1次議會改革法稍稍調整擴大了選舉權,工業資產階級獲得公權,開始躋身于統治階級行列。 議會改革未給工人帶來任何好處,他們為爭取普選權進行新的鬥爭,憲章運動興起。1838年,倫敦工人協會提出《人民憲章》,要求按民主原則改革議會。1840年成立全國憲章協會。1840、1842和1848年,憲章派在全國掀起3次民眾性的向議會請願運動,在請願書上簽名者達數百萬人,但請願書都被否決,運動被鎮壓。1848年以後,運動轉入低潮,逐漸銷聲匿跡。憲章運動雖未成功,但為工人階級留下了寶貴的鬥爭遺產。

19世紀下半葉 19世紀50~70年代,是英國自由貿易資本主義發展的鼎盛時期。其時正值維多利亞女王在位,有“維多利亞時代”之稱。這個時期,英國率先完成工業革命,成為“世界工廠”,其鋼鐵產量佔世界總產量一半以上,進出口貿易佔世界總額的1/3以上,倫敦成為國際金融、貿易中心。1832年議會改革後,托利黨和輝格黨逐漸改造成為近代資產階級政黨──保守黨和自由黨,兩黨輪流執政。由于經濟地位鞏固,資產階級在政治上也開放較多的民主自由。1858年取消對猶太人公權的限製。1867年和1884年進行了第2次、第3次議會改革,使城鄉工人階級上層獲得選舉權。1872年,議會開始實行秘密投票。資產階級政府還改革教育製度、文官製度、司法製度和軍隊。改革促進了資本主義製度的鞏固和發展。

從當時的經濟繁榮中得到好處的主要是統治階級,廣大勞動民眾勞動強度大,生活非常貧困。但資產階級從他們的高額利潤中分出少許份額給工人階級上層和熟練工人,使這部分工人的條件得到改善。這些人因而倡導階級合作,主張通過協調解決勞資糾紛,主張工人組織的活動內容應是在資本主義製度下爭取改善勞動條件及其他福利,反對進行罷工及其他旨在推翻資本主義製度的階級鬥爭。19世紀中葉以後,涌現出一批這樣的工會組織,混合機器工人協會(1851)可作為一個代表。它們按行業(一個地區乃至全國)組成,隻吸收熟練工人,排斥非熟練工人參加。它們沿著爭取改良的工聯主義道路發展,因而被稱為“新模範”工會。

60年代初,在K.馬克思、F.恩格斯幫助下,英國工人投身政治鬥爭,支持美國、波蘭人民的鬥爭,參與建立第一國際,在國內開展爭取普選權的鬥爭。1868年召開工會第1次全國代表大會,要求公權。80~90年代,社會主義運動復興,出現了社會民主聯盟(1884)、費邊社(1884)、獨立工黨(1893)等社會主義組織。工人運動中也出現新氣象,廣大非熟練工人紛紛組織起來,開展罷工鬥爭,號召工人隊伍團結。1900年,工會和社會主義組織、政黨的代表共同組成“工人代表委員會”,1906年委員會更名為“工黨”。工黨初建時隻吸收團體會員,是各團體的選舉聯盟。1911年,成立英國社會黨。

殖民擴張

英國的殖民地在19世紀猛烈擴張。1801年合並愛爾蘭,英國的正式名稱成為大不列顛及愛爾蘭聯合王國。對亞洲的侵略繼續擴大。19世紀中葉,發動兩次侵略中國的鴉片戰爭,參與鎮壓中國太平天國革命;鎮壓1857~1859年印度民族大起義,強化對印度的統治。1876年,保守黨B.迪斯累裏內閣為維多利亞女王加冕,使其成為印度女皇。此後英國又稱為大英帝國(或英帝國)。此外,在伊朗緬甸、南非、埃及、東非以及紐西蘭、澳大利亞等地也擴大侵略,還逐步對南美洲進行滲透,成為那裏最大的投資者。1867年,加拿大成為英國第1個自治領。

