艾爾頓·約翰

艾爾頓·約翰

艾爾頓·約翰于1947年3月25日出生于英國倫敦市郊,英國著名流行音樂創作歌手,享譽盛名的頂級音樂藝術家。

自幼學習鋼琴課程,被譽為"英國樂壇常青樹"。1994年為電影《獅子王》創作的歌曲《Can You Feel The Love Tonight》紅遍全球,1997年,紀念黛安娜王妃創作的歌曲《Candle In The Wind》全球賣出3700萬張,是史上最賣座的單曲。1999年,獲得格萊美傳奇獎。

  • 中文名稱
    艾爾頓·約翰
  • 外文名稱
    Elton John
  • 出生地
    英國倫敦
  • 國    籍
    英國
  • 星    座
    牡羊座
  • 身    高
    170cm
  • 代表作品
    Can You Feel The Love Tonight》《Candle In The Wind》
  • 主要成就
    大英帝國司令勛章擁有者
    7座格萊美獎加冕
    第66屆奧斯卡最佳電影原創歌曲
    第51屆座金球獎最佳電影原創歌曲
    第54屆托尼獎最佳原創配樂獎
  • 經紀公司
  • 職    業
    創作歌手
  • 出生日期
    1947年3月25日
  • 別    名
    Reginald Kenneth Dwight

演藝經歷

艾爾頓約翰Elton John1947年3月出生于倫敦,父母直到他6歲時才正式結婚。父親是英國皇家空軍樂隊裏的號手,母親也酷愛音樂,喜歡收集各種唱片。在這樣的家庭熏陶下,John展現出音樂天賦是自然而然的事。

3歲時,John就開始彈鋼琴,並在11歲獲得了英國皇家音樂學院的少年獎學金。據一位老師回憶,一段4頁的亨德爾曲目,John隻聽一遍就能彈奏出來。

艾爾頓約翰爵士艾爾頓約翰爵士

Elton John14歲時,父母離婚,繼父對John很好。15歲時,在母親和繼父的幫助下,John開始在酒吧彈鋼琴,後來還組了一支樂隊,混跡于一些小型演出場所。

1967年與作詞人托平Bernie Taupin的相識,是John音樂道路上的一個重要節點。托平在作詞方面極具天賦,每一小時就能創作出一首詞,而John的作曲能力更是驚人,半個小時就能把托平的詞譜好曲--如果超過時間,這首詞就作廢。1969年,兩人合作的單曲《Your Song》迅速佔據英美流行樂排行榜前10名,John的名氣迅速打響。當時正如日中天的披頭士樂隊主唱約翰列儂聽了這首歌後,特意去機場接John,看到他的時候竟然跪下來,大喊:"喔天哪!是他!"

上世紀70年代是Elton John奠定樂壇地位的10年,他連續出的7張專輯都登上了美國排行榜的冠軍,其中6張入選滾石雜志2003年評出的"有史以來最偉大的500張專輯"。1973年的《Candle in the Wind》和1976年的《Sorry Seems to Be the Hardest Word》至今仍是傳唱度極高的經典曲目。

Elton John艾爾頓·約翰-Candle in the Wind

接下來的10年,John經歷了一個不大不小的低潮期,由于聲帶手術和個人原因,他雖然還活躍在樂壇,卻沒有創作出特別有影響的作品。不過,這也可以看作是在為他90年代的爆發積蓄力量。

1976年,Elton John宣布自己是個雙性戀者。1984年和裏娜特·布勞爾結婚,這段婚姻維持了2年,然後就因他的同性戀行為而破裂。70年代末80年代初,埃爾頓·John一度陷入吸毒和酗酒的泥潭無法自拔,而且還患上了易餓病,但靠著驚人的毅力,他最終戰勝了這些壞生活習氣和疾病,獲得了新生。

1985年,Elton John參加了在溫布利大球場舉辦的大型慈善演唱會Live Aid,演唱了他的代表作《Bennie and the Jets》和《Rocket Man》等歌曲。

