花式九球

花式九球

花式九球比賽是目前世界花式檯球的重要項目,比賽過程變化莫測,球手每次擊球時,必須擊打桌面上號碼最小的球。

  • 中文名稱
    花式九球
  • 類型
    世界花式檯球的重要項目
  • 特點
    變化莫測
  • 勝利條件
    打入最後一球

比賽規則

器材

1.台面規格:

花式九球桌花式九球桌

a.內沿長254釐米。

b.內沿寬127釐米。

c.高80釐米。

d.角袋口內沿最短距離為10.5釐米(±1毫米),腰袋袋口比角袋寬1.5釐米。

2.台面標志:

開球線:在台面內沿長1/4點,畫一長平行于台面寬的橫線,即開球線。

置球點:台面內沿長3/4點的橫線與內沿寬中心豎線的交叉點,即置球點。

3.球:

主球(白色)、1(黃)2(藍)、3(紅)、4(紫)、5(粉)、6(綠)、7(棕)、8(黑)9(黃條花色)。

每個球重170克,直徑5.71-5.75釐米。

擺放方法

九個彩球擺成菱形,1號球位于置球點上,9號球位于菱形中間,其餘球可任意擺放,九個球要擺正緊靠,不可有空隙。

開球權

兩位選手各持有一顆球,在開球線後,同時將球擊向頂岸,使其再彈回來,球最接近底沿的選手,有權選擇開球。

花式九球花式九球

若有下列情況,則喪失選擇權。

1.球碰到了左或右的岸邊。

2.球超越中心線。

3.球未碰到頂岸。

4.將球打進袋。

5.將球打到袋口邊,而且球的邊緣已超過岸邊。

註:每一局的獲勝者取得下一局的開球權。

規則

開球選手在開球線後,自由選擇開球位置,從1號彩球開始打起,依序把9號球打進袋 ,算贏一局,台面上的目標球永遠是最小號碼的彩球。

開球

1.開球選手必須先撞擊1號球,並且九個球中,最少要有四個彩球碰到岸邊,或彩球進袋,方算開球有效。

2.開球後,若主球進袋或擊出台面不必重新開球,則換對手開自由球。

3.開球後,若把彩球擊出台面,離台的球不必放回台面,換對手開自由球。

4.開球後,若把9號球擊出台面,則把9號球擺在置球點,若置球點上有球擋住,則把9號球擺在置球點與頂岸的垂直線上靠近置球點的位置上,換對手開自由球。

5.開球後,若有彩球進袋,選手可繼續擊球。

6.若在開球時,依規則把9號球擊進袋,則算贏一局,可繼續開球。

7.誰贏得本局勝利自然獲得下一局開球權。

自由球

當選手犯規時,對手可以把主球拿到對自己最有利的位置上擊球。

間接進球

選手根據規則,在擊打台面最小號碼的彩球後,利用彩球或主球撞擊其它彩球進袋,有效。可繼續擊球,如果撞擊9號球進袋算贏一局,可繼續開球。

跳球

主球與目標球中間若有其它彩球擋住,造成障礙球,選手可採取合法跳球方式跳躍障礙,撞擊目標球。

合法跳球

選手必須從主球的上半圓地方出桿,利用球的急速逆向旋轉與台面的磨擦而使球產生跳躍,這樣稱為合法跳躍。若選手從主球的下半圓地方出桿,鏟球以達到跳球目的,則屬犯規。

推球

開球後,如果有彩球進袋,但台面球勢的位置不理想,選手有一次推球機會,把球擊到另一個位置上,主球可不必碰到岸邊,推桿前必須先告知裁判或對手,如果選手開球後沒進彩球,換對手擊球時若發現台面球勢位置不理想,也可採用推球,但推球後對手有權不打,則選手必須自己打。