19世紀末期,英國殖民擴張的重點轉移到非洲。它從法國手中奪得了對蘇伊士運河的控製權,進而佔領埃及(1882)和蘇丹(1899),積極參加殖民列強瓜分西非、東非和中非的爭奪戰,參加1884~1885年列強分贓的柏林會議(1884~1885)。為實現帝國主義分子C.J.羅得斯提出的修建一條從開普敦到開羅縱貫非洲大陸的大鐵路的所謂"二C計畫"(開普敦和開羅的英文寫法第一個字母都是“C”),加緊侵略南非,1899年爆發英布戰爭,英國並吞奧蘭治和德蘭士瓦。19世紀末,在亞洲控製緬甸、阿富汗,1900年參與鎮壓中國義和團運動,並染指中國西藏。截至1914年,英國的殖民地已廣布世界各大洲,殖民地面積計達3350萬平方公裏,殖民地人口達3.94億,是世界上最大的殖民帝國。19世紀末20世紀初,英國向帝國主義過渡,1902年國內已出現57家托拉斯及其他壟斷組織,某些部門還加入了國際壟斷聯盟;銀行資本與工業資本溶合,財政寡頭與大銀行控製一切;資本輸出大量增加。1899年時食利者收入超過外貿收入的4倍。

19世紀,英國科學文化取得輝煌成就。C.R.達爾文以其《物種起源》(1859)奠定了生物進化論的基礎。才華蓋世的詩人G.G.拜倫以其浪漫主義的卓越詩篇著稱于世,他用詩抨擊貴族的反動,支持民族解放鬥爭。因此他被統治者逐出祖國,英年早逝于異邦。C.J.H.狄更斯是英國文學史中現實主義的創始人和最著名代表、英國人民的作家,其作品反映了英國資本主義極盛時期下層勞動民眾的苦難。F.哈代、蕭伯納和J.高爾斯華綏等是19世紀末到20世紀上半葉英國現實主義文學的著名代表。

第一次世界大戰

英國與第一次世界大戰 19世紀70年代以後,英國逐漸喪失工業壟斷地位。後起的德國、美國逐步趕上並超過英國,導致相互間矛盾的空前激化。20世紀初,德國成為英國最危險的競爭對手。面對嚴峻的情勢,英國政府積極擴充軍備,尤其是海軍。1908年,自由黨政府決定對海軍實行“雙強標準”原則,即英國軍艦噸位不能少于兩個最強的海軍大國軍艦噸位的總和。H.H.阿斯奎斯自由黨內閣還進行了一些旨在改善勞動民眾狀況的改革,以安定後方。1914年,議會通過愛爾蘭自治法案,後因大戰爆發,自治法到1921年才付諸實施(見彩圖)。愛爾蘭本部獲得自治,成立愛爾蘭自由邦,北部6個郡仍歸英國。此後英國正式國名改為大不列顛及北愛爾蘭聯合王國。為對付德國,英國放棄19世紀奉行的““光輝孤立””外交政策,1907年以後,英、法、俄“三國協約”實際上已經形成。它同已經形成的德、奧、意“三國同盟(1882)”相對峙。1914年8月,第一次世界大戰爆發。大戰期間,英國派遠征軍到歐洲大陸,是西線戰場主要參戰國之一。1916年5月,英德海軍為爭奪海上霸權,在北海進行日德蘭大海戰。1917年,英國最終擊敗德國的“無限製潛艇戰”,維護了它的製海權。戰爭中英帝國參戰人員陣亡總數達50萬以上。大戰初期,自由黨聯合保守黨、工黨組成聯合內閣,1916年自由黨人D.勞合·喬治繼任首相,組成5人集體內閣,總攬大權。為了爭取民眾、特別是婦女民眾對戰爭的支持,1918年第4次改革議會選舉法,實行全體成年男子和30歲以上婦女的普選權。1928年選舉權擴大到全體成年婦女。1918年11月,大戰以德國等同盟國的失敗告終。

戰後情況

戰後英國經濟困難。1921年失業人口達到200萬。礦工、鐵路工人先後罷工,要求增加工資,縮短工時,恢復戰爭期間被削弱了的工會權利。1921年英國共產黨成立。戰後繼續執政的勞合·喬治聯合政府內部由于在內外政策上的分歧,1922年10月,保守黨退出聯合內閣,勞合·喬治辭職,A.B.勞遂組成清一色保守黨內閣(1922~1923)。此後自由黨再沒有單獨執掌過政權,它的地位逐步被工黨取代。1923年12月,議會大選,保守黨失敗。1924年1月J.R.麥克唐納工黨政府執政。同年11月讓位給S.鮑德溫保守黨內閣。1929年5月末,麥克唐納又主持第2屆工黨內閣;1931年8月組成3黨聯合的國民內閣,仍由麥克唐納任首相,直至1935年6月。在間斷執政的10餘年間,麥克唐納工黨政府恢復和發展經濟,救濟失業,改進社會福利設施,並實行惠特利住宅計畫,以改善國民住宅條件。1924年工黨政府承認第一個社會主義國家蘇聯,1929年又恢復被保守黨人中斷的同蘇聯的外交關系。