1988年,Elton在紐約麥迪遜花園廣場舉辦了五場座無虛席的演唱會,他在這次演出中一共收入超過2000萬美元。

Elton在1970年的美國演唱會上Elton在1970年的美國演唱會上

1992年,Elton推出專輯《The One》,這張專輯在美國專輯榜中獲得第八名。接下來,Elton和黃金搭檔Taupin與Warner/Chappell公司簽訂了一份為期12年總價值3900萬美元的發行契約,創造了當時流行樂壇的最高紀錄。

1992年4月,Elton參加了向已故皇後樂隊主唱弗雷迪梅庫裏(Freddie Mercury)致敬的演唱會,他與皇後樂隊幾位健在的成員合作了名曲《The Show Must Go On》。同年九月份,Elton在美國MTV音樂錄影帶頒獎禮上演唱了他的熱門單曲《The One》,並壓軸與當時正紅的槍炮玫瑰樂隊(Guns N'Roses)合作了名曲《November Rain》。

1994年,迪斯尼找到John,邀請他為即將推出的一部新的動畫電影作曲。這就是電影史上票房第二位的卡通片《獅子王》,John為其譜寫的兩首歌《Circle of Life》和《Can You Feel the Love Tonight》也成了傳世金曲,John因此捧得當年奧斯卡和金球獎的最佳原創電影歌曲獎。

1995年,Elton的新唱片《Made in England》獲得了英國榜季軍,同年,他被授予了全英音樂獎的"傑出貢獻獎"。

1997年9月6日,黛安娜王妃的葬禮上,John演唱了重新填詞的《Candle in the Wind 1997》,這首歌成為了史上載播最快、銷量最高的單曲,最終全球銷量3300萬張。

1998年,為了感謝他對音樂及其他事業的傑出貢獻,英女王伊麗莎白二世授予John爵士頭銜。

2000年,Elton再次與Tim Rice合作,為夢工廠的卡通片《The Road to El Dorado》創作歌曲。

2003年8月,Elton的歌曲《Are You Ready for Love》在英國流行音樂單曲榜中登頂,這是他第五首在英國榜中奪冠的單曲。

2005年12月21日,艾爾頓·約翰爵士與電影製片人大衛·弗尼西(David Furnish)結成民事伴侶,這被視為LGBT社會運動的一個標志。

2006年10月9日,因其為多部迪斯尼電影配樂,Elton被沃爾特-迪斯尼公司授予了迪斯尼傳奇獎。

2007年3月,為了慶祝自己的60大壽,Elton John創紀錄的第60次在麥迪遜花園廣場演出,這場演出被收錄在DVD《Elton 60 - Live at Madison Square Garden》當中。美國前總統柯林頓也上台致詞,為演唱會開場。

2008年,他又被公告牌雜志評為史上最成功的男性個人藝術家,在全部藝術家排名中僅次于披頭士和麥當娜。

2010年1月,Elton John和Lady Gaga合作表演,拉開第52屆格萊美頒獎典禮的序幕。

2011年,Elton客串加盟Kate Bush的新專輯《50 Words for Snow》,在歌曲《Snowed in at Wheeler Street》中獻聲。

2012年,Elton John首次到訪哥斯大黎加,在哥斯大黎加新增成的國家體育館中演出。3月,Elton已經完成了新專輯《The Diving Board》的創作,這張由T-Bone Burnett製作的新唱片將于2013年正式發行。

2012年6月4日,Elton參加了英女王登基60周年鑽石慶典演唱會,演唱了《Your Song》,《Crocodile Rock》和《I'm Still Standing》等代表作。6月30日,Elton與皇後樂隊一起在烏克蘭基輔為Elena Pinchuk反艾滋病基金會演出。

2012年07月23日,最新一周的英國流行音樂排行榜剛剛揭曉,Elton John與澳洲電音組合Pnau合作的新唱片《Good Morning To The Night》空降專輯榜榜首,對于Elton John來說,這是他22年來第一次在英國流行音樂專輯榜中奪冠。

