艾蓓

艾蓓

艾蓓(原名"張愛培",1955年12月28日生於安徽省五河縣園集鄉園集村),農民家庭出身,父親張兆方,母親黃菊蘭。1994年前後寫了一本書《叫父親太沉重》,在書中自稱是周恩來的私生女,引發激烈爭議。中共中央文獻研究室聲稱經調查證實,這是一場鬧劇。中共中央文獻研究室是中共中央直屬機構。該機構介入調查說明中共高層極端重視任何懷疑官方宣傳的周恩來形象。

  • 中文名稱
    艾蓓
  • 出生地
    安徽省五河縣園集鄉園集村
  • 出生日期
    1955年12月28日
  • 代表作品
    《叫父親太沉重》

人物簡介

張愛培1955年12月28日出生於安徽省五河縣園集鄉園集村一個農民家庭。在原籍農村上國小、中學,後進入安徽蚌埠醫學院讀書。 

人物經歷

1977年在蚌埠醫學院畢業後分配到本校附屬醫院當醫生。

她於1984年結婚,其夫在北京工作,為解決兩地分居的問題,她被調到北京武警政治部的一個文工團工作。

後調到北京,在武警政治部所屬的一個文工團工作。

1986年,張愛培的丈夫去美國學習。

1988年7月張愛培申請去美國探望丈夫,從此就留居美國。

張愛培去美後曾於1992年回安徽農村探望過其母。

她給家人寄過錢,寫過信,通過電話,在《叫父親太沉重》書出版後,還與家裡保持聯繫。 

涉及事件

事件報導

1994年初,台灣女作家陳若曦在香港《星期天周刊》發表文章《周恩來的女兒--艾蓓》,介紹艾蓓書的內容。

1994年2月,孔捷生在香港《爭鳴》雜誌三月號上撰寫文章,宣傳艾蓓的書。

1994年4月,台灣圓神出版社出版了艾蓓的書《叫父親太沉重》,發行人為台灣女作家曹又方。在台北首發式上,艾蓓不肯對台灣記者的是不是“周恩來的私生女兒”的追問作出肯定回答。

1994年8月,新華社發表一篇三千八百多字的報導,標題為《揭開艾蓓身世的真相》,就《叫父親太沉重》一書的作者艾蓓的身世訪問了中共中央文獻研究室負責人。該負責人指出“艾蓓是周恩來的私生女”是一個謊言。香港文匯報發表了社論《艾蓓的背景》,香港大公報發表了題為《承受者可敬可愛》的社論。

照片取證

根據艾蓓在書中描寫的她生活經歷的一些情況,核查人員找到了她1977年大學畢業時填寫的《高等學校畢業生登記、鑑定表》、1982年填寫的《安徽省衛生技術人員職稱定職呈報表》、1984年調到中國人民武裝警察部隊總部政治部文工團時填寫的《幹部履曆書》、1988年7月申請出國的《中國公民因私出境申請表》。這些表中有兩張照片與《叫》書中的艾蓓照片完全相同。經她的親人、老師、同學認證,她原名叫“張愛培”,在蚌埠醫學院時,曾以“艾培”為筆名發表作品。調到武警政治部文工團時填表,把名字改為“張艾蓓”。 

眾人說法

為查明張愛培是否象《叫》書描述的那樣在上海念國小,核查人員分別走訪了她的母親、哥哥、姐姐、老師、同學和鄰居,他們一致說:張愛培是1962年秋季在家鄉農村上國小一年級的。核查人員找到了張愛培的七位同學,他們都是從國小一年級到國小畢業始終與張愛培同窗就讀的。這七位同學中有的還與張愛培一同上安口子中學。他們都說,張愛培從國小一年級到中學畢業,都在本縣,從未去過外地讀書。

張愛培在國內屢次填寫履歷表,都以王道華老師作她國小、中學時期的證明人。核查人員拜訪了王道華。他現年69歲,已退休,從1949年起就在五河縣農村教書,1960年在本鄉園集國小任教。他說:“張愛培一九六二年到園集國小上一年級,我教她們那個班的語文課,直到她們國小畢業。後來我到安口子中學任教,她也到安口子中學上學,我教她一直到中學(國中)畢業。國小、中學期間,張愛培從來沒有去過外地讀書。我這一輩子都在五河縣當教師,從沒到五河縣以外任過教。” 

本人說法

艾蓓稱《叫》一書只是一本小說。 

相關搜尋

其它詞條