若澤·愛德華多·多斯桑托斯

若澤·愛德華多·多斯桑托斯

若澤·愛德華多·多斯桑托斯(Jose Eduardo Dos Santos)1942年8月28日出生于安哥拉首都羅安達,曾在原蘇聯學習石油化工專業。安哥拉獨立後,他歷任安外交部長、第一副總理、計畫部長等職。1979年9月,多斯桑托斯出任安哥拉總統。2012年9月26日,宣誓連任總統,任期5年。

  • 中文名稱
    若澤·愛德華多·多斯桑托斯
  • 外文名稱
    葡萄牙語:José Eduardo dos Santos
  • 出生地
    羅安達
  • 畢業院校
    Azerbaijan State Oil Academy
  • 信    仰
    天主教會
  • 國    籍
    安哥拉
  • 職    業
  • 出生日期
    1942年8月28日

現況

多斯桑托斯對華友好,曾兩次對中國進行正式訪問。2008年8月,他還出席了北京奧運會開幕式。

2012年8月31日,安哥拉舉行大選,執政黨"安哥拉人民解放運動"(安人運)獲得國民會議(議會)全部220個席位中的175個席位。根據2010年1月通過的新憲法,來自議會選舉獲勝政黨的總統候選人自動當選總統。"安哥拉人民解放運動"主席、現任總統若澤·愛德華多·多斯桑托斯9月26日在首都羅安達宣誓連任總統,任期5年。

多斯桑托斯總統在選舉後向民眾揮手多斯桑托斯總統在選舉後向民眾揮手

多斯桑托斯在誓詞中表示,他在任期內將忠誠履行憲法規定的總統職責,遵守和捍衛安哥拉憲法,維護國家主權獨立、領土完整,致力于促進國家民主穩定、社會進步,努力提高全體安哥拉人的福祉。

家庭背景

多斯桑托斯出生在安哥拉首都羅安達的一個普通工人家庭,父親做過石匠,母親則是典型的家庭婦女。小時候,多斯桑托斯就表現出了與眾不同的視野和能力。在孩子們當中,他總是當"將軍"的那個;上學時候,他就表現出強烈的民族情緒,下了反抗葡萄牙殖民統治的決心。

經歷事情

19歲那年,多斯桑托斯加入了當時最大的武裝鬥爭組織"安哥拉人民解放運動"。1963年,他赴蘇聯亞塞拜然石油化工學院留學,學習石油工程專業,畢業後繼續留在蘇聯,接受通信和雷達領域的軍事培訓。學成歸國後,他立即投入到解放運動中,直到1975年安哥拉獲得獨立。

多斯桑托斯與菲德爾·卡斯特羅多斯桑托斯與菲德爾·卡斯特羅

社會評價

值得一提的是,在現存的資料和報道中,有關這位平民總統的介紹少之又少。對此,安哥拉百姓說,多斯桑托斯是安哥拉人民的兒子,而不是統治階級,所以不用大肆宣揚。

深厚感情

很多安哥拉貧苦百姓之所以對多斯桑托斯有如此深厚的感情,緣于這個國家的變化--如今,這個從內戰廢墟中站立起來的國家,已經成為任何一個國家都不能忽略的石油大國。

巨大變化

幾年前,記者剛到羅安達市時,這裏僅有葡萄牙人開的兩家4星級酒店,市政設施和娛樂場所相當有限,路上跑的多是歐洲淘汰的二手車。如今,在安哥拉處處可見高級私人豪宅、度假村和酒店。5年前,一些安哥拉人見到外國人時,會簇擁向前,伸手乞討;現在,他們會反過來關心外國人"是否吃飽了肚子"。

這就是多斯桑托斯給安哥拉帶來的變化。

其它詞條