犯規

遇有下列情況之一者,屬犯規行為由對手開自由球。

1.主球未碰觸目標球(主球與目標球相貼除外)。

2.主球落袋。

3.主球跳出台面。

4.任何彩球跳台面。

5.以球桿、身體、衣服等碰觸台面上的任何球。

6.當目標球或主球緊靠著岸邊擊球後如果目標球未進袋,主球或彩球也沒有碰到岸邊。

7.出桿時雙腳離地。

8.擊球時台面上的球未完全靜止。

9.開球時,將主球放在開球線外,經裁判告知後,仍強行出桿。

處罰

1.犯規選手的對手擁有自由球。

2.在同一局球中,如果選手連續犯規三次出現,則算輸掉此局。

3.當目標球與岸邊的距離在一球之內時。選手以輕微及合法的方式擊球,應以兩次為限,若選手以相同方式第三次出現,則該三次球全屬犯規,即輸掉此局。

4.選手連續犯規已達到兩次對,裁判或對手應予告知,否則其犯規記錄仍為兩次。

其他

任何球跳離台面後,自然滾回台面算合法擊球。

花式九球花式九球

選手每次的擊球時間為一分鍾,過時為犯規,裁判應在45秒時警告選手。如果第二次過時出桿,裁判可裁定其行為"故意犯規"。

選手不可使用任何東西在台面上做記號,不可以用各種測量工具判斷球與球之間的距離,違反這一規定可判故意犯規。

對故意犯規的處罰

當選手第一次犯規時,此次犯規應記錄下來並喪失該局,當第二次發生故意犯規時,應立即取消其比賽資格。

比賽的主辦單位可根據上述規則有權議定附加規則,如:比賽的局數、限製擊球的時間等。

除9號球的特殊規定外,其他斯諾克所規定的犯規條例,也適用于9號球。

任何失誤或犯規把彩球擊進袋或擊出台面,一律不把彩球放回台面(9號彩球除外)。

旋轉值

9球的水晶球比斯諾克的水晶球要大,九球桿的皮頭要比斯諾克的皮頭大,那麽在下塞(side,偏移旋轉)的時候是可以精確旋轉值的。用九球桿擊打母球,通過皮頭的寬度去確定旋轉值的多少,如在加塞的時候,一個皮頭的寬度所擊打出來的旋轉的旋轉值為一,兩個皮頭的寬度擊打出來的旋轉值為二。

訓練方法

一般來講,花式九球不是初級美式桌球愛好者所能玩的,因為它對走位的要求比較高。所以,在初級階段,做一些相應的訓練是非常必要的,否則,你可能在一段相當長的時間內,球技會停留在一個水準上而很難進步。以下我提供一些經驗大家參考:

花式九球花式九球

1.我比較贊成在初級階段一個人獨自打球。

(1)對于慢熱型的朋友來講,將會較快的提起興奮點;

(2)對于一些覺得有必要再打一次的球來講,你可以復位再練;

(3)記住,一定要用白球作為母球擊打其它色球,因為如用色球作為母球擊打的話,容易引起視覺誤差;

花式九球花式九球

(4)每擊打一次之前,一定要擦一次巧克粉;

(5)不正確的姿勢可能是你擊球失誤的最大原因;

(6)培養自己的出桿旋律,不要遇到容易球的時候倉促出桿,也不要在遇到難球時橫瞄豎瞄。出桿前的猶豫將直接導致失誤;

(7)2小時的訓練之後需要休息一下,因為這時候,你很容易由于疲倦而隨意出桿,久而久之會養成打球不認真的壞習慣。

2.在美式撞球中,把母球走位到中岸區是很重要的,這和斯諾克控製在上下岸有很大區別。

3.擊球前要觀察好母球走位的確切地點,對于一些達人來講,走位在下一個被擊打球與其對應入袋口連線的左面或右面,是需要好好考慮的,因為這是做好再下一個被擊打球的必要條件,所以對于9球活動來講,你必須考慮到下2個球的走位,否則,你很可能在辛辛苦苦打進8 號球之後母球做成難球或掉袋而痛失此局。

花式九球花式九球

4.回球在9球中的重要性是不言而喻的,有些朋友球已經打得很準了,而對于回球卻往往失誤連連,我介紹一種回球的練習方法給大家:3顆星解球法(很多網站上都有,我就不啰嗦了)。美式球台扶手上的顆星是很有用的,你可以由此判斷球的入射角和反射角。但是我個人認為"靠三岸碰球積分"是更好的練習方法,如下:置兩個色球于上下岸的點上,母球于開球區的橫線上,擊打母球碰一個色球後母球靠三岸後碰另一色球積分,如沒有碰到則換人繼續擊打,你也可以先擊打母球靠三岸後碰其它兩個色球積分。你練習幾次後,對于你顆星觀念會有很大的幫助。

5.力量控製的優劣導致走位精確與否。在美式撞球裏,低桿的使用頻率遠遠大于高桿。因為,低桿使母球不靠岸或靠1-2岸而做好走位,而高桿往往使母球走三岸,要記住,用最少的走岸來走位以保證精確度。所以,在高低桿都能走位的時候盡量使用低桿。但是,高桿的走位往往對于長距離貼岸子球來講是唯一的走位方法,所以也需要多加練習。我提供一個高低桿走位與力量控製的方法給大家:把15個色球按號碼均勻置于一個底袋口成直角(距離袋口為2/1個球台寬度),母球放在色球與袋口的另一邊,從一號球順序擊打每一個球入同一個底袋。這是一個相當難的練習,我當初用了整整6個小時才成功了第一次,但是這個方法對于走位相當有幫助。