Elton受到英國女王接見Elton受到英國女王接見

2012年11月23日Elton將在上海梅賽德斯賓士文化中心舉辦演唱會,11月25日將在北京萬事達中心舉辦演唱會,2012年12月6日將在廣州海心沙舉辦演唱會。主題均是Elton John & His Band。12月在香港舉辦演唱會。這是艾爾頓首次赴京辦演唱會,也是八年來首次赴滬辦演唱會。

2013年,艾爾頓·約翰爵士(Sir Elton John)今年將首次在具有64年歷史的艾美獎(Emmy Awards)頒獎典禮上表演。66歲的艾爾頓·約翰爵士將向著名鋼琴家李伯拉斯(Liberace)致敬。在今年早些時候被診斷患有闌尾炎,之後便不得以取消了今年七月的一系列夏季演出,包括原定于在倫敦海德公園的主題演出。他在8月接受了切除闌尾炎手術。9月13日,Elton John發行第31張錄音室專輯《The Diving Board》。

2014年,樂壇傳奇Smokey Robinson將同艾爾頓·約翰(Elton John)合作,聯袂打造新專輯《Smokey & Friends》。

2015年1月,67歲Elton John開啓了為期23天的拉斯維加斯音樂之旅,預計演出將賺得750萬英鎊(約合人民幣7048萬元),令人驚嘆。早在3周之前,Elton的紐約新年音樂會--百萬鋼琴演唱會(Million Dollar Piano )在凱撒宮殿舉行,18000張門票被冬粉們一搶而空,賺得150萬英鎊(約合人民幣1409萬元)。

40多年的職業生涯,諸多耀眼的數位奠定了Elton John的樂壇教父地位:共賣出2.5億張專輯;獲得過6項格萊美獎、4項全英音樂獎、1項奧斯卡獎、1項金球獎和1項托尼獎

音樂風格

音樂改革

從艾爾頓·約翰崛起到成名,這一段時間裏,正巧是流行音樂的一個轉折時期,他的出現象征著搖滾樂向"視覺性與戲劇性"方向的發展,他是70年代最偉大的搖滾歌手,他舞台表演精湛,服裝怪異,舞台、燈光道具都是完全為滿足人們視覺感受的。同時他又是一位不可多得的作曲家。別出心裁的編曲手法反映了70年代搖滾樂獨特的氣質,他在許多作品中大量運用鋼琴這一古典樂器,使作品高雅而又通俗,為搖滾樂開啓了一個嶄新的經驗與感受世界,被喻為費城流行搖滾的最佳詮釋者。

告別風波

1987年初艾爾頓·約翰因為嗓子問題在澳洲接受治療,並舉辦了惜別演唱會。所幸手術順利使他得以重展歌喉,並接連推出《大舉反撲》(Reg Strikes Back)、《重溫舊夢》(Sleeping With Past)、《你是我的唯一》(The One)、《二重唱》(Duets)等專輯,並受到了廣泛歡迎,可見艾爾頓·約翰的魅力依然持久不衰。

激情澎湃

65歲,已經羞于把鮮艷色彩穿上身的年紀,可他,就能大膽地把一襲紅風衣穿得瀟瀟灑灑;65歲,已經把激情收斂大半的年紀,可他,就能在彈著鋼琴的當口冷不防地跳上鋼琴;65歲,已經到了人人都覺得可以退隱江湖的年紀,可他,就能在萬人面前昂然地演唱2個多小時……他,就是有著"世界搖滾傳奇人物"之稱的艾爾頓·約翰,昨天,在上海大舞台他用行動證明:65歲仍然可以屬于激情澎湃的紅色。

一襲紅衣猛然坐上鋼琴

艾爾頓·約翰著裝的大膽,早已是人盡皆知,盡管此前在接受採訪時,他曾透露,此次來上海開演唱會隻準備了一套衣服,讓人不免心生遺憾。但昨日,他的出場沒有讓台下觀眾失望:一襲紅風衣,把大師的大膽和自信顯露無疑。這,就是65歲的艾爾頓·約翰。