英國歷史

盡管如此,勞資之間的沖突仍很激烈。1925年,礦主向礦工提出降低工資,取消工資最低限額,以區域性工資契約取代全國性契約等,並威脅如果工人拒絕這些條件,礦主將實行同盟歇業。面對資本家的進攻,1926年5月4日,英國工人掀起震驚世界的全國總罷工。投入罷工的工人總計約50萬,規模空前。總罷工持續到12日,工會大會總委員會宣布停止總罷工。煤礦工人則單獨堅持鬥爭到11月。罷工在政府鎮壓和工會右翼首領妥協下失敗。此後19年,總罷工被宣布為非法。第一次世界大戰後,英國殖民帝國開始解體。殖民地紛紛要求獨立,大戰前已經取消自治的6個自治領要求完全獨立。1926年帝國會議宣布自治領和宗主國享有平等的法律權利,但外交和軍事仍受英國控製。1931年,議會公布《威斯敏斯特法》,規定英國議會的任何一項法律,未經自治領正式承認,在自治領概不適用。自治領頒布的法律則無須英國議會批準。此後,自治領開始取得同宗主國平等的權利。“英帝國”的稱謂改成了“英聯邦”。(見英帝國和英聯邦)

第二次世界大戰

英國與第二次世界大戰 20世紀20年代末到30年代初,爆發世界性經濟危機,帝國主義國家之間矛盾加劇。德意日法西斯在東西方燃起侵略戰火。新的世界大戰迫在眉睫。英國對法西斯姑息遷就,縱容侵略。1937年,A.N.張伯倫出任英國首相後,更加變本加厲地推行綏靖政策。他改組國民內閣,掃除推行綏靖計畫的障礙。1938年9月,他3次飛往德國會晤A.希特勒,並于9月29日伙同希特勒簽訂出賣捷克斯洛伐克的《慕尼黑協定》。1939年9月,德國進攻波蘭,歐戰爆發,英國對德宣戰。1940年4月,希特勒的侵略矛頭指向西方,綏靖政策破產,張伯倫被迫辭職,主張對德國採取強硬政策的W.L.S.丘吉爾組成戰時聯合內閣(1940~1945)。為保證舉國上下團結對敵,政府實行戰時各黨派之間的“政治休戰”和勞資之間的“工業休戰”。丘吉爾上台後,立即組織敦刻爾克撤退,把國民經濟納入戰時軌道,並迅速擴充軍備。1940年7~9月在德國發動的“不列顛空戰”中,英國空軍有效地打擊了敵人。1943年5月以前,英軍的主要戰場在北非;1943年9月英美軍隊在義大利南部登入,迫使義大利投降;1944年6月英美軍隊在法國諾曼底登入,1945年5月8日德國投降。(見彩圖)

英國歷史

戰後重建

戰後英國更加削弱,降為二等強國。1945年7月工黨在大選中獲勝,C.R.艾德禮出任首相,工黨政府在1945~1948年間對英格蘭銀行、煤礦、煤氣、電力、電報、國內運輸、海外航空等部門實行國有化,以一定程度的計畫性指導戰後經濟的恢復和發展。1947年,參與擬定並接受馬歇爾計畫,從美國得到大量援助,經濟逐步復甦。與此同時,工黨政府還實施一些改善勞動人民狀況的措施:廢除1927年工會法,恢復工會合法權利;對居民實行免費醫療、食品漲價津貼以及社會保險等。第二次世界大戰後的英國,由工黨和保守黨輪流執政。經濟發展緩慢。戰後初期,國民生產總值居資本主義世界第2位,50~60年代,又先後被聯邦德國、法國和日本超過。1979年大選後,保守黨執政,M.H.撒切爾夫人成為英國歷史上第一位女首相。1982、1987年連任。撒切爾政府採取國有企業私有化的政策,在振興經濟方面取得不小成績(見彩圖)。但失業現象仍較嚴重,罷工時起。1984年3月至1985年5月的礦工罷工是英國工人運動史上持續時間最長、規模最大的一次罷工,造成損失達30億英鎊。 戰後英國殖民帝國土崩瓦解。殖民地紛紛獨立,但大都留在英聯邦內,目前其成員國有49個(1985)。北愛爾蘭至今仍時有動亂,海外的小塊領地也屢有麻煩,英阿(阿根廷)馬爾維納斯群島爭端仍未解決。英國政府是北大西洋公約組織(1949)、東南亞條約組織(1954)和中央條約組織(1955)的組織者之一。1973年加入歐洲經濟共同體。1950年1月承認中國,1954年6月,中英達成互派代辦的協定,1972年3月,兩國關系升格為大使級外交關系。1982年9月撒切爾夫人再次訪華,1984年12月第三次訪華,簽訂了《中英兩國政府關于香港問題的聯合聲明》。 