6.對于"塞"的一些看法。我很習慣下塞,並不認為下塞會降低擊打的精確度。我想那些有這樣負面看法的朋友很可能由于喜歡強力下塞,但是我要說,相反下一點點塞再加上柔一點的力量效果會更明顯。為什麽要下塞呢?你要知道,除了改變母球靠岸後的反射角之外,"塞"是有別的用處的:

(1)使子球反向旋轉。美式與斯諾克球很大的區別就是球靠岸也能進袋,所以讓子球有一些旋轉可使其靠岸後借助旋轉之力滑入目標袋,之當然是不得已而為之的情況,但是往往出奇製勝。另外,在翻袋時也可少許改變子球靠岸後的反射角而達到目的。

花式九球花式九球

(2)能更好地控製母球而無需大力擊球達到走位的目的。大力擊球使準確度降低,為了走位而犧牲精確可不是明智的選擇,下塞的話,就可以避免這種情況了。再者,今天的球場全是使用快速台布,大力擊打的話,想控製母球非常難,而且很容易"洗袋"。

7.中桿的運用。達人的走位決不會使母球與子球做得很"直",總是留有一定的角度,這是為做下一個球留有走位的餘地,所以有時候,中桿的"並桿"使母球平移會很有用處的。

解球方法

母球撞一岸解球。

這是解障礙球最常用的方法。由于具體情況千變萬化,我們很難靠幾個範例來總結,但萬變不離其宗基本原理就是在理想狀態下,母球撞案的反射角等于入射角。現實中由于球案的彈性,母球的旋轉,擊球力度的變化,反射角通常是不等于入射角的。但是在擊球的力度很柔,而且母球不帶有任何側旋(不加塞)的情況下,反射角與入射角的偏差就非常小,可以忽略。這個原理是撞案救球的基礎,但在事實上同樣的入射角,擊球的力量越大,反射角就越大;加塞的情況就更復雜,要靠反復的練習去慢慢體會了。

一本台灣出版的撞球書籍中提供了一個兩顆星公式(顆星即為岸邊的意思):第2岸星點=第1岸星點x2+母球旋轉值2。

套用公式解球首先要了解兩個概念,一是星點數值的定義,就是給花式九球台邊的刻度賦值。這個公式星點數值的定義為球桿延伸至岸邊的星點數值為0;二是母球旋轉值,即我們說的加塞,數值越大塞加得越大,擊球點在範例中均已標明。

範例一:球桿延伸至球台的點為0,目標點為6,所以第1岸星點應該是2的位置。

演算法為6=2(第1岸星點)x2+2(母球旋轉值)

需要說明的是,所謂第1岸星點的瞄準點,並不是母球撞岸點正好在2,而是瞄準2的點打,實際撞點應該靠前一些,後面的例子均如此。母球旋轉值2所示擊球點,為右塞(順塞)。

範例二:球桿延伸至球台的點為0,目標點為8,所以第1岸星點應該是3的位置。 8=3(第1岸星點)x2+2(母球旋轉值)。

範例三:與一相同,球桿延伸至球台的點為0,目標點為6。

6=2(第1岸星點)x2+2(母球旋轉值)。

此打法需要加強烈的順塞,比較難以掌握,這裏僅供參考。比如這幾個例子都是撞長邊的,如果撞短邊呢,母球旋轉值為2就顯然多了。吃一庫解球的套用最多,一定要靈活掌握,感覺很重要,所以平時要多加練習。

賽事一覽

世錦賽

安利杯

世界男子8號球錦標賽

世界男子9號球錦標賽

世界女子9號球錦標賽

世界男子10號球錦標賽

世界女子10號球錦標賽

菲律賓公開賽

中國北京公開賽

美國公開賽

公開賽

"浦東唐城杯"2012世界九球中國公開賽2012年9月9日開幕。這是"中國九球第一賽"在上海新三年的啓幕。

世界九球中國公開賽將于2012年9月9日至16日在浦東源深體育館舉行。世界男子排名前32、女子前16的達人都將悉數參賽,其中有潘曉婷、付小芳、劉莎莎等國內達人及凱利・費雪、珍妮特・李、車侑藍等國外名將。

積分排名

WPBA2009積分排名

名次

姓名

積分

1

金佳映

26500

2

奧斯臣

26000

3

潘曉婷

25875

4

科爾

23750

5

凱莉-費雪

23375

6

艾莉森-費雪

23000

7

維娜裏

20750

8

霍夫斯塔特爾

19875

9

珍妮特-李

19125

10

韋伯

18375

其它詞條