沒有過多廢話,他直接坐到了鋼琴前,這是他從4歲開始就接觸的樂器,沒有理由陌生,帶著它,艾爾頓闖過了30多年的樂壇風雨。昨天,雖然舞台擺在了他首次來開演唱會的上海,但因為有了熟悉的鋼琴,艾爾頓自信地把這台演出等同于以往在世界其他地方的任何一場。

一亮嗓,台下已是一片尖叫,他自顧自湊著鋼琴邊的麥克風唱著,沒有受到任何影響,多年的演出經驗,讓這位大師已經習慣平靜面對掌聲。可誰也沒有料到,當所有人都沉浸音樂中時,艾爾頓·約翰突然來了"急轉彎":剛剛還在琴鍵上飛舞手指的他,猛地一下子就坐到了鋼琴上,實足"老頑童"的樣子,讓人又驚又喜。隨著樂曲的不斷激昂,艾爾頓·約翰的情緒顯然也開始高漲,他的腳開始"舞動",時不時地就把它們擱在了身旁的音箱上。這位大師從不按常理"出牌"。

音樂感染力

艾爾頓·約翰的號召力,顯然非同尋常。昨天來看演唱會的觀眾中,不少是外國人。艾爾頓強烈的音樂感染力,使這些狂熱"冬粉"舞動起來。

舞台上,艾爾頓·約翰唱著《穿著紅鞋男孩的歌謠》,時而站起身來彈鋼琴,時而隨著音樂節奏甩頭,台下,坐在第一排的幾位外國"冬粉"開始隨音樂舞蹈,這還不算,他們甚至跳到了其他觀眾面前,帶動著他們一起跳舞。于是,在大舞台,上演了難得一見的"觀眾起舞"景象,面對此情此景,一曲完畢的艾爾頓,隻能用無數的飛吻表達心中的感謝之情。

當眾多中國歌迷熟悉的《風中之燭》、《今夜你能感受到我的愛嗎》前奏響起時,場內一片沸騰,內場區的觀眾們再也抑製不住激情,大家都開始扭動腰肢,盡情享受著音樂帶來的快樂。

很難想像,讓這些觀眾忍不住舞起來的人,居然已是67歲,他的激情,清楚地映證在每個人的舞蹈裏。

以主唱《獅子王》主題曲而深受歡迎的著名流行歌星艾爾頓·約翰(Elton John)于6月15日在英國《瞭望者》雜志發表來信,駁斥蘇格蘭大主教托馬斯·溫寧有關同性戀的看法,指出"主教所表現出的無知正是人們紛紛離開教堂的原因"。

溫寧主教于6月上旬在《瞭望者》發表文章,聲稱"同性性行為是錯誤的,因為此類行為對人毫無益處,它起不了任何解救作用,反而使人陷入一種對心靈深處的渴求無動于衷的生活方式。"

2014年,67歲的艾爾頓與52歲的電影工作者大衛·弗涅什已經共同生活了十五年,他認為未婚的溫寧主教一直處于禁欲狀態,因此在人類的伴侶生活方面毫無說話權。

艾爾頓在給《瞭望者》的信中指出:"溫寧主教居然說我的性生活對我毫無益處,這令我深感震驚。他是從何種立場來形成這種觀點呢?"