工黨執政    

大事年表

公元前4000年

新時期時代的人類從歐洲大陸移民而來。他們和以前的移民們大不相同:並不依賴打獵為主,也不再不斷變換住所,他們開始在一個地方定居並耕種農作物。

約公元前500年

最初來源于歐洲中部的凱爾特人到達了英國,在公元前500年左右,足跡已經遍布了島嶼大部分地區,並且與當地人民融合。

約公元前55年

羅馬皇帝凱撒大帝率領一小支部隊入侵英國,從歐洲大陸北部海岸(今日之法國)深入英格蘭南部。

公元43年

克勞狄(Claudius)皇帝下令羅馬軍隊大規模入侵英格蘭,發起了一場殘酷的戰爭,到公元50年時,羅馬人幾乎控製了英格蘭南部的所有地方。

60年

勇士女王布狄卡(Boudica,又稱Boadicea)領導軍隊奮起反抗羅馬人的侵略,摧毀了羅馬人的城鎮科爾徹斯特,一直打到了羅馬人在今天倫敦所在地建立的港口Londinium。

122年

哈德良皇帝沒有去征服狂野的英國北部的部落,相反,他在海岸之間築起了一道屏障。在接下來的300年時間裏,哈德良長城標示了羅馬帝國最北部邊境的所在。

200年

羅馬人沿著倫敦城建立了一道有四個主要大門的防御牆,這四個大門就是今天的Aldgate,Ludgate,Newgate和Bishopsgate。

約410年

羅馬帝國對不列顛尼亞行省的控製結束,帝國進入衰退時期,最終導致了覆滅——其標志是476年最後一位皇帝退位。

5世紀

條頓部落從今天的德國進入英國,並迅速擴散到英國的大部分地區——他們就是今天所謂的盎格魯—撒克遜人。

5世紀晚期

Scotti人(來自今天的愛爾蘭)入侵了皮克特人的領土(主要是今天的蘇格蘭)並建立了Dalriada王國(涵蓋了現代阿蓋爾郡的大部分地區)。

597年

教皇格列高利派遣傳教士奧古斯丁到英格蘭,以重燃盎格魯—撒克遜南部人對基督教的興趣。他的同事艾登勸使許多北部人皈依了基督教。他們後來成為聖奧古丁和聖艾登。

7世紀

來自擴張中的英國諾森布裏亞王國的盎格魯—撒克遜人嘗試在東南部的阿爾巴(如今的蘇格蘭南部)建立殖民地。當地的(直到現在)Scotti人被迫分期保衛自己的領土。

8世紀

麥西亞的奧法國王下令在它的王國和威爾士之間建立一個清晰的邊界——由此而產生的名為奧法大堤的防御工事今天仍然存在。

8世紀

在腹背受敵(東面是英格蘭,西面是北歐海盜)的情況下,支離破碎的威爾士部落開始聯合在一起,這為後來的建國打下了基礎。他們稱自己為cymry,或者說是“同胞”。

843年

Scotti的國王Kenneth MacAilpin利用自己有一位皮克特族血統母親的事實,宣布自己為蘇格蘭和皮克特的統治者,因此他成為整個阿爾巴王國的國王。

850年

北歐海盜從今天的丹麥出發入侵英格蘭東部和東北部地區,並侵佔了大部分領土,在Yorvik(今天的約克城)建立了他們的都城。

9世紀

威爾士國王羅德裏(Rhodri Mawr)打敗了一支北歐海盜軍隊,並且開始了威爾士統一的進程。他的孫子海韋爾(Hywel)國王製定了一系列法律,這在當時意義非凡,標志著“人權”意識的出現。

