苔原生態系統

苔原主要分布在北緯60以北,是永久凍土帶,大部分在北極圈內。那裡的土壤從幾厘米以下終年冰結,因此,對植物的生長和分布有很大的影響。其中北極苔原面積1300萬平方公里,最大特點是有永久性凍土,厚達488米,最厚可達600米。是地球上既荒涼又富饒,氣候環境十分特別的地帶。

  • 中文名稱
    苔原生態系統
  • 最大特點
    有永久性凍土
  • 主要分布
    北緯60以北
  • 最厚可達
    600米

簡介

​苔原主要分布在北緯60以北,是永久凍土帶,大部分在北極圈內。那裡的土壤從幾厘米以下終年冰結,因此,對植物的生長和分布有很大的影響。其中北極苔原面積1300萬平方公里,最大特點是有永久性凍土,厚達488米,最厚可達600米。是地球上既荒涼又富饒,氣候環境十分特別的地帶。

苔原苔原

苔原地帶沒有喬木,其他植物長得也很矮小。在苔原的沼澤地區,長滿了各種苔類,禾本科植物很少。在苔原的其他地區,主要生長著石南灌叢、低矮的草本被子植物和地衣,其中地衣是極地苔原最典型的植物。苔原生態系統的消費者主要有馴鹿、麝牛、北極兔、旅鼠、北極狐和狼等,還有一些鳥類。那裡幾乎沒有爬行動物和兩棲動物,昆蟲的種類也很少。在短暫的夏季,蚊子和黑蒼蠅是苔原的常見昆蟲。

穩定性

在苔原生態系統中,動植物種類稀少,營養結構簡單,其中生產者主要是地衣,其他生物大都直接或間接地依靠地衣來維持生活。假如地衣受到大面積損傷,整個生態系統就會崩潰。因此苔原的恢復力穩定性和抵抗力穩定性都弱,其生態系統非常脆弱,這是與其它生態系統的不同之處。有苔蘚、漿果植物構成的北極苔原生態系統正在逐步的讓位於灌木叢和北方森林。最近研究發現,與全球變暖有關的主要事件,包括永久凍土帶不斷消融引發的火災以及塌坡,正是北極苔原消失的"幕後推手"。

苔原苔原 苔原生態系統苔原生態系統 苔原生態系統苔原生態系統

其它詞條