花木蘭

2014年12月16日晚,"新古典主義"豫劇音樂劇--常派經典《花木蘭》在鄭州民眾藝術宮上演,古典與現代的結合讓戲迷們感受了一場別樣的藝術盛宴。

豫劇音樂劇《花木蘭》由"新古典主義"戲劇家石磊擔任導演和劇本創意,豫劇大師常香玉的女兒陳小香擔任藝術指導,常派再傳弟子連德志領銜主演,81歲高齡的豫劇大師王素君、唐派名家袁國營等著名豫劇表演藝術家甘當綠葉,河南豫劇院青年團優秀青年演員李多偉、楊歷明、呂軍帥等參加演出。

演出中,常派經典劇目《花木蘭》中的15個唱段並未刪改,而是採用了新的民族交響樂隊,以朗誦《木蘭辭》做串聯,加入了伴唱、合唱、輪唱等現代音樂形式,但呈現的是原汁原味的常派唱腔。演員全部彩扮演出,保留全劇的戲劇性,舍棄過場戲,演出進度比傳統豫劇更明快,很多戲迷不由自主地跟隨樂曲哼唱起來。

談到此次演出的創意,石磊表示,今年是國務院授予常香玉大師"人民藝術家"十周年,也是常香玉大師逝世十周年。常香玉創立的常派藝術深受廣大戲迷觀眾喜歡,但許多學常派者在表演時不顧人物身份,不分戲劇環境,不論內心情感,一味地強調奔放和激越,丟掉了婉約和柔美,這是對剛柔相濟的常派藝術的一種誤解,常派需要"正本清源"。因此,在保留常派藝術流派特色的基礎上尋求傳統與現代的完美結合,恢復中國傳統戲曲藝術中那種"以少勝多、以簡代繁、以虛擬實"、"無中生有"的空靈質樸的獨特藝術風格為宗旨,這就是用"新古典主義"演繹經典的目的所在。

相關搜尋

其它詞條