927年

艾爾弗雷德大帝的孫子,老愛德華的兒子阿瑟爾斯坦(Athelstan),因其祖先在收復北歐海盜佔領領土方面的赫赫戰功,成為第一位被特別加冕為英格蘭國王的君主。

1066年

黑斯廷斯戰役是英國歷史上的關鍵一戰,在位的哈羅德國王被入侵的諾曼底人軍隊打敗,從此英國有了一位新的君主,征服者威廉。

1085~1086年

威廉國王下令對英格蘭的現有土地數量和未來潛力進行普查,從而產生了欽定土地清冊Domesday Book(書名來自于古代的詞語Dom,意思是“統計”或者估算)直至今日它仍然是具有重要意義的歷史文獻。

1095年

歐洲基督軍隊以反對穆斯林佔據耶路撒冷和聖地為名,發動了第一次十字軍東征。此後又有一系列十字軍東征,一直持續到1272年。

12世紀

牛津大學建立。考古發現表明該地區從1096年就存在教學活動,但是亨利二世于1167年禁止學生就讀巴黎大學,這才鞏固了牛津大學的重要地位。

1124~1153年

大衛一世統治蘇格蘭時期。蘇格蘭貴族採用了諾曼底人的封建製度,國王向大的諾曼底家族賜予封地。

1215年

約翰國王簽署了英國大憲章,製定了權力分配方案,並形成一個人權法案的雛形,限製了君主擁有的無上權力,並最終導致了議會的產生。

1240年

威爾士人的盧埃林國王(大盧埃林)死亡;他的孫子,也叫做盧埃林,繼承了王位,但是英格蘭的亨利三世隻承認他是威爾士親王(而非國王)

1272年

愛德華一世入侵威爾士,以前的威爾士王國成了一個獨立的公園。愛德華封自己的兒子為威爾士親王。

1286年

蘇格蘭的亞歷山大三世國王去世,然後他的孫女瑪格麗特引起了蘇格蘭王位的紛爭。英格蘭的愛德華一世卷入其中。

1296年~1297年

蘇格蘭軍隊被愛德華一世(被稱為"蘇格蘭之錘“)領導的英格蘭軍隊打敗。然後英格蘭軍隊在斯特靈橋戰役中被威廉.華萊士領導的蘇格蘭軍隊重創。

1314年

英格蘭和蘇格蘭之間戰火不斷。愛德華二世和英格蘭軍隊在版諾克本戰役中被羅伯特.布魯斯領導的蘇格蘭軍隊打敗。

1337~1453年

英國和法國長期交戰,史稱”百年戰爭“(實際上是一系列小型戰爭,但也持續了一個世紀以上......)

1348年

黑死病——一種傳染性極強的腺鼠疫蔓延歐洲,然後擴散至英國,她奪去了150多萬人的生命(超過了當時英國人口的三分之一)。

1381年

理查二世遭遇了農民起義。平民推翻封建製度的這次嘗試被殘忍地鎮壓了,這使本就四分五裂的國家遭受重創。

1399年

金雀花王朝的最後一位君王查理二世,被一位名叫亨利.博林布魯克的強勢男爵推翻。博林布魯克成為亨利五世——蘭開斯特王室第一位君王。

1400年

身為皇室後裔的自由鬥士歐文,格倫道爾領導威爾士人反抗英格蘭軍隊,但是起義被鎮壓了,格倫道爾死于亡命途中。

1415年進入法國的英國軍隊在亨利五世的領導下,在阿金庫爾戰役中大敗法國——隻是百年戰爭中關鍵的一役,後來百年戰爭又持續了40多年。

1459~1487年

玫瑰戰爭——蘭開斯特王朝和約克王朝之間的英國內戰。約克王朝取得了最終的勝利並一舉把愛德華四世推上了王位。

1485年

亨利.都鐸在影響深遠的博斯沃思戰役中打敗了理查三世,成為國王亨利七世,建立了都鐸王朝,並終結了約克——蘭斯特王朝間的王位之爭。

1509~1547年

亨利八世統治時期。亨利多次離婚,教皇均不同意,最終導致了宗教改革。

1536~1543年

亨利八世簽署了《聯合法案》,這是一系列議會法令,正式把英格蘭和威爾士聯合起來——這是一個受到威爾士上層人士歡迎,但自100多年前的格倫道爾起義以來一直受到宮廷反對的行動。