"作為一名主教,他一定是過著禁欲生活的,那麽他有什麽權利對別人的個人生活說三道四呢?我對自己的性傾向和生活感到完全滿意。我可以毫無隱瞞地坦言,我心靈深處的渴求得到了充份的滿足。"

"在過去的幾年中,英國已經成為一個更為寬容和開明的社會,那些有關同性戀是一種認為選擇的過時和錯誤觀點已經煙消雲散。事實是,同性戀根本不是一種選擇,任何指責和治療都不可能使我們改變自己。"

艾爾頓從藝三十多年來,經常以奇裝異服來裝扮自己的形像。他起初一直對自己的同性戀傾向加以隱瞞,但現在已經成為著名的同性戀權益活動家。他設立了艾爾頓·約翰艾滋病基金會。去年英國同性戀政治組織"石牆"為成立十周年舉辦音樂會,艾爾頓還欣然上台表演。

溫寧主教的發言人說:"我們已經預料到艾爾頓爵士的觀點,主教本人不想對此做出任何評論。"

目前蘇格蘭正在辯論是否應該取消禁止在中學講解同性戀的第28條款,溫寧主教是反對意見的帶頭人。

個人生活

與同性伴侶結婚

2014年12月22日,67歲的搖滾傳奇埃爾頓·約翰在倫敦附近與多年生活伴侶大衛·弗尼士舉行了婚禮。作為同性伴侶,倆人在一起已經整整9年了。

約翰和弗尼士在他們位于溫莎城堡附近的住宅舉行了豪華的婚 禮,很多名人出席,他們的兩個剛會走路的兒子扎卡裏和伊利亞充當花童。

與伴侶大衛·費尼許與伴侶大衛·費尼許

埃爾頓·約翰說,他為英國感到無比的驕傲,現在同性婚姻在英國全國幾乎都是合法的。

英格蘭和威爾士今年早些時候開始承認同性婚姻,蘇格蘭上星期也通過類似法律,但是在主要信奉天主教的北愛爾蘭仍然隻承認同性生活伴侶。

聖誕當爸

資深歌手艾爾頓·約翰與另一半大衛·費尼許(David Furnish)的寶貝兒子Zachary曝光了,他們一家三口開心登上英國《OK!》雜志。

艾爾頓·約翰說起他頭一次抱著Zachary時的感覺,"我這輩子從沒這種感覺,如此敬畏、戰戰兢兢。"

法通過當地政府審查,後來他與大衛·費尼許透過代理孕母喜獲麟兒。他說:"我會給兒子滿滿的愛,但不會在物質上寵壞他。"

對于烏克蘭領養計畫失敗一事,艾爾頓·約翰說,他們仍不斷請教相關人士,盡力幫這對小兄弟找到一個最好的家。大衛也說,"雖然這件事感覺很糟,一直碰到官僚問題,但在替他們找到一個安全的家之前,我們不會放棄。"

主要作品

錄音室專輯

Empty Sky (1969)

Elton John (1970)

Tumbleweed Connection (1970)

Madman Across the Water (1971)

Honky Château (1972)

Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player (1973)

Goodbye Yellow Brick Road (1973)

Caribou (1974)

Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy (1975)

Rock of the Westies (1975)

Blue Moves (1976)A Single Man (1978)

Victim of Love (1979)

21 at 33 (1980)

The Fox (1981)

Jump Up! (1982)

Too Low for Zero (1983)

Breaking Hearts (1984)

Ice on Fire (1985)

Leather Jackets (1986)

Reg Strikes Back (1988)

Sleeping with the Past (1989)

The One (1992)

Duets (1993)

Made in England (1995)

The Big Picture (1997)

Songs from the West Coast (2001)

Peachtree Road (2004)

The Captain & the Kid (2006)

The Union (with Leon Russell) (2010)

Good Morning to the Night(2012)

The Diving Board (2013)

音樂作品

《好朋友電影原聲帶》 (1971)

《獅子王電影原聲帶》 (1994)

《阿依達歌劇配樂輯》 (1998)

《第六感女神電影原聲帶》(1999)

《勇闖黃金城電影原聲帶》 (2000)

《跳出我天地電影原聲帶》 (2005)

《吸血鬼萊斯特歌劇配樂輯》(2005)

《傻密歐與茱麗葉電影原聲帶》 (2011)