1542年

蘇格蘭的國王詹姆士五世去世,他的女兒瑪麗繼承了皇位。為了回避亨利八世的求婚她被送往法國——後來返回時已經是蘇格蘭女王瑪麗.斯圖亞特了。

1558~1603年

伊麗莎白一世女王統治時期,這一時期充滿了創造力,領土不斷擴張,國民信心高漲。其特征就是劇作家威廉.莎士比亞和克裏斯托弗.馬洛的文學巨著的出現,以及沃爾特.雷利和弗朗西斯.德雷克的探險旅程。

1603年

蘇格蘭國王詹姆士繼承了英格蘭王位,成為英格蘭詹姆士一世和蘇格蘭的詹姆士五世,這是斯圖亞特王朝的首位英格蘭君王。

1605年

詹姆士國王嘗試理順宗教關系,卻因蓋伊.福克斯領導的恐怖組織嘗試炸毀議會大廈的臭名昭著的陰謀被挫敗後引發的返天主教浪潮而受阻。

1642~1649年

支持君主製的”騎士黨“和奧利弗.克倫威爾的軍隊”圓顱黨“之間的英國內戰時期,結果是國王查理一世被處決,查理二世被流放,然後就是(很短的時間內)議會製共和國時期。

1665~1666年

”大瘟疫“奪取了10萬人的生命,包括倫敦人口中的20%。次年又發生了倫敦大火,首都實際上被夷為平地。

1688年

詹姆士二世國王被推翻,荷蘭統治者奧蘭治的威廉和他的妻子瑪麗(詹姆士的女兒)共同登上了王位——這場兵不血刃的政變被稱為”光榮革命“。

1692年

科河谷大屠殺;麥克唐納部落拒絕向英格蘭國王威廉宣誓效忠,作為懲罰,他們遭到坎貝爾部落成員的屠殺。

1707年

有史以來第一次,《聯合法案》把英格蘭、威爾士和蘇格蘭統一在一個(位于倫敦的)議會之下。

1714年

英國王權進入漢諾威王朝時期。爭奪王位的暴力鬥爭成為歷史,所以漢諾威王朝的國王更加依賴于議會來統治國家。

1721~1742年

議會的領導人羅伯特.沃波爾成為英國首任首相。

1746年

卡倫頓戰役結束了二世黨人的叛亂——即支持被推翻的詹姆士二世國王復闢的企圖。

1749年

作家兼地方治安官亨利.菲爾丁建立了倫敦首支職業警察隊伍。1792年的一項議會法案使這種模式在全英國得到推廣。

1776~1783年

美國獨立戰爭是大英帝國收到的第一次重大打擊,迫使英國至少是暫時退出了世界舞台,而法國統治者拿破崙沒有錯過這個機會。

1799~1815年

拿破崙戰爭時期。英國實力的削弱激起了法國侵略的野心,但是這種野心分別被英雄納爾遜和惠靈頓在著名的特拉法加戰役(1805年)和滑鐵盧戰役(1815年)中粉碎。

1820年至19世紀70年代

英國工業革命蓬勃發展,特別是在英格蘭中部、蘇格蘭低地和威爾士南部峽谷地區。

1837~1901年

在維多利亞女王的統治下,大英帝國的疆域從加拿大經由非洲和印度一直延至澳大利亞和紐西蘭——這時的英國被稱為”日不落帝國“。

1884年

格林尼治標準時間(因位于倫敦城外格林尼治村的皇家天文台兒得名,本初子午線從該村穿過)被全世界採用。

1914年

奧地利的斐迪南大公在巴爾幹城市薩拉熱窩遇刺——點燃了長達10年的一場危機的導火索,啓動了今天被稱為第一次世界大戰的血戰。

1916年

威爾士政治家David Lloyd George擔任英國首相。他迄今仍是英國唯一一位威爾士人首相。

1918年

第一次世界大戰結束;同年基爾.哈迪領導的工黨成立,他是倫敦議會裏一位代表威爾士選區的蘇格蘭政治家。

1926年

因居高不下的失業率所引發的對政府的不信任持續成長,最終導致了大罷工。數以百萬計的工人——有火車司機,曠工、造船工人——放下了工具,使整個國家陷入了癱瘓。

1939~1945年

第二次世界大戰席卷了歐洲和非洲,亞洲的大部分地區。英國及其盟國,包括美國、蘇聯、中國、澳大利亞、印度和紐西蘭,最終打敗了德國、土耳其、日本和義大利的軍隊。