電影作品

時間
電影作品
導演
擔當角色
1972年
《生來不羈》Born to Boogie飾演他自己
1975年《沖破黑暗谷》Tommy飾演彈球巫師
1997年《天旋地轉》
Spice World飾演他自己
2002年《草地英熊》The Country Bears飾演他自己
2007年《艾爾頓·約翰傳》Elton John: Me, Myself & I個人傳記片

社會活動

2014年5月,英國《星期日泰晤士報》公布去年英國名人慈善榜,艾爾頓·約翰去年捐款加籌款總額達2400萬英鎊,名列榜首;而《哈利·波特》小說系列作家JK·羅琳捐款額940萬英鎊,成為亞軍。此外,U2樂隊主唱Bono捐出800萬英鎊,成為季軍。

2014年12月,網壇傳奇比利·簡·金女士和樂壇傳奇艾爾頓·約翰,在阿爾伯特音樂廳合辦了一場名為世界隊際賽的慈善網球賽,為艾滋病基金會籌集資金。

2015年2月,由艾爾頓·約翰爵士(Sir Elton John)和戴維·費尼許(David Furnish)創辦的的第23屆"艾爾頓·約翰艾滋病基金會"在洛杉磯西好萊塢公園舉行,高級珠寶腕表品牌Chopard蕭邦全力贊助。

成就與榮譽

在"告示牌百強單曲榜"的歷史中,艾爾頓·約翰爵士共有五十六首歌曲進入前四十;十六首進入前十;四首亞軍單曲和九首冠軍單曲。他還贏得了七座格萊美獎杯、四座全英音樂獎獎杯、一座奧斯卡獎杯、一座金球獎獎杯和一座托尼獎獎杯。在2004年,《滾石》將艾爾頓·約翰爵士列為"史上最偉大的百位藝人"中的第49位。2008年,《告示牌》將艾爾頓·約翰爵士評為"最成功的獨唱男歌手"而列入"告示牌百強單曲榜之史上最成功藝人榜"。在約翰爵士之前,隻有披頭士樂隊和麥當娜入選。

1975年10月,成為第1662名入選好萊塢星光大道的演藝圈人士。

1999年格萊美傳奇獎得主艾爾頓約翰爵士1999年格萊美傳奇獎得主艾爾頓約翰爵士

1992年,與伯尼·陶平入選創作名人堂(Songwriters Hall of Fame)。

1995年,約翰爵士獲得大英帝國司令勛章。

1998年2月24日,約翰爵士由于"他對慈善工作的傑出貢獻"而被伊麗莎白二世女王授勛

1994年,艾爾頓·約翰爵士因《獅子王》主題曲《今夜你可曾感受到愛》(Can You Feel The Love Tonight)獲得奧斯卡獎最佳原創歌曲和金球獎最佳原創歌曲;同年入選搖滾名人堂(Rock and Roll Hall of Fame)。

2000年,約翰爵士因音樂劇《阿依達》而獲得托尼獎最佳原創配樂獎。

2004年,約翰爵士榮獲肯尼迪中心榮譽獎章;

2006年,榮獲迪士尼傳奇大獎(Disney Legends);

2010年,榮獲英國音樂著作權協會(PRS for Music)音樂遺產獎(Heritage Award)。

艾爾頓·約翰爵士擁有七座格萊美獎杯:

1987年,因歌曲《這才是朋友That's What Friends Are For》而獲得格萊美最佳組合及團隊獎;

1991年,因歌曲《巴斯克人Basque》而獲得格萊美最佳作曲;

1994年,因歌曲《今夜你可曾感受到愛Can You Feel The Love Tonight》而獲得格萊美最佳流行表演;

1997年,因歌曲《風中之燭》而再獲格萊美最佳流行表演;

1999年,獲得格萊美傳奇獎(僅14位樂壇頂尖大師獲得);

2000年,獲得格萊美年度音樂關懷年度風雲人物(The MusiCares Person of the Year Award)

2001年,因音樂劇《阿依達》獲得格萊美最佳音樂劇專輯。

相關詞條

其它詞條