1945年

”二戰“結束,在戰後的選舉中克萊門特.艾德禮領導的工黨挫敗了溫斯頓.丘吉爾領導的保守黨——盡管後者在”二戰“中對英國的勝利起到了關鍵作用。

1946~1948年

工黨政府對重大工業部門,如造船廠、煤礦和鋼鐵廠實行國有化。英國的”四大“鐵路公司合並為英國鐵路公司。

1948年

奧運會在倫敦舉行,這是自1936年柏林奧運會後首次重新舉辦奧運會;英國各地為此興建了體育場館,包括溫布利體育場、溫莎大公園和泰晤士河畔的亨利。

1948年

工黨政府的衛生大臣安奈林.貝文發起建立國民醫療保健體製——這是英國作為”福利國家”的核心。從那時起,英國人的平均壽命增加了10年。

1952年

喬治六世國王去世,他的女兒伊麗莎白公主成為伊麗莎白二世女王(他得知這一訊息時,正在肯亞旅行)。她的加冕儀式于1953年6月在西敏寺舉行。

▼20世紀60年代

在海外,非洲和加勒比海諸國脫離英國獨立,這些國家包括奈及利亞(1960年)、坦尚尼亞(1961年)、牙買加(1962年)、千裏達托貝哥(1962年)、肯亞(1963年)、馬拉維(1964年)、甘比亞(1965年)和巴貝多(1966年)。

20世紀60年代

在國內,這是屬于甲殼蟲樂隊的時代。他們的歌曲,比如please,please Me和I Want to Hold Your Hand 都取得了極大的成功,使甲殼蟲樂隊成為英國家喻戶曉的名字,然後又流傳到美國和全世界。

20世紀70年代

在被東非烏幹達的獨裁者阿明驅逐之後,許多亞洲裔移民來到英國定居——自英國殖民時代起,他們已經在東非生活了好幾代。

1971年

英國開始採用十進位的貨幣體系(1英鎊=100便士),放棄了1英鎊等于20先令或者240便士的古代貨幣體系,幾個世紀以來它一直是影響學校教育的禍根。

1978~1979年

“不滿的冬季”為70年代釘上了棺材板上的最後一顆釘子,其特征是通貨膨站、政府無能(左右翼皆如此)、勞資糾紛、能源不足、罷工頻起和物資短缺。

1979年

瑪格麗特.撒切爾領導的保守黨贏得了大選,這是英國20世紀歷史上的一大裏程碑,啓動了一個政治和社會劇烈變革的十年。

1982年

英國在福克蘭群島戰爭中戰勝阿根廷,激發了國內高漲的愛國主義熱情,民眾揮舞國旗慶祝的盛況,自“二戰”甚至是自阿金庫爾戰役以來所未見。

1990年

撒切爾夫人卸任,保守黨進入衰退期,部分原因是因為出台了招致民眾強烈不滿的“人頭稅”政策,但是由于工黨疲軟,保守黨仍然政權在握。

1997年

在保守黨長期執政後,工黨(當時自稱為“新工黨”)在托尼.布萊爾的領導下贏得了大選,並在議會中獲得了創紀錄的多數席位。布萊爾先生成為英國首相。

1999年

政治權力從位于英格蘭的英國議會分別轉移到蘇格蘭議會和威爾士議會——改變了自愛德華一世時期開始的三國統一的潮流。

2003~2004年

英國參加美國領導的入侵伊拉克的戰爭,遭到公眾和保守黨的強烈反對。當布萊爾先生承認說在伊拉克根本未發現大規模殺傷性武器時,民眾的厭惡情緒強烈發酵。

2005年

工黨重新選舉,謀求第三個任期,盡管托尼.布萊爾仍當選工黨領袖,但一些評論家認為他的挫折感在不斷上升,因為尋求“永久遺產”作為其任期標志的目標未能達到。

2007年

在擔任首相十餘年,又經歷了準備下台引發的幾個月動蕩之後,托尼.布萊爾宣布辭職,戈登.布朗繼任成為工黨領袖和英國首相。

2008年~2010年

戈登.布朗在上任首年實行了一些顯然構想拙劣的政策,導致工黨的支持率下降,盡管他應對全球經濟危機的措施挽回了一些聲譽,但仍未能在2010年5月的大選中獲勝。保守黨與自由民主黨聯合組建了新政府,戴維.卡梅倫出任首相。

相關搜尋

其它詞條